Сделай Сам Свою Работу на 5

Крупная прибыль от операций с недвижимостью

Не держите деньги в банке, если она с кислотой.

Спрошу для острастки: стоит ли дом перекраски
БИЛЛИ РОУЗ

Моя формула успеха? Вставайте рано, работайте допозна, найдите нефть.
ДЖ. ПОЛ ГЕТТИ

Труд — деятельность посредством которой А приобретает сообственность для Б
ЭМБРОУЗ БИРС

Я полагаю что значительная часть несчастий человечества обусловлена неправильной оценкой, которую люди дают в отношении к ценностям.
БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН


Помните ли вы историю «Алмазные россыпи», столь мастерски рассказанную Расселом Конуэллом? Она о человеке, который мечтал стать владельцем алмазной копи. Он продал свою ферму, взял вырученные деньги и провел остаток жизни в безуспешных поисках. По иронии судьбы человек, купивший ферму, заглянув однажды в ручей позади дома, заметил на его дне бриллиант, сверкавший на солнце. Да, это действительно был алмаз. Так была обнаружена самая известная алмазная россыпь, давшая самые знаменитые бриллианты Европы. Земля, на которой располагалась ферма, была буквально усыпана алмазами! Правдивая история.
Многие из нас вроде того человека, который отправился на поиски алмазов. Мы тратим время, деньги и силы на всевозможные и часто бесплодные способы зарабатывать деньги, когда богатейший источник богатства у нас прямо под ногами — недвижимость.
В главе 2 я перечислил вам семь важнейших денежных навыков (цени; распоряжайся; сберегай; инвестируй; зарабатывай; защищай; делись). На протяжении последних глав мы упражнялись в навыке номер 4: инвестируй. Весь остаток книги мы посвятим более активным действиям в отношении к деньгам и в первую очередь освоим навык номер 5: зарабатывай.
Всякому известно, что один из умнейших способов вложить деньги — это инвестировать в недвижимость. В конечном счете, самым большим достоянием, которым большинство людей способно обладать к пенсионному возрасту, является владение собственным домом. Согласно статье, опубликованной несколько лет назад в газете Reader'Dijest, размеры состояния среднего домовладельца составляли на тот момент 63 тысячи долларов, у среднего же гражданина США, арендующего жилье, состояние оценивалось всего в 1921 доллар. Примерно в 30 раз меньше. Очевидно, что вам следует обзавестись собственным домом. А если вы уже имеете собственный дом, вам следует научиться тому, как превратить его в источник дохода.
График 8.1 иллюстрирует, что происходило со средней ценой дома в Северной Америке на протяжении последних 60 лет. Но даже если цены на дома не продолжат рост, я научу вас способам покупать недвижимость по ценам столь ниже рыночных, что вас не будет волновать ситуация на рынке недвижимости вовсе.




ГРАФИК 8.1. Рост цен на жилье за последние шестьдесят лет


В этой главе вы узнаете:

  • как сколотить себе состояние в недвижимости с нулевым или очень малым стартовым капиталом;
  • девять путей к обнаружению и заключению супервыгодных сделок с недвижимостью;
  • пять наиболее эффективных методов приобретения недвижимости без наличной оплаты.

Но прежде небольшой комментарий тем читателям, которые с сомнением относятся к получению прибыли от недвижимости, не приложив к этому собственных средств или малое их количество. За последние 20 лет, со времени опубликования моего ошеломительного бестселлера «Без наличного аванса», я разговаривал с тысячами людей, которые приобрели недвижимость, не заплатив за это собственными наличными или внеся ничтожную, в сравнении с величиной сделки, плату.
И все же, если вы спросите у тех, кто принадлежит к деловым кругам в сфере недвижимости (залогодержатели, банкиры, риэлторы и т.п.), верят ли они в то, что недвижимость можно покупать, не платя за это из собственного кармана, то они, скорее всего, ответят, что это басни. Но если бы они сверились со своими книгами, то убедились бы, что сделки без наличной оплаты совершаются каждый день, в каждом крупном городе мира.
Прежде всего вам следует вполне осознать, что нет более эффективного и гибкого инвестирования, нежели в недвижимость. Наилучшее время покупать недвижимость — прямо сейчас. Подобная ситуация не изменится сколько-нибудь скоро. Приобретенный вами дом будет являться не только вашей крепостью, но также вашим банком, источником дохода, сберегательным счетом, средством обеспечения себе беззаботной старости и стиля жизни, лелеемого вами в мечтах.
Приобрести в собственность дом есть первый шаг к построению своей финансовой империи. Это самое важное вложение денег из всех, которые вам когда-либо придется делать. Я не говорю о традиционном способе приобретения недвижимости — крупная оплата наличными, трудности с банковским финансированием, унизительные проверки кредитоспособности. Я говорю о том, как это делает Роберт Аллен. Вы в состоянии научиться использовать творческий подход взамен наличных и ссуды, гибкость взамен финансовых гарантий.
Разумеется, вы не сможете въехать в дом своей мечты уже завтра. Вам, скорее всего, придется поменять целый ряд домов, всякий раз извлекая солидную прибыль, вкладывая свою растушую ликвидную собственность во все более дорогие объекты недвижимости... пока не наступит день, когда желанный договор будет у вас в кармане (разумеется, вы уплатите все, что положено), и вы войдете в дом своей мечты на правах хозяина. Не дайте поезду преуспеяния пройти мимо. Вскочите на подножку самого дешевого вагона, после чего пробирайтесь в первый класс.
«Оплата без наличных» — это не только система творчески применяемых правил, это также и отношение к жизни — способ мышления, если хотите. Это вера в творческие силы внутри каждого из нас. Если мы желаем стать владельцами недвижимой собственности, есть способ этого добиться — если только вы не допустите, чтобы кто-нибудь отговорил вас от этого!
Когда я начал писать эту главу, то получил следующее письмо от одного из слушателей моих прошлых семинаров, которое иллюстрирует, какого рода счастливое стечение обстоятельств сопутствует тем, кто упорно стремиться к своей цели.

