Сделай Сам Свою Работу на 5

Система шестая. Отраслевые фонды

Когда профессиональный инвестор оценивает состояние рынка, его интересуют два основных среза информации о рынке: по вертикали и по горизонтали.

По вертикали. Рыночная капитализация. Вы выбираете среди различных индексных фондов (отечественные фондовые индексы высокой, средней и низкой капитализации; европейские и азиатские фондовые индексы; прибыль, привязанная к обороту 30-летних казначейских векселей).
По горизонтали. Промышленные отрасли или рыночные секторы. Вы выбираете среди различных отраслевых фондов (коммунальные услуги, энергоснабжение, электроника, финансовые услуги, высокие технологии и т.п.).


Что такое отраслевой фонд?

В Investor's Bisiness Daily, к примеру, содержатся перечни акционных предложений, разбитых на 196 групп, относящихся к различным отраслям экономики. В зависимости от экономической ситуации отрасли могут либо «пользоваться спросом», либо быть «не в почете» у фондового рынка. Если какая-либо приобретенная вами акция оказывается в отраслевой группе, которая не пользуется спросом, это обстоятельство может отрицательно сказаться на поведении всего портфеля приобретенных вами акций. И наоборот.
Менеджеры отраслевых фондов стремятся построить портфель из самых сильных акций, относящихся к той или иной отраслевой группе. Инвестиционные консультанты, работающие в качестве распорядителей портфелей отраслевых фондов, вроде Донохью, стремятся к тому, чтобы вложить максимум средств своих клиентов в наиболее перспективные (с точки зрения ситуации на бирже) отрасли. Фонды не меняют масть, как бы ни повел себя рынок; инвестиционный же консультант по своему усмотрению меняет предпочтения в отношении фондов, которые выбирает.
Если вы взглянете на перечень самых успешных взаимных фондов за последнее десятилетие, вы всегда найдете среди них целый ряд отраслевых фондов. Например, в таблице 6.9 приведен составленный Morningstar перечень фондов, принесших наибольшую прибыль в течение последних десяти лет; также указана среднегодовая прибыль каждого фонда за последние десять лет. Список впечатляет. Обратите внимание, как много из перечисленных фондов относятся к отраслевым, и какое семейство фондов доминирует в списке.

ТАБЛИЦА 6.9. Наиболее прибыльные фонды за последние десять лет (по данным Morningstar)

Символ Название Среднегодовой доход за 10-летний период, %
FSEIX Fidelity Select Electronics 34,64
FDCPX Fidelity Select Computers 31,34
FSPTX Fidelity Select Technology 30,34
FTCHX Invesco Technology II 27,75
FSCSX Fidelity Select Softwore & Comp 26,88
PRSCX T.Rowe Price Science & Technology 26,79
SLMCX Seligmon Communications&lnformotion A 26,38
ALTFX Alliance Technology A 26,35
SPECX Spectra 25,92
RSEGX RS Emerging Growth 24,71
JAVIX Janus Twenty 24,33
ACEGX Von Kompen Emerging Growth A 23,48
EQPGX Fidelity Advisor Equity Growth Instl 22,74
MSIGX Oppenheimer Main St Growth & Income A 22,24
КТСАХ Kemper Technology A 22,22
TISHX Flog Investors Communications A 22,21
FSPHX Fidelity Select Health Core 22,17
TWCUX American Century Ultra Inv 22,11
VGHCX Vanguard Health Care 22,11
UNSCX United Science & Technology A 22,08


Fidelity Select Portfolios в настоящее время предлагает самый широкий выбор отраслевых фондов и располагает 39 портфелями отраслевого характера, в составе которых есть консервативные фонды с активами во много миллиардов как, к примеру, в случае портфеля Utilities (коммунальные услуги), и более спекулятивные отраслевые фонды, относящиеся, например, к медицинскому сектору экономики.
Семейство Fidelity Select Portfolios уникально в том отношении, что берет фиксированные 3 % комиссионных однократно за весь объем инвестируемых в них средств. Коль скоро вы инвестировали свои деньги, новых комиссионных с продаж не последует, если только вы не решите вложить еще больше средств. Вместе с тем, однократная уплата комиссионных дает вам большую свободу выбора. Fidelity — это целый мир. На выбор предлагаются сотни фондов. Я спросил у Билла Донохью, по какому принципу он выбирает фонды. Он ответил так:

