Сделай Сам Свою Работу на 5

ГЛАВА ПЕРВАЯ. УТРАЧЕННЫЕ ТАЙНЫ МАСОНСТВА

 

“Масонство возникло еще до всемирного потопа; это создание недавнего прошлого; это всего лишь повод для праздника; это разрушающая духовность атеистическая организация; это благотворительное общество, делающее добрые дела под личиной дурацкой таинственности; это политическая сила огромной мощи; у него нет никаких секретов; последователи этого учения держат в тайне величайшее знание, доверенное всему человечеству; они отправляют свои тайные ритуалы, взывая к Мефистофелю и заручаясь его поддержкой; их ритуалы совершенно безобидны и чрезвычайно глупы; на их совести все нераскрытые убийства; их единственная цель заключается в распространении добра и построении всемирного братства - - вот голословные утверждения глупцов, не входящих в круг посвященных и не принадлежащих к Братству Вольных Каменщиков. Omne ignotum pro magnifico. Чем меньше люди знают о масонстве, тем больше выдумывают”.

“Дейли Телеграф (Лондон)”, 1871.

“Масоны тратят много усилий на распространение в их среде высоких моральных норм. Однако нет ничего удивительного в том, что общество, использующее тайные рукопожатия, знаки и язык для распознавания его членов, подозревают не в добрых, а в злых умыслах, К чему использовать такие методы, если не стремишься к сокрытию истины? Зачем скрываться, если нечего скрывать?

Те, кто не принадлежит к масонам, считают переодевание, цитирование эзотерических текстов и соблюдение странных ритуалов настолько глупым, что волей-неволей верят в существование у этого общества других, куда более зловещих целей. Возможно, их и нет... но доказать обратное всегда было очень трудно”.

“Дейли Телеграф (Лондон)”, 1995.

 

 

Явная бессмыслица

 

В 1871 г. королеве Виктории предстояло править еще тридцать лет, президентом США был Улисс С.Грант, и масонство вызывало в обществе повышенный интерес. Прошло сто двадцать пять лет, поколение назад люди высадились на Луну, мир опутан сетью Интернет, а масонство по-прежнему приковывает к себе всеобщее внимание.



Первую из приведенных выше цитат мы обнаружили в пыльном томе истории масонов. Некий давно покойный член братства тщательно вырезал эту статью, аккуратно сложил и воспользовался ею как закладкой.. Вторую цитату нашел Крис [имеется в виду один из авторов данной книги, Кристофер Найт - Е.К.], листая газету в перерыве между ленчем и просмотром знаменитого кинобоевика.

За последние век с четвертью изменилось почти все, включая газетный шрифт, но отношение общества к масонству осталось таким же недоуменным, как в девятнадцатом столетии. Люди не доверяют тому, чего не понимают, а если они сталкиваются с элитарностью, это недоверие быстро превращается в неприязнь, если не в ненависть. Хотя масоном всегда мог стать всякий мужчина, достигший двадцати одного года (согласно шотландской конституции - восемнадцати лет), здоровый телом и духом, обладающий хорошим характером и верящий в Бога, в прошлом на Британских островах членами этого общества были главным образом аристократы и те, кто принадлежал к верхним слоям среднего класса.

В эпоху королевы Виктории солидному мужчине было чрезвычайно важно считаться масоном. Нувориши, появившиеся в результате промышленной революции, повышали свой статус, становясь членами тайного общества, в которое входили аристократы всех рангов, включая членов королевской семьи. Теоретически стать масонами могли и простые рабочие, но мало у кого из них хватало смелости требовать места в “клубе для боссов”. Поэтому членство в масонской ложе долго ассоциировалось с определенным уровнем благосостояния. Все остальные слои общества могли только гадать о том, какие секреты скрывают члены этой тайной организации, носящие фартуки и широкие воротники, закатывающие брюки и обменивающиеся странными рукопожатиями, шепча друг другу пароль.

Во второй половине двадцатого века масонство стало намного менее элитарной организацией; в него допускаются люди из всех слоев общества. Однако стоит взглянуть на верхушку английских масонов, как становится ясно, что член королевской семьи или наследственный пэр обладают огромным преимуществом при продвижении по ступеням масонской иерархии.