Уважаемый мистер Аллен!

Я начал инвестировать в недвижимость несколько лет назад, после прочтения вашей книги и посещения одного из ваших семинаров по финансовому успеху. В год, когда мы начали с женой инвестирование, рынок недвижимости переживал горячую пору, и цены росли с небывалой скоростью. Создавалось в буквальном смысле впечатление, что, не купи вы что-нибудь прямо сейчас, цены вырастут уже в скором времени настолько, что любая сделка будет вам не по карману. Мне было 25 лет, я недавно женился и утвердился в цели приобрести какую-нибудь собственность, пока цены не выросли чересчур.
В мае того года мы с женой, зная, что не в состоянии купить дом на одну семью по тогдашним ценам, решили купить инвестиционную собственность. Мы выложили наличными несколько тысяч и приобрели нашу первую собственность, дом на три семьи, нуждающийся в некотором ремонте, да и в районе не совсем престижном (более всего нам подходила цена).
Цена собственности была 115 тысяч долларов. Выплаты по возврату ссуды составляли примерно 1060 долларов, аренда приносила нем 1435 долларов. Неплохо для начала — мы зарабатывали примерно 375 долларов в месяц. Мы продолжали жить в своей арендованной квартире, поскольку она располагалась в более удобном месте, чем купленный нами дом. Все считали, что мы не в своем уме, и открыто заявляли нам об этом! Ладно, спустя примерно полгода, благодаря нашим малярным усилиям, новым коврам и некоторому мелкому ремонту, нам удалось оценить наш дом в 185 тысяч долларов, что позволило нам заключить новый залоговый договор и получить на руки 30500 долларов. Новые выплаты составляли 382 доллара в месяц, посему также в целом покрывались арендой.
Примерно пять месяцев спустя после этого мы склонились к покупке нашей второй собственности: четырехквартирного дома в очень хорошем районе. Мы использовали наличные, полученные от второго залога на наш первый дом, и продавец передал нам права на ссуду под вторичный залоговый договор. Дом обходился нам в 285 тысяч долларов, выплата по основному залогу составляла 2170 долларов, по вторичному — 256 долларов, т.е. в сумме 2426 долларов. Мы въехали в одну из квартир (лучшую, чем та, в которой мы жили до сих пор) и сдали в аренду три остальные за 675 долларов каждую, получая суммарную арендную плату в сумме 2025 долларов.
Таким образом, спустя ровно год со времени нашего первого приобретения, наш первый дом практически не приносил нам убытков, и мы не использовали ни цента собственных денег, чтобы купить себе второй дом, гораздо лучший, обходящийся нам в 401 доллар месячных расходов, — всего-навсего, если учесть, что мы жили в собственном доме!
Несколько месяцев спустя мы нашли новую недвижимость. В январе мы приобрели шестиквортирный дом, продававшийся под сдачу и обошедшийся нам в 250 тысяч долларов. Подойдя к делу творчески, мы заключили договор в начале месяца, использовали кредит на аренду и охрану, вторичный залог от продавца и кредит на ремонт, что позволило нам приобрести эту собственную за менее чем 4500 долларов собственных средств. Выплаты по основному залогу составляли 2394, по вторичному — 219 долларов, налоги — 280 долларов и страховка — 216 доллоров в месяц; таким образом, суммарные затраты составляли 3109 долларов в месяц. Месячная арендная плата приносила нам 3700 долларов, обеспечивая положительное сальдо в размере 519 долларов.
Спустя пару месяцев, в марте, четырехквартирный дом (собственность № 2) был переоценен достаточно высоко, чтобы обеспечить нам оформление вторичного залога и получить на руки 23 тысяч долларов капитала.
В апреле мы решили приобрести прекрасный двухквартирный дом, продававшийся в собственность. Цена составляла 156 тысяч долларов. Реально стоил он около 170 тысяч. Мы заключили договор на долевую собственность с моей сестрой, которая к тому времени была разведена и имела небольшие доходы. Она предоставила требуемую наличную оплату, а я взял на себя поиск собственности, переговоры с продавцом, разработку финансового плана, сдачу в аренду второй квартиры и принял на себя материальную ответственность за любой ремонт, который потребуется. Мы разделили налоговые льготы, и моя сестра приобрела дом, который самостоятельно едва ли смогла бы приобрести.
