Сделай Сам Свою Работу на 5

От чего, как и чем лечат «гипертоников»

Юрий Николаевич Мишустин

Выход из тупика. Ошибки медицины исправляет физиология

 

Предисловие

 

Принимая адельфан, дибазол, нитроглицерин, сустак, но-шпу, эуфиллин, кавинтон, папаверин, энап, кардикет, клофелин, капотен, ренитек, эналаприл, престариум, диротон, арифон и другие сердечно-сосудистые препараты, люди фактически не лечат гипертоническую болезнь, ИБС или стенокардию, а лишь на время расширяют суженные кровеносные сосуды, почему и снижаются нагрузка на сердце и давление. Чтобы избавиться от необходимости приема этих, разрушающих организм, препаратов, нужно одно — вернуть сосуды (мельчайшие артерии и артериолы) в их естественное, но утерянное с возрастом, нормально расширенное состояние.

Именно это за несколько месяцев достигается простой домашней процедурой с комплексом «Самоздрав». После этого сосуды не нуждаются в расширении таблетками, постоянно обеспечивают нормальные давление и кровоснабжение всех органов, в т. ч. сердца и мозга.

Нормализация кровоснабжения всех органов способствует восстановлению сна и работы кишечника, снятию головных болей, болей в позвоночнике и суставах, отступлению хронического бронхита и приступов астмы, нормализации содержания сахара в крови…

За свои уникальные возможности «Самоздрав» по достоинству оценен серебряной и двумя золотыми медалями Всемирных форумов изобретений в Брюсселе, Париже и Москве. В январе 2002 года комплекс был представлен на 4-м Российском научном форуме «Традиции российской кардиологии и новые технологии в кардиологии XXI века» и специализированной выставке «Кардиология-2002» в г. Москве.

Автор книги — он же один из авторов комплекса «Самоздрав» — попытался донести до читателя информацию об этом замечательном достижении науки, имеющем без преувеличения огромную практическую ценность.

Освещение проблемы, решаемой с помощью комплекса, выполнено на основе популяризации фундаментальных научных знаний о физиологии человеческого организма, с сопоставлением мнений авторитетных ученых и врачей.

Приводимые в книге доводы в пользу первоочередной ориентации в деле оздоровления организма на данные ему природой силы, возможности и резервы, убедительно обосновывают предлагаемый авторами комплекса «Самоздрав» выход из медикаментозного тупика современной медицины.

А. А. Ненашев,

Доктор медицинских наук, профессор,

Действительный член Российской академии медико-технических наук.

 

«Устрани причину — уйдет болезнь». Гиппократ.

«Причиной болезни следует считать фактор, без которого она не может возникнуть ни при каких условиях».

Академик РАМН Д. С. Саркисов

 

Введение

 

Несмотря на то, что это слово знакомо практически всем, на вопрос, что означает слово гипертония, люди, далекие от медицины, всегда дают неправильный ответ. Обычно они говорят: «Болезнь, при которой повышается давление».

Не лучше с пониманием значения слова «гипертония» у врачей. Во всяком случае, задав тот же вопрос трем делегатам кардиологического форума в Москве, автор получил три одинаковых ошибочных ответа. Не долго думая, все они ответили: «Высокое давление».

То, что гипертония проявляется повышенным артериальным давлением, известно всем. Но мало кто знает, что это не болезнь, а состояние организма, порождающее большинство хронических болезней. Именно гипертония порождает бессонницу и мигрень, ослабление памяти и шум в голове, головокружения, а также стенокардию, аритмию и одышку, диабет, остеохондроз и артроз, парадонтоз, холецистит, гастрит и запор (колит), и еще множество недугов. Гипертония вынуждает организм поднимать артериальное давление, а это уже гипертоническая болезнь, считающаяся самой распространенной болезнью людей. Без гипертонии не бывает инфарктов миокарда и мозговых инсультов.

Поскольку гипертония является источником большинства серьезных проблем со здоровьем у большинства людей, проблем, с которыми почти каждый из нас или уже столкнулся или неизбежно столкнется в недалеком будущем, она достойна того, чтобы каждый знал, что это такое и, главное, как ее можно победить.

Из этой книги вы узнаете о гипертонии главное:

— в чем она заключается;

— от чего начинается и как развивается;

— каким образом порождает разнообразные хронические болезни;

— в чем заключаются основные предрассудки и заблуждения людей, страдающих хроническими болезнями, вызванными гипертонией, и врачей, пытающихся их лечить;

как от нее защититься и как избавиться.

