Сделай Сам Свою Работу на 5

Температурный режим сушки ежевики





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ость сушки Количество килограммов свежих ягод, необходимых для выхода 500 г сушеных плодов (ежевики) Температурный режим (в «С)
Продолжительн начало конец
    2,08 1,92 1,80 1,56 60 •54 52 54
   
16 „ 30 „ .   71 66
     
  Среднее 1,84 2,20 2,24 2,12 38 32 36 68,5
Контроль  
   
28 „ 48 „ .  
     
  Среднее 2,19 *
     

Таким образом, оптимальный температурный режим при искусственной сушке плодов ежевики варьирует в пределах 55° (начало) — 66° (конец).

Высушенные ягоды ежевики сортируют по качеству и


 



16*



затем упаковывают и хранят в сухом помещении (при пониженной относительной влажности воздуха)1.

Для производства компотов из ежевики необходимо использовать наиболее полноценные крупные ягоды. Кон­центрация сахарного сиропа при приготовлении компотов может варьировать в довольно широких пределах —■ от 32 до 45% (в зависимости от биологических особенностей ягод иих химического состава).



Лечебно-диэтические свойства ежевики.Отдельные части ежевики — плоды (ягоды), листья и корни находят применение для лечебных целей в народной медицине преимущественно как вяжущее средство.

Из высушенных листьев ежевики приготовляют поро­шок, который в народной медицине используют -при лече­нии ран; этот же порошок применяют внутрь при желу­дочных заболеваниях (поносах). Из корня получается сок, обладающий мочегонным действием.

В некоторых районах Кавказа сок ежевики исполь­зуют для подкрашивания белого вина.

Побеги и листья ежевики пригодны для дубления кож, вследствие значительного содержания в них дубильных веществ.

ПОЛЕНИКА

Поленика — мамура, княженика, костяника арктиче­ская (Rubus artieus L.), семейства розоцветных, неболь­шое, низкорослое, почти травянистое многолетнее двудом­ное растение высотой от 5 до 35 см, сползучими корне­вищами; стебли прямостоячие, листья тонкие, тройчатые, морщинистые, опушенные, зеленые; цветки р*озовые, ро­зово-красные, сидят на концах веток.



Плоды — ягоды — сложные костянки, тёмнокрасного, темнопурпурового, темновишневого цвета, которые напо­минают и несколько схожи с не вполне спелой ежевикой ималиной; по величине ягоды примерно равны мелкой малине.

Ягоды сладкие, обладают хорошим запахом, напоми­нающим аромат ананаса; вкусовые достоинства поленики исключительно высокие. Сильная, приятная ароматичность плодов определяет их большое значение для переработки.

1 Сушеная ежевика обладает высокой гигроскопичностью и при высокой относительной влажности воздуха способна поглощать влагу, увлажняться и подвергаться в дальнейшем порче.


Поленика произрастает по окраинам моховых (тор­фяных) болот, влажным местам, заболоченным гарям, сырым еловым, смешанным и лиственным лесам, лесным опушкам, полянам и тундрам. Распространена в север­ных районах Союза ССР, где она заходит до полярного круга (некоторые исследователи отмечают, что она встре­чается и севернее).

Химический состав ягод поленики.Из Сахаров в со­став ягод поленики входят моносахариды (глюкоза и фруктоза), сахароза в них не обнаружена. Ниже приво­дится химический состав ягод поленики.

II образец
I образец

Химический состав ягод поленики(в %)

Показатели

85,01 1,65 4,50 0,18 0,59
84,96 2,07 5,12 0,12 0,73

Вода....................................................

Общая кислотность (по лимонной)
Общее количество сахара ....
Дубильные и красящие вещества
Зола....................................................

Превосходные пищевые и главным образом вкусовые

достоинства поленики, в частности несравненный аромат

плодов, напоминающий ананас, привлекли внимание



к этому растению выдающихся русских исследователей

(И. В. Мичурин, Д. Кайгородов, Н. В. Павлов и др.).

Так, Д. Кайгородов в очерках «Из зеленого царства» отмечает, что из лесных ягод на севере предпочитают мамуру, или поленику, всем другим.

