Сделай Сам Свою Работу на 5

Доказательство недоказуемого

Найди мы в одной из пирамид новое помещение, на стенах которого была бы во всех подробностях изображена процедура коронации нового царя, у нас было бы достаточно доказательств, чтобы убедить большинство (но отнюдь не всех) академиков в праве нашей гипотезы на жизнь. Увы, такое едва ли случится. Дело в том, что шансов отыскать запись с рецептом снадобья, которое давали будущему царю, еще меньше, чем шансов обнаружить рецепт бальзама для изготовления мумии покойного царя. Но хотя иероглифы бессильны доказать, что претендент на престол переживал “временную смерть” и путешествовал к звездам, мы имеем моральное право утверждать, что главным (хотя и скрытым от глаз непосвященных) событием данной церемонии было сотворение нового Осириса и нового Гора. В поддержку этой теории можно привести несколько сильных косвенных доказательств.

Прежде чем приступать к изложению этих доказательств, нам бы хотелось напомнить о двух моментах нашего подхода к исследованию. Во-первых, мы старались учитывать все имеющиеся факты; во-вторых, честно указывали, когда наша идея была чисто умозрительной. В отличие от ряда других гипотез, выдвинутых в этой книге, мы не можем привести исчерпывающих доказательств того, что церемония помазания на царство проходила именно так, но данная гипотеза заполняет зияющий пробел в известном египетском ритуале коронования и подтверждается фактами, которые мы приводим ниже.

 

 

Молчаливое свидетельство

Многие люди убеждены, что древние египтяне строили пирамиды для того, чтобы хоронить в них своих царей. Но на самом деле период строительства пирамид миновал давным-давно; возможно, большинство читателей удивится при мысли о том, что царица Клеопатра правила во времена, куда более близкие к эпохе космических кораблей, чем к эпохе строителей пирамид. Кроме того, отнюдь не доказано, что главной целью великого строительства было желание обеспечить место захоронения мертвым царям; об истинном назначении пирамид спорят до сих пор. В качестве примера можно привести тот факт, что собор святого Павла отнюдь не является гробницей сэра Кристофера Рена, хотя этот знаменитый английский архитектор конца 17-начала 18-го века действительно похоронен в сооруженном им лондонском храме.



Главным источником информации о ритуале Осириса-Гора являются надписи, называемые “Текстами Пирамид” и обнаруженные в пяти пирамидах Саккара близ Каира. Важнейшей из них является пирамида Унаса, датируемая концом Пятой династии Древнего царства. Хотя этой пирамиде около 4300 лет и она действительно очень стара, но считается, что изображенный на ее стенах ритуал еще старше - ему как минимум 5300 лет.

Изучение этих текстов позволило реконструировать некоторые части ритуала, но, как всегда, вопросов при этом возникло больше, чем ответов. (Spiegel J. Das Auferstehungsritual der Unaspyramide). В ходе этой реконструкции удалось восстановить ритуальное значение каждого помещения: погребальная камера представляла собой подземный мир, прихожая - горизонт верхнего мира, а потолок - ночное небо. Гроб с телом почившего царя приносили в погребальную камеру, где совершался ритуал. Тело помещали в саркофаг, а затем члены кружка избранных поднимались в прихожую, разбивая по пути две красных вазы. Во время церемонии ба (душа) мертвого царя оставляла тело, покидала подземный мир, а затем приобретала осязаемую форму в виде собственной статуи и устремлялась к ночному небу, где присоединялась к Хозяину Всего. Затем церемония повторялась в сокращенной форме. “Для кого это? - подумали мы. - Может быть, для кандидата на престол?” Однако при такой интерпретации текста пирамиды Унаса остается мучительно непонятным наличие описанного там же другого ритуала, проходившего параллельно с основным. Это был молчаливый ритуал, связанный с чем-то напоминающим воскресение. (Spiegel J. Das Auferstehungsritual der Unaspyramide). Вернее, он был частью основного ритуала, но начинался тогда, когда участники выходили из погребальной камеры в прихожую, разбивая красные вазы.

Единственная попытка объяснить этот параллельный ритуал заключается в предположении, что он проводился для Верхнего Египта, в то время как основной ритуал был посвящен более важному Нижнему Египту. Мы можем предложить свое объяснение, куда более правдоподобное: в этот момент переносили тело временно почившего кандидата в цари, который должен был воскреснуть в облике человека до того, как запечатают гробницу.

Известно, что ту же церемонию проводили и в другие периоды, и многие специалисты считают, что этот ритуал намного древнее письменной истории Египта, которая началась примерно в 3200 г. до н.э.

Молитва, найденная на стене пирамиды Шестой династии (2345-2181 г. до н.э.), выражает дух древнеегипетской теологии, основанной на вознесении к звездам и поддержании прочности земного существования:

“О царь, ты, принявший образ бога Осириса, спокойно сидишь на троне Первого среди ушедших на Запад. Ты делаешь то, что обычно делал он, сидя среди духов и Вечных Звезд. А твой сын сидит на твоем троне, приняв твой образ, и делает то, что обычно делал ты, когда стоял во главе живых, правя ими по приказу Ра, Великого Бога; он выращивает ячмень, выращивает спельту (старинный вид пшеницы - Авт.), чтобы было что принести тебе в жертву. О царь, вся жизнь и власть даны тебе, и вечность тоже принадлежит тебе, говорит Ра. Ты и сам говоришь, приняв образ бога; ты величайший среди богов, находящихся рядом с тобой. О царь, твое ба находится среди богов, среди духов; страх перед тобой переполняет их сердца. О царь, новый царь сидит на твоем троне во главе живых, и ужас перед тобой [в его облике - Е.К.]переполняет сердца живых. Твое имя живет на земле, твое имя длится на земле; ты нетленен, ты не умрешь никогда”.