«Мы отслеживаем около 60 отраслевых фондов, давая слову «отрасль» несколько более широкое толкование, чем обычно принято. Мы, среди прочего, отслеживаем портфели Fidelity Select Portfolios, т. е. международные фонды национального уровня, региональные международные фонды, работающие по акциям и облигациям, а также ряд специализированных фондов. Хорошим примером служит фонд по экспортным операциям Fidelity Export. Заплатив 3%, являющиеся как бы «входным билетом», мы оказываемся в состоянии использовать весь спектр фондов с маркой Fidelity.
Некоторые инвесторы предпочитают не платить сборы какого бы то ни было свойства, поэтому нередко склонны иметь дело с гораздо меньшими по разнообразию перечнями льготных отраслевых фондов, предлагаемых, например, семействами Rydex и INVESCO. Мы отслеживаем также и эти фонды, однако в настоящий момент отдаем предпочтение обширному выбору, который видим у Fidelity, здесь же наших возможностей в деле зашиты интересов наших клиентов гораздо больше, поскольку их инвестиции в Fidelity, управляемые нами, исчисляются многими миллионами».

Изучите перечень отраслевых фондов в таблице 6.10 и сделайте свой выбор.

ТАБЛИЦА 6.10. Отраслевые фонды семейств Fidelity, Invesco и Rydex.

Отрасль Fidelity Select Infesco Portfolios Rydex
1. Электроника Электроника Электроника
2. Технологии Технологии Технологии Технологии
3. Биотехнологии Биотехнологии Биотехнологии
^Территориальное планирование Территориальное планирование
5. Компьютеры Компьютеры
6 Телекоммуникации Телекоммуникации Телекоммуникации Телекоммуникации
7. Энергоснабжение Энергоснабжение
8. Софтвер1 и компьютеры Софтвер и компьютеры
9. Энергетика Энергетика Энергетика Энергетика
10. Природный газ Природный газ
11. Коммунальные услуги Коммунальные услуги Коммунальные услуги
12. Мультимедиа Мультимедиа
13. Драгоценные металлы и минералы Драгоценные металлы и минералы ~~ Драгоценные металлы и минералы
14. Золото Золото Золото
15. Медицинское оборудование и системы Медицинское оборудование и системы
16. Бумага и лес Бумага и лес
17. Брокерские услуги и инвестирование Брокерские услуги и инвестирование
18. Здравоохранение Здравоохранение Здравоохранение Здравоохранение
19. Промышленные материалы Промышленные материалы
20. Финансовые услуги Финансовые услуги Финансовые услуги Финансовые услуги
21. Страхование Страхование
22. Банковское депо Банковское дело Банковское дело
23. Кредитование жилья Кредитование жилья
24. Медицинские услуги Медицинские услуги
25. Бизнес-услуги Бизнес-услуги
26. Рециклинг2 Рециклинг -—
27. Продукты питания и сельское хозяйство Продукты питания и сельское хозяйство
28. Индустрия развлечений Индустрия развлечений
29. Воздушный транспорт воздушный транспорт
30. Автомобилестроение Автомобилестроение
31. Промышленное оборудование Промышленное оборудование
32. Химическое производство Химическое производство
33. Потребительские товары Потребительские товары
34. Оборонная и оэрснсосми-ческая промышленность Оборонная и азрокосми-ческая промышленность
35. Архитектура и строительство Архитектура и строительство
36. Охрана окружающей среды Охроно окружающей среды
37. Розничная торговля Розничная торговля
38. Природные ресурсы Природные ресурсы
39. Транспорт Транспорт

Fidelity Select Portfolios (1-800-544-8888) минимальная начальная инвестиция в отдельно взятый фонд -2,5 тыс долл.; 3 % комиссионных по новым инвестиции; отслеживание за отдельную плату; минимольный срок держания - 30 дней, в случае несоблюдения - удержание 1,5 % суммы отзываемых инвестиций.
INVESCO(1-800-525-8085) минимальная начальная инвестиция в отдельно взятый фонд - 1 тыс долл., без брокерских комиссионных
Rydex (11-800-820-0888). минимальная начальная инвестиция в отдельно взятый фонд - 25 тыс доля, без брокерских комиссионных
1
Програмное обеспечение. — Прим. ред.
2 а) Перераспределение средств; б) повторное использование.

Взглянув также на перечень из базы данных Morningstar, представленный в таблице 6.9ю можно сделать вывод, что сфера новых технологий, по всей видимости, являлась до сих пор одной из наиболее «горячих» отраслей экономики. Но сохранит ли она и впредь столь прочные позиции, в последующие, скажем, 10 лет?
Вы помните, как я отмечал в начале главы, что выбор фондов на основе анализа результатов их работы в течение короткого времени попросту несостоятелен. Было бы, конечно, замечательно оказаться на лошади, которая сделала или вот-вот сделает рывок. Но как обнаружить фонд, который приступил к подобному рывку? В этом и заключается фокус. Как узнать, какие из отраслевых фондов, с перечнем которых вы только что ознакомились, будут преуспевать в ближайшем будущем? И снова обратимся к нашему авторитету по взаимным фондам, Биллу Донахью, за ответом. Вот что он пишет:

«В какой инвестиционный фонд(ы) мне следует вкладывать деньги? О, это БОЛЬШОЙ вопрос, стоящий перед любым инвестором. Ответ же на удивление прост. Следует отслеживать ценовые тренды3 на рынке. Рынок сам скажет вам, в какой отрасли он платит самые большие проценты. Каковы бы ни были прогнозы «экспертов», движения фондового рынка — это реальность, с которой мы работаем. Рынок всегда прав. Иногда, чтобы определить направление и будущие тенденции на рынке, достаточно посмотреть на его недавнее состояние».

