Сделай Сам Свою Работу на 5

Трехэтапный прием восхваления Давида

Джон С. Максвелл - Позиция победителя

В книге "Позиция победителя" автор делится своими познаниями из опыта реальной жизни, показывая, как определить и добиться позиции победителя, чтобы преодолевать жизненные невзгоды, побеждать других и превращать проблемы в благоприятные возможности.

Вступить в бой с укоренившейся негативной позицией?

Это для вас реальный шанс!

Вы можете измениться и стать победителем.

Вы можете выработать такую позицию разума, которая даст вам спокойствие, мужество и успех!

Посвящается доктору Тому Филлиппу- старшему. Он мой друг, единомышленник и единоверец, пример правильного отношения к жизни.

ВЫРАЖЕНИЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ

 

Выражаю благодарность своим родителям, Мелвину и Лауре Максвелл, за то, что они сумели создать в доме атмосферу здорового отношения к жизни. Позитивные чувства окружали меня с самого дня рождения.

А также моей жене, Маргарет, ставшей моим мудрым советчиком; и моим детям, Элизабет и Джоэлу Портеру, которые дали мне многочисленные примеры. Семья Максвеллов старается жить по принципам, изложенным в этой книге.

Выражаю признательность служащим церкви Скайлайн Уэслиан за вклад в данную работу. Их понимание, вопросы и предложения озарили светом наши встречи по вторникам.

Барбаре Брамэджин, моему ассистенту по административной работе, уделившей особое внимание этому проекту.

Благодарю Пола Нэнни за его дружбу и те познания, которые я приобрел во время волнующих полетов и которыми пополнил эту книгу.

 

"Способности — это то, что вы можете делать. Побуждение определяет, что вы делаете. Позиция определяет, насколько хорошо вы это делаете".

Лу Хольц, тренер футбольной команды "Нотр-Дам"

РАЗДЕЛ 1

РАССМОТРЕНИЕ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ

 

Глава 1

Позиция... Да, позиция!

Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (Послание к Филиппийцам 2:5).

 

В Сан-Диего был прекрасный день, и мой друг Пол изъявил желание прокатить меня на своем самолете. Будучи еще новичком в Южной Калифорнии, я решил посмотреть на место своего проживания в иной перспективе. Пока Пол заканчивал проверку приборов, я забрался в кабину самолета. Все было хорошо; Пол увеличил скорость двигателей, и мы вырулили на взлетную полосу. Взлетев, я заметил, что нос самолета задран выше, чем остальная его часть. Я заметил также, что, несмотря на поистине великолепный вид местности внизу, Пол неотрывно смотрит на приборную доску.



Поскольку я не пилот, то решил сочетать удовольствие полета с познавательным экспериментом. "А все эти приспособления, — начал я, — о чем они тебе говорят? Я вижу, ты больше всего смотришь на один прибор. Что это?", "Это индикатор чувствительности", — ответил он. "Разве у самолета есть чувствительность?" "Во время полета чувствительностью самолета является его позиция относительно горизонта", — сказал он.

Мое любопытство заметно возросло, поэтому я попросил его объяснить это подробнее. "Когда самолет набирает высоту, — сказал Пол, — он принимает позицию нос вверх, то есть нос самолета находится над горизонтом". "Значит, — подскочил я, — если бы самолет пикировал вниз, ты бы назвал это позицией нос вниз?".. "Верно, — подтвердил мой инструктор. — Пилоты внимательно следят за чувствительностью самолета, так как это указывает на его летные данные". "Теперь я понимаю, почему индикатор чувствительности находится на приборной доске на самом видном месте", — сказал я. Пол, заметив, что я очень прилежный ученик, продолжал: "Так как летные данные самолета зависят от его чувствительности, то, изменяя ее, можно изменить эти данные". И он продемонстрировал это, приведя самолет в позицию нос вверх. Ясное дело, самолет начал набирать высоту и его скорость снизилась. Изменилось его положение и, следовательно, изменились летные данные. Пол закончил урок словами: "Так как от чувствительности самолета зависят его летные данные, инструкторы теперь обучают «чувствительности полета»".

Этот разговор подтолкнул меня к мысли о жизненной позиции человека. Не управляет ли она его работоспособностью? Имеет ли человек собственный "индикатор чувствительности", постоянно оценивающий его жизненные достижения и перспективы? Что происходит, когда это чувствование (или позиция) диктует нежелательные результаты? И как можно его изменить? А если позиция изменяется, то какое это оказывает воздействие на окружающих людей?

У моего друга Пола было руководство для инструктора по "чувствительности полета" — связи между позицией самолета и характеристиками его полета. Нам, людям, также дано руководство, касающееся жизненных позиций... Это Библия.

