Сделай Сам Свою Работу на 5

Мальковый период жизни белорыбицы

Изучено лишь начало малькового периода.

К моменту перехода в мальковое состояние у рыбки исчезает остаток 4 непарной преанальной складки; все плавники приобретают дефинитивное строение; появляется чешуя.

Рот у мальков занимает конечное положение. В морфологии пищеварительного тракта произошли значительные изменения. Увеличившийся в размерах желудок образует два изгиба. В кишечнике имеются развитые пилорические отростки. Плавательный пузырь сильно увеличился в размерах.

Время нагула малька до покатного состояния 25-30 дней. Масса покатника составляет 1,5 г, а его возраст 200-230 дней (рис. 17) [8].

 

Рисунок 17 – Малек белорыбицы [5]

 


 

Выбор места для рыбоводного завода по воспроизводству белорыбицы

 

При выборе места строительства рыбоводного предприятия необходимо учитывать близость автомобильных транспортных сетей, отдавать предпочтение участкам с благоприятным рельефом и почвой, обращать особое внимание на источники водоснабжения, обеспеченность водой в течение года, на качество воды, на возможность устройства самотечного или механического водозабора, а так же близость населенных пунктов для обеспечения предприятия электроэнергией и рабочей силой [1].

Кроме того нами были учтены условия зарегулирования стока реки и перекрытия Волги плотинами гидростанций. Из этого следует, что рыбоводный завод нужно ставить в дельте реки Волги, ниже больших городов и плотин гидроэлектростанций.

Сиговый рыбоводный завод по воспроизводству белорыбицы будет располагаться в двух километрах от населённого пункта Трудфронт (рис. 18). Место выбрано из-за ряда преимуществ:

· В районе водозабора на расстоянии 20 км выше по течению отсутствуют крупные города и промышленные предприятия, благодаря чему не будет сброса сточных вод.

· Расположение рыбоводного завода в непосредственной близости от населенного пункта дает возможность затратить меньше денежных средств на постройку линий электропередач, а так же обеспечить жителей населенного пункта новыми рабочими местами.



· Недалеко от будущего рыбоводного завода располагается автомагистраль (Р-216). Так же на расстоянии шестидесяти километров находится большой город Астрахань. Все это позволит без каких-либо затруднений доставлять на предприятие различное оборудование и сырье, и позволит доставлять рабочих даже из отдаленных населённых пунктов.

Источником водоснабжения будет являться один из рукавов Волги – Бахтемир.

 

 

1: 1000000

X – место расположения СРЗ

Рисунок 18 – Фрагмент карты Астраханской области [10]

 


Гидрологическая и гидрохимическая характеристика реки Бахтемир

 

Гидрологические условия

Бахтемир — река в Астраханской области России, самый западный из рукавов дельты Волги.

Длина реки — 125 км. Река берёт начало в 18 км ниже Астрахани и в дальнейшем отделяет влево рукав Старая Волга. Русловая сеть системы Бахтемира редка, что связано с сосредоточением стока по основному направлению, продолжением которого на устьевом взморье служит Волго-Каспийский канал. Бахтемир удобнее для судоходства, чем главный рукав.

Уровень воды является одним из важных элементов гидрологического, режима. Естественный режим колебания уровня воды в дельте, в связи со строительством гидроузлов на Волге и Ка­ме, нарушен.

Вследствие забора воды для заполнения водохранилищ, с од­ной стороны, и последующего сброса воды из водохранилищ в нижний бьеф плотин в связи с работой гидроэлектростанций, с другой — произошло: уменьшение водного стока и внутригодовое перераспределение его в нижнем течении реки Волги, умень­шилась высота и продолжительность весенне-летнего половодья, изменились сроки заливания и высыхания полоев, значительно сократилась площадь заливаемых полоев, являющихся нересто­выми угодьями для различных видов рыб, повысились зимние уровни.

Изменения гидрологического режима, низовьев дельты, вы­званные регулированием стока реки Волги, оказывают влияние на весь природный комплекс дельты. Поэтому характеристика изменившегося водного режима имеет практическое значение [11].

