Сделай Сам Свою Работу на 5

Структура геополитики и ее место в системе наук

 

Основываясь на разделении геополитики на теоретическую(гео-политологию) и практическую (геостратегическую) составляющие, струк-туру современной геополитики можно представить в виде следующей схемы (рис. 1.1).

 

 

Рис. 1.1. Структура современной геополитики

Исходя из дифференциации геополитического знания геополи­тику можно подразделить на целый ряд составляющих (рис. 1.2). Речь идет о месте геополитики в системе наук, о взаимодействии, взаимовлиянии, а также заимствовании методов исследования и терминологии у родственных научных отраслей.

По масштабности исследуемых процессов и явлений, геополи­тическому статусу акторов геополитику делят на глобальную, регио­нально-континентальную и регионально-локальную.В первом случае рассматрива- ется всемирный уровень взаимоотношений супердер­жав, или мировых акто-ров геополитики; что касается второй со­ставляющей, то она исследует ситуации и процессы в регионах континентального масштаба, выделяя в каждой части света соб­ственных лидеров и акторов. Наконец, регионально-локальная геополитика занимается проблемами регионов каждой страны в отдельности. Для России это взаимодействие республик, краев, областей, автономных областей и округов, городов федерального значения на террито-риях естественных географических регионов (Северо-Запад, Центрально-Черноземный район и т.д.), а также взаимоотношения внутри каждого субъекта Федерации.

 

Мировые геополитические эпохи

Историю человечества с точки зрения геополитики можно рас­сматривать как последовательную смену геополитических эпох или силовых полей. Каждая геополитическая эпоха имеет свои баланс сил, зоны влияния, границы.

История существования древнейших цивилизаций, противо­стояние «континентального» Рима и «морского» Карфагена пред­восхитили многие геополитические реальности XX в. Но основные принципы современной мировой политики были заложены Вест­фальской системой между-народных отношений(1648) после окон­чания Тридцатилетней войны. К этому времени в Европе воснов­ном сформировались национальные госу-дарства. Мир вступил на путь промышленного развития с формированием нации— государства с жесткой централизованной династической властью. С этого вре­мени европейская история начинает превращаться в мировую.



Главными центрами силы в Европе становятся Испания, Пор­тугалия, Голландия. Затем в борьбу за раздел мира вступают Анг­лия, Франция, Швеция.

 

Геополитика

Географическая и демографическая составляющие:

- физическая география

- политическая география

- экономическая география
- этногеография

- демография

Историческая и политологическая составляющие:

- всемирная история

- история политических учений

- теория политики

- теория международных отношений

- международные политические системы

- политические системы стран мира

- религия и политика

- этнололитология

- региональная политика

Экономическая и информационная составляющие:

- мировая экономика

- экономическая статистика

- маркетинг

- информатика

- теория коммуникации

- военная экономика

Военно-стратегические составляющие:

- военная стратегия

- военно-морская стратегия

- стратегия воздушной войны

- история военного искусства

- история военно-морского искусства

- учение о военной мощи (потенциале) государства

Рис.1.2. Место геополитики в системе наук

 

Возникавшие национальные государства устанавливали свои гра-ницы с учетом языкового признака и по естественно-географическим рубежам.

Такой миропорядок и сло­жившееся геополитическое поле существо-вали почти 150 лет — до Великой французской революции, низложившей монархию, которую по­следовательно сменяли Директория, Консульство и Империя На­полеона.

В конце XVII — начале XVI11 в. исчезло былое величие Испа­нии, Португалии, Голландии, Швеции, а к концу XVIII в. — Поль­ши. Укрепились позиции Франции и Англии, набирала силы Прус­сия. К началу XIX в. Россия стала важнейшей мировой державой.

В XVII—XVIII вв. в Европе появилась новая социальная сила — буржуазия. Располагая огромными деньгами, она неудержимо рва­лась к власти. Деньги буржуазии, низкие цены на товары, произ­водимые на фабриках и заводах, пробили стены королевских двор­цов, замков феодалов, смели Бастилию, а заодно более 10 тыс. католических монастырей и храмов и возвели сотни эшафотов с гильотинами по всей Франции. Деньги буржуазии привели к влас­ти Наполеона, который попытался установить мировую гегемо­нию.