А теперь приведем молчаливую молитву за претендента на престол, которому предстоит пережить кратковременную смерть, пройти через подземный мир и встретиться с бывшими царями двух земель:

“Всемогущий и вечный Ра, Архитектор и Правитель Вселенной, творческой мощью которого впервые созданы все вещи на земле, мы, хрупкие создания твоей воли, смиренно молим тебя пролить росу твоего благословения на нас, собравшихся в честь твоего Святого Имени. Мы от души просим тебя явить свою милость этому твоему слуге, который хочет разделить с нами тайны звезд. Даруй ему такую твердость, чтобы в час испытания он не ослабел духом, но благополучно прошел под твоей защитой через долину смертной тени и в конце концов смог подняться из могилы греха к сиянию, подобному сиянию Вечных Звезд”.

Совпадает как нельзя лучше, верно? Только это не ритуал древних египтян, а молитва, которую во время церемонии Третьей Степени глава ложи читает над телом “усопшего” кандидата, которому предстоит воскреснуть в качестве Мастера-Масона! Стремясь доказать свою правоту, мы просто заменили слово “Бог” словом “Ра”, а “тайны Мастера-Масона” - “тайнами звезд”; все остальное не претерпело никаких изменений.

Что же касается предположения о наркотическом средстве, позволявшем “доставить” нового царя к звездам и вернуться обратно, то, как мы уже указывали, искать упоминание об этом снадобье так же бессмысленно, как искать упоминание о важнейшем моменте самого обряда коронации - потому что никто не знал, в чем он заключается. Кандидат выпивал зелье, путешествовал к звездам и возвращался оттуда царем и Гором. Все, что требовалось от его “земной команды”, это оставить претендента одного в запертой комнате и не задавать лишних вопросов о делах богов, одним из которых теперь был и их царь. Несомненно, под влиянием снадобья царь видел странные сны, но, конечно, не собирался ничего рассказывать. В результате церемонии коронации на свет являлся избранный богами бесспорный новый Гор, а страна получала нового правителя двух земель.

Наркотические средства применялись в религиозных церемониях практически каждой древней цивилизации, и было бы удивительно, если бы в стране такой высокой культуры, какой был ранний Египет, не обладали изощренным знанием того, как следует ими пользоваться. Нет нужды доказывать, что египтяне пользовались такими средствами; скорее нужно искать доказательства того, что они ими не пользовались. Наркотики - испытанный способ достичь небес, перейдя мост при жизни.

“Погребальный мост, связывающий Землю и Небо, который человеческие существа используют для общения с богами, есть обычный символ древних религиозных обрядов. В отдаленном прошлом такие мосты использовались часто, но в связи с упадком человека пользоваться ими стало труднее. Теперь люди могут пересечь этот мост либо в состоянии смерти, либо в состоянии экстаза. Последнее чревато опасностями; не все души могут его вынести, поскольку тех, кто недостаточно готов, могут начать преследовать демоны и чудовища. Только “добрые” и искусные адепты, которые уже знают дорогу от ритуальной смерти до воскресения, могут легко пересечь этот мост”. (Eliade M. Shamanism: archaic techniques of ecstasy).

Все, что мы знаем о верованиях древних египтян, говорит об их близости шаманизму. Было принято громкими проклятиями отгонять демонов от тропы Осириса, хотя существовали две причины, по которым покойнику ничто не грозило: Во-первых, он жил по принципу Ма’ат и поэтому был добрым человеком; во-вторых, он изучил этот путь еще в ту пору, когда стал Гором. Возможно, проход нового царя по мосту потому и совершался в молчании, чтобы не привлечь демонов. Следуя за старым царем на небеса, новый царь [EK2] узнавал дорогу и в свою очередь после смерти мог привести туда следующего царя.

Позже мы узнали, что Генри Франкфорт обнаружил, что обряды воскресения мертвого царя проводились параллельно с процедурой коронации его наследника. (Frankfort H. Kingship and the gods). Это подтверждает нашу точку зрения о наличии двойной церемонии для мертвых и живых царей. Отсюда следует, что в отрывке из “Текстов Пирамид” под утренней звездой подразумевается Гор. Новый Осирис говорит:

“Тростниковые лодки на небе посланы за мной, чтобы я мог добраться с их помощью до встающего на горизонте Ра... Я буду сидеть среди них, потому что луна мой брат, а Утренняя Звезда мой отпрыск...” (Pyramid Texts, 1000-1).

Мы уверены, что египтяне во многом переняли теологию и технологию строителей шумерских городов и что шумеры великолепно умели использовать наркотики в религиозных целях.

Следующий вопрос, который надо было обдумать, заключался в том, использовались ли обряды воскрешения только во время коронации. Казалось, что нет. Известно, что к концу Древнего царства (наступившему около 2181 г. до н.э.) некая церемония воскрешения царя отмечалась ежегодно, а по мере развития Среднего царства этот ритуал применялся и по отношению к зажиточным людям, возможно, весьма далеким от царского двора. Эти люди едва ли обладали тайными знаниями, известными лицам, которые входили в избранный царский кружок.

 

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.