Сделай Сам Свою Работу на 5

Странности «медицинской науки»

 

Несмотря на очевидность причины артериальной гипертонии с точки зрения физиологии, для медицины причина гипертонии — нераскрытая тайна, а «эссенциальная» ГБ так и остается «эссенциальной» — беспричинной с 1911 года.

Получается, что медицинской науке уже, по крайней мере, 90 лет никак не удается установить причину постоянного сужения артериол.

Между тем, в любом учебнике «Нормальная физиология» прямо указывается, что естественным вазодилататором, то есть веществом, оказывающим расширяющее действие на кровеносные сосуды, является находящийся в крови углекислый газ С02 . Несложно предположить и столь же несложно проверить, что причиной артериальной гипертонии, то есть нахождения артериол в постоянно суженном состоянии, является именно недостаточная концентрация в артериальной крови вещества, естественным образом предотвращающего избыточное сужение артериол — естественного вазодилататора (сосудорасширителя) — углекислого газа С02 .

Но почему-то никто из ученых-медиков за прошедшие десятилетия не удосужился это предположить, проверить предположение и убедиться в том, что оно верно.

Забыто и о существовании эффекта Вериго-Бора, открытого еще в конце XIX века пермским врачом Б. Ф. Вериго и через десять лет подтвержденного датчанином Х. Бором. Они установили, что усвоение организмом попадающего в него через легкие кислорода зависит от содержания в нем (организме) углекислого газа С02 . Чем больше в организме (в крови) С02 , тем больше 02 (по артериолам и капиллярам) доходит до клеток и усваивается ими.

Вот такие странности «медицинской науки», 100 лет искавшей причину «беспричинной» гипертензии, как того «Неуловимого Джо», которого, как известно, никто не ловил потому, что никому это не было нужно.

Одна из главных заповедей Гиппократа «Устрани причину — уйдет болезнь!» забыта современной медициной. Если уйдет болезнь, уйдет и пациент, точнее клиент — потребитель «медицинских услуг», фармацевтических препаратов, БАДов…

 

Причина артериальной гипертонии

 

Между тем, утверждение о том, что первопричина гипертонии — именно недостаточная концентрация С02 в крови, проверяется очень просто. Нужно всего лишь выяснить, сколько С02 находится в артериальной крови гипертоников и здоровых людей. Именно это и было сделано в начале 90-х годов российскими учеными-физиологами.

Проведенные исследования газового состава крови больших групп населения разных возрастов, о результатах которых можно прочесть в книге «Физиологическая роль углекислоты и работоспособность человека» (Н. А. Агаджанян, Н. П. Красников, И. Н. Полунин, 1995) позволили сделать однозначный вывод о причине постоянного спазма микрососудов — гипертонии артериол. У подавляющего большинства обследованных пожилых людей в состоянии покоя в артериальной крови содержится 3,6–4,5 % С02(при норме 6–6,5 %).

Таким образом были получены фактические доказательства того, что первопричина многих хронических недугов, характерных для пожилых людей, — утеря их организмом способности постоянно поддерживать в артериальной крови содержание С02 близкое к норме. А то, что у молодых и здоровых людей С02 в крови 6–6,5 % — давно известная физиологическая аксиома.

От чего же зависит концентрация С02 в артериальной крови?

Углекислый газ С02 постоянно образуется в клетках организма. Процесс его удаления из организма через легкие строго регулируется дыхательным центром — отделом головного мозга, управляющим внешним дыханием. У здоровых людей в каждый момент времени уровень вентиляции легких (частота и глубина дыхания) таков, что С02 удаляется из организма ровно в таком количестве, чтобы его всегда оставалось в артериальной крови не менее 6 %. По-настоящему здоровый (в физиологическом смысле) организм не допускает снижения содержания С02 менее этой цифры и повышения более 6,5 %.

Интересно заметить, что значения огромного числа самых разных показателей, определяемых при исследованиях, проводимых в поликлиниках и диагностических центрах, у людей молодых и пожилых отличаются на доли, максимум на единицы %. И только показатели содержания С02 в крови отличаются примерно в полтора раза. Другого настолько яркого и конкретного отличия между здоровыми и больными не существует.

