Сделай Сам Свою Работу на 5

ОСВОЕНИЕ ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВЫХ, ЯГОДНЫХ И ОРЕХОПЛОДНЫХ РАСТЕНИЙ





Сопоставляя и сравнивая степень освоения и исполь­зования дикорастущих плодов и ягод в отдельных зонах нашей страны (в частности, Кавказ и Средняя Азия), необходимо отметить, что местное население и заготови­тельные организации Кавказа используют естественные богатства в значительно большей степени, чем в Средней Азии. И если на Кавказе в ряде районов (Майкоп, Туапсе, Сочи и пр.) дикорастущие плоды относительно широко используются для технической переработки, то в Средней Азии они не только не перерабатываются, но и, по существу, многие виды плодов почти совершенно не заготавливаются. Только в некоторых районах Средней Азии осуществляется в ограниченном количестве заго­товка плодов и ягод и примитивная простейшая их пере­работка, главным образом путем высушивания на солнце. Однако фисташку, грецкий орех и миндаль здесь соби­рает и использует не только местное население, но их за­готавливают и различные организации.

В Казахстане сосредоточены также большие массивы дикорастущих плодовых растений. Совершенно особое значение здесь имеет дикая яблоня, которая представлена многочисленными разновидностями. Здесь дико произ­растают также алыча, абрикос, фисташка, миндаль, боя­рышник и др.



В Киргизии имеются интереснейшие разновидности дикорастущих плодовых (семечковых, косточковых) ',

1 Э. 3. Гареев. Плодоовощное хозяйство, №"1, 1938.


ягодных и орехоплодных растений, многие из которых нередко образуют почти сплошные заросли.

Богатейшие разносторонние разновидности и формы дикорастущих плодовых и орехоплодных растений и гро­мадные сырьевые ресурсы Киргизии позволяют здесь осуществлять массовые заготовки диких плодов в боль­ших масштабах.

Южная Киргизия является прекрасной, непревзойден­
ной зоной республики, где сосредоточены ценнейшие
представители дикорастущих плодовых и орехоплодных
растений. ,

Из орехоплодных здесь произрастают грецкий орех, фисташка, миндаль; из плодовых — яблоня, груша, алы­ча, барбарис, дикий виноград, рябина, черная смородина, дикий абрикос и др.

Дикорастущий грецкий орех, занимающий в Южной Киргизии большие массивы, представлен различными формами, которые нередко приносят плоды исключи­тельно высокого качества (тонкоскорлупные, значитель­ного веса, с высоким содержанием жира). Некоторые формы его не только не уступают лучшим, столь широко рекламируемым культурным французским сортам, но и нередко превосходят их по качеству.



Грецкие орехи Южной Киргизии содержат от 63 до 78% жира (орехового жирного масла), и некоторые формы его имеют исключительно тонкую скорлупу (вес скорлупы равен около 40% по отношению к весу всего ореха).

На грецком орехе в процессе роста образуются осо­бые наплывы, которые служат предметом экспорта.

Дикая алыча в Киргизии сопутствует дикорастущим орехоплодным и дикой яблоне, она представлена здесь большим количествам разновидностей.

Особо важное значение из семечковых диких плодов имеет яблоня. Некоторые разновидности ее дают особо высокоценные плоды, обладающие прекрасным вкусом, ароматичностью и вполне могут быть использованы не только для технической переработки, но и для потребле­ния в свежем виде, как десертные плоды.

Несмотря на колоссальное значение плодовых и орехоплодных растений Киргизии, данные по тщатель­ному, достаточно полному учету их отсутствуют.


Большие массивы дикорастущих орехоплодных, пло­
довых и ягодных растений Киргизии предопределили со­
здание здесь лесосадов — орехосовхозов, в которых на­
мечены пути комплексного освоения и использования
сырьевых ресурсов. <Г*/>*"""'

СССР — страна, богатая дикорастущими плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями, осваивать кото­рые необходимо комплексно. Для технической перера­ботки следует использовать не только наиболее ценные части растений (у плодовых обычно мякоть плода, у оре­хоплодных — ядро), но и так называемые «отходы» произ­водства. Подобным отходом производства для семечко­вых и косточковых будут семена, косточки и кожица. Отдельные части плодово-ягодных, орехоплодных расте­ний могут широко использоваться в технике. Одновре­менно некоторые, из них, вследствие высокого содержа­ния эфирных масел, в известной мере заменяют пря­ности.