Долгосрочная тенденция на фондовом рынке явно восходящая. Инфляция сама по себе тянет рыночные курсы вверх. Что касается изменений рынка в короткие сроки (ежедневные), поведение его бывает крайне непредсказуемым. В одни дни курсы растут, в другие — падают. Однако в противоположность общепринятому мнению, курсы акций падают примерно 40 % дней, даже в случае рынка, демонстрирующего тенденцию к повышению.
3 Длительная тенденция изменения экономических показателей. При экономических прогнозах тренды — основная составляющая временного ряда. — Прим. ред.

Это желанная золотая середина!

Где-то должна быть «золотая» середина, отрезок времени в составе среднесрочного тренда, — на протяжении которого прибыль будет обеспечена с гарантией почти абсолютной. Это все, что было бы вам нужно: оказаться на гребне волны среднесрочного тренда, длящегося несколько недель. Но даже в этом случае вы можете рассчитывать на использование лишь 60—70 % тренда. Вы, разумеется, пропустите его начало, поскольку тот факт, что вы его обнаружили, свидетельствует о том, что он уже начался. Вы также, скорее всего, пропустите момент смены тренда на противоположный, поскольку, для того чтобы это распознать, требуется некоторое время. Однако научившись обнаруживать «золотую» середину, период времени средней продолжительности (т.е. измеряемый неделями), значительная часть которого несет в себе потенциал роста прибыли, вы в состоянии значительно укрепить свою инвестиционную стратегию. Соединив же анализ ситуации на рынке с такими рычагами повышения эффективности инвестиций, как укрупненные индексные фонды и тщательно отобранные отраслевые фонды, вы способны превратить преимущество «золотой» середины в крупную инвестиционную перспективу.
Насколько крупную? Билл Донохью распоряжается двумя портфелями отраслевых фондов: диверсифицированным4 портфелем отраслевых фондов (Diversified Sector Fund Power Portfolio) и целевым портфелем отраслевых фондов (Targeted Sector Fund Power Portfolio).
4 Здесь: разнообразный, разносторонний. — Прим. ред.

Диверсифицированный портфель отраслевых фондов
использует четыре фонда из перечня, состоящего из 60 отраслевых фондов, и не меняет их до тех пор, пока они остаются в десятке лучших. Упомянутый перечень включает 38 портфелей из семейства Fidelity Select Portfolios плюс отборные специализированные фонды, международные и региональные фонды, работающие с акциями и облигациями.

Целевой портфель отраслевых фондов
предназначен для инвестирования всего в один из пяти тщательно отобранных фондов — узконаправленное инвестирование, что и говорить, но обладающее высоким прибыльным потенциалом.
За последние 12 месяцев, используя то, что Билл называет инвестированием на основе реальной оценки движения рынка, его портфели принесли 86,7 и 96,1 % прибыли соответственно. Мне не удалось выведать у него все секреты, но Билл любезно согласился дать несколько советов, способных помочь вам выбрать портфель, составленный из отраслевых фондов, чтобы повысились шансы увеличить вашу прибыль.

«Используя нашу собственную разработку — стратегию инвестирования на основе реальной оценки движения рынка, — мы обращаем внимание сугубо на самые последние тенденции в изменении курсов, стараясь определить фонды, чья суммарная стоимость растет быстрее, по сравнению с другими. После чего держим в них свои инвестиции до тех пор, пока новый ценовой тренд не проявит себя как более сильный. Это нередко означает, что, вместо того чтобы «испытывать терпение» какого-то фонда, чье движение замедляется, мы немедленно перемещаем средства в другой сектор, который, как мы видим, выходит в лидеры. В большинстве случаев изменения в межотраслевом распределении сил обусловлены позитивными причинами (необходимостью нового лидера), нежели негативными (стремлением изменить тренд). Разумеется, твердых гарантий нет, но результаты нашей работы говорят сами за себя.
Если вы желаете самостоятельно проделать всю необходимую предварительную работу, могу предложить вам ряд конкретных советов, которые, надеюсь, будут полезны.
Вот сильно упрощенная схема того, как мои аналитики и я лично отбираем место для инвестиций в составе трех наших сильных портфелей:

Во-первых, мы отбираем универсумы инвестирования:
для своего диверсифицированного отраслевого портфеля мы выбираем из универсума, составленного из 60 отраслевых фондов;
для целевого отраслевого портфеля — инвестиционным универсумом являются 5 тщательно отобранных, не коррелирующих между собой (не развивающихся в унисон) отраслей, или секторов;
для матричного Bull-and-Bear портфеля поле для выбора предоставляют 38 индексных трастовых фондов5 из семейства Rydex.

