Сделай Сам Свою Работу на 5

Нормативно-правовое регулирование системы социальных услуг в России

С момента принятия Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" социальное обслуживание населения в Российской Федерации фактически стало относительно самостоятельным фрагментом системы социального обеспечения, отраслью сферы обслуживания населения с обширной инфраструктурой предприятий и учреждений, предоставляющих различные виды социальных услуг в субъектах РФ. Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, внесший изменения в законодательные акты социальной направленности, и закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" изменили представление об организационно-управленческой модели деятельности в области социального обслуживания населения. Эти нормативные правовые акты конкретизировали отношения в социальном обслуживании населения, они содержат нормы функций исполнительных органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов в соответствии с теоретически обоснованным составом функций государства в социальном обеспечении населения, а также определение того набора государственных услуг гражданам и организациям, которые государство обязано предоставлять в рамках бюджетного финансирования, исполнения своих конституционных обязанностей1.

В соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" социальное обслуживание должно соответствовать государственным стандартам, которые устанавливают основные требования к объемам и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания. Установление государственных стандартов социального обслуживания осуществляется в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов РФ.

Стандартизация - это деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг. Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании". Стандартизация осуществляется в том числе в целях повышения уровня безопасности: жизни и здоровья граждан; имущества физических и юридических лиц.



Государственный стандарт социального обслуживания - установленный национальным стандартом государственный эталон, образец различных сторон деятельности социальных служб по социальному обслуживанию граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации" (ГОСТ Р 52495-2005 "Социальное обслуживание населения. Термины и определения").

Государственные стандарты социального обслуживания населения - это совокупность основных требований к объемам, качеству, порядку и условиям оказания социальных услуг по социальным группам населения, характеризующих оптимальный уровень социального обслуживания. В стандартах описаны основные методы, объем и качество по оказанию социальных услуг, а также категории клиентов учреждений социального обслуживания.

Стандарты социального обслуживания в целом призваны гарантировать соблюдение принципов равнодоступности, адресности, добровольности, гуманности, приоритетности предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации, конфиденциальности, профилактической направленности.

Стандарты социального обслуживания призваны также обеспечивать клиента учреждения социального обслуживания информацией о формах и видах социального обслуживания, повышать качество объекта стандартизации и содействовать оказанию адресной социальной поддержки населению; обеспечивать единые нормы, правила и требования к оказанию социальных услуг и социальной поддержки в рамках определения вида социального обслуживания, а также создавать условия для обеспечения соответствия социальных услуг определенным требованиям.

Предметом стандартизации выступают:

o виды социального обслуживания населения (термины, определения, параметры);

o социальные услуги;

o работы по оказанию услуг;

Условно стандарты можно разделить на несколько групп:

1. Стандарты, содержащие основные положения в сфере социального обслуживания населения, которые определяют понятие и содержание национальной системы стандартизации социального обслуживания населения, устанавливают общие организационно-технические положения по осуществлению социального обслуживания населения. К таким стандартам можно отнести Межгосударственный стандарт ГОСТ 30335-95 / ГОСТ Р 50646-94 "Услуги населению. Термины и определения" (введен в действие постановлением Госстандарта России от 12 марта 1996 г. № 164). В нем устанавливаются и определяются термины, используемые в деятельности, связанной с реализацией социального обслуживания населения.

2. Стандарты на социальное обслуживание устанавливают требования к содержанию групп социальных услуг в сфере социального обслуживания, а также к деятельности учреждений по оказанию социальной поддержки населения. К ним можно отнести ГОСТ Р 52143-2003 "Социальное обслуживание населения. Основные виды социальных услуг".

3. Стандарты на технологии и процессы социального обслуживания определяют процессы в сфере социального обслуживания и содержат требования к технологиям осуществления различных видов социального обслуживания, а также требования к технологиям оказания различных видов социальных услуг и социальной поддержки, характеристики условий, необходимых для их оказания. К ним можно отнести Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52142-2003 "Социальное обслуживание населения. Качество социальных услуг. Общие положения".

4. Стандарты на методы контроля определяют структуру методов и процедуру контроля реализации социального обслуживания, качества оказания социальных услуг и социальной поддержки населения.

По состоянию на начало 2011 г. в сфере социального обслуживания населения введены в действие 25 государственных стандартов.

1.5. Основные направления правового обеспечения социальной работы в условиях модернизации России (по проекту Федерального закона "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации")

В настоящее время отношения в области социального обслуживания населения регулируются Федеральными законами от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" и от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов".