Дикорастущие плоды, ягоды и орехи можно исполь­
зовать крайне разносторонне для производства высоко­
качественных продуктов: в безалкогольной промыш­
ленности — приготовление плодово-ягодных соков, на­
питков, фруктовых вод, экстрактов, сиропов и т. п.;
в плодово-ягодном виноделии — яблочного вина, сидра,
натуральных, крепких десертных и ликерных вин; в кон­
дитерской промышленности — желе, мармелада, пастилы,
варенья, джемов, повидлы, начинки, витаминных кон­
центратов в виде различных препаратов, кондитерских
изделий, обогащенных витаминами и т. п.; в консервной
промышленности — натуральных плодово-ягодных кон­
сервов, компотов, сухофруктов и замороженных плодов и
ягод; в маслобойной — жирного масла и т. п. ч

При переработке ценных дикорастущих плодов сле­дует применять наиболее совершенные методы консерви­рования в герметически укупоренной таре (изготовление компотов) и консервирование действием низких темпера­тур (замораживание). С целью удлинения сезона перера­ботки и сохранения сырья на длительный период необ­ходимо плоды консервировать сульфитацией (сухой и мокрой).


При комплексном освоений плодов дикорастущих ра­стений необходимо учитывать и поливитаминные и осо­бенно антицынготные свойства плодов с тем, чтобы в про­цессе переработки в наибольшей степени сохранить вита­мины от разрушения и в конечном итоге дать продукт, не только богатый питательными и вкусовыми веществами, но и витаминами.

При переработке плодов дикорастущих растений сле­дует использовать не только наиболее ценные части пло­дов, как например, мякоть, но и отходы производства — семена (яблок, груш, айвы, алычи, кизила, абрикоса, терна и многих других), которые могут найти примене­ние как семенной материал. Вместе с тем семена дико­растущих семечковых и косточковых растений богаты жирными маслами; последние можно использовать для технических и пищевых целей.

На отдельные виды- семян (например, айвы) предъ­является большой спрос как на лекарственно-техническое сырье, используемое в медицине.

К отходам производства следует отнести и кожицу плодов, которая содержит обычно значительно большее количество пектиновых веществ, чем мякоть, отсюда ее возможно использовать для производства пектина.

В различных отраслях народного хозяйства необхо­димо разумно использовать и другие части дикопроизра-стающих плодовых: цветки, листья, кору ствола, дре­весину и т. п.

ЯБЛОНЯ ДИКАЯ, ЛЕСНАЯ

Яблоня дикая, лесная (Malus silvestris L.). [Кислица,
леснина, мажало (грузинское, имеретинское, гурийское),
ушкури (мингрельское), хндзорени, хндзори (армянское),
фатиу-балас (осетинское), мей (кабардинское), ачца, ату-
вацла (абхазское), алма (казахское, татарское, кумык­
ское).] * -

Яблоня относится к семейству розоцветных (Rosaceae), к подсемейству яблоневых (Pomaceae); особо важное значение имеет род яблонь (Malus).

В СССР дико произрастают многочисленные виды яблонь 1: яблоня лесная, кислица, или дикая (М. silve-

1 Флора СССР, т. IX, 1939. 32


stris), яблоня восточная (М. orientalis), яблоня пушистая (М. pumila, M. communis), маньчжурская яблоня (М. manshurica), сахалинская яблоня (М. sachalinensis), сибирская яблоня [М. baccata var. sibirica (Max.); Pyrus baccata Pall.], яблоня туркменская (М. turkmenorum), яблоня ранняя (М. praecox) и др.

Дикорастущие виды яблонь явились родоначальни­ками культурных сортов, которых насчитывается свыше десяти тысяч.

Из дикорастущих яблонь особо важное значение имеют виды: лесная, дикая, или кислица (М. silvestris), сибирская яблоня (М. baccata var. sibirica), пушистая яб­лоня (М. pumila, M. communis) и др.

Рис. 1. СвободшграстущееХдерево дикой яблони.