Апостол Павел, когда писал послание к церкви города Филипп, поставил перед христианами индикатор чувствительности. "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе" (Послание к Филиппийцам 2:5).

Христос дает нам прекрасный пример, которому мы должны следовать. Его высшей целью было не погружать нас в уныние, а выявлять те области нашей жизни, которые нуждаются в улучшении. Когда бы я ни читал Послание к Филиппийцам 2:3—8, оно всегда наводит меня на мысль о здоровых чувствованиях, которыми обладал Иисус.

Он был самоотверженным. "Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других" (Послание к Филиппийцам 2:3,4).

Он был скромен. "Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек" (Послание к Филиппийцам 2:6,7).

Он был смиренным. "Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Послание к Филиппийцам 2:8).

Апостол Павел говорит, что эти качества проявлялись в жизни Христа благодаря Его позиции. "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе". Он говорит также, что мы можем иметь эти чувствования и в своей жизни. Перед нами наглядный пример христианской позиции, и это должно вдохновлять нас принять ее.

Павел говорит в Послании к Римлянам 12:1,2:

"Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего; И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная" (слова подчеркнуты мною).

Результат обновленного разума или измененной позиции состоит в том, чтобы доказать и выполнить Божью волю. Мы видим также, что позиция диктует исполнение.

Однажды я проповедовал послание из 34 Псалма Давида. Находясь в пещере, окруженной врагами, чувствуя себя одиноким, исполненным страха и разочарованным, Давид взывал к Господу. Начало этой главы дает возможность читателю понять причину успеха Давида, даже будучи окруженным проблемами.

Трехэтапный прием восхваления Давида

1. Похвала начинается с пожелания:

"Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих"(Псалом 33:2). Позиция Давида отражает его решимость радоваться независимо от ситуации.

2. Похвала идет к эмоции:

"Господом будет хвалиться душа моя"(Псалом 33:3).Теперь Давид восхваляет Господа не только потому, что это правильно, но также и потому, что таковы его чувства.

3. Похвала распространяется на других:

"Услышат кроткие и развеселятся: Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе" (Псалом 33:3,4). Давид показывает, что восхваление начинается с позиции, которая и повелевает сделать это. Ободряюще звучат Давидовы слова:

"Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет"( Псалом 33:23).

Чувствование жизни, или, другими словами, жизненная позиция "диктует исполнение". Этот круг проблем слишком обширен, чтобы вместиться в одной книге. Здесь же нам нужно выяснить:

• Что такое чувствование, то есть позиция, и почему она важна?

• Каковы необходимые составляющие для высокоэффективной позиции?

• Что заставляет позицию стать негативной, разочаровывающей?

• Как можно неправильную позицию, работающую против нас, заставить работать на нас?

Далее мы раскроем смысл "индикаторов чувствительности", проявляющихся в личностях, описанных в Библии, — в этом самом совершенном руководстве по всем возможным проявлениям жизненной позиции с тех времен, когда Сам Господь даровал нам ее. Надеюсь, что моя книга многое прояснит людям, понимающим важность позиции. Я молюсь о том, чтобы • она помогла всем, кто хочет измениться.

Применение позиции

Прежде чем продолжить чтение, найдите несколько минут, чтоб задать себе следующие вопросы:

— Проверял ли я последнее время свою позицию?

—Как бы я оценил свою позицию?

Никогда не было так хорошо1-1Никогда не было так плохо 0 Нос вверх 0 Нос вниз 1-1

— Что является индикатором позиции в моей жизни?

 

Глава 2

Позиция — что это такое?

Человек не может перемещаться внутри себя и стоять неподвижно снаружи.

Джеймс Аллен

 

В тот сезон баскетбольная команда высшего класса, в которой я играл, была не в лучшей форме, и однажды тренер провел одно из тех собраний команды, на котором каждый спортсмен был спокоен и внимательно слушал то, что ему говорили. Тренер упорно подчеркивал взаимосвязь между позицией команды и победой-поражением. Я будто и сейчас слышу его слова: "Ребята, ваши способности говорят "мы победим", но ваша позиция говорит "мы проиграем".

Родителей вызвали в школу на собеседование относительно их ребенка. По какому вопросу? Тимми, ученик пятого класса, начал получать все более низкие оценки, что оказывало плохое влияние на его одноклассников. Тесты показывают, что интеллектуально он способный мальчик, тем не менее он стремительно катится вниз. Учитель предполагает, что у него "неправильная позиция".

Одну женщину, члена конгрегации, обсуждали на собрании пасторального совета. В беседе постоянно фигурировала фраза "У нее ужасная позиция".

