Сделай Сам Свою Работу на 5

Повышенное артериальное давление

Артериальное давление (АД) регулируется артериолами — самыми мелкими ответвлениями артерий. При сужении артериол их сопротивление повышается, и сердцу приходится прикладывать большие усилия для того, чтобы качать по ним кровь; при этом систолическое[2]и диастолическое[3]давление повышается. Артериальное давление подразделяется на оптимальное, нормальное, давление, соответствующее верхней границе нормы (пограничное), и повышенное (артериальная гипертензия). Не существует идеального значения артериального давления, скорее можно сказать, что артериальное давление колеблется в определенных пределах.

Артериальное давление может заметно варьировать не только в различные дни, но и в течение суток и даже в течение часа. На величину артериального давления влияют самые различные факторы, такие, как эмоциональная реакция на врачебный осмотр (повышение давления во время посещения врача называется «смотровой» артериальной гипертензией). возбуждение, физическая нагрузка, а также некоторые болезни и лекарственные средства. Подобные изменения артериального давления совершенно нормальны.

Для большинства взрослых артериальное давление считается повышенным, если достаточно долго систолическое давление превышает 139 мм рт. ст., а диастолическое — 89 мм рт. ст.

Факторы риска по артериальной гипертензии (чем она угрожает)

К сожалению, артериальная гипертензия часто остается бессимптомной, и человек может много лет страдать ею, сам того не подозревая (т. е. очень не плохо себя чувствуя). Тяжелая артериальная гипертензия может проявляться головными болями и кровоизлияниями в сетчатку и конъюнктиву глаза. Артериальная гипертензия может вызывать кардиомегалию, а также образование рубцов на стенках артерий и снижение их эластичности. Чем дольше артериальное давление остается повышенным, тем выше риск поражения различных органов.

Типы артериальной гипертензии

Существуют два основных типа артериальной гипертензии: вторичная (симптоматическая) и первичная (эссенциальная).Вторичная артериальная гипертензия связана с болезнями почек, опухолями надпочечников, стенозом почечных артерий, коарктацией аорты. Вторичная артериальная гипертензия наблюдается лишь у небольшой части больных (около 5 %).



Эссенциальная, или первичная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) — это гораздо более распространенная форма артериальной гипертензии. Она возникает без явных причин повышения артериального давления и проявляется при чрезмерном сужении сосудов. Гипертоническая болезнь составляет 90–95 % всех случаев хронического повышения артериального давления. Необходимо понимать, что гипертоническая болезнь в принципе не излечима, но изменение образа жизни и лекарственная терапия позволяют поддерживать артериальное давление на приемлемом уровне.

 

Факторы риска по гипертонической болезни

Хотя точные причины возникновения гипертонической болезни не известны, существуют характерные, часто взаимосвязанные факторы риска, которые, по-видимому, играют важную роль в ее развитии.

Лечение артериальной гипертензии

Хотя в настоящее время гипертоническая болезнь считается неизлечимой, поддержание артериального давления на приемлемом уровне вполне возможно.

Врач постарается объяснить вам ваше состояние, определит, какие цифры артериального давления желательны для вас, и подберет лечение, которое поможет поддерживать ваше артериальное давление на этом уровне.

Препараты для снижения артериального давления

(Гипотензивные препараты — ГП)

Для лечения гипертонической болезни используют различные лекарственныесредства. Больные по-разному реагируют на эти средства, и у некоторых могут возникнуть побочные эффекты, которые можно уменьшить или полностью устранить, снизив дозу препаратов или заменив один препарат другим.

Диуретики (мочегонные средства).

Обычно для лечения гипертонической болезни прежде всего назначают диуретики. Диуретики способствуют выведению избыточной жидкости и соли, и таким образом, снижают артериальное давление. Побочные эффекты, которые иногда возникают на фоне приема диуретиков, включают ухудшение липидного профиля крови, слабость и потерю калия.

β‑блокаторы.

Если прием одних только диуретиков не приводит к нормализации артериального давления, применяют антагонисты β‑адренорецепторов, или β‑блокаторы в сочетании с диуретиками. Побочные эффекты, которые связывают с приемом β‑блокаторов, — утомляемость, бессонница и усугубление застойной сердечной недостаточности, импотенция.

Другие препараты.

Другие типы антигипертензивных препаратов применяются для расширения суженных кровеносных сосудов. К их числу относятся а‑адреноблокаторы, ингибиторы агиотензинпревращающего фермента (АПФ), антагонисты кальция и другие сосудорасширяющие средства. Ингибиторы АПФ могут вызывать нарушение функции почек, кашель и кожные высыпания, антагонисты кальция — головную боль и головокружение, а сосудорасширяющие средства — головную боль, тахикардию и задержку жидкости.

Здесь уместно добавить научные данные из других источников. Прием гипотензивного препарата приводит к расширению только периферических сосудов — сосудов, снабжающих кровью органы, находящиеся в брюшной полости. За счет этого АД снижается, но снижение АД ухудшает кровоснабжение мозга и сердца, поскольку на сосуды головного мозга и сердца большинство гипотензивные препараты не действуют. При снижении АД кровоток через сосуды головного мозга уменьшается пропорционально снижению давления. Отсюда головокружение, головные боли, тахикардия, ишемический инсульт и инфаркт миокарда

В инструкциях по применению некоторых ГП (ДИРОТОН, ЭНАП, НОЛИПРЕЛ, ПРЕСТАРИУМ…) в разделах «Побочные действия», так и написано: инсульт, инфаркт миокарда.

 

Достижение максимальной эффективности препаратов для снижения артериального давления

 

Максимальной эффективности препаратов можно добиться, если регулярно приходить на прием к врачу, аккуратно соблюдать все врачебные рекомендации по изменению образа жизни (снижение массы тела, регулярные физические нагрузки, умеренное потребление алкоголя), и принимать все лекарственные препараты, согласно указаниям врача.

Препараты могут обеспечивать снижение артериального давления, но неспособны окончательно излечить гипертоническую болезнь.

Прием препаратов должен стать неотъемлемой частью вашего распорядка дня. Всегда имейте при себе суточный запас лекарств.

Продолжайте принимать лекарства, если при очередном измерении ваше артериальное давление оказалось нормальным, поскольку, возможно, именно эти лекарства и привели к его нормализации. Регулярно ходите на прием к своему лечащему врачу для проверки артериального давления.

 

Ответственность больного

 

Очень важно, чтобы больной понимал, что, хотя при гипертонической болезни можно достичь определенного улучшения, поддерживая нормальный уровень артериального давления, ее нельзя вылечить. Гипертоническая болезнь требует постоянного лечения на протяжении всей жизни больного, хотя ее тяжесть можно значительно снизить, если аккуратно соблюдать все указания и выполнять назначение врача.

 

Реальности кардиологии

 

«Лекарствами, которые не лечат, лечим болезнь, которую нельзя вылечить».

Честная реклама кардиологических клиник.

 

Внимательный читатель, прочитав выдержки из книги авторитетных кардиологов и, «отделив зерна от плевел», может сделать несколько важных для себя выводов и обобщений.

О возможности излечения гипертонической болезни (ГБ).

«В настоящее время артериальная гипертензия считается неизлечимой», «ее нельзя вылечить», «Препараты могут обеспечивать снижение АД, но не способны окончательно излечить ГБ».

Современная кардиология не располагает средствами реальной борьбы с ГБ, то есть средствами, с помощью которых ее можно вылечить или устранить.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.