Яблоня лесная — наиболее распространенный вид — ветвистое дерево, высотой до 10 м, с густой кроной или высокий кустарник; веточки растопыренные, короткие, более или менее колючие или, редко, без колючек; листья широкие, почти округлые или эллиптические или округло-яйцевидные; цветки при раскрывании розовые" или белые.

3 Зак. 668. В. А. Туркин


Произрастает во многих районах СССР.

Плоды дикой яблони сильно варьируют по величине, форме, окраске (средняя величина плода в диаметре 2 см, от 1 до 2,5 см). Они чаще шаровидной и реже яйце­видной формы.

Окраска плодов зеленая, желто-белая, красная, плоды с румянцем; основная окраска желто-зеленая. Внутри плодов несколько перегородок, в которых находятся по одному семечку буроватой окраски. Нормальное со­зревание плодов — с первой половины августа до ноября.

Мякоть зрелых плодов окрашена в большинстве слу­чаев в, бледножелтый, беловатый цвет.

Дикорастущие яблони дают плоды, значительно от­личающиеся по вкусу и другим показателям качества, однако среди них можно, наметить две крайние группы — «кислицы» и «преснянки»'.

Яблоня «кислица» распространена главным образом в Воронежской и Курской областях, на Украине и во многих других районах СССР.

Яблоня «преснянка» встречается также в указанных районах, но большее количество яблонь, дающих плоды «пресного вкуса», сосредоточено в Таджикистане, Турк­мении, встречаются в Киргизии, Южном Казахстане и других районах Союза ССР.

Различные условия внешней среды влияют на силу роста яблонь, их плодоношение, вкусовые и другие каче­ства плодов.

Нередко дикие яблони произрастают в условиях боль­шого загущения, затенения друг другом, поэтому они имеют плохо развитую крону, что оказывает влияние на плодоношение. Яблони, растущие при достаточном осве­щении и нормальном питании, обычно дают обильные урожаи.

На Дальнем Востоке дико произрастает яблоня маньч­журская (М. manshurica Max.), дерево до 30 м высоты, ствол окрашен в черный цвет; молодые ветви красновато-желтые, листья яйцевидные, широкоовальные или об-

1 Преснянки имеют крайне незначительную кислотность и им свойствен «пресный вкус». ,


ратно-яйцевидные. Цветки ароматные в зонтиковидных соцветиях (по 3—8).

Размеры плодов варьируют: они бывают от 8 до 16 мм длиной и от 9 до 12 мм в диаметре (в среднем около 1 см).

На Дальнем Востоке произрастает также и яблоня сахалинская (М. sachalinensis).

Сибирская яблоня (М. baccata var. sibirica; Pyrus baccata) —деревцо с извилистым, коротким стволом; крона округлая, шероховатая, серая; ветви красно-корич­невые; цветки в зонтиках (по 4—8); дико произрастает в Сибири, Забайкалье, Предбайкалье, Бурят-Монголии, на Дальнем Востоке и в других районах на лесных опушках. Выдерживает очень сильные морозы — до 55°.

Сибирская яблоня дает плоды, сильно варьирующие по окраске, величине и вкусовым качествам. Плоды ша­ровидные, на длинной ножке, окрашены в желтый цвет, желтый с румянцем, пурпуровый с желтоватым оттенком; некоторым свойственна темнопурпуровая, красная окрас­ка. Величина плодов варьирует от среднего размера смо­родины, вишни до мелкой сливы (до 1 см). Содержание кислоты и дубильных веществ в них обычно высокое. Вкусовые качества весьма различны: чаще плодам свой­ственна высокая терпкость; характерный вяжущий очень кислый вкус. Некоторые плоды обладают горьким вку­сом. Вместе с тем имеются плоды с относительно незна­чительной терпкостью и достаточно сладкие с умеренной кислотностью. Мякоть по отношению ко всему объему плода очень незначительна.

Плоды сибирской яблони, подвергнутые действию низ­ких температур (заморозков), обычно становятся менее терпкими, частично теряют свойственный им характер­ный вяжущий вкус, вследствие снижения дубильных ве­ществ. Однако и после заморозков их почти не по-, требляют в свежем виде.

Значение плодов сибирской яблони для технической переработки весьма ограниченное. Их можно использо­вать только в плодово-ягодном виноделии и в некоторых других отраслях производства.

3*

В плодово-ягодном виноделии плоды сибирской яблони используют как основное сырье или в смеси с другими видами дикорастущих плодов и ягод, обладающих мень­шим содержанием дубильных веществ.


