Сделай Сам Свою Работу на 5

Взятие зрелых половых продуктов у производителей, осеменение икры и подготовка ее к инкубации

Проверку производителей с целью готовности их половых продуктов для рыбоводных целей начинают за 2-3 часа до предполагаемого появления первых зрелых особей. Затем этот контроль над состоянием половых желез производителей продолжают осуществлять на протяжении всего периода их выдерживания в бассейнах.

У зрелых самцов сперма вытекает при самом легком массировании брюшка по направлению к генитальному отверстию или при слабом дугообразном изгибе спины. Зрелые самки, у которых прошла полная овуляция или большинство икринок овулировано, имеют мягкое брюшко.

При опускании этих самок вниз головой икра свободно переливается в полости тела, что можно наблюдать по перемещенью вздутия брюшка к голове.

При поднятии самок вверх головой или при легком массировании их брюшка в сторону задней части тела из генитального отверстия вытекает полостная жидкость с икрой.

По мере появления зрелых самок с овулированной икрой и зрелых самцов с текучей спермой их вынимают из бассейнов, помещают в брезентовые носилки с водой и доставляют в операционное отделение при инкубационном цехе, где берут у производителей зрелые половые продукты [1].

Зрелые половые продукты берут у производителя комбинированным способом. При этом способе основную часть половых продуктов берут у рыбы способом отцеживания, а оставшуюся часть – путем вскрытия брюшной полости. Во избежание ухудшения товарной ценности рыбы разрез делают вдоль боковой линии. При отборе половых продуктов у производителей следует избе­гать прямых солнечных лучей и яркого электрического освещения, температура воздуха должна быть близкой к температуре воды [1].

У самок сначала берут икру путем отцеживания. Перед взятием икры голову и хвостовой стебель обёртывают марлей. Если самка небольшая, икру отцеживает один человек. Он прижимает голову рыбы локтем левой руки к телу, а кистью этой руки держит хвостовой стебель в таком положении, чтобы генитальное отверстие находилось над краем чистой и сухой посуды (эмалированный таз с неотбитой эмалью или пластмассовый таз). Сдавив осторожно пальцами правой руки брюхо рыбы, прово­дят ими в направлении от головы к генитальному отверстию.



Зрелая икра свободно вытекает струёй в подставленный таз. Рыбу нужно держать таким образом, чтобы икра попадала на край подстав­ленной посуды (нельзя допускать прямого попадания икринок с вы­соты более 1 см, так как они легко повреждаются).

Отцеживают икру до тех пор, пока не прекратится выделение сво­бодных икринок. Нельзя брать икру с кровью.

Если самка крупная, то икру отцеживают два человека: один дер­жит голову рыбы, другой держит над краем посуды хвостовой сте­бель и одновременно свободной рукой отцеживает икру.

Оставшуюся часть икры берут путем вскрытия брюшной полости, делая разрез вдоль боковой линии.

Икру отцеживают в сухие тазы. В один таз можно отцедить 3-4 кг икры [1].

Таким же способом берут и сперму у самцов. Существует очень удобный способ взятия спермы с помощью шприца для переливания крови ёмкостью 200-250 мл (АзНИИРХ). Наконечник из пластмассы или толстой оплавленной стеклянной трубки, соединённый гибким шлангом со шприцем, вводят в генитальное отверстие самца. Движе­нием поршня создаётся вакуум, и сперма всасывается в цилиндр. Такой способ получения спермы обеспечивает стерильность операции и по­зволяет отбирать необходимое в данный момент количество спермы [1].

Сперма часто созревает отдельными порциями, поэтому её мож­но брать от самцов несколько раз. Для этого самцов после каждого отцеживания сажают в специальные садки для выдерживания, при котором созревает очередная порция спермы.

Так же сперму, если нужно, можно получить заранее. Для этого её отцеживают в сухую стеклянную по­суду, лучше в пробирку, и сохраняют в термосе на льду при темпера­туре около 1-2°C в течение 1-2 суток.

После получения половых продуктов, опреде­ления их качества, учёта — осеменяют икру. От способа осемене­ния зависит эффективность оплодотворения икры. Икру осеменяют смесью спермы от 3-5 самцов, что обеспечивает высококачественное оплодотворение. Обычно осеменение производят не позднее чем че­рез 10-20 минут после взятия икры, так как задержка может приве­сти к ухудшению её качества.

Для белорыбицы используют сухой способ осеменения. В таз отцеживают 3-4 кг икры, затем на икру выливают из про­бирки сперму от 3-5 самцов из расчёта 2-2,5 мл спермы на 1 кг икры. Половые продукты осторожно и тщательно перемешивают рукой. За­тем добавляют около 100 мл воды на 1 кг икры, вновь перемешивают и оставляют на 3-5 минут.

 

Инкубация икры

Инкубируют икру в аппаратах Вейса. Аппарат представляет собой стеклянный или из органического стекла сосуд, суживающийся книзу (перевёрнутая большая бутылка без дна). Верхние края сосуда обтянуты обручем из оцинкованного железа. Нижнее отверстие аппарата за­крыто пробкой с ввёрнутой в центре металлической трубкой диа­метром 0,8-1 см. Наружный конец этой трубки соединён резиновым шлангом, по которому поступает в аппарат вода из водопроводного крана. Чтобы не было мёртвого пространства над пробкой, у стенок сосуда, где отсутствует ток воды, это место заполняют воском или менделеевской замазкой. Пробке придают нужную вогнутую форму. Токи воды, идущие из водопроводного края, поступают под напором в нижнюю часть сосуда и поднимают вверх помещённую в аппарат икру. В верхней части сосуда напор воды ослабевает, поэтому икрин­ки начинают постепенно опускаться в нижнюю часть его, где под­хватываются струями воды и вновь увлекаются вверх. Так на протяжении всего периода инкубации икра находится в непрерывном движении в толще воды. Сброс воды из аппарата происходит через сливной носик, сделанный в железном обруче, обтягивающем верх­ние края сосуда [1].