Превратить Францию в ядро океанского геополитического бло­ка Наполеону не удалось. Попытка императора задушить Англию блокадой путем военных, экономических, политических и других мер была также неудачной — на мировую арену выступила Россия. Определенную помощь ей оказали Пруссия и Австрия, и Наполе­он потерпел сокрушительное поражение.

Новую расстановку геополитических сил, закрепленную Венским конгрессом (1814—1815), дала Венская эпоха.Основу этого составил имперский принцип контроля географического пространства.Миро­выми центрами силы стали Российская и Австро-Венгерская импе­рии, Британ-ская колониальная империя (хотя таковой она была провозглашена в 1876 г.), Германская империя (с 1871 г.) и фактиче­ски колониальная империя с середины XIX в.- Франция (формаль­но остававшаяся республикой). С 1877 г. турецкий султан принял титул «императора османов». Турция играла видную роль на Ближ­нем Востоке и в Юго-Восточной Европе. Россия до середины XIX в. доминировала в Европе, активно противостояла Англии, Австрии, Франции и, конечно, Турции. В 1853-1856 гг. во время Крымской (Восточ-ной) войны против России выступила фактически вся Европа. Это вполне объяснимо с геополитической точки зрения. Чер­ное иБалтийское моря превращались во внутренние моря, в «рус­ские озера», что давало России выход в два ключевых геополитичес­ких региона — Атлантику и Средиземноморье. Контроль над ними позволял Англии уравновешивать мощь России.

После поражения России в Крымской войне Венская система претерпела некоторые изменения. Распался Священный союз мо­нархов, который для России был скорее обузой, чем реальной помощью. С его развалом закончилась эпоха доминирования Рос­сии в Европе — впрочем, не принесшая стране какой-либо пользы. Вся вторая половина XIX в. была характерна для России тем, что она балансировала в геополитическом европейском поле, поддер­живая то Пруссию против Франции, то Францию в ее противосто­янии с Германией. И такая политика оправдала себя, позволив достичь максимальных результатов при минимуме затрат сил. В конце 1870-х гг. была довольно скоротечная война с Турцией, когда русские войска не только освободили Болгарию, но и под руководством генерала Скобелева дошли до Стамбула. Однако западные державы вновь не позволили России завладеть «ключом от Царьграда».

К концу XIX в. благодаря удачному применению достижений
промышленной революции особенно усилились США и Германия.
Американцы со своих континентальных просторов стали активно
осваивать заморские рынки, изгнав испанцев с Кубы и Филиппин.
Германия под руководством «железного канцлера» Отто фон Бис­марка превратилась в огромную континентальную державу и стала игратьведущие роли в мировой политике. Под руководством Гер­мании был создан Тройст-венный союз: Германия, Австро-Венгрия и Италия. Другой мощный воен-ный блок - Антанта — был создан Францией, Англией и Россией. Цель блоков — передел сфер вли­яния и недопущение этого передела в пользу молодых и агрессив­ных европейских государств.

Версальская эпоха,начавшаяся после поражения Тройственного союза в Первой мировой войне (1914—1918), кардинальным обра­зом изменила геополитический расклад сил. Рухнули Германская, Австро-Венгерская, Российская и Турецкая империи, ранее быв­шие мощными политическими центрами. На развалинах этих мо­гучих государств появилось несколько небольших, которые авторы Версальской системы полагали включить в сферу своего влияния.

Версальский мирный договор 1919 г. отдал пальму первенства кон­тинентальной державы Франции, а морской - Англии. Для России у полити-ков стран-победительниц даже не оказалось места в Ев­ропе. По их мнению, она вообще не должна была существовать как могучая держава.