Сок из плодов сибирской яблони особенно полезно до­бавлять к малокислотным, малотерпким сокам культур­ных плодов.

Яблоня Сиверса (М. Sieversi) произрастает в Сред­ней Азии, в горных лесах, по склонам и берегам горных речек; дает крупные, довольно вкусные плоды, сплюснуто -шаровидной или немного удлиненной формы. Плоды до­стигают в диаметре до 4,5 см (от 2 до 4,5 см). Основной тон их окраски желтый с оттенками.

В Средней Азии дико произрастают и другие виды яблонь: например, в горных лесах встречается яблоня Недзвецкого (М. Nedzwetzkyana), Кзыл-Алма ', дающая плоды фиолетового и тёмнокрасного цвета, мякоть пло­дов розово-пурпуровая. Перспективный вид для" выведе­ния новых сортов с красной мякотью; И. В. Мичурин применял этот вид в. своей творческой работе.

Яблоня туркменская (М. turkmenorum) — кустарник 2—3 м высоты, приносит плоды мелкие по размеру и низ­ких вкусовых качеств (безвкусные).

Яблоня низкорослая (М. pumila) произрастает чаще кустисто; листья эллиптические, снизу войлочные. Плоды с короткой, толстой ножкой, сплюснутой формы. Произ­растает в южных районах Урала, в Поволжье и др.

На Кавказе повсеместно произрастает яблоня кавказ­ская, восточная (М. orientalis).

Яблоня кавказская, восточная сопутствует обычно
дико произрастающей груше, предпочитает широко­
лиственные леса, растет по берегам рек, по кустарникам,
опушкам2. ^

Кавказская, восточная яблоня достигает до 20 м высоты, ветви без колючек; форма листа различна; цветки в зонтиках (по 4—6) на мохнатых цветонож­ках. Форма плодов округлая, от 2 до 4 см в диа­метре, плоды сидят на коротких войлочно-волосистых ножках.

Особый интерес для промышленного освоения, исполь­зования дикорастущих яблок, помимо Кавказа, предста­вляют районы Киргизии, Казахстана (в частности, около Алма-Аты) и др.

1 Кзыл — красный, алма — яблоко.

2 Акад. П. М. Жуковский, Культурные растения и их со­
родичи, изд-во «Советская наука», 1950. ,


В Казахстане высота деревьев яблонь крайне раз­лична. Например, в Алма-Атинском районе средняя вы­сота их равна 6,5 м (В. И. Мистрюнова), но здесь же встречаются деревья высотой до 14 м и карликовые типы яблонь, высотой до 2—2,2 м (А. Клабуков).

Некоторые плоды дикой яблони Казахстана (Алма-Ата) характерны тем, что на поверхности их округлой формы имеются «бугры», или ребра. Основная окраска плодов зеленая или бело-желтая.

При- созревании некоторые плоды приобретают раз­личную окраску с разными оттенками румянца от бледно-розового до тёмнокрасного, карминного и темнокорич-невого.

Мякоть плодов различна: плотная (плотномясые), мяг­кая, рыхлая, «хрустящая», белой, бледножелтой или жел­товатой окраски '.

Размеры и вес плодов дикой яблони, произрастаю­щей в Казахстане (в районах, прилегающих к Алма-Ате), сильно варьируют2. Величина их колеблется от 10—20 до 70 мм, а вес от 5—10 до 100 г3.

Дикорастущие яблоки обладают крайне различным,
многообразным вкусом. Большинство их имеет ярко вы­
раженную кислотность. Наряду с этим встречаются раз­
новидности сладкокислые, кислосладкие, сладкие, кисло-
горькие, горькие с винным привкусом и т. п. Некоторые
плоды отличаются высокими вкусовыми достоин­
ствами, i:

Яблоки, имеющие антоциановую окраску, отличаются более высокими показателями качества, как-то: большей ароматичностью, ■ лучшими вкусовыми достоинствами, меньшим содержанием терпких, вяжущих плодов и т. п. (Шредер).

Крупные по размеру плоды характеризуются более высокой степенью сладости, большей сахаристостью и относительно пониженной умеренной кислотностью.

