Сделай Сам Свою Работу на 5

ГИСТОМОРФОЛОГИЯ ОРГАНОВ РАЗМНОЖЕНИЯ САМЦОВ

 

Гистоморфология семенников и семявыносящих путей

 

К органам половой системы самцов относят половые железы (семенники), семявыносящие пути, добавочные половые железы, половой член.

Семенники - парные органы овальной формы, в которых образуются половые клетки - сперматозоиды и половой гормон(андроген) - тестостерон.

Снаружи большая часть семенника покрыта серозной оболочкой, под которой располагается плотная соединительнотканная белочная оболочка. На заднем крае семенника белочная оболочка утолщается, формируя средостение, от которого вглубь железы отходят соединительнотканные перегородки, разделяющие железу на дольки. В каждой дольке находятся извитые семенные канальца, состоящие из сперматогенного эпителия расположенного на базальной мембране.

В соединительной (интерстициальной) ткани между семенными канальцами расположены гемокапилляры и лимфокапилляры, макрофаги, тучные клетки и клетки Лейдига.

Сперматогенный эпителий состоит из сперматогенных клеток находящихся на различных стадиях дифференцировки (стволовые клетки, сперматогонии, сперматоциты, сперматиды и сперматозоиды) и поддерживающих клеток (клеток Сертоли).

Поддерживающие клетки (клетки Сертоли) лежат на базальной мембране, имеют пирамидальную форму и достигают своей вершиной просвета извитого семенного канальца. Они соединены между собой плотными контактами, благодаря чему сперматогенные клетки расположены в два яруса. В наружном - базальном слое находятся сперматогонии, во внутреннем - сперматоциты, сперматиды и сперматозоиды. Поэтому сперматогонии примыкают к базальной мембране и имеют доступ к питательным веществам, тогда как клетки расположенные ближе к просвету канальца не имеют прямого доступа к тканевой жидкости. Плотные контакты между клетками Сертоли препятствуют ее проникновению. Таким образом, делящиеся сперматоциты, сперматиды и сперматозоиды получают питательные вещества опосредованно через цитоплазму клеток Сертоли.



Клетки Сертоли выполняют следующие функции, обеспечивающие нормальное развитие сперматогенных клеток:

трофическую;

фагоцитарную;

участие в формировании гематотестикулярного барьера;

эндокринную

Трофическая функция клеток Сертоли по отношению к клеткам сперматогенеза состоит в доставке им кислорода и питательных веществ из тканевой жидкости.

Фагоцитарная функция - клетки Сертоли участвуют в фагоцитозе цитоплазматических фрагментов сперматид, а также сперматозоидов, значительная часть которых погибает путем апоптоза в тканях семенника.

Плотные контакты между клетками Сертоли формируют гематотестикулярный барьер, обеспечивающий иммунологическое изолирование сперматогенных клеток от крови.

Под влиянием ФСГ клетки Сертоли синтезируют андроген-связывающий белок (АСБ) осуществляющий:

- Трансмембранный и внутриклеточный транспорт андрогенов в половых клетках

-Стимуляцию созревания сперматоцитов II порядка .

- Депонирование андрогенов в извитых семенных канальцах.

- Транспорт андрогенов из извитых семенных канальцев в сеть семенника и придаток семенника

Клетки Сертоли секретируют такие факторы, как ингибин (является мощным блокатором секреции ФС), активин (активируют стероидогенез в клеткахЛейдига), фоллистатин, цитокины (интерлейкины), факторы роста (подавляют стероидогенез в клетках Лейдига), стероиды, простагландины и т. д. Они координируют процесс сперматогенеза, поддерживая развитие определенного числа герминативных клеток.

Количество клеток Сертоли существенно увеличивается при достижении половой зрелости. Андрогены и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) повышают их число. В свою очередь клетки Сертоли стимулируют процесс гаметогенеза, активируя последовательную трансформацию сперматогоний в сперматоциты.