Не бывает дня, чтобы в каком-нибудь разговоре не упоминалось слово "позиция". Оно может использоваться как осуждение или как похвала. Оно может означать разницу между продвижением и понижением в должности. Иногда мы ее чувствуем, а иногда мы ее видим. Тем не менее это бывает трудно объяснить.

Позиция — это внутреннее чувствование, выражаемое через поведение. Вот почему позиция может быть замечена, даже если не будет произнесено ни единого слова. Разве мы не замечали надутые губы недовольного человека или сжатые челюсти решительного человека? Из всего того, что мы на себе носим, выражение лица является самым важным.

Моя дочь Элизабет внесла в нашу семью много радости, тем не менее по временам в ее характере проявляется меланхолия. Когда на нее это находит, ее лицо не выражает счастья. Моя жена Маргарет купила для Элизабет говорящую статуэтку, которая произносит следующие слова: "Надень счастливое лицо". Это напоминание о том, что наше выражение лица обычно отражает наше внутреннее состояние.

Библия учит нас тому, что Бог смотрит не так, как смотрит человек, "ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце" (Первая Книга Царств 16:7). "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?" (Книга Пророка Иеремии 17:9). Эти утверждения показывают нашу неспособность знать, наверное, какие эмоции происходят внутри другого человека. И все же, хоть мы и воздерживаемся от осуждения других людей по их внешнему проявлению, часто внешние действия становятся "зеркалом души". У человека с убивающим взглядом, вероятно, ничто не напевает внутри: "Вот-вот чудесное с тобой произойдет".

Апостолу Павлу был дан знак сделать остановку в Милете и воззвать к эфесским старейшинам. Эти люди собрались и выслушали прощальное обращение Павла. Будущее было туманно, и тогда их лидер провозгласил: "И вот, ныне я по влечению Духа иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною;

Только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня" (Деяния святых Апостолов 20:22,23).

Павел увещевал церковных старейшин оберегать тот труд, начало которому он положил. Внутренне они испытывали сочувствие к человеку, последователями которого были. Их позиция, настроенная на любовь, явилась трогательным проявлением привязанности. "Сказав это, он преклонил колена свои и со всеми ими помолился. Тогда немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его, скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля" (Деяния святых Апостолов 20:36-38).

Позиция часто проявляется выражением лица и внешним поведением; она может быть довольно заразительной. Вы замечали, что происходит с группой людей, когда один из них чисто внешне выражает свое негативное отношение? И какое вас охватывает чувство подъема, когда выражение лица вашего друга выказывает любовь и одобрение?

Музыка Давида и его присутствие ободрили обеспокоенного царя Саула. В Священном Писании говорится: "А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа" (Первая Книга Царств 16:14). Людям царя приказано было найти кого-нибудь, кто мог бы поднять дух правителя. Они привели во дворец Давида и он "... очень понравился ему... И послал Саул сказать Иессею: пусть Давид служит при мне; ибо он снискал благоволение в глазах моих. И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, — и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него" (Первая Книга Царств 16:21-23).

Иногда наша позиция внешне замаскирована, и окружающие могут быть этим введены в заблуждение. Но постоянное напряжение и внутренняя борьба заканчиваются тем, что истинные чувства все равно выходят наружу.

Все мы испытывали внутреннее противоречие, подобное тому, которое выразил Павел в Послании к Римлянам:

"Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю... Но в членах моих вижу иной закон, противоборству -югций закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога (моего) Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом (моим) служу закону Божию, а плотию закону греха"(7:19, 23-25).

Когда бы искренний христианин ни попросил меня о помощи духовной, я всегда говорю о послушании. Простота фразы "Веруй и повинуйся" в этом прекрасном гимне Джеймса Сэммиса указывает на важность позиции повиновения нашему духовному росту.

Слово Господа если ты в сердце несешь, Светом Он озарит весь нелегкий твой путь. Если веру свою ты Ему отдаешь, В доброй воле Его обретешь смысл и суть. Вместе с теми, кто верен, мы будем идти;

Повинуйся и верь — нет другого пути.

В период возрождения конгрегации в церкви Скайлайн Уэс-лиан, где я был старшим пастором, мое сердце вдохновляли слова Марии, матери Иисуса, сказавшей: "Что скажет Он [Иисус] вам, то сделайте". Я поделился с моей конгрегацией этой мыслью о повиновении, почерпнутой из истории с чудом, которое Иисус сотворил на свадьбе в Кане (Евангелие от Иоанна 2:1-8).

Что скажет Иисус вам, то сделайте, даже если..

1. Вы не в "том месте" (Евангелие от Иоанна 2:2).

Они присутствовали на свадьбе, но не в церкви, когда Иисус сотворил чудо. Некоторые из величайших благословений Божиих будут в "других местах", если мы будем послушны Ему.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.