Сделай Сам Свою Работу на 5

Переферические эндокринные железы (щитовидная, околощитовидная железы, надпочечники).

 

Щитовидная железа располагается на шее спереди от трахеи, позади щитовидного хряща. Она состоит из двух долей, соединенных перешейком. Щитовидная железа вырабатывает несколько гор­монов:

1.Тироксин ( Т4) и трийод-тиронин (Тз). Эти гормоны регулируют основной обмен веществ, а также процессы развития, роста и дифференцировки тканей. Они ускоряют катаболизм белков (с одновременной активацией их синтеза), жиров и углеводов, увеличивают в клетках потребление кислорода. Клетками-мишенями тиреоидных гормонов являются практически все клетки организма. Механизм действия гормонов основан на их про­никновении в клетку, затем в ядро и воздействии на генетический аппарат клетки. Они также влияют на митохондрии, препятствуя аккумуляции энергии в виде АДФ. При этом энергия выделяется в виде тепла, в результате чего поддерживается постоянная температура тела. Особенно важную роль тиреоидные гормоны играют в дифференцировке нервной системы у плодов. Поэтому при недостатке гормонов щитовидной железы в период органогенеза нервной системы ведет к нарушению ее развития.

2.Кальцитонин, соматостатин и серотонин. Они понижают уровень кальция в крови в результате стимуляции клеток костной ткани остеобластов. При этом кальций откладывается в костях, что приводит к их повышенной минерализации. Одновременно тирокальцитонин стимулирует экскрецию кальция почками. Соматостатин подавляет рост и размножение клеток, секрецию ряда других желез, а серо­тонин обладает множественными эффектами: регулирует функцию ряда эндо - и экзокринных желез, микроциркуляцию, функции соединительной ткани, иммунные реакции и др.

Функция ЩЖ находится под контролем гипоталамо-гипофизарной системы. В гипоталамусе синтезируется вещество, регулирующее деятельность ЩЖ - тиротропин-рилизинг гормон (ТРГ). Этот гормон, попадая в гипофиз, приводит к продукции им тиреотропного гормона (ТТГ), который стимулирует деятельность ЩЖ.

Щитовидная железа снаружи покрыта соединительнотканной капсулой, от которой отходят перегородки делящие орган на дольки. В перегородках располагаются сосуды и нервы. Дольки состоят из фолликулов (замкнутых шаровидные образований с полостью внутри). Стенка фолликулов образована одним слоем эпителиальных клеток - тироцитов, среди которых встречаются одиночные К-клетки.



В полости фолликулов находится коллоид - секреторный продукт тироцитов, представляющий собой вязкую жидкость. Основная масса фолликулов образована тироцитами кубической формы.Когдапотребности организма в тироидном гормоне возрастают и функциональная активность щитовидной железы усиливается, тироциты фолликулов принимают призматическую форму, коллоид при этом становится более жидким и пронизывается многочисленными вакуолями. Ослабление функциональной активности (гипофункция) щитовидной железы проявляется, наоборот, уплотнением коллоида, его застоем внутри фолликулов, диаметр и объем которых значительно увеличиваются; высота тироцитов уменьшается, они принимают уплощенную форму.

Фолликулы разделяются тонкими прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани с многочисленными кровеносными и лимфатическими капиллярами, оплетающими фолликулы, а также тучными клетками и лимфоцитами.

Второй вид эндокриноцитов щитовидной железы - парафолликулярные клетки, или К-клетки. Их главная функция - выработка тиреокальцитонина, снижающего уровень кальция в крови.

Парафолликулярные клетки локализуются в стенке фолликулов, залегая между основаниями соседних тироцитов, но не достигают своей верхушкой просвета фолликула. Кроме того, парафолликулярные клетки располагаются также в межфолликулярных прослойках соединительной ткани. По размерам парафолликулярные клетки крупнее тироцитов, имеют округлую, иногда угловатую форму. Парафолликулярные клетки осуществляют синтез кальцитонина, а также участвуют в образовании нейроаминов (норадреналина и серотонина).

Околощитовидные железырасположены на задней поверхности щитовидной железы и отделены от нее капсулой. Они вырабатывают паратгормон, который повышает уровень кальция в крови, уменьшает выведение кальция почками, а также усиливает синтез метаболита витамина D, который, в свою очередь, повышает всасывание кальция в кишечнике.

Каждая околощитовидная железа окружена тонкой соединительнотканной капсулой. Под капсулой располагаются эпителиальные тяжи клеток – паратироцитов синтезирующих гармон. Тяжи разделены тонкими прослойками рыхлой соединительной ткани с многочисленными капиллярами.