«Ягоды мамуры или поленики... обладают таким высо­ким ароматом, с которым не может сравниться ни одна из наших лесных ягод».

«Блюдо спелой мамуры, внесенное в комнату, в не,-сколько минут наполняет ее ароматом, напоминающим аромат персика и ананаса».

- Лауреат Сталинской премии проф. Н. В. Павлов дает блестящую оценку мамуре (поленике) как «лучшей из диких ягод СССР... мамура (поленика) обладает высокой сладостью, несравненным ароматом и привкусом ана­наса».

Использование поленики.Прекрасные оригинальные вкусовые свойства ягод поленики предопределяют воз-


можность широчайшего использования ее в пищевой и вкусовой промышленности.

Однако до последнего времени основное использова­ние ее сводится лишь к изготовлению наливок, так назы­ваемой «мамуровой наливки» («мамуровки»), которая расценивается, по отзывам знатоков, как «самая лучшая наливка из всех существующих».

Наливки и настойки, приготовленные из мамуры (по­леники), обладают несравненным ароматом, прелестным вкусом и окраской. В процессе выдержки вин в результате взаимодействия спиртов и органических кислот вкусовые качества их развиваются. Вина приобретают «букет».

Варенье из поленики (мамуры) получается также вы­сокого качества и обычно получает лучшую оценку.

Помимо приготовления наливок, настоек и ликеров, поленику можно использовать для производства натураль­ных высококачественных ароматных вин.

Почти совершенно не проводились работы по произ­водству соков, сиропов, экстрактов и других продуктов из поленики, а между тем эти плоды могут быть хорошим сырьем в данных отраслях промышленности.

Применение поленики в варено-варочном производ­стве отнюдь не должно ограничиваться только пригото­влением варений, из поленики можно изготовлять ком­поты в герметически укупоренной таре и другие про­дукты.

Опыты в этом направлении проводились и дали весьма положительные результаты.

Молодые нежные листья поленики (мамуры), высу­шенные на солнце, используются для приготовления очень вкусного фруктового чая.

МАЛИНА

Малина лесная обыкновенная (Rubus idaeus L.) [ма­линник, малина, малинника, малиння, малина крас­ная, медвежья ягода, хамла сырли (чувашское), энгыш (марийское), эмезе (удмуртское), инзей (эрзянское), кура эляк, морух (татарское), жоло, бжола, грики (грузин­ское), жола (имеретинское), вьюх, инга (сванетское), морени, мор (армянское), мамкит (кабардинское), кура-силача (киргизское)], семейства розоцветных (Rosaceae). Дико произрастает в лесной полосе всей европейской


части СССР, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе, по
лесам как хвойным, так и лиственным, в осветленных
лесах, ротах, на открытых площадях, особенно на
порубках, по опушкам, гарям, кустарниковым зарос­
лям, балкам, оврагам, в южных районах - в горных
местах. • -

Рис. 14. Малина обыкновенная.

Малина — корнеотпрысковый кустарник, обычно от О 5 до 1 2 м высоты; в южных районах надземные побеги достигают 2,5 м. Стебли прямые или с поникающими верхушками, покрыты тонкими шипами или щетинками, иногда опушенные, редко голые. Листья тройчатые, «е-парноперистые, сверху темнозеленые, а снизу покрыты волосками, которые придают им белесоватую окраску. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветия. Размножается малина семенами и корневыми отпрысками. В некоторых районах она иногда образует сплошные заросли.

Плоды нередко чуть опушенные, обычно сборные; сочные костянки, сросшиеся в один общий сложный плод, неправильно называемый ягодой, окрашены в красный,


тёмнокрасный или (что редко) в желтый цвет с различ­ными оттенками.

После созревания они легко отделяются от цветоложа.

Плоды лесной малины нередко отличаются исключи­тельно высокими пищевкусовыми достоинствами, сильной приятной ароматичностью и нежным сладким вкусом.

В Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале, в Средней Азии дико произрастает малина сахалинская, которая дает бледноокрашенные, бе­лые волосистые, но сладкие вполне съедобные плоды. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири произрастает и малина Комарова, приносящая ароматичные плоды (вид, близкий к малине сахалинской).

