Сделай Сам Свою Работу на 5

Система вторая. Выбирайте взаимные фонды с наибольшей «выслугой лет»

Чтобы преуспеть в бизнесе надо быть смелым, первым и не таким, ках другие.
ГЕНРИ МАРЧЕНТ, 1789


Если вы не желаете делать ставку именно на набор акций Баффета, доверив свои деньги Berkshire Hathaway, и хотите подыскать другой взаимный фонд, способный «переиграть» рынок, тогда предположим для начала, что вам приходится выбирать всего из двух. Допустим, один фонд уже долгое время шел впереди средней биржевой нормы прибыли, обеспечивая 20 % прибыли в год все 10 предыдущих лет, по сравнению с 17,2 % прибыли по индексу S&P 500. Другой фонд заработал впечатляющие 176 % всего за предыдущие 12 месяцев, перещеголяв, таким образом, весь накопленный за 10 лет средний результат по всему рынку за один-единственный год! Представьте, что вы стоите у окошка, где делают ставки, и вам надо решить, на какую лошадь поставить. Отдать свой выбор новоиспеченному фавориту или известному издавна сильному бойцу? Выбирать вам. Лошади у стартовых ворот и рвутся в бой. Вы спешно жонглируете числами у себя в голове. Если «горячий» фонд сможет повторить свой успех еще пару-тройку лет, вы разбогатеете. Перед вами мелькают образы яхт, драгоценностей и экзотических мест, которые станут вам в этом случае по карману. Хотя, возможно, и они со временем наскучат...
Разбогатеть медленно или быстро? Подобная дилемма встает перед вами чуть ли не каждый день. Объявление в журнале Money сообщает, что такой-то молодой фонд взял ошеломительный старт и вырос на 52 % уже за первый год своего существования (мелким шрифтом тут же набрана знакомая до боли фраза: «Прошлый опыт не гарантирует будущий успех»). На следующей странице похожее объявление тоже хвастает, но гораздо более низкой годовой прибылью — 16,5 %. В нерешительности вы переводите взгляд с одного объявления на другое... Оба звучат так убедительно, так соблазнительно... При всех прочих равных условиях, разве не выбрали бы вы фонд, у которого более высокий показатель?
Взглянем еще раз на список из 20 фондов—лидеров в таблице 6.1. Что, казалось бы, мешает просто ткнуть пальцем наугад? Но надо помнить, правда, о том, что на момент, когда вы читаете о подобных блистательных результатах в прессе, скачки уже состоялись. Смогут ли эти лошади повторить свой результат?
Чтобы ответить на этот вопрос, изучим информацию, предлагаемую Momingstar, и попытаемся выяснить, сколько из этих фондов-победителей попали в аналогичный список в предыдущие годы. Оказывается, только 2-й и 20-й держались в списке 3 года подряд. Если бы вы были достаточно прозорливы 3 года назад, чтобы доверить все свои средства любому из этих фондов, шансы были бы примерно один к 7 тысячам, что вы выбрали выигрышный вариант. Если же заглянуть еще дальше в прошлое, оказывается, что ни один из фондов не попадал в список 5 лет кряду.
Теперь мы начинаем осозна вать суть проблемы. Более чем вероятно, что фонд-победитель этого года не повторит свой успех в следующем. Более того если мы посмотрим на список из 20 самых рентабельных фондов в каждый одно-, трех-, пяти-и десятигодичный предшествующие периоды, то оказывается, что ни один из перечисленных в таблице 6.1 не попадает одновременно во все. Ни один! Иными словами, наши «резвые» лошадки не смогли долго продержаться впереди остальных. Разумеется, это рассуждения задним числом, но они проливают некоторый свет на проблему.
Стратегия выбора фонда на основании краткосрочной истории его успеха попросту не работает. Более того, кратковременный успех вполне может служить показателем того, что фонду, о котором идет речь, вы должны доверить свои деньги в последнюю очередь. Во всяком случае, к быстро достигнутым прекрасным результатам следует относиться настороженно. Было бы, конечно, замечательно поставить на лошадь, которая сделала неожиданный рывок, обошла всех и продержалась до финиша. Но как обнаружить этот фонд до того, как он осуществит подобный подвиг? В этом вся загвоздка. Есть способ... Но он довольно рискованный, и я придержу его на потом. Пока же рассмотрим более консервативный подход, основанный на оценке 10-летней истории работы фонда.
Имеются фонды, которые «переигрывали» рынок год за годом, в течение многих лет. И отыскать их сравнительно легко. Еще раз обращаемся к базе данных Моrningstar и вызываем на экран компьютера все фонды, имеющие самую высокую прибыль за последние 10 лет. Когда я искал эту информацию, в базе данных насчитывалось 1630 фондов, просуществовавших на протяжении предыдущих 10 лет. В таблице 6.2 показаны 20 лучших по рентабельности фондов на тот момент.
Этот перечень служит всего лишь иллюстрацией. К моменту, когда вы будете читать эту книгу, он устареет, и вам придется самостоятельно искать в Интернете текущий список таких фондов. Более того, вам будет полезно сравнить его с таблицей 6.2.
Возникает вопрос: каким образом этим фондам удавалось добиваться таких впечатляющих результатов на протяжении стольких лет? Заслуга ли это менеджера? Особая стратегия? Не потому ли это, что они избрали тактику играть на повышение? Смогут ли они так же хорошо играть на понижение? Смогут ли добиться аналогичных результатов на протяжении последующих 10 лет?

