Сделай Сам Свою Работу на 5

Система первая. Позвольте мастеру позаботиться о ваших деньгах

Преуспевание — хороший учитель. бедствие — еще лучший.
ВИЛЬЯМ ХЕЗЛИТ. 1839

Если вам кажется что до вас никому нет дела, попробуйте пропустить раз-другой выплаты по возврату ссуды под залог вашего дома.


Кто непревзойденный мастер в мире инвестиций? Уоррен Баффет. Он, вне всякого сомнения, величайший игрок на фондовой бирже всех времен. Я впервые узнал о Баффете примерно 10 лет назад, когда акции его холдинговой компании Berkshire Hathaway (биржевой символ BRKA) продавались по астрономической цене — 10 тысяч долларов за акцию. Тогда это были, и остаются таковыми до сих пор, самые дорогие акции в мире. Баффет не верит в целесообразность дробления цены своих акций, поэтому, если вы хотите стать совладельцем биржевого предложения, вам придется выписать чек на крупную сумму, чтобы приобрести хотя бы одну акцию. На графике 6.1 показан экономический рост Berkshire Hathaway. По сути, Berkshire — это собственный взаимный фонд Уоррена Баффета.
Сейчас Баффету 69 лет (родился он 30 августа в 1930 году). Сколько еще он будет оставаться сильнейшим игроком на рынке ценных бумаг? Будет ли его магия навсегда утрачена после того, как его не станет? Кто знает? Если вы считаете, что Баффет будет по-прежнему мастерски играть на рынке в течение следующих 20 лет, тогда следует приобщиться к его финансовым операциям, а значит, успеху. Инвестиция в размере 10 тысяч долларов в Баффета, когда он начинал свою деятельность на бирже в середине 1950-х годов, превратилась бы ныне в капитал размером свыше 200 миллионов! Когда он полностью отойдет от дел, цена его акций, скорее всего, временно упадет (это лишь моя догадка), но затем результат будет обеспечен почти такой же, как и в прежние годы. Почему?


ГРАФИК 6.1. Рост акций Berkshire Hathaway


Сопредседатель Berkshire Чарли Мангер, менее известный публике, без сомнения, играет огромную роль в успешной деятельности холдинга. Выбранные им с Баффетом компании показали себя исключительно долгосрочными передовиками. Менеджмент Berkshire Hathaway насчитывает всего 12 человек, но все они прошли высочайшую подготовку по применению методологии Баффета. Сам Баффет пишет:

После моей смерти структура персонального владения Berkshire изменится, но не скажется сколько-нибудь губительно на деятельности компании. Во-первых, всего около 1% моих акций будут проданы для того, чтобы покрыть расходы на завещательный отказ наследства движимости и сумму налогов; во-вторых, мои собственные акции перейдут к моей жене Сюзан в случае, если она переживет меня, или, в противном случае, в семейный фонд. При любом исходе Berkshire по-прежнему будет иметь в качестве партнера держателя контрольного пакета акций, придерживающегося той же философии и тех же целей, которые определяли наш курс до сих пор... Вы можете быть столь же уверены в том, что принципы, которыми мы руководствовались прежде, управляя деятельностью Berkshire, прочно лягут в основу работы менеджеров, что займут мое место. Чтобы не заканчивать на печальной ноте, я также хочу заверить вас, что никогда не чувствовал себя лучше, чем сейчас. Мне нравится управлять Berkshire, и, если любовь к жизни способствует долголетию, рекорд Мафусаила1 может оказаться под угрозой.2

1 В Старом Завете: дед Ноя, проживший 969 лет. — Прим. перев.
2 Berkshire Hathaway, Ins. Послание от Уоррена У. Баффета, Chairmal and CEO, январь 1999 г.
Это цитата из «Руководства пользователя» (Owner's Manual), помещенного на сайте www.berkshirehathaway.com. Там же можно найти описание 13 руководящих принципов, лежащих в основе успеха, который неизменно демонстрировало инвестирование по Баффету. Далее в «Руководстве пользователя» он заявляет:

Чарли и я не можем в точности сказать, какими будут ваши результаты. Но можем гарантировать, что ваш финансовый успех будет идти строго в ногу с нашим, независимо от того, на протяжении какого времени вы решили быть нашим партнером. Мы не заинтересованы в высоких гонорарах, опционах или иных вещах, посредством которых могли бы иметь «преимущество» перед вами. Мы изъявляем желание делать деньги ровно столько времени, сколько желает наш партнер, и в совершенно равной с ним пропорции. Более того, если я допущу просчет, то хотел бы, чтобы вы находили какую-то толику утешения в том, что мои финансовые страдания пропорциональны вашим.

Кстати, если «высокооктановые» акции Berkshire Hathaway вам окажутся не по карману, вы всегда в состоянии приобрести акции Berkshire Hathaway В (BRKB), называемые еще Baby Berkshire. Их выпуск был начат в 1996 году, чтобы удовлетворить спрос тех, кто не может себе позволить акции-«мамаши». Стоимость Baby Berkshire составляет 1/30 стоимости акции типа А, и акции-«малютки» имеют меньшую «урожайность». На графике 6.2 показано, как выглядит динамика акций В.


Опубликовано с разрешения www.BigCharts.com
ГРАФИК 6.2. Рост акций Baby Berkshire


Уместно привести еще одну цитату с домашней страницы Berkshire Hathaway: «Если вы не знаете толк в драгоценных камнях, обратитесь к ювелиру». Я бы добавил от себя: «Если не знаете толк в лошадях, обратитесь к жокею». Уоррен Баффет — абсолютный чемпион среди жокеев на фондовой бирже.
Если желаете узнать, как Баффету удался его успех, и, быть может, попробовать повторить его, вам следует прочесть «Баффетологию», книгу, которую я рекомендовал в пятой главе.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.