В Сибири различные виды дикой малины произра­стают в еловых, пихтовых лесах, по лесным гарям и дру­гим местам. Здесь она дает нередко очень ароматные, сладкие, обладающие прекрасными вкусовыми качествами плоды.

Малина боярышниколистная (R. crataegi-folius). Дико произрастает на Дальнем Востоке. Растение от 1 до 2 м высоты с мощными опушенными прямостоя­чими побегами; листья широкие, глубоко-сердцевидные, опушенные; цветок до 2 см в диаметре.

Плоды окрашены в тёмнокрасный цвет, шаровидной формы, лоснящиеся, кисловато-сладкого вкуса.

По своим вкусовым качествам дикорастущая малина иногда превосходит садовые сорта, она обладает более сильным и приятным ароматом, большим содержанием органических кислот при одновременной, иногда высокой, сахаристости и т. п.; плоды ее содержат больЪее коли­чество пищевых и вкусовых веществ и менее водянисты, чем культурные сорта.

Дикорастущая малина обычно уступает культурным сортам по величине ягод (ягоды более мелкие), однако на Кавказе и в некоторых других районах встречаются разновидности дикой малины с довольно крупными яго­дами.

Химический состав ягод малины. В состав ягод ма­лины входят главным образом моносахариды (глюкоза и фруктоза); содержание инвертного сахара в них высо­кое. Сахароза содержится в небольшом количестве (иногда только в виде «следов») или совершенно от­сутствует,


Помимо плодовых кислот (лимонной, а по некоторым исследованиям, и яблочной), в состав малины в весьма незначительном количестве входит салициловая кислота, с присутствием которой связывают лечебные свойства этих ягод (против лихорадочных заболеваний). По от­дельным исследованиям, в состав малины в крайне ма­лых количествах входит и муравьиная кислота.

В состав ягод малины входят пектиновые и азотистые вещества, причем содержание последних в дикорастущей малине более высокое, чем в культурных сортах. Хими­ческий состав плодов малины не стабилен, находится в зависимости от ряда факторов. В процессе созревания малины химический состав ее плодов изменяется. Ниже приводится химический состав ягод малины Поволжья и Кавказа.

Кавказ

Химический состав дикорастущих ягод малины (в °/0)

Поволжье

Показатели

Ш

81,39 4,49 2,17 0,98 0,27
79,57 9,62 1,29 0,18
81,19 6,93 2,04 0,16
80,81 7,27 1,63 1,06 0,21
81,12 5,74 1,36

Вода....................................................

Сахара (общее количество) . . . Общая кислотность (по яблочной

кислоте)...................................... .

Пектин (Са-пектат)............................

Дубильные и красящие вещества

Ягоды малины являются заметным источником вита­мина С, хотя и уступают по своей витаминной активности землянике и клубнике. Содержание витамина С в дикой малине (ягодах) варьируют в следующих пределах.

Содержание витамина С в ягодах дикой малины

Данные Оноховой
Данные Прозоровской

(в мг °/о на сырой вес)

Район сбора ягод

26,7 27,8 25,9
25,1 21,9 23,5 23,2 9,93

Теберда (Кавказ) . . Кировская область . . Ленинградская область

Приуралье.....................

Дзауджикау ..,■,,


Использование малины.Многие разновидности лесной малины обладают исключительно высокими пищевыми, вкусовыми и лечебно-диэтическими свойствами и ярко выраженным прекрасным ароматом.

Плоды дикопроизрастающей малины могут найти многообразное применение в безалкогольной, в ликеро-водочной и кондитерской промышленности, в плодово-ягодном виноделии, а также и в медицине.

Отдельные отрасли производства предъявляют раз­личные требования к качеству сырья. Например, для про­изводства плодово-ягодных соков окраска плодов, аро­матичность и вкусовые достоинства их имеют большое значение. Для приготовления варено-желейных продук­тов и кондитерских изделий предпочитают малиновые соки, содержащие повышенное количество пектиновых веществ, обладающие хорошей желирующей способ­ностью.