От имени Лиги Наций — неотъемлемой части Версальского договора — были поделены колонии Германии и Турции. Согласно плану президента США В. Вильсона Россию, в которой в 1917 г. произошла Октябрьская революция, предполагалось разделить на сферы влияния. Например, Кавказ следовало рассматривать как часть Турецкой империи, Среднюю Азию отдать под протекторат какой-нибудь европейской державе, а на европейской части Рос­сии и в Сибири создать достаточно представительные правитель­ства. Для достижения этой цели 15 государств мира высадили вой­ска в различных точках России, принеся ей огромные страдания, человеческие, материальные и духовные потери.

В Первой мировой войне больше всех приобрела буржуазия США. Чувствуя свою силу, Соединенные Штаты на Вашингтон­ской конференции в 1922 г. добились права иметь равный с Англи­ей военно-морской флот, кото-рый давал возможность контроли­ровать не только важнейшие морские ком-муникации, но и морское пространство.

При помощи «карманной» Лиги Наций страны-победительни­цы соз-дали между Германией и Советской Россией«санитарный кордон» из госу-дарств, ориентированных на Францию и Англию. Таким образом, две вели-кие континентальные державы были ли­шены прямых тесных контактов, изолированы друг от друга. Уста­новленный мировой порядок был направлен против Советской России, Германии и Китая. Но без учета геополитических интере­сов этих мощных стран любая мировая политическая система просто не могла существовать.

Творцы Версальского договора не учли несколько обстоя­тельств: во-первых, Россия вышла из кровопролитной Граждан­ской войны полити-чески единой; во-вторых, Европа в 1920-х гг. была охвачена пролетарскими революциями, народные низы тре­бовали: «Руки прочь от Советской России!»; в-третьих, под воздей­ствием русской революции по многим странам прокати-лись волны протестов, активизировалось антиколониальное движение.

Вторая мировая война похоронила Версальский мир. Советский Союз принял на себя основную тяжесть этой войны, понеся огромные челове-ческие и материальные потери, но вышел из нее военно-стратегически и геополитически гораздо более крепким, чем был до войны. Впервые в своей истории Россия создала вокруг себя мощный геополитический блок. В дальнейшем на его разрушение с помощью идеологического и инфор-мационного оружия ушло почти полвека.

Потсдамская эпоха начинается в 1945 г. В небольшом зале ма­ленького городка неподалеку от Берлина за круглым столом была подписана Потсдам-ская система договоров, зафиксировавшая но­вый баланс сил, сложившийся в Европе после победы над Герма­нией и ее союзниками. Эта система опреде-лила новые границы, расстановку новых геополитических сил. По сути, в Потсдаме было констатировано, что мир из многополюсного стал бипо-лярным: СССР и его союзники, представляющие континентальную силу; США и их союзники, представляющие в большинстве морскую силу.

Противоборство этих полюсов и определило содержание Потс­дам-ской геополитической эпохи. Ее характерной чертой было то, что противо-стояние двух мощных блоков шло на грани баланси­рования между «холод-ной» и ядерной войнами. Совершенствова­ние авиации, появление ракетной техники, космического, лазер­ного и других видов оружия коренным образом изменили роль воздушного и космического пространства. На планете не осталось недосягаемых точек, тем более для ракетного оружия, электронных СМИ, компьютерных систем и т.д.

К сожалению, экономика СССР оказалась маловосприимчивой к новейшим достижениям научно-технической революции, а по­литические лидеры Союза не осознали необходимости технологи­ческой модернизации страны.

Потсдамский мировой порядок был разрушен с развалом СССР в 1992 г., т.е. прекратила существование биполярная структура мира.

Беловежская эпохахарактеризуется появлением новых буржу­азных госу-

-дарств. Новые властители мира стати формировать но­вый мировой порядок,

опираясь в основном на идеи Версальской системы, в котором не находится

достойного места для России. По-прежнему усилия этой системы будут нап-

направляться на сдержи­вание Китая, исламского мира, Индии.

Однако Россия, преодолевая тяжелые политические, экономи­ческие, социальные и иные последствия распада СССР, в последние годы все уве-реннее заявляет о себе как о важном субъекте современного геополитиче-ского пространства, проводящем гибкую и разумную внешнюю политику с учетом своих национальных интересов.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.