Сделай Сам Свою Работу на 5

Химический состав мякоти плодов культурного лоха,





по данным Среднеазиатской станции Всесоюзного института

Общий сахар
Сорта

растениеводства (в %)

Глюкоза

Фруктоза

69,86 68,09 67,66 65,59 62,53
13,37 16,21 13,17 14,90 Г4Л9
56,49 51,88 54,49 50,69 48,34

Авангард ................

Сладкий ......

Вера...........................

Узбекистан .... Туркменский желтый

Плоды лоха-пшата мучнисты, вполне съедобны. В Средней Азии, на Кавказе и в других районах их не­редко потребляют в большом количестве в свежем виде как лакомство (особенно более крупноплодные формы) и используют для приготовления различных националь­ных кушаний.

Мякоть плодов лоха может быть использована для производства этилового спирта. Спирт, полученный из лоха, содержит пониженное количество сивушных ма­сел. Выход спирта из 1 ц плодов составляет 12—13 л (до 15%).


Из плодов лоха можно приготовлять вина высокой алкоголичности, хороших вкусовых качеств, обладающих своеобразным пряным ароматом.

■ В кондитерской промышленности лох можно исполь­зовать для приготовления цукатов и других изделий.

Плоды лоха в свежем виде исключительно хорошо транспортируются и сохраняются без каких; бы то ни было признаков порчи !.



При транспортировке в мягкой таре плоды лоха могут изменить форму; потери питательных веществ в этом случае будут происходить в основном вследствие меха­нических повреждений плодов.

Плоды лоха содержат вяжущие начала и слизистые вещества, поэтому их применяют при заболеваниях пище­варительных органов как вяжущее обволакивающее сред­ство. Цветки лоха, настоенные на деревянном масле, используют при простудных заболеваниях, как втира­ние. В гомеопатии из зрелых плодов приготовляют тинк­туру.

Лох дает твердую, плотную древесину желтой окраски, которую используют в столярно-токарном деле и для поделки музыкальных инструментов.

Древесина лоха исключительно хорошо противостоит гниению, поэтому ее нередко применяют для изготовле­ния частей, находящихся под водой.

Кора и листья лоха содержат дубильные и красящие вещества, их можно использовать при крашении мате­риалов (окраска в коричневый и черный цвет) и дубле­нии кож. На стволах лоха образуется камедь, которая обладает хорошими качествами,, может служить замени­телем настоящего гуммиарабика. Камедь лоха может найти применение и в текстильной промышленности при ситцепечатании.



Эфирное масло из цветков лоха можно использовать в парфюмерной и других отраслях промышленности.

Лох — засухоустойчивое растение, он может расти на засоленных почвах, но светолюбив. Его можно успешно использовать для организации защитных полос, лесных насаждений, живых изгородей и укрепления песков. Лох

1 Для транспортировки и для хранения плодов пригоден любой вид тары, однако следует предпочесть твердую .или полутвердую тару.


быстро растет, обильно дает корневые отпрыски, с по­мощью которых может и размножаться.

При высеве семян весной они проходят длительную стратификацию в осенне-зимний период.

БАРБАРИС

Барбарис (Berberis) [кислица (украинское), котца-хури (грузинское, имеретинское, мингрельское), кватца-рохи (гурийское), дцорени, коцахури, срикс (армянское), зариндж (татарское), тырти (осетинское), акацыхур (аб­хазское)], семейства барбарисовых (Berberiaceae).

В СССР дико произрастают многочисленные виды барбариса К

Наиболее распространены: барбарис обыкновенный (В. vulgare), барбарис восточный (В. orientalis), барба­рис туркменский (В. tyrcomanica), барбарис кашгарский (В. kascharica), барбарис амурский (В. amurensis), бар­барис сибирский (В. sibirica), барбарис монетный (В. nummularia), барбарис цельнокрайный (В. integer -rima), барбарис продолговатый (В. oblonga), барбарис густоцветковый (В. densiflora), барбарис разноножковый (В. heteropoda), барбарис боярышниковый (В. cratae-gina) и другие виды.

Барбарисы в Советском Союзе дико произрастают в южных и средних районах европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, .Сибири и в дру­гих районах.



Цветение и плодоношение барбариса варьируют в за­висимости от климатических условий района произраста­ния, но обычно он цветет в мае, плоды созревают в пе­риод с конца августа по октябрь включительно.

По мере созревания плоды барбариса изменяют окра­ску: вначале они бывают зеленого цвета, затем становят­ся алыми, красными, желтыми, фиолетовыми и пр. Мякоть у плодов обычно красная приятно-кисловатого вкуса.