В плодово-ягодном виноделии при оценке малинового сока учитывают не только его ароматичность (и другие вкусовые качества), но и содержание в нем дубильных веществ и органических кислот. Вина, изготовляемые из дикорастущих ягод малины, отличаются высокими каче­ствами и прекрасной ароматичностью.

Лесную малину с успехом можно использовать для сушки и производства разнообразных высококачествен­ных продуктов (консервирование плодов путем замора­живания и приготовление компотов в герметически уку­поренной таре). Из молодых листьев малины пригото­вляют суррогат чая.

Ягоды малины очень нежные, нележкоспособны и не­транспортабельны, поэтому сбор их необходимо проводить особенно осторожно в соответствующей стадии зрелости, с учетом дальнейшего использования.

Лесная малина пользуется заслуженной известностью в медицине как лечебно-диэтическое средство-.

Лечебно-диэтические свойства малины.В медицине применяют как свежие, так и сушеные ягоды. Особенно большое значение в медицине имеют сушеные плоды дикорастущей малины, которые обладают более высокой ароматичностью, чем культурные сорта, и достаточно хо­рошо сохраняют при сушке свою форму.

Вполне зрелые плоды, собранные без плодоножек, перед огневой сушкой иногда для провяливания раскла-


дывают тонким слоем на солнце, а затем досушивают в сушилках, размещая ягоды в них слоем в 2—3 см.

После сушки (как огневой, так и солнечной) из по­лученного продукта отбирают почерневшие плоды. Вы­сушенные ягоды малины должны быть серовато-малино­вого цвета, с вполне ощутимым приятным ароматом, свойственным малине, кисловатым вкусом, содержать влаги не выше 15% и. не пачкать рук. В готовом про­дукте ягод, слипшихся в комки, должно быть не более 5%, потемневших 8%, сплодоножками и цветоложем 2%, битых, распавшихся и косточек 4%; листьев и других ча­стей малины 0,5%; частей других растений 0,5% и мине­ральной примеси не более 0,5%.

Свежие ягоды обладают хорошим ароматом и прият­ным, чаще кисловато-сладким вкусом; отвар из них в го­рячем виде используют при лихорадочных заболеваниях как потогонное средство. Свежие ягоды, иногда подверг­нутые предварительному брожению, используют для при­готовления сиропа, служащего для улучшения вкуса мно­гих лекарственных препаратов (микстур и пр.).

Плоды малины также используют для повышения аппетита и как противоцынготное средство. Для лечения цынги из плодов свежей малины приготовляют соки, квас и другие напитки и принимают их в соответствии с предписанием врача. Из листьев малины делают отвар и применяют его как полоскание при заболеваниях горла (боли при глотании).

МОРОШКА

Морошка (Rubus Chamaemorus L.) [мурошка, моро-зека, глажевник, глажи, тлажина и др.], семейства розо­цветных (Rosaceae).

Многолетнее двудомное, небольшое, почти стелив­шееся, травянистое растение, от 7 до 35 см высоты. Листья довольно крупные, цельные, сердцевидно-почко­видные, лопастные, чешуйчатые, морщинистые, коротко-волосистые; цветки белые, одиночные.

Произрастает только дико на севере Советского Союза, занимая колоссальные площади. Распространена глав­ным образом по сфагновым, моховым, торфяным болотам и буграм, в кустарниковой тундре на севере европейской части СССР и повсеместно в северных районах Сибири и


Дальнего Востока. Произрастает и в Арктике (Новая Земля, Чукотка, Анадырь).

Из дикорастущих ягодников морошка отличается боль­шой морозоустойчивостью и зимостойкостью, поэтому далеко заходит на север.

Плоды — ягоды (сборные костянки) обладают доволь­но плотной консистенцией, достаточно сладким вкусом, с легкой кислотностью и своеобразным ароматом.-

По форме они напоминают малину, имеют вначале красную и оранжево-красноватую окраску, а в зрелом состоянии рыжеватую или яркожелтую, Бок ягоды иногда бывает розоватый.

Химический состав морошки. Из Сахаров в состав ягод морошки входят моносахариды (глюкоза и фруктоза), сахароза же в них отсутствует. Органические кислоты в морошке представлены лимонной и яблочной.