Гипокапниемия — постоянный недостаток в крови углекислого газа С02прямая причина артериальной гипертонии — постоянного ненормального суженного состояния (спазма) артериол и мелких артерий.

Пока человек молод и сравнительно много двигается (игры, спорт, дискотеки…) интенсивность его дыхания соответствует физиологическим нормам и в состоянии покоя составляет 2–4 литра в минуту. Однако с возрастомв результате стрессов и на фоне малоподвижного образа жизниинтенсивность дыхания постепенно увеличивается и к 50–60 годам уже составляет у большинства людей 8-12 литров в минуту, то есть превышает норму в 2–3 раза.

Избыточная вентиляция легких приводит к избыточному вымыванию из артериальной крови С02 . Например, при интенсивности дыхания 10 литров в минуту в состоянии покоя в артериальной крови лишь около 4 % С02 , что легко подтверждается при помощи газоанализатора крови. Ненормально низкий уровень С02 в артериальной крови создает постоянный, значительный спазм артериол — артериальную гипертонию, порождающую гипертоническую болезнь, впрочем, не только ее одну.

Открытие причины возникновения гипертонической болезни дало толчок к поискам способа ее устранения. В 1998 году был запатентован аппарат, ставший основной составляющей комплекса «Самоздрав», предназначенного для устранения причины гипертонии артериол. Но об этом чуть позже.

 

Обобщение

 

Причина гипертонии — пониженное содержание в артериальной крови углекислого газа С02 — гипокапниемия.

С возрастом человеческий организм теряет способность поддерживать в артериальной крови нормальное (около 6 %) содержание С02 , играющего роль естественного спазмолитика, то есть вещества, противостоящего гипертонии — спазму самых мелких артерий и артериол. Внешне это выражается в увеличении интенсивности дыхания.

 

 

Возникающая артериальная гипертония — сужение всех микрососудов ухудшает кровоснабжение всех органов. В этом заключается сущность гипертонической болезни.

Постоянное суженное состояние микрососудов головного мозга вынуждает мозг поддерживать АД на более высоком уровне, чем в молодости. Таким образом, мозг обеспечивает необходимый кровоток через собственные сосуды. При этом любое фактическое значение АД есть норма, поскольку его поддерживает именно мозг, и нет никаких оснований считать, что он «не прав».

Временное увеличение АД в состоянии покоя говорит лишь о том, что появился дополнительный, кроме постоянной гипертонии микрососудов, фактор, вызвавший дополнительный подъем АД. Таким дополнительным фактором является возбуждение нервной системы выше обычного уровня в результате, например, стресса.

Чтобы повысившееся АД естественным образом вернулось к норме, надо не глотать таблетку «от давления», а успокоить нервную систему, в том числе принятием валокордина, корвалола или «валерианки». В ответ на это мозг «отпустит» сжатые им артерии брюшной полости, и одновременно «успокоит дыхание». Количество С02 в крови увеличится, из-за чего микрососуды расширятся. Давление «само» снизится до необходимой мозгу нормы.

Решение проблемы устранения гипертонии заключается в восстановлении нормального содержания С02 в артериальной крови, то есть в устранении избыточного возбуждения центральной нервной системы.

 

«Все болезни от нервов» и гиподинамии

 

Почему же человеческий организм с возрастом теряет способность поддерживать нормальное содержание в крови С02 и нормальный тонус сосудов артериального русла?

Homo sapiens (человек разумный) ведет себя с точки зрения Природы во многом неразумно. Его образ жизни противоречит естественному образу жизни. Основная составляющая нормального образа жизни человека как любого живого существа — движение, причем достаточно частое, долгое и интенсивное. При движении организм производит и выделяет в атмосферу углекислого газа значительно больше, чем в состоянии покоя. Еще больше С02 выделяется при быстром, интенсивном движении или, тем более, при движении с преодолением нагрузки.

Регулярные физические нагрузки поддерживают в нормальной физической форме весь организм человека и, в том числе, важнейшую для его здоровья систему дыхания.