Дельта Волги делится на восточную и западную части. В восточную часть вводят ру­кава Бузан и Болда, а в западную Бахтемир, Старая Волга и Камызяк. Система протоков Старой Волги по сравнению с другими рукавами западной дельты характеризуется наиболее разветвленной гидрографической сетью. Распределение стока по рукавам дельты в половодье и в межень меняется. В совре­менных условиях активно действующим рукавам западной дельты является Бахтемир, среднегодовой расход, которого за период 1936—1953 гг. равняется 1790 м3/сек., или 47 % от общего стока, поступающего в западную часть дельты. В низкую ме­жень по Бахтемиру проходит почти 60 % стока западной дельты [11].

Сезонные колебания уровня дельты Волги характеризуется в основном следующими сезонными колебаниями: а) весенним половодьем, б) летне-осенней меженью, в) осенним паводком, г) зимним подъемом – «мнимым паводком» [12].

Весной, с началом половодья, в дельте происходит устойчивое повышение уровня в течение 1,5—2 месяцев. Достигнув горизонта, наивысшего для данного года, и, простояв в этом положении несколько суток, уровень воды столь же устойчиво понижается в течение 1,5—2 месяцев. Таким образом, период весеннего половодья занимает около 4 месяцев [12].

Интенсивность изменения высоты уровня в период половодья, на его подъеме и спаде, обычно порядка 5—10 см в сутки. Влияние ветра на ход уровня в верхней и средней частях дельты в это время мало заметно, а в низовьях дельты только сильные моряны нарушают временами стоковый ход уровня.

Период летней межени характеризуется в верхней и средней частях дельты весьма стабильным стоянием низких уровней. В отдельные годы этот режим нарушается приходящими с реки Волги летними паводочными волнами, высотой 30-40 см, или небольшими нагонными подъемами уровня, происходящими в результате особо сильных морян. В низовьях дельты этот период характерен, наоборот, частыми нагонными подъемами уровня. Продолжительность летней межени, в среднем, 2 месяца.

В октябре в дельте начинается осенний паводок. Высота этого паводка небольшая — до 60 см, а продолжительность, в среднем, 1,5 месяца.

С окончанием осеннего паводка уровень в дельте продолжает понижаться, переходя предельно низкие горизонты летней межени. Явление это весьма характерно для р. Волги, сток которой направлен с севера на юг. В это время года в верхней части реки начинается уже процесс образования льда, вследствие чего сток воды в нижнюю часть уменьшается и происходит понижение уровня. Понижение это в дельте бывает столь значительным, что в большинстве случаев создает годовой минимум уровня [12].

Во время этих, особо низких, уровней в дельте устанавливается ледяной покров, после чего начинается повышение уровня, обычно превышающее горизонт летней межени. Это повышение вызывается подпором, создающимся вследствие добавочного сопротивления течению при ледяном покрове.

Рост уровня в начале установления ледяного покрова в дельте определяется скоростью распространения этого покрова в дельте и на акватории предустьевого взморья. Небольшие колебания уровня в течение зимы определяются ледовым режимом выходных протоков дельты и предустьевого взморья; опускание ледяного покрова взморья, как и его нарастание, уменьшают живое сечение бороздин, что вызывает подпор и повышение уровня в дельтовых водотоках. Сгонно-нагонные колебания уровня в это время проявляются только в приморской части дельты. Амплитуда их весьма незначительна.

Весной, с разрушением ледяного покрова, в дельте происходит очередное падение уровня. В большинстве случаев это падение меньше осеннего, предледоставного, но в отдельные годы превышает последнее, определяя годовой минимум уровня [12].

Температурный режим дельты зависит от температуры воды, поступающей в дельту из верховьев реки Волги, и изменения температуры воздуха. Повышение и понижение температуры воды в протоках нижней зоны надводной дельты происходит постепенно. Суточное колебание температуры воды не превышает одного градуса. Температура воды придонного слоя не отличается от температуры воды поверхностного. Этому способствует хорошая проточность воды и турбулентное движение водного потока.

После зарегулирования стока Волги температура воды в дельте весною и осенью в значительной степени зависит от температуры воды, поступающей из Волжских водохранилищ (главным образом из Волгоградского водохранилища). Весною более холодная вода, поступающая из водохранилища, задерживает прогревание ее в дельте, а осенью теплая вода водохранилища задерживает охлаждение [11].



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.