 

Сердце, сосуды, мозг

 

Для правильного понимания того, о чем идет речь в нашей книге, необходимы минимальные знания о кровеносной системе и ее связи с сердцем и головным мозгом. Воспользуемся для этого знаменитой книгой не менее знаменитых авторов — Майкла Дебейки и Антонио Готто «Новая жизнь сердца». В переводе с английского книга издана в России в 1998 году. Книга рассчитана на широкий круг читателей, в ней почти 500 страниц. Ее авторы — выдающиеся врачи нашего времени, основоположники современной сердечно-сосудистой хирургии. В России более известен Майкл Дебейки — он руководил операцией на сосудах сердца, проведенной в 1996 году президенту России Б. Ельцину. Антонио Готто-младший — президент Американской кардиологической ассоциации, проректор по научной работе Центра научных исследований в области лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, возглавляемого М. Дебейки.

Выдержки из главы «Кровеносные сосуды»

Сердце является центром сердечно-сосудистой системы. Кислород и питательные вещества, необходимые организму, поступают из крови, протекающей по сети кровеносных сосудов, соединенной с сердцем, которое служит насосом для перекачивания крови по этой сети. Кровеносная система состоит из артерий, артериол, капилляров, венуливен (рис. 3.1). Кровеносные сосуды переносят кровь от сердца ко всем тканям и органам и от тканей и органов — обратно к сердцу.

Обогащенная кислородом кровь выходит из сердца через крупную артерию, называемую аортой. Из аорты кровь расходится по артериям меньшего диаметра, а оттуда попадает в сеть мельчайших кровеносных сосудов, называемых капиллярами. По мере прохождения крови из сердца в русло капилляров просвет артерий становится все уже и уже, но артерии ветвятся и их становится все больше и больше.

Артерии варьируют от самой большой, магистральной артерии аорты, до самых мелких артериол, диаметр которых составляет всего 0,02 дюйма (0,5 мм). Капилляры — конечные пути кровотока. Стенка артерии состоит из 3 слоев: интимы, медии и адвентиции (рис. 3.2).

 

 

Внешний слой стенки артерий (адвентиция) богат соединительной тканью, нервными волокнами и особыми кровеносными сосудами, называемыми vasa vasorum (сосуды сосудов), которые питают сами артерии. V asa vasorum представляют собой сеть мелких кровеносных сосудов, снабжающих стенки средних и крупных артерий и вен кровью, обогащенной кислородом.

Сократительная активность мышечного слоя стенок артерии регулируется симпатическими нервными волокнами (идущими из головного мозга), которыми богата адвентиция. Сосудосуживающие симпатические нервные волокна выбрасывают адреналин в кровь, регулируя тем самым тонус артерий. Артериолы (самые мелкие артерии) играют особую роль в регуляции артериального давления. При расширении артериол уменьшается сопротивление сосудов и снижается артериальное давление.

Слишком сильное сокращение артериол считается одной из главных причин повышенного артериального давления (артериальная гипертензия).

Самые мелкие артериолы переходят в капилляры того же диаметра. Из капилляров кровь поступает в венулы, которые в свою очередь переходят в вены. Из-за более широкого просвета вен кровь протекает по ним с меньшей скоростью, и давление в венозной системе ниже, чем в артериальной.

От начала аорты отходят коронарные артерии и сеть их ответвлений, которые снабжают кровью само сердце. Эти артерии охватывают сердце подобно короне, отсюда и их название — «коронарные». Сердце покрыто разветвленной сетью кровеносных сосудов, отходящих от коронарных артерий.

Непосредственно над уровнем коронарных артерий располагается дуга аорты, от которой отходят два основных пути; один из них ведет в нижнюю часть тела, другой — в верхнюю часть и, в частности, в мозг (рис. 3.4).

 

 

Ответвления артерий веером расходятся на множество мелких сосудов, которые в свою очередь ветвятся, образуя лабиринт еще более мелких сосудов, до тех пор, пока артериолы не переходят в капилляры. Капилляры расположены в межклеточных пространствах, где происходят тонкие, сложные процессы переноса кислорода и питательных веществ из крови в клетки и продуктов распада — в обратном направлении, из клеток в кровь.

В начале прохождения крови по кровеносной системе в сосудах создается высокое давление благодаря сердечным сокращениям, но к тому времени, когда кровь достигает венозной системы, это давление ослабевает.

