Сделай Сам Свою Работу на 5

СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА И ЭСТЕТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ





Улучшение санитарно-гигиенических и эстетических условий труда, обеспечение оптимальных психофизиологических факто­ров трудового процесса, внедрение рациональных режимов труда и отдыха являются неотъемлемой составной частью на­учной организации труда пищевых предприятий. На­правленное на сохранение здоровья работающих и повышение производительности их труда, улучшение условий труда имеет большое социальное и экономическое значение.

Улучшение санитарно-гигиенических условий труда охваты­вает мероприятия по созданию нормальной освещенности и бла­гоприятного микроклимата в производственном помещении, удалению пыли и вредных выделений, снижению вибрации и шума.

Освещенность производственных помещений и рабочих мест зависит от характера выполняемой работы. На контрольных операциях и операциях, требующих различения мелких пред­метов и особой точности в работе, она должна быть более яркой, что достигается применением местного освещения. Соот­ветствующая санитарным нормам оптимальная освещенность, рабочих мест обеспечивается правильным расположением све­тильников, заменой обычных ламп накаливания лампами днев­ного света (люминесцентными и ртутно-кварцевыми), установ­кой отражателей, регулярным протиранием источников света и оконных стекол.



Микроклимат производственных помещений характеризу­ется температурой, влажностью, скоростью движения воздуха, наличием теплового и ультрафиолетового излучения от нагре­ваемого оборудования и обрабатываемых предметов труда. Для создания благоприятного микроклимата, т. е. поддержания оп­тимальных температуры (16—18 °С при выполнении легких работ; 14—17 °С при тяжелых работах), влажности воздуха (60—80%), скорости его движения (0,3 м/с), а также устра­нения вредного воздействия теплового и ультрафиолетового из­лучения на предприятиях используют вентиляторы, кондицио­неры, оборудуют воздушные тепловые завесы и отапливаемые тамбуры, осуществляют теплоизоляцию нагревающихся поверх­ностей, душирование рабочих мест, устанавливают кожухи-экраны, поглощающие лучистую энергию.

Для обеспыливания помещений применяют аспирационные устройства, пневмо- и аэрозольтранспорт. Для удаления вред­ных выделений используют уловители ядовитых паров и газов, герметизацию оборудования.



Эффективным средством защиты от вредных факторов про­изводства является дистанционное управление опасными и вредными объектами. Предельно допустимыми нормами предус­мотрена следующая концентрация ядовитых паров, газов и пыли в производственных помещениях (в мг/м3): сероводоро­да— 10; серной кислоты—1; аммиака и окиси углерода — 20; этилового спирта—1000; пыли — 5. Углекислоты не должно содержаться более 0,07 %.

Неблагоприятное воздействие на человека оказывают про­изводственный шум и вибрация.

Степень вредности шума зависит от его силы, измеряемой в децибелах (дБ), и частоты колебаний звука, измеряемой в герцах (Гц). Низко- и среднечастотные шумы вызываются оборудованием неударного действия, они менее вредны, чем вы­сокочастотные шумы, которые возникают при работе машин и автоматов с большими скоростями и агрегатов ударного дей­ствия.

С ускорением научно-технического прогресса и увеличением скоростей оборудования возрастает количество источников про­изводственного шума, что усиливает значение борьбы с ним. Для уменьшения производственного шума применяют шумо-защитные средства: звукоизоляцию оборудования, специальные амортизаторы звука, звукопоглощающие материалы, шумозащитные экраны, индивидуальные противошумы.

Вибрация характеризуется частотой колебаний (в Гц) и амплитудой (в мм). Снижение вибрации может быть достиг­нуто облицовкой вибрирующих поверхностей виброгасящими материалами, применением виброизоляторов, оснащением оборудования резиновыми и пружинными прокладками, пра­вильной балансировкой узлов оборудования, установкой обо­рудования на специальных фундаментах, дистанционным управлением вибрирующими машинами, использованием инди­видуальных виброгасящих средств защиты (например, обуви с виброгасящими стельками).



При изучении условий труда на рабочих местах с помощью специальных приборов (термометров, психрометров, анемомет­ров, газоанализаторов, вибрографов и др.) определяют факти­ческие параметры каждого фактора, сопоставляют их с нор­мативными и при наличии отклонений от нормативов разра­батывают мероприятия по созданию благоприятных условий работы.

Физиологическими факторами трудового процесса являются затраты физических усилий, рабочее положение, темп и моно­тонность работы, нервное напряжение.

