Сделай Сам Свою Работу на 5

Общая характеристика органов кроветворения и

Иммунологической защиты

К органам кроветворения и иммунологической защиты относят красный костный мозг, тимус, лимфатические узлы, селезенку, лимфоидную ткань слизистых оболочек пищеварительного тракта, воздухоносных и мочевыделительных путей.

Различают центральные органы - красный костный мозг, тимус и периферические - селезенка, лимфатические узлы, лимфоидная ткань (лимфатические фолликулы, миндалины).

В центральных органах происходит образование всех клеток крови (красный костный мозг), антиген независимая дифференцировка лимфоцитов под воздействием специфических факторов - поэтинов, вырабатываемых стромой органов. При этом на по­верхности иммунокомпетентных клеток происходит образование специфических рецепторов.

В периферических кроветворных органах происходит размножение приносимых сюда из центральных органов Т- и В-лимфоцитов и специализация их под влиянием антигена в иммунокомпетентные клетки способные его уничтожать, (Т-киллеры ,плазмоциты , и клетки памяти ). Кроме того, здесь погибают клетки крови, завершившие свой жизненный цикл.

Органы кроветворения и иммунологической защиты характеризуются общими морфофункциональными признаками:

1 основа их образована ретикулярной тканью (за исключением тимуса, где основой служит особая эпителиальная ткань);

2 в них происходит образование клеток крови;

3 депонируется кровь и лимфа;

4 содержатся фагоцитирующие и иммунокомпетентные клетки, осуществляющие защитные функции и удаление инородных частиц, бактерий, погибших клеток из организма.

 

Гистоморфология центральных органов кроветворения.

Красный костный мозг. Во взрослом организме красный костный мозг содержится в губчатом веществе плоских костей (ребрах, костях черепа, таза, грудной кости), позвонках и эпизах трубчатых костей.

Функции:

- образование и дифференцировка всех клеток крови.

-антигеннезависимая дифференцировка В- лимфоцитов.

В основе красного костного мозга лежит ретикулярная ткань с большим количеством кровеносных сосудов, в основном синусоидных капилляров. В петлях ретикулярной ткани находятся клетки крови на разных стадиях дифференцировки: от стволовой до зрелых. Развивающиеся клетки крови лежат островками.



Эритробластические островки обычно формируются вокруг макрофага, который называется клеткой - кормилкой. Клетка – кормилка из кровяного русла захватывает железо и отдает его образующимся эритроцитам для синтеза гемоглобина.

Гранулоцитобластические островки лежат по периферии костномозговой полости.

Тромбоциты- осколки гигантских клеток мегакариобластов и мегакариоцитов располагающихся так, что периферическая часть их цитоплазмы проникает в просвет сосуда через поры. Отделение частей цитоплазмы в виде тромбоцитов происходит непосредственно в кровяное русло.

В обычных физиологических условиях через стенку синусов костного мозга проникают лишь созревшие форменные элементы крови. Незрелые клетки попадают в кровь только при патологических состояниях организма.

Желтый костный мозг - находится в диафизах трубчатых костей. В его составе находятся многочисленные жировые клетки (адипоциты). Благодаря наличию в жировых клетках пигментов костный мозг имеет желтый цвет, что и определяет его название. В обычных условиях желтый костный мозг не осуществляет кроветворной функции, но в случае больших кровопотерь или при некоторых патологических состояниях организма в нем появляются очаги миелопоэза, за счет дифференцировки приносимых сюда с кровью стволовых и полустволовых клеток крови. Резкой границы между желтым и красным костным мозгом не существует. Соотношение желтого и красного костного мозга может меняться в зависимости от возраста, условий питания, нервных, эндокринных и других факторов.

Тимус - лимфоидный орган, розовато-серого цвета, треугольной формы. Имеет 3 доли (непарную грудную и парную шейную). Грудная доля лежит в грудной полости впереди сердца, а шейная – на трахее, достигая гортани.