Клетки мозга питает разветвленная сеть внутричерепных артерий. Главные артерии, снабжающие мозг кровью, образуют виллизиев круг (артериальный круг большого мозга). Этот артериальный круг обеспечивает приблизительно равномерное кровоснабжение всех отделов мозга.

Артериальный путь в нижнюю часть тела начинается с конца дуги аорты. Часть аорты ниже диафрагмы называется брюшной аортой (рис. 3.5.). От нисходящей части аорты отходят ветви, питающие различные органы. Каждый орган питают собственные артерии.

 

«Гипертоники» о своей болезни

 

Опросы людей, которым поставлен диагноз «гипертоническая болезнь», показывают обобщенно следующие представления больных о своей болезни:

— они называют ее гипертонией;

— считают, что болезнь рано или поздно настигает почти всех людей, то есть избежать ее практически невозможно;

— причина плохого самочувствия — высокое давление;

— таблетки нужно принимать для снижения давления, чтобы поддерживать его в норме;

— болезнь опасная, опасность заключается в высоком давлении;

— если не снижать давление, может произойти инсульт;

— инсульт — это кровоизлияние в мозг в результате разрыва сосудов мозга из-за очень высокого давления;

— у многих «гипертоников» сохраняется наивная надежда на «чудесное» избавление от болезни, чем, к сожалению, пользуются разного рода мошенники типа продавцов всевозможных дисков, браслетов и амулетов.

В представлениях «гипертоников» о своей болезни есть несколько заблуждений, касающихся повышенного артериального давления и особенно того, чего больше всего на свете боятся «гипертоники» — мозгового инсульта.

Не стоило бы вести разговор об этих заблуждениях, если бы они не несли с собой определенную опасность для здоровья и даже жизни человека. В чем заключаются небезопасные заблуждения «гипертоников» лучше других могут объяснить специалисты по острым нарушениям мозгового кровообращения.

 

Специалисты по инсультам предостерегают!

 

Из интервью доктора медицинских наук, профессора,

заместителя директора по науке НИИ неврологии

Российской академии медицинских наук, руководителя отделения острых нарушений мозгового кровообращения Суслиной Зинаиды Александровны[1]*.

(Журнал «Предупреждение», М> 4, 2002 г., стр. 23)

— Сердечно‑сосудистые заболевания считаются главной бедой XX века. Среди них инсульт — одна из наиболее грозных. Наши пожилые читатели спрашивают: насколько велика с годами вероятность инсульта?

— К сожалению, люди старшего возраста подвержены этому риску. И без статистики тут не обойтись. Цифры тревожные. Их надо знать. Наша страна, увы, выходит на одно из первых мест в мире по нарушениям мозгового кровообращения, особенно по неблагоприятным их исходам. Ежегодно в стране происходит до 400 тысяч инсультов, и около 30 % больных умирают в первые дни. Возвращаются к прежнему труду не более 20 % людей. Остальные становятся инвалидами, которые нуждаются в посторонней помощи. Это трагедия не только для самого пациента, но и для родных и близких. Они вынуждены менять уклад своей жизни при появлении такого больного в семье. Это не только медицинская, но и социальная проблема.

— Предотвращение инсульта, эффективное его лечение — это, я бы сказала, задача государственной важности. Ведь речь идет о сохранении трудового и интеллектуального потенциала нации. У нас в стране инсульт значительно помолодел. Если раньше средний возраст больных был за 60, то сейчас, особенно у мужчин, нередко до 50 лет.

Что такое инсульт? Расскажите о главных причинах его возникновения. На бытовом языке называют параличом, ударом, апоплексией. Это одно заболевание или каждое имеет свои отличия?

— Это всегда острое нарушение мозгового кровообращения — кровоснабжения мозга. Инсульт распределяется на 2 основных вида. Геморрагический инсульт. Более привычное название — кровоизлияние в мозг. Ишемический инсульт. Это, наоборот, недостаточное поступление крови в структуры мозга — инфаркт мозга.

Справка: по данным медицинской статистики, из 6 инсультов лишь один — геморрагический (кровоизлияние). 5 из 6 инсультов — ишемические (недостаток кровоснабжения).

По каким еще косвенным признакам можно распознать начало этого заболевания?

— Нарушения мозгового кровообращения протекают вначале, как правило, бессимптомно. В этом смысле мы в невыгодном положении по сравнению с кардиологами. Там боль, симптом, с которым человеку трудно справиться. Он этого пугается, обращается за помощью. У нас, к сожалению, часто «ничего не болит», только параллельные ощущения — онемение, покалывание, «ползание мурашек», неловкость языка, головокружения, пошатывания, слабость в руке, которая может возникнуть и пройти через несколько минут. Такова особенность этого заболевания. Человек не настроен на опасность этого состояния, не обращается к врачу. Обращается, когда уже сделать, к сожалению, можно очень мало.

