Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности украинской кухни.





Введение

Украина издавна славится богатыми традициями национальной кухни, которая известна далеко за пределами республики. Многие блюда вошли в меню международной кухни: борщи, вареники, галушки. Блюда украинской кухни готовят из самых разнообразных продуктов, (зачастую – в оригинальных сочетаниях) и используют различные способы кулинарной обработки. Своеобразие выражается, во-первых, в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина, сало, свекла, пшеничная мука. Во-вторых, для большинства блюд характерны большие наборы компонентов. Примером может служить борщ, где к свекле добавляют ещё множество продуктов, не заглушивающих, а лишь оттеняющих её вкус. Эти особенности обусловливливают неповторимые вкусовые качества, аромат, сочность кушаний. В украинской кухне готовят блюда из мяса говядины, сельскохозяйственной птицы – жареные и тушёные. Популярны жаркое по-домашнему, украинские битки, шпигованная чесноком и салом буженина, тушённая с капустой и салом, крученики, завиванцы, фаршированная птица. Особенно вкусны блюда из мяса, птицы, приготовленные в горшочках. Вкусны и полезны комбинированные блюда из мяса и овощей: крученики волынские, говядина с овощами, грибами, домашняя колбаса с луком, картофельный завиванец с начинкой, свекла с начинкой из риса, яблок и творога. Традиционно много в украинской кухне быстрых и вкусных блюд из яиц. В большом ассортименте – заправочные первые блюда, среди которых самые популярные – борщи, их насчитывается более тридцати видов: черниговский, полтавский, волынский, львовский и т.д. Исстари много блюд готовят из рыбы. Это рыбные крученики, карп, тушеный с луком или в сметане, карась, запечённый в сметане, щука, тушенная с хреном и другие. Украинский стол нельзя представить без помидоров и подсолнечного масла. Подсолнечное масло обычно используют для приготовления салатов, винегретов, маринадов, а также вторых горячих блюд. Разнообразны блюда из моркови, тыквы кукурузы, картофеля, бобов, чечевицы и особенно фасоли. Овощи употребляют и в виде гарниров, которым нужны маринад и соление. Блюда и изделия из муки – отдельная глава в традиционной украинской кухне. На весь мир знамениты украинские вареники, галушки, потапцы… Много изделий из различного теста – дрожжевого, слоёного, песочного, заварного, бисквитного. Популярны различные каши: пшеничная, гречневая, тыквенная, каша из гречневой муки, которую едят с молоком, с подсолнечным маслом, поджаренным луком и т.д. Из круп готовят не только каши, но и такие вкусные блюда как крупеники, пшенная бабка с яблоками, гречневые биточки. Богат украинский стол фруктами, ягодами, сладкими блюдами и напитками, для приготовления которых используют сливы, яблоки, груши, абрикосы, вишни, клубнику. С давних времён на Украине готовят разнообразные квасы, уз вары. Из пряностей и приправ в национальной кухне используют лук, чеснок, укроп, тмин, мяту, чабер, красный перец, чёрный перец, корицу, а также уксус. Отличная черта украинской кухни – комбинированная тепловая обработка продуктов: сырой продукт сперва слегка обжаривают или быстро пассируют и только после этого всего его варят, запекают или тушат. В современной украинской кухне много новых блюд из овощей, морской рыбы, творога.





 

 

Украинская кухня.

Особенности украинской кухни.

С давних времен приготовление еды было очень важным делом. Со временем еда и ее приготовление из необходимости превратилось в удовольствие, а позже даже в своеобразный культ. Читая даже старые народные сказки, трудно не заметить какое важное место отдавали описания пиров и потчевания.
В наше время ничего не изменилось, вкусно приготовленная еда была и остается одним из самых прекрасных наслаждений. Сегодня каждая страна, народ имеет свою кухню, то есть свои особенные, национальные блюда, которые не встречаются больше ни в каких кухнях мира. Люди, путешествуя, никогда не забывают отведать национальные блюда страны, которая тепло и гостеприимно их принимает.



Конечно, не обязательно ехать в ту или иную страну, чтоб отведать определенное, желанное блюдо, стоит всего лишь посетить тематический ресторан соответствующей кухни, которых, к счастью, очень много, или приготовить это блюдо самой.
Как известно, очень много людей обожает славянскую, а в частности украинскую кухню. Она давно получила распространение далеко за пределами Украины, а некоторые блюда украинской кухни, например борщи и вареники, вошли в меню международной кухни.

Украинская кухня сформировалась к середине 18-го столетия. Огромное влияние на народные рецепты украинской кухни оказали родственные польская и белорусская кухни. Столь позднее формирование прямо связано с не менее поздним формированием украинского этноса в современном его понимании. Влияния древнерусской кухни в украинской кулинарии не заметно. Это связано с тем, что в результате татаро-монгольского нашествия связь на продолжительный период времени была утеряна. Украинская кухня вобрала в себя некоторые черты немецкой, венгерской, турецкой и татарской кухни. Папа знаменитых вареников – турецкое блюдо дюш-вара, например. Из немецкой кухни пришел прием измельчения мяса, в украинской кухне он выразился в виде фарша.
На кулинарию украинцев оказали влияние и политические события ранних периодов формирования государственности на Украине. Считается, что на зло туркам туркам, которым религия запрещала употреблять в пищу мясо свиньи, украинские казаки употребляли его с удовольствием, а из свиного сала в последствии сделали целый культ. В то же время они совершенно отказались употреблять в пищу истинно «басурманское» блюдо – баклажаны.
Для украинской кухни характерно частое использование яиц, муки и овощей. Самые популярные овощи – свекла, бобовые, морковь, тыква, кукуруза и помидоры.
Из пряностей и приправ народные рецепты украинской кухни активно используют чеснок, лук, тмин, мяту, дудник, красный перец, чабер, корицу и лавровый лист.
В украинской кухне десятки тысяч рецептов блюд, которые отличает простота приготовления и высокие вкусовые качества. Современное национальное кулинарное искусство сохранило и обогатило давние добрые традиции.
Не думаю, что найдется человек, которому не известны украинские борщи, пампушки, галушки, вареники, гречанки, фаршированная рыба, шпигованное сало, жаркое, буженина?
Очень вкусные блюда, запеченные в специальных керамических горшочках: жаркое, вареники со сметаной, тушеная капуста, картофель с мясом и черносливом.
Украинская кухня разнообразная, необычайно вкусная и необычная. Украинцы, как истинные любители вкусной еды, сделали огромный вклад в мировую кулинарию.
Если вы захотите вкусно угостить гостей, оставить после своего дома приятное впечатление и прослыть чудесной хозяйкой, выбирайте украинскую кухню и не прогадаете.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.