Созревание плодов диких яблонь в районах, прилегаю­щих к Алма-Ате, протекает с первых чисел августа и до

1 Мякоть плодов может иметь розовую, кремовую окраску и
пр. Однако подобных плодов встречается крайне незначительное
количество.

2 М. Г. Попов, А. Р. Клабуков и др. Дикие плодовые
заросли окрестностей Алма-Ата, 1935.

3 Чаще вес плодов от 16 до 40 г (Попов).

'.. 37


конца второй декады сентября. По мере созревания вку­совые качества плодов улучшаются, возрастает сахари­стость, уменьшается кислотность, повышается ароматич­ность и содержание в них витаминов.

В Южном Казахстане произрастает значительное ко­личество дикорастущих яблонь. Вес их плодов у форм, имеющих промышленное значение, колеблется от 25 до 90 г. Консистенция плода от твердой, плотной до рыхлой" мягкой и сочной. Ароматичность различна: у некоторых она отсутствует, у вторых слабая, третьи же обладают сильным приятным ароматом (преобладают плоды со слабым ароматом).

Дикорастущие яблони Южного Казахстана нередко обладают своеобразными вкусовыми качествами — «прес­ным» вкусом. Яблони «преснянки», произрастающие здесь, содержат весьма • ограниченное количество плодо­вых кислот, при относительно высокой сахаристости.

Среди дикорастущих яблонь Южной Киргизии необ­ходимо отметить исключительное многоообразие разно­видностей, отличающихся по форме, окраске кожицы (все переходы оттенков от зеленого цвета до яркокрасного) и мякоти (у некоторых плодов она окрашена в красный цвет), размерам, вкусовым достоинствам и т. п.

Вкусовые качества плодов, как и в Казахстане, крайне разнообразны: терпкие, вяжущие с ярко выраженной кислотностью, горькие, кислосладкие, сладкие с винным привкусом и т. д. Однако большинство плодов обладает приятным вкусом. Плоды с резкой кислотностью и харак­терным вяжущим вкусом, а тем более шюдь^с опреде­ленно выраженной горечью представлены здесь в крайне незначительном количестве.

На Кавказе дикие яблони в большинстве случаев про­израстают совместно с грушей. Плоды их сильно варьи­руют не только по размеру, форме, окраске кожицы и мякоти и ее строению, но и по вкусовым достоинствам, сахаристости, кислотности, терпкости (а отсюда и сте­пени сладости) и ароматичности и т. п.

Распространенная на Кавказе дикая яблоня предпочи­тает достаточно влажные долины и склоны, но произра­стает и на сухих местах. К пониженным температурам (морозам) она более чувствительна, чем груша.

Находясь в лучших почвенно-климатических условиях, она дает плоды по качеству значительно более высоких


достоинств. При произрастании на суходолах плоды по­лучаются мелкие, с чрезмерно высокой терпкостью, ха­рактерным резким вяжущим вкусом, с пониженной саха­ристостью. Величина плодов в Закавказье от 2 до 4,5 см в диаметре. Многие плоды имеют плотную мякоть, кото­рая при перезревании становится рассыпчатой.

Плоды по мере созревания осыпаются с деревьев. Осыпавшиеся плоды способны пролежать на земле без порчи различное время в зависимости главным образом от сроков созревания (поздние, средние и ранние).

В Южной Осетии дикая яблоня иногда образует почти сплошные массивы, заходя высоко в горные районы (до 1 900 м над уровнем моря). Однако в высокогорных райо­нах, на уровне примерно 1 600 м и выше, плодоношение у яблони уже почти отсутствует.

Плоды в небольшом количестве здесь используются местным населением для заготовки впрок (сушка плодов диких яблок, мочение и т. п.). Мякоть плодов находит ограниченное применение в быту, в виде начинок для пирогов и т. п.

Лучшие по качеству плоды с более высокой степенью сладости и ароматичные потребляются в свежем виде.

Наиболее насыщены дикими яблонями в Южной Осе­тии Ленингорский, Сталинирский и Джавский районы.

Как и в других местах Кавказа, из плодов дикой яблони в Осетии приготовляют алкогольный напиток. Однако использование их во многих районах Кавказа да­леко не достаточно, и основная масса плодов гибнет в лесах; некоторое количество их скармливают сельскохо­зяйственным животным.

Лежкоспособность кавказских плодов различна.