Затем мы ранжируем фонды по критерию темпа роста обеспечиваемой ими прибыли. Для этого мы рассматриваем работу фонда, скажем, за последние семь дней в пересчете на годовые и сравниваем их с работой на протяжении последних двадцати восьми дней, также в пересчете на годовые. Если прибыль фонда росла быстрее в течение последней недели, нежели в течение месяца, мы считаем, что его темпы ускоряются, обеспечивая скорейший рост прибыли. Мы ранжируем таким образом фонды в каждом универсуме, а затем отбираем:

  • четыре лучших фонда из универсума диверсифицированного отраслевого портфеля;
  • один лучший фонд из универсума целевого отраслевого портфеля;
  • один лучший фонд из универсума матричного Bull-and-Bear портфеля.

Наконец, до тех пор пока четыре фонда, отобранные для диверсифицированного портфеля, остаются в десятке лучших и минимальный период держания истек, мы остаемся с ними и далее. Если фонд выпал из десятки, мы его заменяем другим, наилучшим образом зарекомендовавшим себя фондом. Такая стратегия предусматривает минимальные периоды держания, что позволяет избежать больших потерь по причине изменчивости рынка.
Мы принимаем подобные решения каждую неделю. Ежедневная или ежемесячная оценка, по нашим расчетам, нецелесообразна, т.к. приводит к массе ненужных финансовых потерь. Неделя кажется нам наиболее удобным периодом для ретроспективного анализа рынка.
Затем мы отслеживаем эффективность каждой из своих стратегий, требуя от них удовлетворения наших неких минимальных требований. В конце концов, это наша работа, и мы распоряжаемся кровными средствами людей. Вместе с тем, как нам кажется, потребовалось бы нечто экстраординарное, чтобы превзойти успех наших стратегий».

5 Фонд для коллективных инвестиций, учрежденный банком или траст—компанией и складывающийся из мелких капиталов, полученных в доверительное управление. — Прим. ред.

Надеюсь, вам было приятно на минутку взглянуть на фондовый рынок глазами преуспевающего финансового менеджера. Как видите, компетенция Донохью не оставляет сомнений. Если вы желаете ознакомиться с тем, какие результаты показали его инвестиционные портфели в последнее время, посетите на досуге его сайт по адресу www.donoghue.com. Обязательно ознакомьтесь с его проспектами и поговорите с его помощниками-менеджерами перед тем, как решить, воспользоваться ли предлагаемыми им портфелями и их комбинациями или вложить свои средства в другое место.
Суммируя вышесказанное, можно сказать, что подход Донохью состоит в том, чтобы следить за ритмами рынка и ждать, пока рынок сам не подскажет, что следует предпринять. До нынешнего времени обеспечиваемые им прибыли являлись внушительными. Однако подобное динамичное инвестирование может привести к определенным налоговым последствиям; взять хотя бы то обстоятельство, что доходы, полученные в короткие сроки, могут подлежать обложению уже в текущем году. С другой стороны, стратегии Донохью вполне обладают потенциалом, чтобы доход от них, оставшийся после уплаты налогов, превышал доход, полученный в результате следования большинству других инвестиционных стратегий, без вычета связанных с ним налогов. Кроме того, когда мы дойдем до главы 15 и обсудим пути сбережения средств при уплате налогов, я попрошу Билла Донохью рассказать вам, каким образом прибыль, полученная от его инвестиционных портфелей, может быть на сто процентов избавлена от налогообложения, а также, в ряде случаев, вовсе быть необлагаемой! Вас заинтересует эта информация, уверяю вас!
Инвестиционные стратегии в новом тысячелетии обещают быть весьма интересными, каким им и следует быть. У всех у нас есть перспектива «жить лучше и веселее»6. Гм, где-то мы уже это слышали, не правда ли?
6 Из предвоенной речи И. Сталина на съезде ВКП(б): «Жить стало лучше, стало веселее». — Прим. ред.

Мало иметь знания — их должно применять. Мало желаний — их должно осуществлять.
ГЕТЕ

ГЛАВА 7

Самый безопастный способ удвоить свои деньги — это сложить их пополам и положить в таком виде в карман.
ЭЛЬБЕРТ ХАББАРД (1856-1915 ГГ.)



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.