Дефицит движения у современного цивилизованного человека среднего возраста составляет 70–90 % от необходимого. Из-за этого организм производит и выделяет в атмосферу С02 в несколько раз меньше, чем «положено природой». Система дыхания, обеспечивающая постоянство содержания С02 в крови, не получая достаточной и регулярной нагрузки, с возрастом детренируется, деградирует, «теряет форму». Интенсивность дыхания «медленно, но верно» увеличивается.

На этом фоне, то есть на фоне недостатка физических нагрузок, главную роль в ускоренном развитии гипертонии играют стрессы.

Народ давно понял, что «все болезни от нервов». Но по-настоящему научного объяснения связи между стрессами и ухудшением здоровья медицинская наука так и не сформулировала.

Известно, что стресс приводит к дополнительному возбуждению нервной системы. Результатом этого становятся:

— увеличение частоты сердечных сокращений;

— увеличение импульсации вазомоторного центра в стенки артерий брюшной полости;

— увеличение дыхательным центром глубины и частоты дыхания.

Все три фактора порождают увеличение АД. То, что в результате волнения (стресса) АД действительно поднимается, известно практически всем.

В естественных природных условиях, в которых человек существовал тысячи лет назад, стрессовая реакция в результате угрозы и испуга всегда предшествовала последующей физической нагрузке в виде борьбы или бегства. Тогда стрессовая реакция организма была актом моментальной мобилизации организма к преодолению предстоящей нагрузки. Нагрузка неизбежно появлялась. Таким образом, возбуждение нервной системы находило свою естественную биологическую, физиологическую разрядку и не имело для организма никаких отрицательных последствий. Все было в естественном, природном равновесии.

В условиях же цивилизации стрессовая реакция не имеет разрядки в виде физической нагрузки, поэтому накапливаются серьезные отрицательные последствия для здоровья.

Отсутствие должного естественного ответа на возбуждение нервной системы у цивилизованного человека вызывает головные боли от повысившегося давления, ишемию мозга, «расшатывание нервов». Покоряясь природному зову, организм все же пытается компенсировать нервное возбуждение естественным образом (размахивание руками, вскакивание со стула, метание по комнате…), но этого слишком мало для компенсации последствий стресса.

Одна из составляющих стрессовой реакции — увеличение интенсивности дыхания, причем в несколько (2–5) раз, по сравнению с обычным дыханием человека. При кратковременных стрессах интенсивность дыхания сравнительно быстро восстанавливается. При частых и особенно сильных и длительных стрессах (например, после потери близкого человека) интенсивность дыхания в прежних показателях уже не восстанавливается и становится постоянно избыточной. Соответствующее увеличению дыхания уменьшение концентрации С02 в крови, увеличивает степень гипертонии всех гладких мышц и микрососудов в том числе.

Физиологическая причина гипертонии — снижение концентрации в артериальной крови углекислого газа С02 — есть результат отрицательных последствий стрессов, не находящих естественной, предусмотренной природой, разрядки из-за гиподинамии (недостатка физических нагрузок).

У людей, имеющих постоянные, существенные физические нагрузки, последствия стрессов минимальны. Можно сказать, что они защищены от стрессов. Поэтому и здоровы даже в пожилом возрасте. Но таких людей, как известно, немного, по крайней мере, среди живущих в условиях современной цивилизации.

В больших количествах «пожилые здоровяки» встречаются в местностях, где люди в молодом возрасте имеют достаточно большие (но без перенапряжения) естественные физические нагрузки, а в пожилом возрасте спокойную жизнь без стрессов. Там же живут и большинство долгожителей.

Это наблюдается, например, в горных селениях Кавказа, где люди вынуждены всю жизнь спускаться и подниматься по склонам горных троп, дорог и улочек селений, имея, таким образом, регулярные физические нагрузки на уровне спортсменов. В пожилом же возрасте их здоровье не подрывается стрессами, характерными для европейской и, особенно, для российской цивилизации. На Кавказе пожилых людей по-настоящему чтут и уважают, не обижают, не нагружают заботами и, тем более, тяжелой физической работой.

Поэтому в горных селениях не знают о существовании «гипертонии». Кавказские «пожилые здоровяки» — лучшее доказательство верности «физиологии», изложенной в этой главе и объясняющей происхождение «всех болезней от нервов».

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.