И такие вопросы нам задают: утрачивает ли окончательно человек профессиональные навыки после этого заболевания?

— Судите сами. В течение первого года повторные инсульты случаются у 20 % пациентов. И дальше каждый год процентов по 5 — 6. Как видите, грустная статистика. Это не только в нашей стране, но и в мире. Правда, в Америке средний возраст инсульта около 70 лет, а у нас — 60.

Найдены ли новые эффективные методы лечения этого заболевания? Или оно по-прежнему считается наиболее тяжелым, опасным и мало перспективным в плане излечения?

— Сейчас наша страна приступила к программе тотальной борьбы с артериальной гипертонией. Мы ее начали активно выполнять, но иногда бездумное выполнение самых лучших рекомендаций может принести вред. Если стараться у всех больных в одинаковой степени снижать артериальное давление и доводить его до формальных нормальных цифр — 120/80, то участи пациентов подобное снижение может вызвать ишемию мозга, как следствие чрезмерной терапии.

— Это серьезная проблема. Думаю, мы найдем понимание с терапевтами и кардиологами. К этому нужно относиться с особой ответственностью и осторожностью. Нет ничего более страшного, чем болезнь (инсульт), созданная руками врача. Но, к сожалению, на уровне «скорой помощи» иногда лечение проводится неправильно.

Пониженное давление может спровоцировать инсульт?

— Сосудистая система гипотоников по жизни приспосабливается именно к этому артериальному давлению. Качество жизни таких людей может быть чуть ниже, чем у нормотоников. Но, как правило, умеренная гипотония не приводит к нарушению мозгового кровообращения. Если же гипотония медикаментозная, то есть в результате снижения АД препаратами, то это состояние опасно (то есть приводит к ухудшению мозгового кровообращения и к ишемическому инсульту. Ю.М.).

Вот так. Если вы считали, что инсульт бывает от повышенного давления, то ошибались! Значительно чаще от давления, пониженного таблеткой или инъекцией.

Если бы большинство инсультов было результатом кровоизлияния (в том числе вследствие разрыва сосуда из-за «слишком высокого» АД), тогда «борьба» с высоким АД, которую ежедневно ведут медикаментами миллионы «гипертоников», была бы безусловно оправданной. Но на самом деле к происхождению большинства инсультов (5 из 6) высокое давление не имеет никакого отношения. Более того, очень часто инсульты случаются в результате «лечения гипертонии» препаратами, на время снижающими артериальное давление.

Возникают естественные вопросы. Почему «гипертоники» — люди, страдающие самой распространенной в мире болезнью, имеют о ней совершенно искаженное представление, зачастую влекущее за собой очень тяжелые последствия? Почему миллионы людей во всем мире ежедневно подвергают себя опасности получить возможно самое страшное для них и их близких заболевание — мозговой инсульт и при этом считают, что, принимая «лекарства от давления», спасаются от инсульта?

К кому можно адресовать эти вопросы? Естественно, к специалистам по гипертонической болезни, коими в медицине считаются кардиологи. Во всяком случае, о других специалистах, имеющих к этой болезни большее отношение, чем кардиологи, никому неизвестно. Более авторитетных кардиологов, чем авторы книги «Новая жизнь сердца» М. Дебейки и А. Готто, мы вряд ли найдем.

Внимательно прочитав эту книгу, любознательный читатель найдет в ней ответы на многие вопросы. Книга дает нам уникальную возможность узнать, в чем на самом деле заключается лечение гипертонической болезни.

 

От чего, как и чем лечат «гипертоников»

 

Выдержки из главы «Артериальная гипертензия»

Тихий убийца

«Тихий убийца» — этим эффектным термином часто обозначают повышенное артериальное давление, или артериальную гипертензию, поскольку обычно она развивается бессимптомно, и больной может годами иметь повышенное артериальное давление и даже не подозревать об этом. Без лечения артериальная гипертензия может привести к инсульту, увеличению сердца (кардиомегалии) и поражению почек.

Хотя артериальная гипертензия — очень серьезное заболевание, она довольно легко поддается лечению. После установления диагноза артериальной гипертензии ее начинают лечить по программе, включающей изменение образа жизни и прием лекарств.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.