Сделай Сам Свою Работу на 5

Ошибка, которую люди совершают при выработке позиции и которая очень дорого обходится

Многие умные взрослые... ограничены в мыслях, действиях и результатах. Они никогда не переступают границ,, навязанных собственными ограничениями.

Джон Максвелл

 

Наступает момент нашего рождения. Взволнованные члены семьи прижимаются носами к оконному стеклу детской комнаты в больнице и начинают играть в общеизвестную игру: "На кого он похож?". После длительных обсуждений все приходят к выводу, что этот красный, сморщенный, беззубый, лысый младенец похож на "дядю Гарри".

"Бирка", которую приклеивают маленькому ребенку, все больше "укрепляется", по мере того как развивается его личность. Это нормальная человеческая реакция. Мы все так поступаем. Однако потом появляется болезненное восприятие, если мы начинаем в чем-то ограничивать нашего ребенка, потому что он "неординарный" или "обыкновенный" ребенок. Пока родители упражняются в выражении своей заботы, их дети подрастают, "продавая" себя за бесценок из-за той "упаковки", в которую родители их поместили, из-за надежд, которые родители на них возлагали.

Одним из таких "упакованных" детей был Адам Кларк, родившийся в XVIII веке в Ирландии. Когда Адам учился в школе, его отец сказал учителю, что мальчик не сможет хорошо учиться. Учитель ответил: "Но он выглядит очень способным мальчиком".

Это утверждение изменило его жизнь — дало возможность выбраться из навязанного стереотипа. Он дожил до семидесяти двух лет и стал великим ученым, проповедником английской методистской церкви и автором многочисленных заметок и книги ''Christian Theology" ("Христианская теология"). Говорили, что, когда Адам Кларк проповедовал, люди слышали.

Каковы возможности человека? Никто не знает. Следовательно, никто не мог бы сознательно внушить другому человеку жизнеограничивающие мысли. Тридцать лет тому назад Джонни Вайсмюллер, сыгравший Тарзана в одноименном кинофильме, был признан величайшим пловцом мира, когда-либо известным в истории. Врачи и тренеры во всех концах земного шара говорили: "Никто никогда не побьет рекордов Джонни Вайсмюллера". Он поставил более пятидесяти рекордов. Знаете, кто сегодня побивает рекорды Тарзана? Тринадцатилетние девочки! Олимпийские рекорды 1936 года стали квалификационными нормами для Олимпийских игр 1972 года.



На протяжении десятилетий энтузиасты беговой дорожки упорно заявляли, что никто не сможет побить рекорд на дистанции миля за четыре минуты. И в течение нескольких десятилетий это предсказание казалось незыблемым. Но Роджер Баннистер не слышал подобных ограничивающих внушений. И вот результат: он побил этот "непревзойденный" рекорд. В настоящее время по меньшей мере 336 мужчин уже совершили этот подвиг. Они не позволили себе поддаться ограничивающему внушению других людей.

Слон своим хоботом может легко поднять груз весом в одну тонну. Но вы когда-нибудь видели в цирке, как эти огромные создания покорно стоят, привязанные к тонкой деревянной жерди?

Когда слон еще молод и слаб, его привязывают тяжелой металлической цепью к неподвижной железной балке. И слоненок понимает, что как бы он ни старался, ему не удастся разорвать эту цепь или сдвинуть с места железный столб. А потом, — неважно, каким большим и сильным он стал, — слон продолжает верить, что не сможет справиться с оковами, пока перед его глазами торчит эта жердь.

Многие умные взрослые люди ведут себя так же, как этот слон в цирке. Они ограничены в мыслях, действиях и результатах. Они никогда не двинутся дальше тех установок, которые позволили себе навязать.

И читая лекцию на тему ограничений, я говорю людям о "крытой траншее" (придуманное мной определение).


На этом рисунке линия "крытой траншеи" представляет внушенный нам ограничивающий барьер. Кривая линия, идущая то вниз, то вверх, изображает течение нашей реальной жизни — ее взлеты и падения. Усилие, которое требуется для того, чтобы прорваться через "крытую траншею", отнимает у нас жизненные силы. Всякий раз, когда мы делаем попытку вырваться из нее, это сопровождается страданием. Мы платим физическими или эмоциональными силами, когда действительно разрываем осознанные нами ограничения и вступаем в новую сферу следующих за этим потенциальных возможностей.

Далее, в разделах 3 и 4 этой книги, мы более подробно рассмотрим этот процесс. Грустно, что многие люди покорно сидят в своей "крытой траншее" и никогда так и не раскрывают своих возможностей. Они подобны тем дрессированным блохам, которые прыгают вверх-вниз в жестяной коробке. Внимательный наблюдатель заметит, что на банке нет крышки, которая удерживала бы блох внутри. Так почему же они не выпрыгивают из банки на свободу? Ответ простой. Дрессировщик блох в самом начале, помещая их в жестянку, прикрывал ее крышкой. Высоко подпрыгивая, блохи постоянно ударялись своими крошечными мозгами об эту крышку. Неоднократно заработав таким образом "изрядную головную боль", блохи умерили свои прыжки и стали наслаждаться вновь обретенным комфортом. Теперь можно снять крышку, но все равно блохи останутся в своем заключении, удерживаемые не реальной крышкой, а установкой, которая говорит: "Не стоит метить так высоко".

Марк Твен однажды сказал: "Если кот случайно сядет на горячую плиту, то этот кот никогда не сядет на горячую плиту вновь". И добавил: "Этот кот никогда не сядет также и на холодную плиту". Возникает ассоциация плиты с болевыми ощущениями, которые говорят ему: "Больше никогда". Все мы сталкивались с неприятными событиями, и ни один человек не любит лечиться одним и тем же лекарством. Тем не менее мы наказываем себя и других, когда надеваем "крышку" на свои потенциальные возможности.

Ниже я привел несколько установок, которые мы необдуманно принимаем и которые ограничивают наши потенциальные возможности, не давая прорваться сквозь "крытую траншею".

"Этого никогда еще не делали".

"Я никогда не буду пытаться сделать это опять".

"Не обращай внимания".

Теперь ваша очередь. Составьте список утверждений, которые уже ограничили ваши потенциальные возможности. Если кто-нибудь попытается удержать вас в "крытой траншее", вот стихотворение, с помощью которого вы сможете отразить атаку. Время от времени перечитывайте его.

Быль ли то или нет, жил да был человек, Никогда не спешивший сказать слово "нет". И хотелось ему сделать все самому, Пусть удача случалась не сразу. Все проблемы казались ему по плечу, За любые он брался заказы.

Он с улыбкою легкою, сбросив пальто, Смело брался за то, чего не делал никто. Насмехались над ним: "Где тебе одному, - До сих пор никому не давалось". Но сомненья прогнать было проще ему, Коли чести то дело касалось. И с улыбкою легкой он брался за то, Чего раньше, считалось, не делал никто. Пусть хоть сотни укажут, один за другим, На опасность, но он жил иначе.

Он с улыбкою легкою, сбросив пиджак, Принимался за дело, — такой был чудак.

Эдгар А. Гест

РАЗДЕЛ III



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.