В Крыму плоды яблони значительно варьируют по качеству. Окраска их кожицы бывает зеленая, желтая с румянцем и других оттенков, иногда с красными про­жилками. Мякоть плода может быть также окрашена (красные прожилки).

Дикие яблони Крыма дают обильные урожаи. Однако только ничтожно малую часть плодов их население за­готовляет и использует главным образом для кормления животных (свиней и др.), некоторое количество идет для переработки; основная масса плодов погибает.

Вкусовые качества плодов крайне различны — наряду с плодами, содержащими сравнительно большое количе-


 




ство кислот, обладающих чрезмерно высокой терпкостью, вяжущим горьким вкусом, некоторые виды яблони дают плоды настолько хорошие по качеству, что они вполне пригодны не только для переработки, но и для непосред­ственного потребления в свежем виде.

В Воронежской и Курской областях дикорастущие яблони занимают большие площади. Плоды их по форме, размерам, весу, окраске и вкусовым признакам очень сильно варьируют. Встречаются плоды крупного размера, достигающие по высоте 60 мм, ширине 65 мм. Вес одного плода доходит до 120 г.

По срокам созревания дикие яблоки различаются и здесь на ранние, средние и поздние. Самые ранние плоды созревают в начале августа; лежкоспособность их крайне незначительна (10—20 дней). Плоды, созревающие позд­ней осенью, выдерживают продолжительные сроки хра­нения.

На Дальнем Востоке яблоня дико произрастает по поймам рек и иногда на склонах сопок, прилегающих к поймам. Созревают плоды в половине сентября; плодо­ношение периодическое — через 1—2 года.

Подавляющее большинство плодов характеризуется своеобразным вяжущим, терпким вкусом (значительным содержанием дубильных веществ) и ярко выраженной по­вышенной кислотностью.

В свежем виде, после сбора, плоды обычно не потре­бляют; при кратковременной выдержке (хранении) вку­совые качества их повышаются. С успехом используются для технической переработки.

Химический состав и характеристика дикорастущих яблок.Отдельные части яблок: мякоть, кожица и семена имеют различный химический состав. Наибольшее коли­чество Сахаров находится в мякоти плода; семена очень богаты жирами и белковыми веществами; в кожице со­держится большое количество клетчатки. Вместе с тем кожица достаточно богата воскообразными веществами и эфирными маслами.

Наиболее ценной составной частью яблок в техноло­гии переработки является мякоть, которая широко может быть использована для производства пищевых и вкусо­вых продуктов.

В клетках мякоти содержится плодовый сок, имеющий исключительно большое значение в питании человека.


Вкус мякоти плодов различен. Вкусовые качества плодов обусловливаются химическим составом — содер­жанием основных веществ, входящих в мякоть плодов.

Из органических веществ, входящих в состав мякоти плодов и определяющих их вкусовые и пищевые достоин­ства, особое значение имеют сахара, органические кис­лоты, дубильные вещества и эфирные масла, которые обусловливают вкус плодов. Эфирные масла придают аро­матичность плодам. Сахара и органические кислоты яв­ляются наиболее важными составными частями плодов. Одновременно большое значение имеют витамины, мине­ральные вещества и многие другие.

Из Сахаров в состав яблок входят фруктоза, глюкоза и сахароза. Количественно из Сахаров преобладает фрук­тоза, которая является наиболее сладким и легко усвояе­мым организмом человека сахаром.

Крахмал содержится обычно только в незрелых ябло­ках, но по мере их созревания и при последующей вы­держке плодов происходит его осахаривание (превраще­ние в сахар), что обусловливает повышение степени сла­дости плодов.

В состав диких яблок входят органические кислоты, из которых количественно преобладает яблочная кислота; лимонная кислота также содержится в яблоках, но ее значительно меньше в них, чем яблочной. В ничтожно малом количестве в составе яблок обнаружены салици-овая и борная кислоты, содержание которых опреде-яется десятитысячными долями (0,0004—0,0006%).

Органические кислоты в яблоках находятся как в сво-одном, так и связанном состоянии (частично они пред-тавлены в виде солей), при этом основная масса кислот аходится в свободном виде.

Помимо указанных кислот, в яблоках всегда содер-ится аскорбиновая кислота (витамин С).