Наибольшую известность получил барбарис обыкновенный (В. vulgaris), произрастающий дико в Предкавказье, Крыму, Поволжье, по Днепру и в других районах. Сильно ветвистый многоствольный колючий кустарник высотой до 2,5 м; листья эллиптические, обратно-яйцевидные; соцветия кистевидные, желтые; кора

1 Всего известно около 160 видов барбариса.


снаружи светлобурая, внутри темножелтая. Плоды двух-трехсемянные, ягоды окрашены в яркокрасный цвет, по форме эллипсоидальные или эллипсоидально-продолгова­тые, длиной до 12 мм, вес их от 0,14 до 0,32 г. Семена красно-бурые, продолговатые, составляют от 24 до 30% веса плода. Ягоды потребляют в свежем виде и приме­няют для технической переработки (кондитерские изде­лия — варенье и пр.). Этот вид барбариса введен в куль­туру '.

Барбарис продолговатый (В. oblonga), зирк (узбекское) произрастает в Средней Азии. Широко распро­странен в Узбекской ССР .в Ташкентской, Бухарской и Сурхан-Дарьинской областях. Ягоды по форме продлго-вато-эллиптические_,черно-фиолетовой окраски с сизым на­летом, длиной до 1 см, шириной до 6 мм, с одним семенем.

Плоды созревают в августе-сентябре. Созревшие плоды этого вида барбариса используют как краситель для окрашивания шелка в темнофиолетовьш цвет и шерсти в темнокаштановый. Окрашенные материалы об­ладают хорошей устойчивостью к свету. Кора и корни после высушивания и измельчения также применяются в качестве красящих веществ.

Барбарис монетный (В. nummularia), кизил зирк (узбекское). Ягоды по форме этого вида барбариса почти шаровидные или яйцевидно-шаровидные, 5—6 мм в диаметре, окрашены в красный цвет, семена обратнояйце-видные. Произрастает в Средней Азии по склонам гор.

Барбарис цельнокрайный (В. integerrima). Ягоды по форме обратнояйцевидные или продолговатые, длиной 7—8 мм,- окрашены в пурпурово-красный цвет с сизым начетом. Плоды созревают в июле-августе; дико произрастает в Средней Азии.

Барбарис разноножковый (В. heteropoda).-Произрастает в Средней Азии, в Тянь-Шаньской области и других районах, дает ягоды оригинальной синевато-пур*-пурово-черной окраски, почти округлой, шаровидной формы размером до 12 мм в диаметре.

Барбарис кашгарский (В. Kascharica). Про­израстает также в Средней Азии в той же Тянь-Шаньской

1 И. В. Мичурин вывел прекрасный бессемянный крупноплод­ный сорт путем гибридизации барбариса обыкновенного со средне­азиатским видом В. declinata.


области, дает ягоды черного цвета, длиной до8 мм, ши­рокоовальной формы.

Барбарис б о я р ы ш н и ко в ы й (В. crataegina). Произрастает дико на Кавказе (Восточное Закавказье) по сухим склонам, дает ягоды темнопурпурового цвета.

Барбарис густоцветковый (В. densiflora). Произрастает на Кавказе (Южное и Восточное Закав­казье) по каменистым склонам, дает ягоды длиной 5—6 мм.

Барбарис восточный (В. orientalis). Произ­растает дико на Кавказе (Южное и Восточное Закав­казье), дает яркокрасные, продолговатые ягоды.

Барбарис амурский (В. amurensis). Произ­растает на Дальнем Востоке по берегам реки Амура, опушкам леса и горным речкам. Ягоды красного цвета, широко могут использоваться для производства пищевку­совых продуктов.

Барбарис сибирский (В. sibirica). Дико произрастает в Западной и Восточной Сибири, дает ши­рокоовальные ягоды красного цвета длиной до 10 мм.

Химический состав ягод и использование барбариса. Всостав ягод барбариса из Сахаров входят моносахариды (глюкоза и фруктоза), которые преобладают над сахаро­зой, последней в ягодах содержится крайне незначитель­ное количество.