В июне я изыскал возможность приобрести в собственность еще один дом. Это был одноквартирный дом, который я договорился купить за 145 тысяч долларов. В мои намерения входило немедленно его перепродать. Я знал, что реальная его цена была в то время от 170 до 175 тысяч долларов. Более того, я получил пару предложений в диапазоне 170 тысяч еще до того, как сам решился приобрести эту недвижимость. Однако примерно в это же время мы с женой узнали, что у нас будет наш первый ребенок. Хотя я был вполне доволен своим четырехквартирным домом и не собирался приобретать одноквартирный ради того, чтобы жить в нем, мы все же переехали в последний, сдав квартиру, в которой до этого жили, за 1 тысячу доллоров в месяц.
Итак, примерно за три года, начав практически с нуля, мы стали владельцами пяти домов, с суммарным числом квартир 14, с суммарной арендной платой более 10 тысяч долларов в месяц и совокупным долгом по залогу примерно равным 1 миллиону. В результате серии переоценок наша суммарная выкупленная собственность составила 248 тысяч. Наше сальдо доходов/расходов, хотя и положительное, было незначительным, но, тем не менее, все наши дома являлись безубыточными и даже в какой-то степени доходными.
После этого рынок недвижимости вступил в пору кризиса. Процентные ставки возросли, и много недвижимости сильно обесценилось. В то время многие инвесторы оказались в положении, когда приобретенная недвижимость неожиданно стала для них убыточной, столь велики были затраченные на нее средства. Поскольку наша собственная недвижимость, как я говорил, обеспечивала нам безубыточность и даже небольшой доход, нам удалось пережить шторм.
Путь, который мы избрали, был труден временами; однако положительные результаты таковы:
Даже несмотря на потери в результате обесценивания, мы смогли выкупить в сумме около 200 тысяч долларов в составе четырех объектов приобретенной нами недвижимости.
Отчасти благодаря компенсационным законам, наши суммарные потери на аренде за последние несколько лет составили 255948 долларов. В результате нам удалось исключить из суммы налогов более 50 тысяч долларов. Ссуда на наш шестиквартирный дом будет полностью покрыта через десять лет, а на наш двухквартирный — через 15 лет, что в итоге обеспечит нам валовой годовой доход в размере 64 тысяч долларов. Это, в свою, очередь обеспечит нам финансовую свободу.
Одна из самых существенных дополнительных выгод от всего, что я сделал до сих пор, состоит в том, что я много узнал об инвестировании в недвижимость и способах финансирования сделок с недвижимостью. Банкир, с которым я имел дело, помог мне понять, каким образом я мог бы приложить полученные знания, чтобы помогать людям в деле финансирования своих приобретений в недвижимости. Я начал работать специалистом по залоговым ссудам. За последние 4 года я заработал шестизначную сумму. Если бы не мой интерес, даже страсть к недвижимости, я никогда бы не обрел эту профессию!
Шесть лет назад мы продали наш одноквартирный дом и приобрели другой одноквартирный, для проживания. Мы выгодно купили его у человека, которому грозил отказ в выкупе. Дом к тому же нуждался в небольшом ремонте. Выкупленной (в составе суммарной) на сегодняшний день наша собственность составляет 160 тысяч долларов. Таким образом, общая выкупленная собственность по всей нашей недвижимости составляет ныне 360 тысяч долларов и продолжает расти.
Помимо того, что мы занимались недвижимостью, мы также обеспечивали себе иные источники дохода.
Спасибо за то, что помогли нам начать путь к финансовому процветанию. Буду рад общаться и работать с вами.

С уважением,
Адам Уизнер,
Пекуаннок, Нью-Джерси


Хотели бы вы научиться заключать подобные сделки с недвижимостью? Базовый принцип, лежащий в основании творческого инвестирования в недвижимость, звучит так:
В то время как огромное большинство продавцов недвижимости крайне консервативны в своих запросах и требованиях, небольшой процент продавцов характеризуются тем, что идут на сделку с большой охотой и уступчивостью.

Я называю таких продавцов «Нам-не-нужно-с». Им не нужна их недвижимость... и они готовы иной раз поступать, казалось бы, иррационально, лишь бы избавиться от нее. Секрет творческого приобретения недвижимости состоит в том, чтобы находить этих господ Нам-не-нужно-с — составляющих, быть может, всего 1 % всех продавцов. Пусть вас не пугает, что остальные 99 % не проявляют аналогичной гибкости при продаже своей недвижимости. Дело не столько в том, чтобы искать выгодные сделки. Скорее, речь идет о поиске продавца соответствующего типа, после чего уже наступает очередь для выяснения, представляет ли объект возможной сделки какой-либо особый интерес. Можно выделить три основные стадии в составе этого процесса:
1. Поиск. 2. Финансирование. 3. Возделывание.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.