Плоды морошки содержат 'пигменты, в частности жел­тое красящее вещество.

Химический состав ягод морошки, по данным проф. Ф. В. Церевитинова следующий.

Химический состав ягод морошки (в %)

I образец
II образец

Показатели

84,36 4,86 0,92 0,21 0,34 1,89 4,07 0,51
83,75 3,79 1,38 0,32 0,21 2,16 3,69 0,42

Вода.....................................................................

Сахара (общее количество)...............................

Общая кислотность (по яблочной кислоте)

Дубильные и красящие вещества......................

Пектин.................................................................

Азотистые вещества...........................................

Клетчатка ...........................................................

Зола.....................................................................

Удельный вес сока морошки равен 1,0392. Содержа­ние сока в ягодах 89,26%, инвертного сахара в соке 3,85%, свободных кислот (лимонной кислоты) 1,09%, дубильных и красящих веществ 0,199% и минеральных веществ 0,67%.

Проф. Ф. В. Церевитинов также установил, что из органических кислот в составе ягод морошки преобладает лимонная; он показал, что в 100 л сока морошки содер­жится лимонной кислоты 0,74 г, яблочной — 0,21 г.


Морошка является хорошим источником витаминов, в частности витамина С, которого в свежих плодах со­держится до 0,2%. Ягоды морошки содержат мелкие твердые семена, которые обусловливают раздражение кишечного тракта (слизистой оболочки), поэтому мо­рошку обычно используют в переработанном виде.

Зрелые ягоды морошки быстро подвергаются порче, поэтому перевозить их можно только после заготовки в неполной стадии зрелости.

Для длительного хранения морошки, собранные ягоды укладывают в бочки, которые укупоривают и погружают в холодную воду (чаще родник). С целью лучшего со­хранения, после укладки в бочки, ягоды заливают холод­ной ключевой водой.

Ягоды морошки могут найти широкое применение при производстве плодово-ягодных вин, наливок, настоек, ликеров, желеобразных продуктов и пр.

Плоды морошки как хороший источник витамина С имеют большое значение для северных районов Совет­ского Союза, как противоцынготное средство. Характерно, что промораживание плодов морошки с последующим их оттаиванием не оказывает влияния на содержание в них витамина С.

Мочение плодов для длительного сохранения морошки почти не понижает количество витамина С в готовом про­дукте (85% первоначального содержания). Есть основа­ние полагать, что ягоды морошки можно использовать для производства сиропов, экстрактов и других про­дуктов.

КЛЮКВА

Клюква обыкновенная, болотная (брусничник жу­равлиный, веснянка, журавина, журавлиха, жаровика, жаровица, Жарова, журавинина, журазины, журавлины, журовнинник, жировины, подснежница) (Oxycoccus ра*-lustris — Vaccinium oxycoccus), семейства вересковых (Ericaceae). Вечнозеленый полукустарник со стелющи­мися тонкими, волосовидными ползучими стеблями дли­ной до 80 см с небольшим количеством мелких вечно­зеленых неопадающих кожистых листьев. Сверху листья блестящие, темнозеленые, снизу покрыты восковым голу­бовато-сизым налетом. Цветки розово-красные. Размно­жается от побегов и семенами.


Клюква произрастает визобилии На моховых торфя­ных болотах по всей северной и средней полосе Совет­ского Союза, в Сибири и на Дальнем Востоке. Плодоно­сит с третьего или четвертого года.

Плоды (ягоды) клюквы сочные, окрашены, в зависи­мости от степени зрелости, от розового до тёмнокрасного цвета. Промежуточная окраска плодов яркокрасная. Окраска мякоти красная.

Вкус плодов кислый с различными оттенками, зависит от времени сбора (клюва «подснежная», «осенняя») и стадии зрелости ягод.

По форме различают округлые и продолговатые ягоды клюквы. Наиболее распространенная форма ягод округ­лая.

Цветет клюква в мае-июне, ягоды созревают в сен­тябре или в первых числах октября, в зависимости от климатических условий. По мере созревания ягоды из­меняют окраску — белая окраска ягод постепенно пере­ходит в красную.