Аппарат Вейса устанавливают в стойке, имеющей два гнезда, одно из которых удерживает нижнюю часть, а другое — среднюю часть сосуда. Причём аппарат должен стоять обязательно в строго верти­кальном положении. В противном случае струи воды будут направ­ляться по одной стороне сосуда, что может вызвать неравномерное вращение икринок и заморы в отдельных частях аппарата. Аппараты Вейса обычно монтируют по 10-40 шт. на одной стойке, причём для каждого из них обязательно независимое водоснабжение. Сброс воды из аппаратов осуществляется первоначально в общий водосбросной лоток, лежащий под стойкой, а из него в канализационную сеть. Для задержки икры в момент отключения водоподачи используют обрат­ный клапан. Расход воды в аппарате 2-4 л/мин (рис. 21) [1].

 

1 – стеклянный сосуд; 2 – металлическая трубка; 3 – пробка; 4 – водоподающий шланг.

Рисунок 21 – Инкубационный аппарат Вейса [1]

 

При получении икры, осеменении, отмывке и инкубации жела­тельно не смешивать икру от разных самок, так как при разном каче­стве икры выход предличинок из икры лучшего качества при смеши­вании будет ниже из-за развития сапролегнии.

Кроме того, при определении количества икры, которое нужно за­гружать в один аппарат, не­обходимо вносить поправку на число эмбрионов в 1 г, так как потре­бление кислорода и интенсивность обменных процессов определяется не только общей массой икры, но и её количеством. Другими словами, закладывать икру в инкубационный аппарат нужно исходя из количе­ства, а не из её массы. Норма загрузки икры в инкубационные аппараты 200 тыс. штук. Перегрузка аппаратов икрой влечёт за собой от­ставание в развитии, повышает процент уродов и увеличивает отход [1].

Инкубация икры в аппаратах Вейса должна проходить при температуре воды от 0,1 до 3 °C. Продолжительность развития эмбрионов в аппарате около 5 месяцев. Выклев предличинок происходит в первой половине апреля при температуре 4-6 °C. Освещение во время инкубации ограничивается, так как является губительным для эмбрионов. Отход за период инкубации не должен превышать 10 % [2].

Уход за икрой в период инкубации заключается в наблюдении за температурой, концентрацией кислорода, диоксида углерода, pH, про­точностью, уровнем воды, световым режимом, состоянием эмбрио­нов: отбор мёртвых эмбрионов (специальным пинцетом, грохотками, грушами, сифоном), профилактической обработке по мере необ­ходимости. Мёртвые икринки отличаются беловатым цветом. Отбор мёртвых эмбрионов, нужно проводить в периоды пони­женной чувствительности [1].

Для повышения жизнестойкости рыб в раннем онтогенезе ис­пользуют нейропептиды. Таким нейропептидом является - даларгин. В настоящее время в России он производиться промышленностью, и легкодоступен. Этот пептид повышает выживаемость икры, предличинок, личинок и молоди рыб, ускоряет темп роста, что приводит к увеличению прироста ихтиомассы выращиваемой рыбы, снижению затрат кор­мов, себестоимости рыбы. Воздействие даларгина в раннем эмбри­огенезе увеличивает выживаемость эмбрионов и личинок на 10-69 %.

Так же используется низкоинтенсивное лазерное излучение, которое позволяет повысить эффективность инкубации икры. Лазерное излучение, также как и синтетические нейропептиды, пример многофункционального экзогенного регулятора. Воздействие лазера на сиговых и других рыб приводит к ускорению и синхронизации эмбриогенеза, стимуляции роста эмбрионов, увеличению их выживаемости, снижению доли аномальных предличинок после облучения неоплодотворённой икры, предотвращению развития сапролегниоза. Так, например, масса тела эмбрионов увеличивается на 13-38 %, их длина — на 3—8 %, уменьшается продолжительность вылупления в 2,0-2,5 раза, повышается выживаемость в 2-3 раза. Наиболее эффективное положительное действие оказывает красное излучение гелий-неонового лазера (632 нм) по сравнению с синим, зелёным и ультрафиолетовым [1].

Инкубация икры в аппаратах Вейса при температуре 0,5-6,5 °C составит 195-120 дней [1].

 

Рисунок 22 – Инкубационный цех [2]

 

Выдерживание предличинок

Вылупление предличинок происходит в первой половине апреля, при температуре 4-6 °C и продолжается несколько суток. Предличинки белорыбицы имеют жировую каплю в небольшом желточном мешке. У них хорошо развиты грудные плавники. Держатся предличинки в стае, не боятся света. Вылупившиеся предличинки из аппа­ратов Вейса с током воды попадают в жёлоб и переносятся в сетча­тые садки-питомники, установленные в бассейнах для выдерживания производителей. Предличинок выдерживают в садках при плотности посадки от 150 до 200 тыс. шт. Через 3—4 дня предличинки становятся личинками, которые переходят на смешанное питание [2].

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.