Сделай Сам Свою Работу на 5

Подращивание личинок и ранней молоди

Увеличение запасов белорыбицы можно добиться, применяя комбинированный метод выращивания личинок и мальков на полноценном комбикорме в бассейнах до массы 200-500 мг с последующим выращиванием в выростных прудах.

Для подращивания личинок и ранней молоди белорыбицы сле­дует использовать пластиковые бассейны ИЦА-1 размером 1×1×0,4 м с центральным водосливом и круговым движением воды. Ра­бочая ёмкость бассейнов составляет 0,3-0,4 м3. Бассейны устанавливают в помещении или под навесом в строго горизонтальном по­ложении. Подача воды осуществляется через патрубки или флейты. Водосливное устройство следует закрывать сетчатым ограждением в виде стакана. При подращивании личинок и ранних мальков мас­сой до 70 мг размер ячеи сетчатого ограждения должен составлять 0,5-1,0 мм, от 70 до 100 мг — 2,0 мм (рис. 23).

 

Рисунок 23 – Пластиковые бассейны ИЦА [14]

 

В бассейны нужно подавать чистую пресную воду, отвечающую ОСТ 15.372-87. До перехода на активное питание подача воды в бассейны составляет 3-4 л/мин. По мере роста личинок расход воды увеличивается до 6-7 л/мин. При наступлении малькового периода развития расход воды следует повысить до 15-17 л/мин. Оптималь­ная температура воды составляет 14-18 °C, концентрация кислорода в воде — не ниже 7 мг/л, диоксида углерода — не выше 15 мг/л, pH — 6,5-7,5.

При выращивании молоди массой, до 100 мг уровень воды в бассейнах составляет 0,2 м, от 100 до 500 мг — 0,25 м (от 500 до 1000 мг — 0,3 м) [3].

Плотность посадки в таких бассейнах составляет 35 экз./л [1].

При выращивании личинок в бассейнах серьёзную опасность представляет газопузырьковая болезнь — газовая эмболия. Для пред­упреждения этого заболевания необходима своевременная дегазация воды. Для этого применяют метод отстаивания подаваемой воды в специальных ёмкостях или добавочных бассейнах. В течение 18-24 ч газовый режим нормализуется. Эффективным способом дегазации является применение барботажа или флейт, форсунок для разбрыз­гивания воды. При содержании молоди в бассейнах предельно до­пустимое насыщение воды азотом составляет 105-108 %, кислородом – 250-350 % [2].



Важным технологическим фактором выращивания молоди является плотность посадки. Она позволяет формировать пищевой поисковый рефлекс, управлять процессом роста и развития личинок и молоди. Оптимальная плотность посадки непостоянна: до массы 100 мг она рав­на 75-100 тыс. шт./м3, от 100 до 500 мг — от 50 до 75 тыс. шт./м3, от 500 до 1000 мг — 20 тыс. шт./м3.

Для кормления личинок и ранней молоди белорыбицы используют стартовый гранулированный корм РГМ-ЛБ. Он содержит легкоусвояемые компоненты и отличается высокой питательной ценностью. Состав комбикорма сбалансирован в соответствии с потребностью личинок и молоди в основных элементах питания. Стартовый комбикорм производиться в виде крупки размером от 0,1 до 0,8 мм. Размер крупки должен соответствовать размеру рыбы (табл. 4) [2].

 

Таблица 4 – Размер крупки в зависимости от массы личинок и мальков белорыбицы [2]

Масса, г Размер крупки, мм
До 0,02 0,1-0,2
0,02-0,2 0,2-0,4
0,2-0,5 0,4-0,6
0,5-1,0 0,6-0,8

 

Так же важное зна­чение имеет освещённость бассейнов. Личинки белорыбицы находят пищу преимущественно с помощью зрения. Поэтому над каждым бассейном на высоте 2-3 м должны быть установлены две лампы дневного света мощностью 40-60 ватт. В ночное время свет должен быть выключен [2].

В процессе выращивания молоди дно и стены бассейнов следует регулярно чистить от остатков корма, экскрементов и органических отложений. Для этого используют щётки и эластичные шланги при полном или пониженном уровне воды. Чистку рыбоводных ёмко­стей производят обычно в середине дня и вечером после последнего кормления. Постоянно наблюдают за поведением и внешними при­знаками развивающейся молоди. Отходы от комбикормов, фекалии рыб удаляют через нижнюю сбросную трубу рыбоводных бассейнов при съёме сетчатой перегородки. Аналогичным образом при посте­пенном наклоне колена этой трубы подращенная молодь попадает в желоба и затем в пруды [2].