Почти все жители Запада имеют хотя бы смутное представление о масонах. Тайны этого общества не дают покоя двум большим группам людей: немасонам, ломающим себе голову над секретами Ордена, и масонам, делающим то же самое. Заговор молчания, заключенный масонами, объясняется вовсе не преданностью принесенным ими священным клятвам и не страхом возмездия за нарушение этих клятв, а всего-навсего боязнью насмешек над глупыми и бессмысленными ритуалами, которые они соблюдают.

Масонство для нас и всех тех “братьев”, которых мы знаем, не более чем клуб, в котором занимаются театральной самодеятельностью, после чего переходят к обильному застолью со множеством пива и вина. Сложный и темный ритуал запоминается только после долгих упражнений в хоровой мелодекламации. От вступающего усиленно требуют заверений в искренности и чистосердечности, но этому несчастному понятна лишь небольшая часть ритуала, предъявляющая кандидату высокие моральные требования; все остальное представляет собой странную смесь бессмысленных слов и попыток разыграть сцену, в основу которой, видимо, положены исторические события, имевшие место при строительстве иерусалимского храма царя Соломона примерно три тысячи лет назад.

Пока мы, “посвященные”, тратим время на заучивание наизусть бессмысленных стишков, все остальные пытаются разрушить наше общество, видя в нем причину мировой коррупции, бастион капиталистических привилегий или клуб, в котором занимаются дурацкой болтовней. Ажиотаж публики подогревают бесчисленные книги, посвященные этой теме. Некоторые из них (например, принадлежащие перу американца Джона Дж. Робинсона) представляют большой научный интерес; другие же (вроде писаний покойного Стивена Найта) - чистой воды фантастика, питающая худшие страхи представителей антимасонского сектора.

Антимасонское лобби обвиняет наше общество во всех смертных грехах. Мы убедились в этом на собственном опыте. Один из друзей Криса недавно заявил, что выполняет в своей церковной общине функции советника. Мы спросили, кому он дает советы, и с ужасом услышали:

- Тем, кто страдает от проклятий масонов.

- И что же это за проклятия? - спросили мы, не признаваясь в своей принадлежности к Ремеслу (как принято называть масонство среди посвященных).

- Масоны должны клясться друг другу в преданности, превышающей преданность родным. Тот, кто нарушает эту клятву, навлекает ужасные мучения на себя и своих близких.

Тут мы лишились дара речи. В масонстве есть многое, но нет зла. Однако некоторые люди свято уверены в обратном. Опровергая злонамеренные обвинения, Объединенная Великая Ложа Англии публично заявляет, что “гражданский долг масона выше обязанностей перед другими масонами” и что “масонам не позволяется причинять вред семье собрата, отнимая у него слишком много времени или денег, а также заставлять масона предпринимать действия, направленные против интересов его родных и близких”.

Мы не собираемся защищать масонство, но, насколько нам известно, оно делает много добрых дел и никому не причиняет зла. Оно жертвует очень большие суммы на благотворительность (обычно анонимно), распространяет в обществе идеалы добра, справедливости, гражданского долга и соблюдает высокие этические нормы, которым следуют другие. Цвет кожи, раса, религиозные и политические взгляды никогда не мешали членству в Ордене, двумя главными целями которого являются создание общественного уклада, основанного на свободе личности, и стремление к знанию. Единственным категорическим требованием к его членам является вера в Бога... любого бога.

По нашему мнению, крупнейшим недостатком масонства является его полная бессмыслица. Никто не знает, откуда оно взялось, никто не представляет, к чему оно стремится, и чем дальше, тем больше становится ясно, что у него нет будущего в мире, который требует ясности целей и добивается максимальной выгоды. Неизвестно не только происхождение масонства. Признаны утраченными “истинные тайны Ордена”; вместо них в масонском ритуале используются “замещающие тайны”... “пока не настанет время, когда они будут обретены вновь”.

Если слова, использующиеся во время ритуала, действительно имеют какой-то смысл, то масонству должно быть по крайней мере три тысячи лет. Однако в этом сомневаются не только противники Ордена; Объединенная Великая Ложа Англии тоже не настаивает на такой старине. Опасаясь насмешек непосвященных, она избегает высказывать официальную точку зрения на происхождение Ремесла и позволяет обсуждать ограниченные исторические свидетельства древности его существования так называемым “теоретическим ложам”.

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.