Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Вопрос 32. Профессиональная преступность. Криминологическая характеристика.

Профессиональная преступность - концентрированное выражение кри­минального потенциала общества. Криминальный профессионализм имеет две составляющие:

1) криминальная специализация, которая, в свою очередь, состоит из не­скольких элементов:

· нравственной и психологической готовности к совершению преступлений;

· умения делать то, что необходимо для достижения преступного резуль­тата;

· умения уходить от ответственности при совершении преступлений;

2) криминальный промысел - обеспечение средств ведения определен­ного образа жизни (уровня потребления) преступными способами. Криминальная специализация может проявляться:

· умение качественно выполнить отдельную операцию (элемент пре­ступной деятельности);

· умение организовать специалистов в команду, которой под силу совер­шить сложное преступление и уйти от ответственности.

В отношении отдельных преступлений криминальный профессионализм оказывается необходимым условием (умение вскрыть сейф). В отношении других преступлений криминальный профессионализм - это способ повысить результативность противо­правной деятельности и обеспечить безопасность преступника (для соверше­ния грабежей, например, особой криминальной квалификации не требуется). Преступная деятельность профессионалов обеспечивает им средства к су­ществованию, поэтому корыстная составляющая относится к ее сущностным характеристикам. Однако в отдельных случаях корысть в мотивации профессиональной преступной деятельности может играть не главную, а иногда даже второстепенную роль. Криминальный азарт, криминальная романтика, криминальное мастерство, обусловливающее уважение «коллег» и авторитет в преступной среде, органично дополняют корысть, а подчас и вытесняют ее из мотивационной сферы.

Криминальные профессионалы совершают следующие виды преступлений: корыстные; корыстно-насильственные; насильственные; политические. К насильственным преступлениям профессионалов относится наемничество, в основе которого может оказаться одно из следующих побуждений: жела­ние заработать, политические или религиозные убеждения, романтизм, любовь к острым ощущениям, тяга к привычной жизни воюющего солдата, ма­ниакальная страсть к насилию. Политические преступления организуются в основном профессиональ­ными политиками, разведчиками, террористами, революционерами, заговор­щиками. Корыстные преступники составляют основной массив криминальных профессионалов. К числу наиболее популярных специальностей у профессионалов этого типа относятся карманные кражи; квартирные кражи; кражи из магазинов; кражи на транспорте; кражи в гостиницах; хищения антикварных ценностей (из государственных музеев и част­ных коллекций); кражи автомобилей; похищения ценностей из сейфов и иных хранилищ; мошенничество; карточное шулерство; фальшивомонетничество; сутенерство; торговля оружием; торговля наркотиками; содержание притонов для употребления наркотических веществ; компьютерные преступления. К корыстно-насильственным преступлениям, на которых специализиру­ются профессионалы, относятся бандитизм, разбои, грабежи; убийства по найму; похищения людей с целью получения выкупа, с целью продажи в раб­ство либо продажи специалистам по трансплантации внутренних органов; вымогательство (рэкет); пиратство.



Криминальные профессионалы образуют специфическую преступную среду, элементами которой являются:

· криминальная специализация;

· взаимопомощь, обмен опытом, обмен информацией;

· криминальные «учебные заведения»;

· паракриминальная публика (проститутки, содержатели притонов для азартных игр или употребления наркотиков);

· криминальная субкультура (жаргон, блатные песни, поговорки, татуи­ровки, воровская иерархия, криминальная идеология и этика). Криминальный мир имеет как бы две плоскости:

· тюремная и лагерная среда (криминальный социум в местах лишения свободы);

· преступный мир в гражданском обществе.

С некоторой долей условности можно определить следующую структуру криминального пространства: сфера криминальных интересов; сфера криминальной активности; сфера отдыха и развлечений преступников. Попадая в одну из указанных сфер, человек неискушенный может попла­титься честью, достоинством, здоровьем и даже жизнью.

Особая общественная опасность профессиональной преступности:

· профессиональная преступность - наиболее устойчивый и трудноуяз­вимый для антикриминального воздействия тип преступной деятельности;

· воздействие на профессиональную преступность в отдельных случаях порождает криминальный террор (убийство свидетелей, работников право­охранительных органов и органов правосудия) и криминальный экстремизм, как в местах лишения свободы, так и в гражданском обществе (массовые бес­порядки, неповиновение представителям власти, акции вандализма, массо­вый террор);

· профессиональная преступность аккумулирует криминальный опыт, обеспечивает его передачу от одного поколения другому - является источни­ком криминальной эволюции;

· профессиональная преступность - источник и носитель криминальной культуры, являющейся важнейшим механизмом криминальной самодетер­минации;

· профессиональная преступность - исток и резерв организованной пре­ступности.

