Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Личность преступника – это личность человека, как социального существа, обладающего совокупностью криминогенных свойств, приведших его к совершению преступления.

Сегодня большинство ученых считает, что биологические свойства че­ловека играют важную, но не определяющую роль в причинной структуре преступного поведения. Это обусловлено тем, что:

· генетические (наследуемые человеком) свойства играют роль внутренних условий, способствующих или препятствующих формиро­ванию преступника;

· психологическая и психофизиологическая среда субъектов криминогенной ситуации способствует или препятствует в выборе способов разрешения возникшей ситуации, воздействует на скорость их реакции и на адекватность восприятия ситуации, т.е. также играет второстепенную роль;

· психологическая и психофизиологическая среда преступника (напр., темперамент) может как способствовать, так и препятствовать лицу совершать преступление, ускорить или замедлить его мотивацию. Т.е. играть роль внутренних условий преступного поведения, а потому также является второстепенной.

Таким образом, можно отметить значение биологических свойств чело­века, которые хотя и выступают катализатором его преступного поведения, являются его внутренними условиями, но самостоятельно криминальное яв­ление не порождают.

Криминологическое изучение личности преступника осуществляется главным образом для выявления и оценки тех ее свойств и черт, которые обусловливают преступное поведение, в целях его профилактики. В этом проявляется единство трех узловых криминологических проблем: 1) личности преступника, 2) причин и механизма преступного поведения, 3) профилактики преступлений. При этом, однако, личность преступника является централь­ной в том смысле, что ее криминогенные особенности первичны, поскольку выступают источником, субъективной причиной преступных действий, а по­тому именно они, а не действия или поведение должны быть объектом про­филактических усилий. То, что эти внутренние особенности могут привести к совершению преступлений, составляет сущность общественной опасности личности преступника.

В процессе изучения личности преступника криминология исследует следующие его особенности:



· внутренняя причина преступного поведения, т.е. криминогенная мо­тивация лица, непосредственно приведшая его к преступлению;

· внутренние условия преступного поведения, т.е. психологическая и психофизиологическая среда преступника, воздействующая на его мотива­цию;

· позитивные свойства, выявление которых необходимо для ре-социализации преступника.

Личность преступника характеризуется множеством социально обуслов­ленных признаков, черт, свойств и связей, которые условно можно объеди­нить в две группы. К первой группе относятся такие из них, которые прису­щи личности вообще и приобретают криминологическое значение только в случае совершения преступления. Вторую группу образуют признаки, черты и свойства, прямо или косвенно связанные с совершением преступления, де­терминирующие или объясняющие его совершение.

Структура личностной характеристики преступника выглядит следую­щим образом:

1. Социально-демографическая характеристика. Сами по себе состав­ляющие ее признаки (пол, возраст, социальное положение, образовательный уровень, род занятий, материальные и жилищные условия, место проживания и т.д.) не характеризуют лицо как преступника. Однако в сочетании с други­ми признаками позволяют выявлять определенные связи и зависимости, имеющие значение для уяснения наиболее полного "портрета" совершившего преступление, создание условий для его исправления:

· Характеристика пола лиц, совершивших преступление, свидетельст­вует о стойком и значительном преобладании среди преступников доли муж­чин.

· Возрастная характеристика позволяет сделать вывод о максимуме криминогенности лиц в возрасте 18 - 29 лет. Следующий наиболее криминогенный возраст - 30-39 лет - 34,3%. От возраста преступника зависит и характер преступлений. Такие преступления, как кражи, хулиганство, изнасилования, причинения различ­ной тяжести вреда здоровью, чаще всего совершаются лицами в возрасте от 14 до 25 лет, преступления же в сфере экономики совершаются, как правило, лицами более зрелого возраста.

· Семейное положение лиц, совершивших преступления позволяет про­следить формирование многих личностных характеристик, ценностных ориентаций и мотивации преступного поведения. Замечено, что в большинстве случаев семья оказывает положительное воздействие на лиц, совершивших преступление.

· Социальное положение и род занятий свидетельствуют о распростра­ненности отдельных видов преступлений среди определенных социальных слоев и групп населения.

· Образовательно-культурная характеристика позволяет выявить зави­симость преступного поведения от уровня образования и интеллектуального развития, а также определить круг интересов и потребностей лиц, совершив­ших преступления. Статистика свидетельствует, что образовательный уро­вень преступников не имеет, как ранее, тенденции к росту. Лица с низким образовательным и интеллектуальным уровнем чаще совершают корыстные, корыстно-насильственные преступления, пре­ступления против личности. Должностные, хозяйственные преступления, как правило, совершают лица, имеющие высшее или среднее специальное образова­ние.

2. Потребностно-мотивационная сфера личности включает потребно­сти, интересы, мотивацию преступного поведения. На формирование интере­сов и потребностей преступников во многом оказывают влияние социально- демографические признаки, которые при определенном отрицательном соче­тании (отсутствие семьи, интересной, хорошо оплачиваемой работы, неуст­роенность быта и т.п.) могут сыграть решающую негативную роль в этом процессе.

Потребности, интересы и притязания личности обусловливают мотива­цию преступного поведения, т.е. совокупность побудительных причин, при­ведших человека к преступлению. Наиболее часто встречаются так называе­мые низменные мотивы: корыстные, хулиганские, карьеристские и т.д. Вме­сте с тем, необходимо учитывать, что в отдельных случаях могут иметь место и положительные мотивы, например, ложно понятое чувство товарищества, стремление наказать зло и т. д.

Для определенной категории преступников характерна устойчивая анти­общественная установка, которая выражается в постоянной внутренней го­товности удовлетворить свои антисоциальные потребности и интересы лю­бым, в том числе противоправным путем.

3. Ценностно-нормативная сфера сознания личности преступника опре­деляется взглядами, убеждениями, внутренней установкой, ценностной ори­ентацией, направленностью личности. В своей совокупности они позволяют судить о причинах возникновения мотивов противоправного поведения, прогнозировать поведение лица в разных ситуациях, использовать необходимые меры профилактики.

Ценностно-нормативная сфера сознания личности преступника, прежде всего, характеризуется социальной деформацией. Такая деформация обычно выражается в следующем: а) в непризнании социальных ценностей, поддер­живаемых большинством членов общества; б) в нарушении существующей иерархии социальных ценностей, замена более ценных менее ценными, перестановка их местами; 3) в возведении в ранг социальной ценности принципов, понятий и явлений, противоречащих природе государства и общества.

4. Социально-ролевая или функционально-отношенческая характери­стика личности преступника свидетельствуют о двух моментах: объектив­ном (какую социальную роль выполняет лицо в обществе, коллективе или семье) и субъективном (какова эта роль в представлении самого преступни­ка, как он оценивает ее сам).

Социально-ролевая характеристика отражает отношение преступника к своим гражданским, семейным и другим обязанностям. Для определенной части преступников характерно выполнение негативных социальных ролей, которые получают одобрение только в определенной микросреде, например, соблюдение воровских законов.

Научное и практическое значение криминологической характеристики личности преступника состоит в том, что она позволяет на статистическом уровне выявить наиболее встречающиеся черты, свойства, социальные связи, определить степени их типичности и на основании этого объяснять, прогно­зировать и предупреждать преступное поведение.

 



©2015- 2023 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.