Из органических плодовых кислот в состав барбариса в большом количестве входит яблочная кислота, содер­жание которой достигает 6,81%. Плоды, получаемые в более северных районах, особенно богаты органиче­скими кислотами. Помимо плодовых кислот, в составе ягод барбариса присутствуют летучие кислоты. Ниже приведены данные о химическом составе ягод барбариса, произрастающего на Кавказе. ,

Химический состав ягод барбариса(в °/0)

Вода........................................................... ... от 64,35 до 68,12

Сахара (общее количество)...................... „ 3,92 „ 7,01

Инвертяый сахар....................................... „ 3,81 „ 6,92

Сахароза.................................................... „ 0,09 „ 0,11

Общая кислотность (по яблочной

кислоте)................................................ ..... „ 2,57 „ 4,15

Дубильные и красящие вещества . . „ 0,62 „ 0,83

Пектин (Са-пектат)................................... „ 0,39 „ 0,57

Клетчатка................................................... ......... — 4,91

Зола............................................................ „ 0,95 —


Ягоды барбариса содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, поэтому они являются актив­ными носителями антицинготного витамина С (около 172 мг%).

Незрелые ягоды, а также кора и корни барбариса содержат алкалоид берберин (C20H19NO5) 1. В зрелых ягодах берберин обычно отсутствует.

В семенах барбариса находится значительное количе­ство жира (жирного масла).

Вследствие значительного содержания в барбарисе органических кислот большинство ягод обладает свое­образными оригинальными вкусовыми достоинствами.

Ягоды барбариса можно использовать для техниче­ской переработки (приготовление начинки для конфет, желе, варенья, мармелада); в свежем виде население Кавказа применяет их как приправу к пище (к мясным блюдам).

На Кавказе из зрелых ягод барбариса путем их ува­ривания с небольшим количеством воды совместно с крас­ным перцем и поваренной солью2 приготовляют аци-бель — острую приправу кмясным блюдам. Уваривание проводят до покраснения массы, которую затем про­тирают сквозь решета или сита.

Барбарис находит применение ипри приготовлении первых блюд (супов и пр.).

Ягоды барбариса можно использовать в плодово-ягодном виноделии для производства различных типов вин, в ликеро-водочной промышленности для пригото­вления ликеров, настоек и наливок и в безалкогольном производстве для получения разных напитков, соков, экстрактов и сиропов ит. й.

Благодаря высокому содержанию органических кис­лот ягоды барбариса могут являться высококачествен­ным исходным сырьем для получения яблочной кислоты.

Незрелые ягоды барбариса используют главным обра­зом как приправу кпище, они в некоторой степени могут заменять каперцы. В некоторых местах молодые листочки барбариса употребляют в виде салата и используют их как заменители щавеля.

1 Берберин используется иногда в медицине как кровооста­
навливающее средство. )

2 Красный перец и поваренная соль нередко увариваются зара­
нее, до варки с барбарисом.


Сок барбариса содержит значительное количество органических кислот, но в то же время он обладает прият­ным вкусом, поэтому его применяют для улучшения вку­совых качеств лекарств, а уваренный с сахаром — как жаропонижающее.

Ягоды барбариса возбуждают аппетит, утоляют жажду и способствуют укреплению желудка.

Кора и корень барбариса находят применение для дубления кож.

Молодые ветви с листьями содержат красящие веще­ства; собранные до цветения, они окрашивают шерсть, кожу в светлокрасновато-желтый цвет.

Кору, ствол и корни также применяют как красящие начала для окрашивания шерсти в лимонно-желтый цвет.

Сок, полученный из свежих зрелых плодов с добавле­нием в него квасцов, дает розовую краску, применяе­мую для окраски льна, шелка, бумаги и шерсти.

Таким образом, все части ягод барбариса возможно использовать в том или другом производстве.

КРЫЖОВНИК

Крыжовник (Grossularia Mill) [моцхара, горгаша (грузинское), машкамире машики (армянское), калгш (осетинское), мотмоты (татарское)] относится к семейству камнеломковых (Saxifracaceae).

В СССР произрастают 3 вида крыжовника: крыжов­ник отклоненный (G. reclinata), крыжовник иглоносный, игольчатый (G. acicularis) и крыжовник дальневосточный, или буреинский (G. bureiensis).

Один из этих видов — крыжовник отклоненный является родоначальником культурных сортов, от него произошли почти все европейские сорта.

Крыжовник игольчатый, иглоносный (G. acicularis). Произрастает по склонам холмов и гор в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии и Мон­голии. Кустарник до 1 м высоты; игловидные, тонкие шипы густо покрывают побеги; листья с острыми лепестками, голые, снизу глянцеватые, небольшие; цветки зеленовато-белые или розовые, одиночные. Ягоды красновато-крапча­той окраски, крупные (до 15 мм длины), обладают хоро-


шими вкусовыми качествами, потребляются в свежем виде, но их можно использовать и для технической пере­работки.

