Сделай Сам Свою Работу на 5

Социальная структура. Политическая культура европейских стран

В первой половине периода она характеризовалась упрочением сословной пирамиды (три сословия: дворянство, духовенство и так называемое третье сословие, состоявшее из крестьян и горожан) и окончательным переходом к абсолютистским формам правления; во второй половине периода революционными ситуациями, разрушающими наследие абсолютизма. Упрочение власти одного лица шло одновременно с территориальным и национальным объединением страны.
Начало абсолютистским преобразованиям было положено еще в конце XV в. Что же нового появилось в условиях жизни XVII в., для чего понадобилось оформить единоличное правление и почему прежние формы уже не отвечали прогрессу общественно-политической деятельности?

Происходил постоянный рост городов, шло расширение торговых, денежных операций, расширение рынков. Успеху этих процессов мешало обособление земельных владений.

Рост городского населения сопровождался ростом потребностей в продуктах питания, что делало необходимым увеличение урожайности земель, расширение площади посевов. Всего этого нельзя было достичь при преобладании маленьких крестьянских наделов.

Феодалы отказывались от натурального налога, т.к. им нужны были деньги для удовлетворения все растущих потребностей в средствах роскоши, образовании и др. Нужны были единые денежные системы государств.

Появление наемных регулярных армий потребовало огромных наличных средств, которыми не располагали ни короли, ни земельная аристократия. Нужны были налоги на государственные нужды.

Деньги, а не земельная собственность, становились политической силой, следовательно, не земельная аристократия, а торгово-промышленный капитал выдвигался на первое место. В этих условиях абсолютизм выступил в роли организатора социально-политической жизни на новом этапе, чтобы привести в соответствие форму национально-государственного образования с содержанием жизненных процессов.

Первыми государствами в Западной Европе, где были реализованы начала абсолютизма, были итальянские города-государства. Своеобразной школой абсолютистского упрочения королевской власти была Испания, опыт которой был повторен практически всеми европейскими странами. Что было предпринято королями Испании для упрочения власти: объединение земель вокруг одной короны, уничтожение самостоятельности дворян-грандов (им было запрещено вести частные войны, чеканить свою монету, изображать на гербах корону, употреблять фразы, претендующие на исключительность, например, "Таково мое волеизъявление", "Под страхом смертной казни" и т.п.); разрушение политического значения знати сопровождалось раздачей громких и почетных званий, подчинением их требованиям этикета, возвеличивавшего значение трона, но формировавшего черты подобострастия и покорности; создание системы параллельных служб, при которой гранды выполняли лишь представительные функции, а реальную работу вели чиновники из третьего сословия, лишение городов и университетов самостоятельного управления с помощью насильственного введения королевской администрации, получение у пап разрешения представлять свои кандидатуры на церковные должности и тем контролировать эти должности; лишение прежнего значения деятельности представительного органа (Кортесов)(короли перестали регулярно собирать их); создание репрессивной политической и религиозной системы (инквизиции и политического сыска); изгнание евреев и мавров (не католиков) подготовило почву для идеологического обоснования режима: католицизм и национализм (чистота веры и чистота крови) стали обязательными признаками граждан данного государства.



Данная схема в более или менее полном виде была реализована во всех европейских странах. Но из всех стран Англия была единственной страной, где сословно-представительная монархия не переросла в абсолютную. В этом социально-культурное своеобразие этой страны.
Идеологами абсолютизма была принята на вооружение идея "служения государству как условие дворянского достоинства" и разработан "Табель о рангах". В отличие от наследного дворянства ("шпаги") появлялось дворянство "мантии", которое рекрутировалось из третьего сословия. Предусматривалась целая система обращений, этикетных правил, способов времяпрепровождения и пр. С упрочением абсолютизма связано явление придворного этикета, представляющего собой систему предписаний, закрепленных в документах, составленных при королевских дворах, главной целью которых было формирование унифицированного поведения как средства сословной дифференциации в обществе.
Монархические режимы во второй половине XVIII в. в ряде стран получили название "просвещенные монархии". Это было связано с личной образованностью королей, которые получали воспитание в духе идей гуманизма и просвещения, знали иностранные языки, читали классическую литературу, покровительствовали искусствам, имели представление о пользе наук и образовании народа; с деятельностью лишь просвещенной части общества - придворными, образованными выходцами из третьего сословия, посвятившими себя науке, просвещению, пытавшихся на практике осуществить те или иные теории, пропагандировали пользу образования народа (Локк, Вольтер, Монтескье, Руссо, Лессинг, Гете и др.).

В среде просветителей родилась идея "договорной теории власти", которой они пытались заменить теорию божественного происхождения власти ("Власть короля - от бога"). По "договорной теории власти" король, якобы, получает власть по договору от подданных, она дается ему для разумного управления, для "государственной пользы", "заботы об общем благе". Однако абсолютизм и феодальные порядки не были совместимы с идеями эпохи Просвещения. Их распространению препятствовало рабство в колониях и метрополиях, крепостные порядки в частных владениях, эксплуатация женского и детского труда на мануфактурах и в мастерских, повсеместность телесных наказаний, общая неграмотность населения.
Новое время - это время революций. Первой революцией была революция в Нидерландах (XVI в.). Особенностью ее был реформационный, религиозный характер. Главный удар был направлен на уничтожение церковного землевладения и испанского владычества. В результате революции был введен протестантизм, провозглашена независимость от Испании, страна распалась на две части: в северной части образовалась Республика соединенных провинций с ведущей ролью Голландии, второй по времени была английская буржуазная революция XVII в., которая проходила в два этапа. В результате была провозглашена республика, во главе ее стоял лорд-протектор (Оливер Кромвель), у крупных землевладельцев - сторонников короля были конфискованы земли (которые они могли выкупить у государства), был введен английский язык в судах. За время республики были объединены три королевства: Англия, Ирландия, Шотландия, страна стала господствовать на морях, завоевала ряд колоний. После второго этапа революции в Англии установлена "Ограниченная парламентом монархия", уничтожены феодальные порядки. Следующими по времени были буржуазные революции во Франции (1789-1794; 1830; 1848; 1870 гг.). Три из них завершились реставрацией монархии. Наибольший международный резонанс имела революция 1789-1794 гг., в ходе которой было свергнуто самодержавие, конфискованы земли и имущество аристократов, были проведены важные реформы, затронувшие все стороны жизни: экономику, военное дело, образование, науку, искусство, религию, воспитание. Крестьяне получили землю, было установлено всеобщее избирательное право, законопроекты, принимаемые в этот период, намного опережали свое время. В Испании многократные попытки ограничить власть королей Конституцией оканчивались трагично. Революционная ситуация в этой стране получила название "хроническая революция". Фактически революционный характер носили движения за объединение стран (Италия) и против колониальной зависимости (США и другие страны).



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.