С момента принятия в действующие законы вносились многочисленные изменения, связанные с развитием законодательства Российской Федерации по вопросам общих принципов организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, организации местного самоуправления в Российской Федерации, лицензирования, стандартизации, совершенствованием осуществления полномочий Правительства РФ, правового положения иностранных граждан в Российской Федерации. Действующие законы сыграли важную роль в социальной работе и развитии системы социального обслуживания населения в Российской

Федерации. На их основе в субъектах Российской Федерации сформирована законодательная, материально-техническая база и кадровый потенциал, система управления и сеть учреждений различных типов и форм, осуществляющих социальное обслуживание населения. Социальным обслуживанием в Российской Федерации ежегодно охвачено около 19 млн человек-пожилых граждан, инвалидов, семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Вместе с тем действующая в настоящее время модель организации социального обслуживания населения, базирующаяся на положениях действующих законов, не позволяет в полной мере удовлетворить потребности населения в социальных услугах высокого качества, что является острой необходимостью в условиях модернизации России. Об этом свидетельствуют региональные различия в объемах прав граждан на социальное обслуживание, уровнях их реализации, в доступности и качестве предоставления социальных услуг, сохраняющиеся на протяжении длительного времени очереди на получение социальных услуг на дому и в стационарных условиях в субъектах РФ и проч.

В действующих законах отсутствует исчерпывающий перечень конкретных оснований для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании. Права граждан на социальное обслуживание определяются через описания основных видов социального обслуживания, при этом содержание социальных услуг не конкретизировано. Как следствие, в субъектах Российской Федерации социальное облуживание осуществляется по различным основаниям, что, в свою очередь, приводит к неравенству прав граждан на получение социальных услуг. Положения ряда норм действующих законов не соответствуют нормам современного российского законодательства по вопросам совершенствования правового положения государственных (муниципальных), социально ориентированных некоммерческих организаций, общественных объединений, организации предоставления государственных и муниципальных услуг, размещении государственного (муниципального) заказа и др.

В настоящее время на широкое обсуждение представлен проект Федерального закона "Об основах социального обслуживания на селения в Российской Федерации'', который направлен на развитие системы социального обслуживания населения в Российской Федерации, обеспечение и защиту прав граждан (семей) на социальное обслуживание, повышение его уровня, качества, доступности, безопасности и эффективности. Законопроект предполагает формирование единого интегрированного законодательного акта, регулирующего отношения в области социальной работы и социального обслуживания населения.

В законопроекте по состоянию на 9 мая 2012 г. конкретизируется содержание ряда понятий, применяемых в действующих законах, таких как "социальное обслуживание", "социальная услуга", "трудная жизненная ситуация", с целью их точного и единообразного толкования и практического использования. Кроме того, предусмотрено введение ряда новых базовых понятий, необходимых для унификации подходов к организации социального обслуживания населения в субъектах РФ: "поставщик социальной услуги", "получатель социальной услуги", "стандарт социальной услуги", "индивидуальная нуждаемость в социальных услугах", "работник учреждения социального обслуживания", "персональное сопровождение" (в первоначальном варианте проекта закона фигурировали также понятия "государственное задание на предоставление социальных услуг", "государственный заказчик социальной услуги", "семья", "социальный работник", "индивидуальная нуждаемость"). Введение указанных терминов направлено на фиксацию сторон, участвующих в социальном обслуживании населения, их прав и обязанностей, встраивание социального обслуживания населения в систему отношений, вытекающих из новых законодательных решений относительно правового положения бюджетных, автономных и казенных учреждений, размещения государственного (муниципального) заказа, государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной деятельности, добровольчества и т. д.

В проекте нового закона уточнен перечень принципов социального обслуживания и конкретизировано содержание этих принципов.

Основными принципами социального обслуживания населения являются:

1) соблюдение прав человека, уважение достоинства личности;

2) доступность социального обслуживания;

3) осуществление социального обслуживания исходя из индивидуальной нуждаемости гражданина (семьи) в социальных услугах;

4) направленность социального обслуживания на максимально возможное продление пребывания получателя социальных услуг в привычной социальной среде;

5) добровольность социального обслуживания;

6) конфиденциальность информации о получателях социальных услуг;

7) приоритетности социального обслуживания несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Закрепление этих норм определяет условия реализации принципов социального обслуживания населения и направлено на обеспечение единства требований к предоставлению социальных услуг в субъектах Российской Федерации, равенства прав граждан на их получение независимо от места их проживания.

Новый закон расширяет и конкретизирует перечень полномочий федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ в области социального обслуживания населения. Определены полномочия федерального органа исполнительной власти, осуществляющего выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в области социального обслуживания, в том числе проведение единой государственной политики в области социального обслуживания, реализация мер по совершенствованию предоставления социальных услуг.

В соответствии с административной реформой устанавливаются порядок и общие требований к разработке и утверждению регламентов предоставления социальных услуг. Важным в настоящее время является утверждение критериев оценки индивидуальной нуждаемости в предоставлении социальных услуг. Нуждается в конкретизации определение квалификационных требований к работникам учреждений социального обслуживания, необходима поддержка общероссийских социально ориентированных некоммерческих организаций - поставщиков социальных услуг, осуществление функций и полномочий учредителя федеральных бюджетных учреждений социального обслуживания населения.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.