На секреторную активность околощитовидных желез не оказывают влияния гипофизарные гормоны. Околощитовидная железа быстро реагирует на малейшие колебания уровня кальция в крови. Ее деятельность усиливается при гипокальциемии и ослабляется при гиперкальциемии. Паратироциты обладают рецепторами, способными непосредственно воспринимать прямые влияния ионов кальция на них.

Надпочечникиявляются парными паренхиматозными органами выполняющими следующие функции:

1. Выработка гормонов минералокортикоидов регулирующих водно-солевой обмен, а также активирующих воспалительные и иммунные реакции. Минералокортикоиды стимулируют реасорбцию натрия почками, что ведет к задержке в организме воды и к повышению артериального давления.

2.Выработка гормонов глюкокортикоидов (кортизола, гидрокортизона и др.). Эти гормоны повышают уровень глюкозы в крови за счет синтеза ее из продуктов распада жиров и белков. Гормоны подавляют воспалительные и иммунные реакции, что используется в медицине для подавления аутоиммунных, аллергических реакций, отторжения трансплантатов и т.д. Синтез и секреция глюкокортикоидов резко возрастает при стрессе, и этот процесс активируется аденокортикотропным гормоном гипофиза.

3.Выработка половых гормонов, в основном андрогенов.

4.Мозговое вещество продуцирует гормон адреналин и нейромедиатор норадреналин, которые вырабатываются при стрессе и оказывают похожие эффекты. Данные вещества мобилизируют все ресурсы организма в сложных ситуациях. При этом в организме возникают следующие эффекты: увеличивается число сердечных сокращений, усиливается сократительная способность миокарда: повышается артериальное давление; усиливается расщепление гликогена в депо до глюкозы и повышается уровнь глюкозы в крови; глюкоза захватывается клетками и усиленно метаболизируется для получения энергии: усиливается распад жиров в жировых депо и активируются ферменты их метабо­лизма в клетках и тканях с целью образования большого количества энергии. Происходит сокращение сосудов внутренних органов и, напротив, расширение сосудов сердца, мышц, мозга, т.е. органов, наиболее интенсивно функционирующих при стрессе. Расширяются зрачки, обостряются органы чувств. Расслабляются миоциты мышечной пластинки воздухоносных путей, учащается дыхание; расслабляется гладкая мускулатура желудочно-кишечного тракта с одновременным сокращением мускулатуры его сфинктеров.

Функция коры надпочечников контролируется адренокортикотропным гормоном гипофиза (АКТГ), а также гормонами почек.

Снаружи надпочечники покрыты соединительнотканной капсулой, в которой различаются два слоя - наружный (плотный) и внутренний (более рыхлый). От капсулы отходят тонкие трабекулы, несущие сосуды и нервы. Под капсулой расположено корковое и мозговое вещество надпочечников.

Корковое вещество надпочечников.

Под соединительнотканной капсулой имеется субкапсулярная зона образованая мелкими малодифференцированными эпителиальными клетками, размножение которых обеспечивает регенерацию коры.

Корковые эндокриноциты образуют эпителиальные тяжи. Промежутки между эпителиальными тяжами заполнены рыхлой соединительной тканью, по которой проходят кровеносные капилляры и нервные волокна, оплетающие тяжи.

В коре надпочечника имеются три основные зоны: клубочковая, пучковая и сетчатая. В них синтезируются и выделяются различные группы кортикостероидов - соответственно: минералокортикоиды, глюкокортикоиды и половые стероиды. Исходным веществом для синтеза всех этих гормонов служит холестерин, извлекаемый клетками из крови. Стероидные гормоны не запасаются в клетках, а образуются и выделяются непрерывно.

Клубочковая зона образована мелкими эндокриноцитами, которые формируют "клубочки".

В клубочковой зоне вырабатываются минералокортикоиды.

Минералокортикоиды жизненно важны. Разрушение или удаление клубочковой зоны приводит к смертельному исходу.

Между клубочковой и пучковой зонами располагается узкая прослойка мелких клеток. Она называется промежуточной. Предполагается, что размножение клеток данной прослойки обеспечивает пополнение и регенерацию пучковой и сетчатой зон.

Пучковая зона занимает среднюю часть эпителиальных тяжей и наиболее выражена. Тяжи клеток разделены синусоидными капиллярами. Корковые эндокриноциты этой зоны крупные, кубической или призматической формы.

В пучковой зоне вырабатываются глюкокортикоидные гормоны: кортикостерон, кортизон и гидрокортизон (кортизол).

Сетчатая зона коры надпочечников. В ней эпителиальные тяжи разветвляются, формируя рыхлую сеть.

В сетчатой зоне вырабатываются половые стероидные гормоны, имеющие андрогенное действие.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.