Величина физических усилий зависит от массы перемещае­мого груза, высоты его подъема, продолжительности работы. Тяжелые работы с перемещением грузов массой 30 кг и более на предприятиях пищевой промышленности имеют место при погрузочно-разгрузочных и складских операциях, при ремонте оборудования, когда возникает необходимость его разборки и снятия с фундамента. Затраты физических усилий зависят Непременным условием совершенствования нормирования труда является своевременный их пересмотр и замена по мере проведения организационно-технических мероприятий, увеличе­ния объемов производства, роста профессионального мастер­ства и совершенствования производственных навыков рабо­тающих.

Большое значение в совершенствовании методов разработки норм и нормативов имеет повышение уровня их научного обос­нования. Разрабатываемые нормы трудовых затрат должны ба­зироваться на техническом, психофизиологическом, экономическом и организационном обосновании. Возможности повышения научной обоснованности норм расширяются в результате при­менения экономико-математических методов.

Наибольшие успехи в нормировании труда могут быть до­стигнуты при его сочетании с совершенствованием оплаты труда и материальным стимулированием работы по напряжен­ным технически обоснованным нормам.

Для усиления зависимости оплаты труда каждого работ­ника и коллектива в целом в улучшении конечных результатов работы производственных предприятий предус­мотрено применение долговременных нормативов заработной платы на рубль продукции. Важной мерой, направленной на повышение заинтересованности трудовых коллективов в ускоре­нии роста производительности труда и сокращении текучести кадров, будет введение выплаты надбавок к тарифным ставкам и окладам : ра­бочим за совмещение профессий, расширение зон обслуживания и выполнение установленного объема работ с меньшей числен­ностью работников; квалифицированным рабочим, занятым на особо ответственных работах, за высокое профессиональное ма­стерство; инженерно-техническим работникам, прежде всего ма­стерам, а также служащим за высокую квалификацию.

Формами материального поощрения работников за совер­шенствование нормирования труда могут быть: премирование рабочих за выполнение и перевыполнение технически обосно­ванных норм и нормированных заданий; при­менение ставок рабочих-сдельщиков для оплаты труда рабочих-повременщиков, работающих по нормам, рассчитанным на основе межотраслевых и отраслевых нормативов.

 

6 РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ РАБОТНИКОВ,
УКРЕПЛЕНИЕ ТРУДОВОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

В достижении более высокой ступени организации труда важная роль принадлежит развитию творческой активности работников. Творческая активность работников находит свое выраже­ние в рационализации при освоении нового оборудования, механизации и авто­матизации процессов, сокращению их длительности, повыше­нию качества и выходов продукции, устранению потерь. Научная организация труда немыслима без высокой дис­циплины труда.

Нарушение дисциплины, особенно в условиях высокомеха­низированного поточного производства, влечет за собой боль­шие потери рабочего времени и, как следствие, уменьшение объема выпускаемой продукции, ухудшение ее качества, сни жение производительности труда. Поэтому укрепление трудо­вой дисциплины работающих имеет большое значение для сни­жения всех видов потерь и экономии трудовых ресурсов.

На практике применяется определенная система админи­стративных, организационных и экономических методов по ук­реплению трудовой и производственной дисциплины.

Административные методы опираются на правовые акты, прежде всего на Основы законодательства о труде и кодексы законов о труде , а также на Типовые правила внутреннего трудо­вого распорядка для рабочих и служащих предприятий, уч­реждений, организаций, являющиеся основой разработки на предприятиях местных пра­вил внутреннего распорядка.

Административные методы предусматривают для укрепле­ния трудовой дисциплины использование мер дисциплинарного воздействия. Например, для лиц, добросовестно работающих на предприятиях, предусматриваются дополнительные льготы, а к нарушителям дисциплины могут быть применены такие меры дисциплинарного воздействия как перевод на нижеоплачиваемую работу, увольнение.

Организационные методы включают организационно-тех­нические мероприятия, предусматривающие создание условий (четкой организации производственных процессов, ликвидации недостатков в обслуживании рабочих мест, организации про­верки исполнения), которые объективно ставят работника перед необходимостью четкого и своевременного выполнения своих обязанностей и способствуют тем самым рациональному ис­пользованию рабочего времени.

Экономические методы укрепления трудовой дисциплины предусматривают систему как материальных и моральных сти­мулов (выплата премий, перевод на вышеоплачиваемую долж­ность, так и мето­дов порицания (частичное или полное лишение премии, штрафы и т. д.).

Таким образом, все рассмотренные направления научной организации труда тесно взаимосвязаны, хотя каждое из них включает большой перечень разнообразных мероприятий. По­этому важными требованиями внедрения НОТ являются ком­плексность и планомерность, осуществления всех мероприятий НОТ. Только в том случае, когда на предприятии будут одно­временно решаться все вопросы, связанные с НОТ, когда на научной основе будет организован труд всех категорий работ­ников, может быть достигнут наиболее высокий уровень орга­низации труда и получен наибольший экономический эффект.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.