Крыжовник дальневосточный, буреинский (G. burejensis). Дико произрастает по берегам ручьев и на склонах гор — на Дальнем Востоке (уссурийские районы). Кустарник, побеги его покрыты многочисленными колюч­ками (шипами); листья сильно варьируют по величине, на вегетативных побегах глубоколопастные; .цветки всегда одиночные, розовые, крупные. Ягоды крупные, обладаю­щие хорошими вкусовыми качествами, успешно могут использоваться для переработки (приготовления повидла, варенья, джемов, соков, сиропов, экстрактов и других продуктов).

Крыжовник отклоненный (G. reclinata). Дико произрастает на Кавказе и в Западной Украине, одичало по Верхнему Днепру и Верхней Волге. Кустарник высотой около метра, листья коротко пушистые, по краям тупо-зубчатые, цветки зеленоватые, реже красно­ватые.

Плоды (ягоды) щетинистые или гладкие; по окраске зеленоватые, желтые, красные, тёмнокрасные с различ­ными оттенками; по величине мелкие, средние, крупные и по форме шаровидные, широкоовальные, широкоэллип­соидальные.

Дикий крыжовник обычно дает мелкие плоды, дли­ной до 1 см, покрытые снаружи волосками.

Плоды используют главным образом в свежем виде. Промышленное значение их ограничено.

Химический состав и использование крыжовника. Из Сахаров в составе ягод крыжовника преобладают моно­сахариды (глюкоза и фруктоза), причем фруктозы боль­ше, чем глюкозы; сахароза содержится в ягодах в неболь­шом количестве или совершенно отсутствует.

Из органических плодовых кислот в состав ягод кры­жовника входят лимонная и яблочная. Из них лимонная кислота преобладает над яблочной. Кроме указанных, в. соке зрелых ягод обнаружено присутствие в очень не­большом количестве винной кислоты и в незрелых яго­дах — янтарной (в виде глюкозида — глюкоянтарной кислоты).

В ягодах крыжовника находятся и дубильные веще­ства, содержание которых особенно велико в незрелых


ягодах. По мере созревания ягод количественное содер­жание дубильных веществ снижается.

Ягоды дикопроизрастающего крыжовника обычно бо­гаты органическими кислотами и дубильными веще­ствами, поэтому они обладают повышенной кислот­ностью и им нередко свойствен терпкий вкус. Однако имеются формы, которые дают ягоды достаточно слад­кие при более умеренной кислотности и с меньшим со­держанием дубильных веществ.

Ягоды крыжовника являются достаточно хорошими источниками витамина С, помимо антицынготного вита­мина (аскорбиновой кислоты) они содержат каротин (провитамин А) и витамины комплекса В.

Благодаря значительному содержанию в крыжовнике пектиновых веществ его успешно можно использовать в кондитерской промышленности для производства мно­гих продуктов переработки. Высокая кислотность кры­жовника, достаточное содержание амидных и аммиачных соединений в нем предопределяют возможность широкого применения его в виноделии для производства вин хоро­шего качества.

Незрелые плоды крыжовника вследствие характерной приятной их кислотности можно использовать для при­готовления соусов и супов.

КАЛИНА

Калина обыкновенная, лесная (Viburnum opulus L.) [калына, калена, снежки, Калинина, дзахвелич мздахвели, джахвели (грузинское), джарвели, джавхвели (имере­тинское), алашири, алажахри, кагамух, пршни, дагдан-агач (армянское)], семейства жимолостных (Caprifolia-сеае).

Калина — кустарник или иногда небольшие деревца, высотой 2—3,5 м, широко распространена почти повсе­местно в СССР. Произрастает по кустарникам, опушкам, в лесах и на лугах. Кора ствола калины морщинистая, иногда гладкая, зелено-серая с пятнами и бородавоч-ками; ветви серые. Листья широкие, крупнозубчатые, трех- или пятилопастные, снизу опушенные, сверху почти голые; прилистники щетинковидные; соцветие негустое, плоское; цветки белые, собраны в щитковидном соцветии. Цветет в конце мая — июне.


Плоды — ягодообразные, овальной формы, небольшой величины. При созревании они довольно долго остаются на дереве и даже после того как опадут листья.

Плоды окрашены в яркокрасный цвет. Плодоношение обильное.

Плодам свойствен характерный горьшвато-сладкоеа-тый вкус. Однако после действия мороза (заморозков) вкусовые качества их заметно повышаются, частично снижается своеобразный горькова­тый привкус, и их мож­но потреблять в свежем виде.

Калина, произра­стающая в Крыму, дает шаровидные или удли­ненно-овальные плоды длиной от 6,5 до 14 мм и шириной от 4,5 до 12 мм.