Дикорастущие яблоки обладают высокой общей кис-отностью, гораздо большей, чем культурные сорта. Ак-ивная кислотность диких яблок также значительна.

Дубильных веществ в диких яблоках содержится го-аздо больше, чем в культурных плодах. Отсюда пода-ляющему большинству дикорастущих яблок свойствен иелый и нередко характерный терпкий, вяжущий вкус, месте с тем, благодаря повышенному содержанию орга-ических кислот, дубильных веществ, яблоки-дички могут



найти самое широкое использование в различных от­раслях пищевой и вкусовой промышленности. В плодово-ягодном виноделии большое значение имеет сок яблок; дубильные вещества оказывают положительное влияние на производственные процессы (способствуют осветлению вин и придают им прочность при хранении). Однако при сушке плодов дубильные вещества играют отрицательную роль; под влиянием окислительных ферментов поверх­ность в местах разреза приобретает темный цвет. Содер­жание дубильных веществ при выдержке (хранении) яблок и особенно при замораживании уменьшается.

Многие разновидности дикорастущих яблок обладают высокой ароматичностью, что зависит от содержания в них эфирных масел.

Кожица яблок значительно более богата ароматиче­скими веществами (эфирными маслами), чем мякоть.

Эфирные масла имеют большое вкусовое значение не только потому, что они обусловливают аромат, «запах» плодов, но и играют положительную роль при техниче­ской переработке (ароматичность готовых продуктов переработки), а также и при временном хранении плодов (в известной мере являются защитными факторами про­тив поражения, развития микрофлоры).

Дикорастущие яблоки достаточно богаты пектино­выми веществами, которые имеют большое значение в фруктоварочных производствах, так как определяют желирующую способность плодового сырья '.

Азотистые вещества в яблоках представлены белками, амидными и аммиачными соединениями. »

Амидные и аммиачные соединения имеют положитель­ное значение при спиртовом брожении. Содержание их в яблоках обычно достаточное для обеспечения нор­мального процесса брожения в плодово-ягодном вино­делии.

Дикорастущие яблоки более богаты витаминами, в частности витамином С, чем культурные сорта. Содер­жание в дикорастущих яблоках витамина С достигает 80 мг%, тогда как в культурных сортах — только 45,6 мт%. Минимальное содержание витамина С в куль­турных сортах яблок 4,7 мг%, а в дикорастущих пло-


дах 17,3 мг%, но чаще всего наименьшее содержание витамина С в диких яблоках бывает в пределах 30— 35 мг%.

По данным витаминной лаборатории ВИРа, содержа­ние витамина С в диких плодах яблок варьировало от 17,3 до 64,2 мг%, в культурных южных сортах от 4,7 до 11,17 мг% и в северных сортах от 16,8 до 45,6 мг%.

Помимо витамина С в состав яблок входят провита­мин А (каротин), витамин В].

Минеральные вещества (зольные вещества) яблок представлены многими элементами '; из них важ­ное значение имеют кальций, железо, фосфор и др. Же­лезо, входящее в состав яблок, прекрасно усваивается организмом человека. Дикорастущие яблоки кислых пло­дов более богаты железом, чем сладкие. Ниже приводится химический состав дикорастущих яблок Тульской области и Северного Кавказа.

Химический состав дикорастущих яблок

Северный Кавказ по данным Н. В. Сабурова и В. С. Грживо

Тульский район, по данным М. И. Бого­моловой

Показатели

красные крупные

82,81 8,82 5,91
78,39 9,66 5,94
82,05 7,24

Вода...................................................

Сахара (общее количество) . . .

Инвертный сахар .-............... '. .

Сахароза ........................................

1,66 0,23
1,00 0,29 0.46 8,8
2,42 3,24 0,42 0,85 1,38 2,47 0,71 3,0

Общая кислотность (по яблоч­
ной кислоте)............................ .

рН сока.............................................

Дубильные вещества ......

Азотистые вещества .................

Пектин................................. '. . . .

Клетчатка .....................................

0,53 5,8

Зола........................................... . .

Отношение сахара к кислоте . .


 


1 Дикорастущие яблоки возможно использовать также для по­лучения пектина.


В среднем их содержится до 0,80% веса плодов.


 




Дикорастущие яблоки Дальнего Востока по химиче­скому составу характеризуются следующими данными >.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.