Сделай Сам Свою Работу на 5

Метод «интенсивного перевоспитания» по Венсану,

«внезапного нападения врасплох» по Кауфману

И «насильственных упражнений» по Кереру.

Протрептика

В начале первой мировой войны во всех воевавших стра­нах для лечения больных с истерическими симптомами широко применялись «мягкие», «щадящие» физиотера­певтические процедуры. Больных с истерическими пара­личами лечили так же, как больных с органически обусловленными параличами — «нежными» физиотерапевти­ческими процедурами, сочетая их с уговариванием боль­ного, что ему «лучше», что болезнь его «проходит». Од­нако тысячи этих больных месяцами лечились без эф­фекта. Неуспех этих методов привел к поискам других способов лечения.

В 1916 г. во Франции Vincent предложил метод купи­рования истерических симптомов за один сеанс — при помощи внушения в сочетании с действием сильной, бо­левой дозы электрического тока и насильственными уп­ражнениями. Он назвал его методом «интенсивного пе­ревоспитания» (reeducation intensive) и полагал, что та­ким путем можно заставить больного «отказаться» от своего истерического симптома.

В том же году аналогичный метод предложил Kaufmann в Германии и назвал его методом «внезапного на­падения врасплох» (Überrümfelungmethode). При этом методе больному предварительно внушалось, что выздо­ровление у него наступит сразу же, как только на него окажет «лечебное действие» электрический ток. Далее больного с истерическим симптомом (обычно истеричес­ким параличом) укладывали на стол и внезапно ударя­ли сильным электрическим током, вызывающим резкое болевое ощущение. В тот момент, когда больной был потрясен неожиданным ударом тока, повелительным то­пом требовали, чтобы он начал двигать парализованной конечностью под команду врача, одновременно внушая, что он может это делать.

Первоначально для лечения Kaufmann применял си­нусоидальный ток, однако после того, как в литературе появились сообщения о 10 смертельных исходах при ле­чении по этому методу, синусоидальный ток был заме­нен фарадическим. Смертельные исходы от применения его в литературе не описаны. Kaufmann считал свой ме­тод противопоказанным по отношению к свежезаболевшим больным, поддающимся другим методам лечения, а также к истощенным и больным с вазомоторными рас­стройствами.



Kehrer модифицировал метод Кауфмана, начиная се­анс лечения не с вызывания «психического шока» боле­выми дозами тока, а с выполнения активных движений подкоманду («насильственных упражнений» — Gewaltoder Zwangsexerzieren). И только в случае крайней не­обходимости, подобно наезднику, прибегающему к шпорам, применялся болезненный гальванический ток. Основу лечения Kehrer усматривал во внушении, от­нося за его счет действие электрического тока и «насильственных упражнений».

Фактически Vincent, Kaufmann и Kehrer исходили из ошибочной предпосылки, согласно которой больного с истерическим симптомом нужно «заставить отказаться от болезненных симптомов», сломив его «злую волю». Вся предлагаемая ими процедура нередко создавала у больных представление о том, что их болезнь рассмат­ривается врачами как проявление недостаточного жела­ния выздороветь. Мучительные болевые дозы электриче­ского тока и «насильственные упражнения» при этом иногда расценивались больными как наказание и по­рождали внутреннее сопротивление лечению, что в зна­чительной мере снижало ценность указанных методов. Эффективность не всегда высока. Так, И. М. Фейгин из 8 больных с упорными истерическими моносимптомами, лечившихся по Кауфману—Кереру, достиг положитель­ных результатов лишь у трех.

Горячими сторонниками указанных методов являются Е. Kretschmer (1949) и W. Kretschmer (1959). Первый предложил называть их протрептикой (от греч. protreро — вести вперед коня под уздцы) и отнести к ней все методы лечения, основанные на сильных сенсорных и словесных раздражениях, вызывающих у больного не­приятный аффект и сразу же купирующих невротиче­ский симптом.

В основе действия, по Е. Kretschmer, лежит прими­тивная реакция, которая избавляет от невротического симптома и переводит «онтогенетически древнюю гипобулическую» реакцию в волевую. Отсюда, по его мнению, для лечения истерических моносимптомов («конверсионной истерии») рекомендуются методы, на­поминающие дрессировку животных — резкое болевое воздействие, команда, насильственные упражнения по Кауфману — Кереру. Возможно, что возникающий при этих методах лечебный эффект объясняется возникнове­нием «сильной волны возбуждения», идущей из подкор­ки и ведущей, по И. П. Павлову, к «смыванию тормоз­ных пунктов», лежащих в основе истерических симпто­мов.