Рис. 18. Калина.

Красная ка л и-на (V. Sargenti). Куст высотой до 2,5 м, про­израстает на Дальнем Востоке. Плоды сочные, горькие, окрашены в красный цвет. Семена белые, круглые. Хими­ческий состав плодов дальневосточной калины (в %): воды 89,56, золы 0,42, клетчатки 0,98, пектиновых веществ 0,38, сахарозы 0,06, общее количество Саха­ров 5,05, белковых веществ 0,37, общая кислотно.сть 2,56, летучих кислот 0,06, таннидов и красителей 0,34.

Свежие плоды калины обладают характерным свое­образным ароматом, который обусловливается валерьяно­вой кислотой, ее эфирами и другими соединениями. Горь­кий вкус плодов после замораживания исчезает.

Ягоды калины использует главным образом местное население для кулинарных целей (начинка для пирогов, приготовление киселей, приправ к различным блюдам и т. п.). Калину можно использовать для -производства

20 Зак. 668. В. А. Туркин


ряда пищевых — вкусовых продуктов и, в частности, для консервирования при помощи сахара и приготовления из нее чайно-кофейных суррогатов.

Под воздействием повышенных температур (при варке) горький привкус, свойственный плодам калины, теряется.

Вследствие достаточного содержания пектиновых ве­ществ плоды калины можно использовать для пригото­вления желеобразных продуктов (мармелада), они также могут найти применение и при производстве алкогольных напитков (в ликеро-водочной промышленности) и пло­дово-ягодных вин («тонкий своеобразный букет»).

Кора калины содержит различные органические и минеральные вещества. Из органических веществ в со­став коры входят: смола 6,5%, дубильные вещества (тан-нина до 2%) и органические кислоты: валерьяновая, муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масля­ная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая и глюкозид (характер которого не установлен). Кору калины при­меняют как кровоостанавливающее средство, успокаи­вающее и противоспазматическое.

Для медицинских целей кору калины собирают с мо­лодых побегов в апреле-мае (период сокодвижения) путем нанесения кольцевых надрезов, которые соеди­няются затем продольными'. Высушивают кору, раз­ложенную тонким слоем, на воздухе, при этом сушку не следует проводить непосредственно на земле. После сушки кора калины должна представлять собой желобо-видные, трубчатые или плоские куски, снаружи морщи­нистые с сероватыми или беловатыми точками (чечевич­ками) и красноватым оттенком; с внутренней стороны излом ровный, без остатков древесины, окраска буровато-желтая с красноватыми пятнами и полосками. Куски при нажиме должны ломаться, но не гнуться, влажность их должна быть не свыше 14%, вкус вяжущий, горько­ватый, запах своеобразный, слабый.

Водный отвар сушеных цветков или коры используют от золотухи и сыпи; тот же отвар применяют при удушье и простуде. Отвар, приготовленный из ягод с медом, при­меняют от простудного кашля.

1 Надрезы делают на расстоянии 30 см друг от друга. Кора отделяется в этот период легко в виде трубочек или желобков.


Калина дает древесину, которой свойствен неприят­ный запах. Она довольно тяжелая (удельный вес 0,89), твердая с желтовато-бурым ядром, но плохо проти­востоит атмосферным влияниям. Используют ее для производства шомполов, сапожных гвоздей, а побеги двухлетние для чубуков и других небольших по­делок.

Жимолость съедобная (Lonicera edulis). Ку­старник высокий, около 1,5 м, с короткочеренковыми листьями, овально-эллиптическими, или продолговатыми; цветки желтоватые. Цветет в мае. Плоды по форме про­долговатые, окрашены в сине-черный цвет с сизым нале­том, созревают в июне.. Они обладают сладким вкусом с характерным своеобразным горьким привкусом. Могут быть использованы для технической переработки.

Население некоторых районов нашей страны (Восточ­ная Сибирь, Дальний Восток) заготовляет плоды впрок. Из них можно приготовлять повидло, варенья, джемы и другие продукты, а также плодово-ягодное вино.

/?Тог л) Л

ЧЕРЕМУХА У-С* ' * "■З ° **-"*

Черемуха обыкновенная [глотуха, засадиха, черемха, колоколуша] (Padus racemosa), семейства розоцветных (Rosaceae).