Функции:

антигеннезависимая дифференцировка Т-лимфоцитов;

выработка гормонов (тимозин, тимопоэтин).

Тимус снаружи покрыт соединительнотканной капсулой. От капсулы отходят перегородки (септы), которые делят каждую долю на дольки (центральная часть дольки не делится). Дольки состоят из отростчатых эпителиальных клеток (ретикулоэпителиоцитов). Эти клетки соединяясь образуют сеть. Промежутки между ретикулоэпителиоцитами заполнены лимфоцитами. Рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань имеется только около сосудов.

Выделяют две разновидности ретикулоэпителиоцитов:

клетки-кормилицы (клетки-няньки) -_вырабатывают гармон тимозин, который стимулируют превращение пре-Т лимфоцитов в зрелые Т-лимфоциты,

эпителиальные дендритные клетки. Они лежат в зоне глубокой коры.

Каждая долька делится накорковое и мозговое вещество.

Корковое вещество темного цвета, состоит из большого количества расположенных близко друг к другу лимфоцитов, которые активно делятся и превращаются в зрелые Т-лимфоциты.

В корковом веществе тимуса происходит "обучение" Т-лимфоцитов, т.е. они приобретают способность распознавать "свое" или "чужое". В чем суть этого обучения? В тимусе образуются лимфоциты строго специфичные для всех возможно мыслимых антигенов, даже против своих клеток и тканей, но в процессе "обучения" все лимфоциты имеющие рецепторы к своим тканям уничтожаются, оставляются только те лимфоциты, которые направлены против чужеродных антигенов.

Из красного костного мозга в корковое вещество тимуса поступают пре-Т-лимфоциты. Они превращаются в лимфобласты и начинают размножаться, тесно контактируя с клетками-кормилицами. Клетки-кормилицы вырабатывают тимозин и другие гормоны, которые стимулируют превращение предшественников в зрелые Т-лимфоциты, т.е. дифференцировку. По мере дифференцировки Т-лимфоциты начинают образовывать на своей поверхности рецепторы и постепенно перемещаться в более глубокие зоны коры.

В глубокой коре лимфоциты начинают контактировать с эпителиальными дендритными клетками. Эти клетки контролируют образование аутореактивных (способных реагировать против собственных антигенов организма), лимфоцитов. Если образующийся лимфоцит способен реагировать против собственных антигенов организма, то такой лимфоцит получает от эпителиальной дендритной клетки сигнал к разрушению и уничтожается макрофагами. Образовавшиеся лимфоциты на границе с мозговым веществом через посткапиллярные вены попадают в кровь и затем в Т-зависимые зоны периферических лимфоидных органов (селезенку, лимфатические узлы), где осуществляется антигензависимый лимфоцитопоэз. Функция коркового вещества - антигеннезависимая дифференцировка Т-лимфоцитов.

Мозговое веществосодержит соединительнотканную строму, ретикулоэпителиальные клетки и лимфоциты. Лимфоцитов значительно меньше, чем в корковом веществе (3-5 % от всех лимфоцитов тимуса). В мозговом веществе есть эпителиальные тельца Гассаля. Они образованы наслоившимися друг на друга эпителиоцитами. Размеры телец Гассаля и их численность увеличивается с возрастом и при стрессах. Их функция - образование гормонов, а так же разрушение аутореактивных Т-лимфоцитов.

Поступающие в тимус артерии ветвятся на междольковые, внутридольковые, а затем дуговые сосуды. Дуговые артерии распадаются до капилляров, образующих глубокую сеть в коре. Меньшая часть корковых капилляров на границе с мозговым веществом переходит в посткапиллярные вены с высоким эндотелием. Через них осуществляется рециркуляция лимфоцитов. Большая часть капилляров не заходит в посткапиллярные венулы с высоким эндотелием, а продолжается в субкапсулярные венулы. Венулы переходят в выносящие вены.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.