Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности строения гемокапилляров, их типы и функции

Капилляры наиболее многочисленные и самые тонкие сосуды. В обычных физиологических условиях около половины капилляров находится в полузакрытом состоянии. Просвет их сильно уменьшен, но полного закрытия его при этом не происходит. Для форменных элементов крови эти капилляры оказываются непроходимыми, в то же время плазма крови продолжает по ним циркулировать. Количество открытых капилляров зависит от интенсивности работы органа в данный момент.

Стенка капилляров образована эндотелием, лежащим на базальной мембране. Снаружи капилляры окружены сетью ретикулярных волокон и редкими адвентициальными клетками играющими роль камбия для фибробластов и липоцитов рыхлой волокнистой соединительной ткани.

В расщеплениях базальной мембраны эндотелия выявляются особые клетки – перициты, которые имеют отростчатую форму и в виде корзинки окружают кровеносные капилляры. На этих клетках заканчиваются симпатические вегетативные нервные окончания, под действием которых клетки могут накапливать воду, увеличиваться в размере и закрывать просвет капилляров. При удалении из клеток воды они уменьшаются в размерах, и просвет капилляров открывается.

Функции перицитов: 1. Регуляция просвета капилляра.. 2. Контроль пролиферации эндотелиальных клеток при регенерации капилляра. 3. Биосинтез компонентов базальной мембраны. 4. Фагоцитарная функция.

 

Различают три типа капилляров: соматический, фенестрированный и синусоидный.

Наиболее распространенный тип капилляров – соматический или непрерывный. В таких капиллярах сплошная эндотелиальная выстилка и сплошная базальная мембрана. Капилляры соматического типа находятся в мышцах, органах нервной системы, в соединительной ткани, в экзокринных железах.

Фенестровые капилляры характеризуются наличием пор между эндотелиоцитами. Поры затянуты диафрагмой, базальная мембрана непрерывна, встречаются в эндокринных органах, в слизистой оболочке кишки, в бурой жировой ткани, в почечном тельце, сосудистом сплетении мозга.



Синусоидные капилляры имеют большой диаметр, крупные межклеточные поры и прерывистую базальную мембрану. Как правило, в синусоидных капиллярах отсутствуют перициты. Синусоидные капилляры характерны для органов кроветворения, в частности для костного мозга, селезенки, печени.

Артериоловенулярные анастомозы (ABA) – это соединения сосудов, несущих артериальную кровь в вены в обход капиллярного русла. Они обнаружены почти во всех органах. Объем кровотока в анастомозах во много раз больше, чем в капиллярах, скорость кровотока значительно увеличена. Различают две группы анастомозов: истинные (или шунты), и атипичные (или полушунты). В истинных анастомозах в венозное русло сбрасывается чисто артериальная кровь. В атипичных анастомозах течет смешанная кровь, т.к. в них осуществляется газообмен и кровь является не полностью артериальной.

ABA принимают участие в регуляции кровенаполнения органов, перераспределении артериальной крови, регуляции местного и общего давления крови.

 

Особенности строения лимфатических сосудов и капилляров.

Лимфатическая система проводит лимфу от ткани в венозное русло. Состоит из лимфатических узлов, лимфатических капилляров, лимфатических сосудов, отводящих лимфу от органов, и главных лимфатических стволов.

Лимфатические капилляры – начальные отделы лимфатической системы, в которые из тканей поступает тканевая жидкость вместе с продуктами обмена веществ. Основная их функция – дренажная.

Лимфатические капилляры представляют собой систему замкнутых с одного конца, уплощенных эндотелиальных трубок, анастомозирующих друг с другом. Диаметр лимфатических капилляров в несколько раз больше, чем кровеносных.

Стенка лимфатических капилляров состоит из эндотелиальных клеток, которые в 3–4 раза крупнее эндотелиоцитов кровеносных капилляров. Базальная мембрана обычно отсутствует или слабо выражена. Для того, чтобы капилляр не спадался, имеются филаменты , которые одним концом прикрепляются к эндотелиоцитам, а другим вплетаются в РВНСТ.