Деревце небольшой высоты (от 3 до 10 м) или кустар­ник; крона густая; кора черно-серая, матовая с ясно выраженными чечевичками; молодые побеги обычно красные, иногда оливковые, зеленовато-бурые; с внутрен­ней стороны кора желтая с своеобразным запахом. Листья тонкие, пильчатые, продолговато-эллиптические, кожистые, морщинистые, крупные, сверху темнозеленые, снизу светлозеленые. Цветки белые (редко розовые) со­браны в длинные (до 12 см) поникающие кисти, очень ароматичные. Аромат цветков обусловливается содержа*-нием в них эфирных масел. Плоды — съедобные ягодо-образные костянки, шаровидные, слегка овальные, чер­ной, эмалево-черной лоснящейся окраски, до 8 мм в диа­метре.

, Черемуха произрастает в СССР почти повсеместно, но особенно широко распространена в лесной полосе европейской части Советского Союза, на Урале и в Сибири.


 



20*



Из районов произрастания особенно важное значение имеет Сибирь, где заготовки черемухи носят промыш­ленный характер и проводятся в больших масштабах. В лесных падях и по берегам рек черемуха образует

нередко значительные заросли.

Цветет черемуха обычно в мае, ягоды созревают в августе-сентябре.

Вкус плодов слад­коватый, но, вследствие содержания в них ду­бильных веществ, они обладают характерным, ярко выраженным терп­ким привкусом. Но у некоторых плодов этот привкус почти отсут­ствует; такие плоды потребляют в свежем виде.

Вкусовые качества
плодов зависят от их
химического состава,
что связано с условия­
ми местообитания, сте-
Рис. 19. Черемуха. пенью зрелости плодов/

разновидностью и пр. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири дико про­израстает черемуха азиатская (P. asiatica), которую используют так же, как и черемуху обыкновенную. Азиат­ская черемуха приносит кисти более длинные, чем евро­пейская черемуха, костянки ее черные.

Химический состав ягод черемухи и ее использова­ние. В ягодах черемухи содержится ряд органических и минеральных веществ. Общее содержание Сахаров достигает в них 5%. Органические кислоты предста­влены яблочной и лимонной; кроме указанных веществ, в плодах черемухи также содержатся дубильные веще­ства — танниды, амигдонитриглюкозит и эфирное горькое миндальное масло. Цветки черемухи содержат амигда-лин и другие вещества. Химический состав ягод черемухи


Восточной Сибири, по исследованию Сай-Моиееевой, по­казан ниже.

Химический состав сушеных ягод черемухи Восточной Сибири

(в %)

Влага............................ 9,3 Пектиновые вещества

Зола.............................. 29 (Са-пектат).................. 0,66

Клетчатка..................... 1,21 Дубильные вещества . . .0,1

Жир............................... 5,7 Сахар редуцированный . . 4,9

Азотистые вещества . . . 0,23

В процессе созревания химический состав ягод изме­няется, и плоды вполне созревшие становятся достаточно сладкими и менее терпкими, они теряют частично вяжу­щий вкус (в них уменьшается содержание дубильных веществ).

Ягоды черемухи получили общее признание в Сибири, где их в большом количестве заготавливают и исполь­зуют для получения своеобразных продуктов переработки.

Черемуху следует собирать в полной стадии зрело­сти; в этот период ягоды приобретают черную окраску, достигают лучших вкусовых качеств и в них обра­зуется наибольшее количество органических веществ.

В период сбора вместе с ягодами срывают и плодо­ножки с той целью, чтобы не повредить ягоды.

Для реализации на рынке черемуху доставляют осенью в свежем виде, а в дальнейшем в высушенном и измельченном до порошкообразного состояния (в виде так называемой «черемуховой муки»).

Черемуху надо убирать в ясную сухую погоду. Ягоды, собранные при таком условии, способны сохраняться при пониженной температуре в несыром и прохладном поме­щении в течение нескольких недель.

Перед хранением ягоды необходимо рассортировать по качеству.

Черемуху хранят обычно в корзинах, укладывая ягоды послойно, с перекладкой листьями.

Для пищевых целей в Восточной и Западной Си­
бири используют черные ягоды, предварительно подсу­
шенные. I /;

При заготовке впрок ягоды подвергают солнечной или искусственной (огневой) сушке — в сушилках, русских печах, на плитах и т. п.

Искусственную сушку спелых ягод черемухи вначале проводят при температуре не выше 40°, а затем к концу


сушки ее повышают до 50°, но не выше '. По окончании сушки нормально высушенные ягоды при пересыпании должны издавать ясно слышимый сухой звук.

Выход готового продукта колеблется от 37 до 50% первоначального веса.