Любое воздействие в момент развития репродуктивной системы, которое ведет к снижению числа клеток Сертоли, в конечном итоге отразится на продуктивности сперматогенного эпителия (нарушение сперматогенеза)

В рыхлой соединительной ткани между петлями извитых канальцев лежат интерстициальные клетки (Клетки Лейдига).

Клетки Лейдига секретируют основное количество тестостерона (этот гормон образуется также в коре надпочечников).

Тестостерон и его производные регулируют дифференцировку половых органов, половое развитие, сперматогенез и образование спермы, необходимы для поддержания полового влечения, потенции и эякуляции, а так же оказывают на различные ткани (мышцы, почки, печень, матка) мощное анаболическое действие , т.е. увеличивать в них синтез белка.

Извитые семенные канальца переходят в прямые. Прямые канальца впадают в сеть семенника, располагающуюся в средостении. Из сети выходят 12—15 извитых семявыносящих канальцев входящих в головку придатка семенника. Извитые канальца объединяясь, образуют проток, формирующий тело придатка и переходящий в семяпровод.

Все семявыводящие пути построены по общему плану и состоят из слизистой, мышечной и адвентициальной оболочек.

В прямых канальцах эпителий однослойный призматический.

В семявыводящих канальцах однослойный эпителий состоит из реснитчатых и железистых клеток.

В протоке придатка семенника эпителий однослойный двухрядный железистый, состоит из призматических секреторных и вставочных клеток. Секреторные клетки вырабатывают секрет, разбавляющий сперму, а также участвуют в образовании гликокаликса — тонкого слоя, которым покрываются сперматозоиды. Удаление гликокаликса при эякуляции приводит к активизации сперматозоидов. Одновременно придаток семенника является резервуаром для накопления спермы.

Мышечная оболочка образована циркулярным слоем гладких мышечных клеток.

Семявыносящий проток состоит в начале из двухрядного мерцательного эпителия, а затем однорядного призматического. Собственной пластинки - из рыхлой соединительной ткани. Мышечной оболочки, состоящей из трех слоев гладких мышц - внутреннего продольного, среднего циркулярного и наружного продольного.

Снаружи соединительнотканная оболочка.

В регуляции функции семенников участвуют кора головного мозга , подкорковые структуры головного мозга , гипоталамус , гипофиз , а также сами эндокринные и половые клетки яичек .

Гипоталамус секретирует гонадолиберин - стимулятор секреции ЛГ и ФСГ в аденогипофизе .

Нейроны гипоталамуса секретируют гонадолиберин в воротную систему гипофиза не непрерывно, а импульсно. Именно импульсное воздействие гонадолиберина на гонадотропные клетки стимулирует секрецию ЛГ и ФСГ. Напротив, непрерывное воздействие гонадолиберина приводит к подавлению секреции ЛГ и ФСГ.

ЛГ действует на клетки Лейдига ускоряя. синтез половых гормонов .

ФСГ действует преимущественно на клетки Сертоли. усиливая синтез белков, в том числе - андрогенсвязывающего белка , ингибина , активина, которые секретируются в просвет извитых семенных канальцев и участвуют в сперматогенезе . Кроме того, ФСГ стимулирует созревание сперматид .

.По принципу отрицательной обратной связи секреция ЛГ подавляется тестостероном , а секреция ФСГ - ингибином .

 

Когда семенники не спускаются в мошонку, а остаются в брюшной полости спермы не образуется, хотя нормальные вторичные половые признаки сохраняются. Микроскопическое исследование семенника, не опустившегося в мошонку, показывает, что клетки семенных канальцев дегенерировали, тогда как лежащие между ними интерстициальные клетки нормальны. Семеобразующие клетки особенно чувствительны к теплу и требуют температуры примерно на 3° ниже температуры тела. Именно таковы условия в мошонке. Несколько более высокая температура брюшной полости разрушает семеобразующие клетки, интерстициальные же клетки, выделяющие гормоны, сохраняются.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.