Основной отличительной особенностью строения лимфатических сосудов является наличие в них большого количества клапанов и хорошо развитой наружной оболочки.

Лимфатические сосуды в зависимости от диаметра подразделяются на мелкие, средние и крупные. Могут быть безмышечными и мышечными. В мелких сосудах стенка состоит из эндотелия и соединительнотканной оболочки.

Средние и крупные лимфатические сосуды имеют клапаны и три хорошо развитые оболочки: внутреннюю, среднюю и наружную.

Внутренняя оболочка состоит из эндотелия и подэндотелиального слоя.

Средняя оболочка - из пучков гладких мышечных клеток, имеющих циркулярное и косое направление.

Наружная оболочка лимфатических сосудов образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, которая без резких границ переходит в окружающую ткань.

Гистоморфология сердца

Сердце – это мышечный орган, который приводит в движение кровь, благодаря своим ритмическим сокращениям.

В стенке сердца выделяют 3 оболочки:

· внутренняя оболочка, или эндокард,

· средняя оболочка, или миокард,

· наружная оболочка, или эпикард.

Эндокард выстилает изнутри камеры сердца, папиллярные мышцы, сухожильные нити, а также клапаны сердца. В эндокарде различают 4 слоя:

· эндотелий;

· субэндотелиальный слой – образован рыхлой волокнистой соединительной тканью;

· мышечно-эластический слой;

· наружный соединительнотканный слой – состоит из соединительной ткани, содержащей толстые эластические, коллагеновые и ретикулярные волокна.

Питание эндокарда осуществляется диффузно за счет крови, находящейся в камерах сердца.

Миокард состоит из поперечнополосатых мышечных клеток – кардиомиоцитов. Кардиомиоциты тесно связаны между собой и образуют волокна. Между кардиомиоцитами располагаются прослойки рыхлой соединительной ткани, сосуды, нервы.

Различают кардиомиоциты трех типов:

· сократительные (рабочие) сердечные миоциты;

· проводящие (атипичные) сердечные миоциты, входящие в состав так называемой проводящей системы сердца;

· секреторные (эндокринные) кардиомиоциты.

Сократительные кардиомиоциты образуют основную часть миокарда. Они содержат 1–2 ядра в центральной части клетки, а миофибриллы расположены по периферии. Места соединения кардиомиоцитов называются вставочными дисками.

Между кардиомиоцитами находится интерстициальная соединительная ткань, содержащая большое количество кровеносных и лимфатических капилляров. Каждый миоцит контактирует с 2–3 капиллярами.

Секреторные кардиомиоциты встречаются преимущественно в правом предсердии и ушках сердца. В цитоплазме этих клеток располагаются гранулы, содержащие гормон – предсердный натрийуретический фактор (ПНФ). При растяжении предсердий гармон поступает в кровь и воздействует на собирательные трубочки почки и клетки коры надпочечников, участвующие в регуляции объема внеклеточной жидкости и уровня артериального давления. ПНФ вызывает стимуляцию диуреза (в почках), расширение сосудов, снижение артериального давления.

Проводящие сердечные миоциты или атипичные кардиомиоциты, обеспечивают ритмичное сокращение различных отделов сердца благодаря своей способности к образованию и быстрому проведению электрических импульсов. Совокупность атипичных кардиомиоцитов формирует так называемую проводящую систему сердца.

В состав проводящей системы входят:

· синусно–предсердный узел

· предсердно–желудочковый узел

пучок Гисса

· волокна Пуркинье – разветвления пучка Гисса, передающие импульсы на сократительные мышечные клетки.

Клетки Пуркинье – крупные, в них много гликогена, редкая сеть миофибрилл.

Эпикард состоит из мезотелия, под которым располагается рыхлая волокнистая соединительная ткань, содержащая сосуды и нервы. В эпикарде может находиться значительное количество жировой ткани.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.