Высушенные ягоды черемухи необходимо сохранять при пониженной относительной влажности воздуха (сухое, чистое,, проветриваемое помещение). Готовый продукт после сушки (сушеные ягоды) должен пройти «выпот» (выравнивание влаги) в продолжение 3—4 суток, для чего его складывают в лари и затем подсортировывают (удаляют из него разные примеси) путем провеивания.

Высушенные ягоды имеют матовую, а иногда бле­стящую черную окраску, морщинистые; их рекомендуется хранить в твердой таре — ящиках, выложенных внутри бумагой.

В процессе хранения плодов на их поверхности в складках морщин иногда выкристаллизовывается сахар, вследствие чего на них образуется белый налет.

Сушеные ягоды должны обладать следующими пока­зателями качества: влажность должна быть не более 14%, недозрелых ягод, красновато-бурых или бурых 4%, под­горевших при сушке 3%, плодоножек и веточек 4%, дру­гих съедобных ягод 2 %, частей других растений 1 % и минеральной примеси не более 0,5%.

Для получения «черемуховой муки» высушенные ягоды после очистки совместно с косточками мелко раз­малывают до порошкообразного состояния.

Черемуховую муку используют при хлебопечении, при приготовлении пирогов (в виде начинок), «фруктовых» и хлебных изделий, печений, ватрушек и других про­дуктов.

При изготовлении хлебных изделий «черемуховую муку» добавляют к пшеничной или другого вида муке от 25 до 55%.

Муку из черемухи нередко совместно с медом и дру­гими сахаристыми веществами применяют для изгото­вления киселей. Кроме того, ее используют для при­готовления настоев, которые служат напитками. Местное население Севера нередко черемуховую муку употребляет

1 При отсутствии плодосушилок сушку проводят в несколько
охлажденных русских печах и в помещениях при активном доступе
воздуха. , ■


счаем, с добавлением иногда к ней сахаристых веществ. В этом случае черемуховую муку заваривают в воде. Из черемуховой же муки изготовляют желе с молоком и водой.

Мука находит применение и при изготовлении других сладких изделий в варено-варочном производстве'. Плоды черемухи находят применение при изготовлении настоек, производстве безалкогольных напитков и ранее использовались для подкраски вин2.

Ягоды черемухи имеют не только пищевкусовое зна­чение, но являются также лекарственно-техническим сырьем. В последнем случае их после сушки и очистки (освобождения от посторонних примесей) сдают загото­вительным организациям.

Семена черемухи возможно использовать для получе­ния горькоминдального эфирного масла.

Лечебно-диэтические свойства ягод.Черемуха имеет лечебное значение. Свежие цветки обладают фитонцид­ными (бактерицидными) свойствами. Их используют также для получения черемуховой воды, которую полу­чают путем перегонки цветков с водой и применяют при лечении глаз вкачестве примочки.

Вполне спелые свежие и сушеные ягоды применяют как хорошее вяжущее и закрепляющее средство.

Из коры делают отвары и используют при перемежаю­щейся лихорадке, когда хинин не оказывает действия; их также применяют от ревматизма, от ломоты при подагре, как мочегонное, потогонное и слабительное сред­ство.

Листья, заваренные кипятком (в виде чая), применяют при желудочно-кишечных болях, от поноса и при легоч­ных заболеваниях.

Отмечают, что в народной медицине настой из плодов
черемухи . использовался и как противоцынготное сред­
ство. >

Использование черемухи в других целях.Кора чере­мухи дает зеленое и буро-красное окрашивание. Чере­муха находит применение при крашении тканей, обла­дает блестящей слабо эластичной относительно легкой

1 Ягоды черемухи обладают толстостенными косточками, вслед­
ствие этого мука при пробе на вкус издает «хруст».

2 Плоды черемухи при подкрашивании алькогольных напитков
окрашивают жидкость в тёмнокрасный цвет.


древесиной мелкого сложения. Удельный вес ее 0,62—0,69 в сухом виде. Древесина окрашена в буровато-желтый цвет. Промышленное значение ее ограниченное.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Можжевельник (Juniperus) семейства кипарисовых (Cupressaceae). Кустарники или деревья. В Советском

Рис. 20. Можжевельник.