ДИЕТОТЕРАПИЯ

При неврозах какой-либо специальной диеты не требует­ся. Рекомендуется пища, соответствующая вкусу боль­ного. Очень важно, чтобы больные получали достаточное количество полноценной пищи, богатой витаминами. Усиленное питание, если оно не противопоказано по ка­ким-либо причинам, например из-за нарушения обмена веществ, обычно улучшает физическое состояние боль­ного и благотворно сказывается на состоянии его нерв­ной системы.

Это дало основание некоторым авторам, например Weir-Mitschell, рекомендовать усиленное питание (от­кармливание) в качестве важного элемента терапии. Однако при этом лечение давало эффект лишь в соче­тании с терапией убеждением и внушением, а также изо­ляцией больного от домашней среды.

Dubois при лечении больных убеждением также широ­ко применял диетотерапию, в частности молочную диету. Она входила как элемент в систему лечения убеждени­ем и внушением (см. приведенные выше примеры Dubois). Dejerine и Gaukler при этом назначали больному первоначально по стакану молока каждый час 12 раз в день, постепенно повышая дозу, и через неделю дохо­дили до 4—5 л молока в день, удерживаясь на этом ко­личестве в течение нескольких недель. Больные быстро значительно прибавляли в весе. Некоторые авторы ши­роко пользовались назначением молочной диеты в тече­ние лишь первых 6 дней лечения. Усиленное питание особенно показано при лечении истощенных больных с неврозами.

Диетотерапия играет важную вспомогательную роль при лечении больных неврозами. Она может являться существенным элементом в системе лечения больного психотерапией и сочетаться с соответствующим косвен­ным внушением и убеждением. Так, например, назначая истощенному больному курс усиленного потребления фруктов (винограда, яблок, апельсинов и лимонов), очень важно убеждать больного и внушать ему, что именно данный курс для него полезен, подробно описать его лечебное действие, детально указать, как должна проводиться диета. Назначая лечение виноградом, нуж­но описать его действие и указать: «Есть первый раз по 100 г винограда 8 раз в день, начиная с 8 часов утра, каждые 2 часа и увеличивать дозу каждый день на 25 г на прием, дойдя до 400 г на прием и т. д. При этом указывают больному, что тревожащие его нарушения со стороны нервной системы полностью прекратятся».

Откармливание в качестве основного метода лечения рекомендуется Leonhard (1963) при anorexia nervosa, в частности при юношеском исхудании. Больного помеща­ют в стационар и указывают, что в течение первой неде­ли ему дадут возможность постепенно привыкнуть к упо­треблению нормальных количеств пищи, после чего ему будут давать есть столько, сколько здоровым людям. Медицинской сестре поручается в случае отказа боль­ного съесть необходимое количество кормить его с ло­жечки, насильно и в крайнем случае прибегать к угрозе кормления через зонд. Разрешается есть не спеша. Иног­да одно кормление длится до 2 часов и пищу за это время подогревают. Не разрешается оставлять что-либо несъеденным на тарелке. Со 2—3-го дня обычно доста­точно одного присутствия сестры, чтобы больной ел. Со 2-й недели лечения больной начинает съедать обычную порцию здорового человека. Тогда контроль за едой ос­лабляется и через 2—3 недели пребывания в стационаре больной выписывается. Ему разрешается есть, сколько он захочет, но предлагается следить за весом и каждые 2 недели показываться врачу. Одна из больных Leon-hard, девочка 14 лет, весившая при росте 160 см 31 кг, после 3 месяцев лечения стала весить 49 кг. Проведен­ное до того лечение преднизоном, инсулином, витамина­ми, пепсином и т. п. эффекта не давало.

Сочетание диетотерапии с лечением внушением и убе­ждением в той или иной мере с успехом может быть при­менено при лечении всех форм неврозов, особенно исте­рии и неврастении, в частности в тех случаях, когда у больных имеются диспепсические нарушения условно-рефлекторного генеза.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.