В пределах двух основных форм — округлой и про­долговатой различают ягоды: а) округло-продолговатые, слепка суженные к плодоножке; б) конусовидной непра­вильной формы с слабо или сильно выраженной ребри­стостью; в) репчатой формы.

Большинство форм обыкновенной; болотной клюквы Сибири имеют ягоды величиной от 6 до 8,5 мм в диа­метре, однако встречаются растения, у которых ягоды до­стигают 1,5 и даже 1,8—2 см в диаметре. В каждой ягоде находится от 9 до 16 семян желтого или красного цвета, яйцевидно-продолговатой формы.

На севере по торфяным болотам сосредоточены огром­ные массивы болотной, обыкновенной клюквы, урожай которой иногда достигает 1 600—1 700 кг с 1 га.

По сухим болотам клюква обыкновенно не встре­чается.

В отличие от болотной клюквы, мелкоплодная клюква (О. microcarpus) произрастает по мшистым ле­сам и моховым болотам, заходя далеко в северные райо­ны (за полярный круг). Высота растения 14—22 см. Боль­шинство ягод имеет приплюснутую округлую форму не более 0,6 см в диаметре (редко 0,75—0,85 см). Плоды и мякоть окрашены в бледнокарминный или темнокармин-


ный цвет (мякоть более светлая). Плоды сочные. Коли­чество семян в ягоде от трех до пяти.

Химический состав ягод клюквы.Из Сахаров в ягодах содержатся моносахариды (глюкоза и фруктоза), которые абсолютно преобладают; количество же сахарозы в клюк­ве весьма незначительно, а иногда она и совершенно от­сутствует.

Важнейшими составными частями клюквы являются также органические кислоты — лимонная, хинная и бен­зойная. Бензойная кислота хотя и входит в состав 'клюквы в ничтожно малом количестве, но, обладая антисептиче­скими свойствами, она предохраняет ягоды от порчи и по­вышает их лежкоспособность. Одновременно следует от­метить, что высокое содержание в ягодах лимонной кислоты также играет положительную роль при их хра­нении.

Бензойная кислота, входящая в состав ягод клюквы, может содержаться в них как в свободном виде, так и в связанном состоянии в форме глюкозида — вакциниина. Но антисептическими — консервирующими свойствами обладает только свободная бензойная кислота.

Осенней клюкве свойственна большая кислотность, но меньшая сахаристость; содержание Сахаров в подснеж­ной клюкве более высокое, а органических кислот более низкое. Подснежная клюква обладает более приятным, сладким вкусом, однако потребление ее в свежем виде крайне ограничено.

Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах клюк­вы, обладают высокой желирующей способностью, по­этому из клюквы можно приготовлять хорошие ло каче­ству желеобразные продукты.

Азотистых веществ в клюкве (особенно в подснеж­ной) содержится незначительное количество. Поэтому подготовленный «клюквенный сок» (сусло) плохо под­вергается спиртовому брожению, на что также влияет и наличие в ягодах бензойной кислоты, которая, как антисептик, подавляет в известной мере этот процесс. В плодово-ягодном виноделии недостаток азотистых веществ в клюквенном соке (сусле) восполняется до­бавлением небольших доз амидных и аммиачных соеди­нений.

Витаминная активность ягод клюквы ограничена. По содержанию витамина С клюква устунает многим


плодам. Витамина С в ягодах клюквы содержится в пре­делах 10—32 мг%.

В состав [клюквы входят дубильные и красящие веще­ства, жиры, воскообразные и другие вещества. Воско­образные вещества находятся в кожице клюквы. Они являются защитными факторами против поражения ягод микроорганизмами и предохраняют ягоды от проникнове­ния в них влаги. Количественное содержание воскообраз­ных веществ в клюкве варьирует от 0,3 до 0,63%.

Из минеральных веществ в состав клюквы входят ка­лий, кальций и фосфор, железо и марганец. В клюкве об­наружено присутствие и иода ', который входит хоть и в малых количествах (от 26 до 138 частей на биллион частей клюквы), однако в значительно больших-величи­нах, чем во многих других плодах и ягодах. Ниже, по данным Церевитинова, приводится химический состав сока и ягод клюквы (в %).

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.