Союзе произрастает свы­ше 20 различных видов можжевельника, но наи­большее значение и рас­пространение имеет мож­жевельник обыкновенный. Можжевельник обыкновенный (Ju­niperus communis L.) [мож-жевел, брызжевельник, бружжевельник, брудже-вельник, брозжевельник, быржевельник, можжуха, яловец, ядловец, еленец, верес, ял1вец (украинское), гвиа, гиа (грузинское, име­ретинское), гихи, capo (ар­мянское), ахсали, аксали (осетинское), джкеру (сва-нетское), джыр-джарма (азербайджанские) ардыш, сани (татарское), арша (казахское), арча (узбек­ское)]. В диком виде про­израстает почти по всему СССР в лесной полосе, за исключением Дальнего Востока. Вечнозеленое небольшое хвойное дерево «ли кустарник высотой до 5 ж

Листья (хвоя) игольчатые, линейные, длиннозаострен-ные, колючие; цветки двудомные, мелкие. Мужские цветки — сидячие продолговатые сережки; женские — маленькие зеленые шишечки (состоящие из чешуи). После оплодотворения, при созревании плодущие чешуи женских шишек становятся мясистыми, срастаются в ложную ягоду (ягодообразную шишку), которая созревает на второй год осенью. Плоды трехгранные, округло-продол-

.


говатые (6—9 мм в диаметре). Ягоды в первый год зеле­ной окраски, а на второй — чернобурой или почти черной с голубым налетом. Содержат значительное количество Сахаров и эфирных масел (до 1,65%). Произрастает в основном как подлесок единично или куртинами по берегам рек, в сосновых борах, лиственных и смешанных лесах, иногда по моховым болотам на полях, по холмам и склонам. В большей мере распространен на севере и в средней полосе СССР, чем на юге.

Можжевельник казачий. В диком виде про­израстает в Средней Азии, Западной Сибири, на Кавказе и в других районах юга Союза ССР. Густоветвистый ле­жачий или приподнимающийся кустарник (до 3 м дли­ны) ; кора желтая или красно-бурая; листья игольчатые, яркозеленые, на молодых ветвях лоснящиеся, а на старых чешуйчатые продолговато-яйцевидные или треугольные.

Плод — буровато-черно-синяя ягодообразная шишка
с сизым налетом, округло-овальной формы, диаметром
в 4—6 мм. _

Химический состав и использование ягод можжевель­ника.Из органических веществ в состав можжевеловых ягод входят сахара, крахмал, органические кислоты, аро­матические, дубильные, белковые, минеральные и пекти­новые вещества, клетчатка, смолы, воск и многие другие вещества. Сахара в можжевеловой ягоде представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой. Ягоды кавказского можжевельника содержат до 36% Сахаров.

Из указанных веществ в можжевельнике особо важ­ное значение имеют сахара, ароматические вещества и некоторые другие недостаточно исследованные соедине­ния, которые являются также действующими началами при использовании ягод в лечебных целях.

Из органических кислот в состав ягод можжевельника входят яблочная, уксусная и муравьиная. Эфирных масел в сушеных плодах содержится от 0,46 до 1,72% и Саха­ров до 49,5%. Эфирное масло состоит из а-пинена (СюН16), кадинена (C1SH24) и можжевеловой камфоры (СбНнОв). Эфирное масло, полученное из можжевельника казачьего, содержит ядовитый алкоголь, сабиноль, глюкоз ид пини-пикрин и другие вещества '.

1 Плоды можжевельника казачьего нельзя использовать для пищевых целей, так как они содержат ядовитые вещества; другие части растений также ядовиты.


В состав эфирного масла из ягод крымского можже­вельника входит а-пинен, камфен, борнеол и его эфиры с уксусной и валерьяновой кислотами. Из специфических горьких веществ ягоды можжевельника содержат юни-перин (аморфное вещество желтого цвета).

Вследствие высокой ароматичности и повышенной сахаристости плодам можжевельника свойствен харак­терный сладковато-пряный вкус. Незрелые плоды богаты крахмалом. Ягоды содержат 0,24% Сахаров, пектиновых веществ 1,64%, протеина 3,47%, сырой клетчатки 2,94%, золы 2,15%, воды 35%.

Высокое содержание сахара и других органических веществ в зрелых ягодах можжевельника обусловливает возможность разностороннего использования их для тех­нической переработки. Однако можжевеловые ягоды до последнего времени находили крайне ограниченное при­менение при производстве пищевых и вкусовых продук­тов. Ягоды можжевельника находили использование среди местного населения Кавказа для производства водки, пива-браги.

Промышленное значение ягод сводилось главным
образом к применению их в медицине как лекарственно-
технического сырья. В ограниченном количестве их
использовали при производстве алкогольных напитков,
например джина — крепкой водки. Между тем ягоды
можжевельника можно широко использовать при произ­
водстве многих видов пищевых и вкусовых продуктов —
можжевелового сахара и других сахаристых веществ,,
кондитерских изделий, вин и пр. «

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.