ТАБЛИЦА 6.2. Лучшие по рентабельности фонды за 10-летнюю историю работы (по данным Morningstar)

Символ Название Среднегодовой доход за 10-летний период,%
FSEIX Fidelity Select Electronics 34,64
FDCPX Fidelity Select Computers 31,34
FSPTX Fidelity Select Technology 30,34
FTCHX Invesco Technology II 27,75
FSCSX Fidelity Select Software & Comp 26,88
PRSCX T.Rowe Price Science & Technology 26,79
SIMCX Seligman Commonicotions&lnformotion A 26,38
AITFX Alliance Technology 26,35
SPECX Spectra 25,92
RSEGX RS Emerging Growth 24,71
JAVLX Janus Twenty 24,33
ACEGX Van Kompen Emerging Growth A 23,48
EQPGX Fidelity Advisor Equity Growth Instl 22,74
MSIGX Oppenheimer Main St Growth & Income A 22,24
КТСАХ Kemper Technology A 22,22
TISHX Flog Investors Communications A 22,21
FSPHX Fidelity Select Health Core 22,17
TWCUX American Century Ultra Inv 22,11
VGHCX Vanguard Health Core 22,11
UNSCX United Science & Technology A 22,08


Очевидно одно: что-то они делали иначе, чем другие, и более правильно. Позвольте предложить два способа, позволяющих сузить рассматриваемый список из 20 фондов до совсем короткого, от одного до трех, из которого вы, быть может, сможете выбрать наиболее подходящий.

1. Коэффициент операционных расходов. При прочих равных условиях, фонд из подобного списка с самым низким коэффициентом операционных расходов будет, скорее всего, иметь преимущество в долгосрочной перспективе. Исчерпывающие объяснения по этому поводу вы найдете в книге Джона Богла «Здравые рассуждения о взаимных фондах».
2. Показатели работы в отраслевой группе. При прочих равных условиях, фонд, который занимает устойчивые позиции в верхнем квартиле1 по сравнению с другими фондами из одной с ним отраслевой группы, будет, вероятно, демонстрировать лучшие результаты на протяжении последующих 10 лет.

Взгляните на схему 6.1. По поводу оценки работы фондов, с точки зрения занимаемых ими квартилей, Джон Богл, авторитетный эксперт по индексным фондам, сказал в своей замечательной книге «Здравые рассуждения о взаимных фондах» следующее:

Начиная оценивать работу взаимного фонда (а я имел возможность подробно ознакомиться с работой сотен таковых за свою долгую карьеру), я всегда первым делом желаю знать, какое положение он занимает среди тех, что применяют схожие стратегии и подходы... Информационная служба Morningstar Mutual Funds позволяет с легкостью проводить необходимые сравнения. Имеется возможность увидеть на простой диаграмме, какой квартиль (первый, второй, третий или четвертый) занимал конкретный фонд в каждый из предшествовавших 12 лет... Чтобы фонд получил высшую оценку за свою работу, он должен, на мой взгляд, продержаться минимум 6, а в среднем, 9 лет в 2 верхних квартилях и побывать в нижнем квартиле не более 2 лет из 12. Я считаю нормальным браковать фонды, побывавшие 4-3 лет в нижнем квартиле, даже если они продержались столько же лет в верхнем.

Таким образом, если вы готовы на несколько больший риск и более острые ощущения, по сравнению с «обогащением без проблем» по стратегии индексных фондов, описанной в пятой главе, тогда то, что было сказано выше, могло бы лечь в основу вполне здравой стратегии. Нет, конечно, гарантий, что фонд, выбранный вами на основании упомянутых выше критериев, продолжит выигрывать и в дальнейшем. Однако ваши шансы несколько повышаются, и, скорее всего, вероятность успешного выбора будет выше, чем в случае, если бы вы метали дротиком в газету, прикрепленную к стене вашей комнаты, решив довериться случаю (если, конечно, такое сравнение вас сколько-нибудь устраивает).
1Множество, являющееся четвертой частью другого множества. Место в том или ином квартиле определяется тем, в какой по порядку четверти (например, пятерке в списке из 20 фондов) отсортированного по убыванию показателей списка занимает место фонд. — Прим. пер.


СХЕМА 6.1. Оценка работы фондов по квартилям

1 Относится только к данным Morningstar.

Ранняя пташка ловит червяка, но припоздавшей мышке достается сыр

Уолл-стрит—это единственное место в Нью-Йорке, куда люди в "роллс-ройсах" приезжают за советом к люлям, добирающимися на работу на метро.
УОРРЕН БАФФЕТ

Я создаю лишь видимость работы. А они платят мне лишь видимость зарплаты

Первый закон финансирования: "Счета движутся по почте с вдвое большей скоростью чем чеки".



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.