Главными направлениями трансформации профессиональной преступ­ности в организованную преступ­ность являются:

· чрезмерное разрастание и деление организации профессиональных преступников, образование филиалов и дочерних структур (наиболее яркий пример - сообщество так называемых воров в законе);

· взаимодействие между различными профессиональными преступными группировками, образование координирующих и планирующих центров, об­щих финансовых органов, раздел сфер влияния.

Типология личности профессионального преступника:

· чрезвычайно опасный тип (профессиональные террористы, наемные убий­цы, похитители людей, бандиты и т.п.);

· особо опасный тип (лица, специализирующиеся на разбойных нападени­ях и грабежах, содержатели притонов, торговцы наркотиками, оружием и т.п.);

· опасный тип (похитители автомобилей, карманные воры, мошенники и т.п.).

Соответственно мож­но провести типологию профессиональных преступников по уровню крими­нального мастерства: специалисты высшего уровня; специалисты среднего класса; неквалифицированные и низкоквалифицированные специалисты. В зависимости от того, используется ли служебное положение при совер­шении преступлений, можно выделить два типа профессиональных преступ­ников: а) злоупотребляющие служебным положением в преступных целях (у ко­торых должностные полномочия и специальный профессионализм становят­ся элементами криминальной специальности); б) лица, чья профессиональная преступная деятельность не связана с ка­кой-либо другой деятельностью.

По наличию и характеру связей в преступном мире можно выделить: профессиональных а) преступников-одиночек; б) профессиональных преступников, совершающих преступления в одиночку, но активно использующих связи в преступной среде для обеспечения преступной деятельности, сокрытия преступления, сбыта похищенного; в) профессиональных преступников, совершающих преступления в груп­пах со сложным распределением ролей; г) криминальных авторитетов.

Факторы преступной профессионализации.Источниками преступного профессионализма являются:личный криминальный опыт;криминальное «профессиональное образование»;трансформация специального профессионализма в криминальный профессионализм. Преступная специализация может формироваться стихийно (методом проб и ошибок), но чаще истоком криминального профессионализма становится преступная среда - передача криминального опыта в местах лишения свободы или обучение в специальных центрах криминальной подготовки (феномен криминальных школ).

Причины профессиональной преступности:

1. Социальная дезорганизация, экономический кризис, безработица, кри­минальный рационализм жизни в обществе (когда быть преступником не только выгодно, но и когда преступная деятельность становится едва не единственным способом обеспечения нормального существование человека и его семьи, когда школьники мечтают стать киллерами, а школьницы - про­ститутками).

2. Падение авторитета государственной власти, коррупция. Факты зло­употребления служебным положением со стороны высших государственных должностных лиц постепенно формируют в общественном мнении стереотип о преступлении как норме жизни.

3. Прямая и косвенная реклама высоких стандартов потребления, кото­рых невозможно достичь честным трудом, в сочетании с безнаказанностью представителей преступного мира, ведущих роскошную жизнь, оказывается мощным генератором криминализации общества.

4. Криминальные традиции, негативное влияние криминального мира на общественное сознание (в том числе с помощью средств массовой информа­ции, кинематографа и литературы).

5. Пороки социальной системы в местах лишения свободы, превращаю­щие уголовно-исполнительную систему в школу криминальной подготовки и обусловливающие нравственную деградацию осужденных.

6. Разрушение социальных связей, уменьшение действенности системы социального контроля, низкая эффективность воспитательной работы в се­мье и школе, разрушение государственной системы правового воспитания. Государство практически не проводит работы по антикриминальной контр­пропаганде, по развенчанию преступной романтики, по раскрытию сущностных пороков преступного образа жизни.

7. Недостаток профессионализма, антикриминальной специализации и технической оснащенности у работников правоохранительных органов.

8. Недостаток заботы о лицах, прошедших специальную подготовку в Во­оруженных Силах, милиции, контрразведке и являющихся высококлассны­ми специалистами, - именно им уделяют особое внимание лидеры преступ­ного мира, их они мечтают заполучить для исполнения преступных замыслов (нередко им это удается).

9. Несовершенство уголовного и уголовно-процессуального законода­тельства, затрудняющее борьбу с профессиональной преступностью, а также судебной практики по уголовным делам в отношении профессиональных преступников.

 



©2015- 2023 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.