 

Выращивание молоди

Выращивание молоди до покатного состояния производится в выростных прудах на естественном корме. Молодь имеет дефинитивное строение тела, полный чешуйный покров, достаточно устойчива к действию эктопаразитов, обладает развитым поисковым рефлексом, использует широкий спектр кормовых организмов. Площадь каждого выростного пруда — 2 га, глубина— 1,5—1,8 м. Плотность посадки в пруды — 70 тыс. шт/га (рис. 24).

 

Рисунок 24 – Выростные пруды для выращивания молоди [15]

 

В пруды вносят органические и минеральные удобрения, что приводит к увеличению численности кормовых организмов. Из органических удобрений применяют скошенную растительность и навоз, а из минеральных — суперфосфат, сульфат аммония или аммиачную селитру. Для этого в первые дни, после залития прудов водой, прибрежную зону прудов удобряют перегнившим навозом, скошенным тростником, рогозом, осокой и другой растительностью. Минеральные удобрения вносят в пруды не менее 2 раз в течение периода выращивания молоди белорыбицы (в конце апреля и начале мая). Эти удобрения предварительно растворяют в баке, заполненном водой, а затем с лодки их распределяют по всему зеркалу пруда. Разовая норма внесения минеральных удобрений в пруды принимается из расчета 2 мг/л азота и 0,5 мг/л фосфора (Р205) [15].

Температура воды в прудах в начале выращивания молоди белорыбицы обычно бывает 6,5—8 °C, а в конце ее выращивания — 20—22 °С. Насыщение воды кислородом ночью должно быть не ниже 70 %. В период выращивания молоди белорыбицы проводят наблюдения (1 раз в 5 дней) за ее ростом и условиями обитания в прудах [14].

Время нагула молоди, предварительно подращенных в пластиковых бассейнах ИЦА составляет 25-30 дней [2].

 

Учет молоди

Сплошной объемный метод учета молоди применяют на рыбоводных заводах при ее выпуске из прудов, площадь которых не превышает 2—4 га. Учет количества выращенной молоди осуществляют в рыбоуловителе, изготовленном из металлической сетки и установленном под водоспускным сооружением пруда. Поступаю­щая из пруда вода вместе с рыбой попадает в рыбоуловитель. Здесь молодь по мере накопления отлавливают металлическим мерным черпаком (объемом 0,5—2 л) с часто просверленными по всей его поверхности отверстиями, предназначенными для про­пуска воды. Черпак полностью заполняют молодью, а выпускают ее в транспортировочную тару с водой. При этом отмечают в журнале количество черпаков. В первой пор­ции и дальше через каждые 10 черпаков молодь поштучно считают и таким образом устанавливают среднее ее количество в черпаке. После спуска пруда определяют общее количество выращенной молоди, умножив общее количество черпаков на ее среднее число в черпаке [15].

 

Выпуск молоди

За время нагула молодь белорыбицы достигает стандартной массы 1,5 г. Молодь массой менее 1 г не включается в выполнение плана рыбоводного завода, а более 1 г, но не достигшая 1,5 г учитывается в половинном размере. Отход в прудах за время выращивания не должен превышать 40 %.

Выпуск покатной молоди из прудов в естественные водоёмы для ската и нагула в море нужно осуществлять в конце мая - начале июня, то есть задолго до наступления межени в реке, поскольку дальнейшая задержка сопровождается ухудшением экологической обстановки в прудах и повышением отхода молоди. Задержка молоди белорыби­цы приводит к каннибализму (более крупные особи поедают мелких). Кроме того, при длительном обитании в прудах (до конца июня) мальки становятся не покатными, а жилыми особями, что приводит к уменьшению эффективности, увеличению потерь. Попадая при позд­нем выпуске в окружение речного биоценоза, молодь белорыбицы подвергается более интенсивному истреблению хищниками [2].

При выпуске в период половодья (конец мая - начало июня) ис­требление хищниками понижено, поскольку они рассредоточены по придаточным водоёмам.

Для повышения выживаемости выпускаемой молоди белорыби­цы нужно проявлять заботу о дальнейшем сохранении молоди: от­лавливать перед выпуском белорыбицы хищников.

Покатную молодь с рыбоводных заводов вывозят с помощью живорыбных судов «Аквариум-2» в предъустьевые пространства Северного Каспия.

Следует иметь в виду, при спуске выростных прудов, выпуске, учёте и перевозке молоди, что белорыбица очень чувствительна, не переносит толчков, со­трясений, её нельзя даже на короткое время вынимать из воды, брать в руки. Недостаточно бережное и аккуратное обращение с молодью белорыбицы приводит к большому отходу [2].

 


 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.