СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА И ЭСТЕТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ
Улучшение санитарно-гигиенических и эстетических условий труда, обеспечение оптимальных психофизиологических факторов трудового процесса, внедрение рациональных режимов труда и отдыха являются неотъемлемой составной частью научной организации труда пищевых предприятий. Направленное на сохранение здоровья работающих и повышение производительности их труда, улучшение условий труда имеет большое социальное и экономическое значение.
Улучшение санитарно-гигиенических условий труда охватывает мероприятия по созданию нормальной освещенности и благоприятного микроклимата в производственном помещении, удалению пыли и вредных выделений, снижению вибрации и шума.
Освещенность производственных помещений и рабочих мест зависит от характера выполняемой работы. На контрольных операциях и операциях, требующих различения мелких предметов и особой точности в работе, она должна быть более яркой, что достигается применением местного освещения. Соответствующая санитарным нормам оптимальная освещенность, рабочих мест обеспечивается правильным расположением светильников, заменой обычных ламп накаливания лампами дневного света (люминесцентными и ртутно-кварцевыми), установкой отражателей, регулярным протиранием источников света и оконных стекол.
Микроклимат производственных помещений характеризуется температурой, влажностью, скоростью движения воздуха, наличием теплового и ультрафиолетового излучения от нагреваемого оборудования и обрабатываемых предметов труда. Для создания благоприятного микроклимата, т. е. поддержания оптимальных температуры (16—18 °С при выполнении легких работ; 14—17 °С при тяжелых работах), влажности воздуха (60—80%), скорости его движения (0,3 м/с), а также устранения вредного воздействия теплового и ультрафиолетового излучения на предприятиях используют вентиляторы, кондиционеры, оборудуют воздушные тепловые завесы и отапливаемые тамбуры, осуществляют теплоизоляцию нагревающихся поверхностей, душирование рабочих мест, устанавливают кожухи-экраны, поглощающие лучистую энергию.
Для обеспыливания помещений применяют аспирационные устройства, пневмо- и аэрозольтранспорт. Для удаления вредных выделений используют уловители ядовитых паров и газов, герметизацию оборудования.
Эффективным средством защиты от вредных факторов производства является дистанционное управление опасными и вредными объектами. Предельно допустимыми нормами предусмотрена следующая концентрация ядовитых паров, газов и пыли в производственных помещениях (в мг/м3): сероводорода— 10; серной кислоты—1; аммиака и окиси углерода — 20; этилового спирта—1000; пыли — 5. Углекислоты не должно содержаться более 0,07 %.
Неблагоприятное воздействие на человека оказывают производственный шум и вибрация.
Степень вредности шума зависит от его силы, измеряемой в децибелах (дБ), и частоты колебаний звука, измеряемой в герцах (Гц). Низко- и среднечастотные шумы вызываются оборудованием неударного действия, они менее вредны, чем высокочастотные шумы, которые возникают при работе машин и автоматов с большими скоростями и агрегатов ударного действия.
С ускорением научно-технического прогресса и увеличением скоростей оборудования возрастает количество источников производственного шума, что усиливает значение борьбы с ним. Для уменьшения производственного шума применяют шумо-защитные средства: звукоизоляцию оборудования, специальные амортизаторы звука, звукопоглощающие материалы, шумозащитные экраны, индивидуальные противошумы.
Вибрация характеризуется частотой колебаний (в Гц) и амплитудой (в мм). Снижение вибрации может быть достигнуто облицовкой вибрирующих поверхностей виброгасящими материалами, применением виброизоляторов, оснащением оборудования резиновыми и пружинными прокладками, правильной балансировкой узлов оборудования, установкой оборудования на специальных фундаментах, дистанционным управлением вибрирующими машинами, использованием индивидуальных виброгасящих средств защиты (например, обуви с виброгасящими стельками).
При изучении условий труда на рабочих местах с помощью специальных приборов (термометров, психрометров, анемометров, газоанализаторов, вибрографов и др.) определяют фактические параметры каждого фактора, сопоставляют их с нормативными и при наличии отклонений от нормативов разрабатывают мероприятия по созданию благоприятных условий работы.
Физиологическими факторами трудового процесса являются затраты физических усилий, рабочее положение, темп и монотонность работы, нервное напряжение.
Величина физических усилий зависит от массы перемещаемого груза, высоты его подъема, продолжительности работы. Тяжелые работы с перемещением грузов массой 30 кг и более на предприятиях пищевой промышленности имеют место при погрузочно-разгрузочных и складских операциях, при ремонте оборудования, когда возникает необходимость его разборки и снятия с фундамента. Затраты физических усилий зависят Непременным условием совершенствования нормирования труда является своевременный их пересмотр и замена по мере проведения организационно-технических мероприятий, увеличения объемов производства, роста профессионального мастерства и совершенствования производственных навыков работающих.
Большое значение в совершенствовании методов разработки норм и нормативов имеет повышение уровня их научного обоснования. Разрабатываемые нормы трудовых затрат должны базироваться на техническом, психофизиологическом, экономическом и организационном обосновании. Возможности повышения научной обоснованности норм расширяются в результате применения экономико-математических методов.
Наибольшие успехи в нормировании труда могут быть достигнуты при его сочетании с совершенствованием оплаты труда и материальным стимулированием работы по напряженным технически обоснованным нормам.
Для усиления зависимости оплаты труда каждого работника и коллектива в целом в улучшении конечных результатов работы производственных предприятий предусмотрено применение долговременных нормативов заработной платы на рубль продукции. Важной мерой, направленной на повышение заинтересованности трудовых коллективов в ускорении роста производительности труда и сокращении текучести кадров, будет введение выплаты надбавок к тарифным ставкам и окладам : рабочим за совмещение профессий, расширение зон обслуживания и выполнение установленного объема работ с меньшей численностью работников; квалифицированным рабочим, занятым на особо ответственных работах, за высокое профессиональное мастерство; инженерно-техническим работникам, прежде всего мастерам, а также служащим за высокую квалификацию.
Формами материального поощрения работников за совершенствование нормирования труда могут быть: премирование рабочих за выполнение и перевыполнение технически обоснованных норм и нормированных заданий; применение ставок рабочих-сдельщиков для оплаты труда рабочих-повременщиков, работающих по нормам, рассчитанным на основе межотраслевых и отраслевых нормативов.
6 РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ РАБОТНИКОВ, УКРЕПЛЕНИЕ ТРУДОВОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
В достижении более высокой ступени организации труда важная роль принадлежит развитию творческой активности работников. Творческая активность работников находит свое выражение в рационализации при освоении нового оборудования, механизации и автоматизации процессов, сокращению их длительности, повышению качества и выходов продукции, устранению потерь. Научная организация труда немыслима без высокой дисциплины труда.
Нарушение дисциплины, особенно в условиях высокомеханизированного поточного производства, влечет за собой большие потери рабочего времени и, как следствие, уменьшение объема выпускаемой продукции, ухудшение ее качества, сни жение производительности труда. Поэтому укрепление трудовой дисциплины работающих имеет большое значение для снижения всех видов потерь и экономии трудовых ресурсов.
На практике применяется определенная система административных, организационных и экономических методов по укреплению трудовой и производственной дисциплины.
Административные методы опираются на правовые акты, прежде всего на Основы законодательства о труде и кодексы законов о труде , а также на Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, являющиеся основой разработки на предприятиях местных правил внутреннего распорядка.
Административные методы предусматривают для укрепления трудовой дисциплины использование мер дисциплинарного воздействия. Например, для лиц, добросовестно работающих на предприятиях, предусматриваются дополнительные льготы, а к нарушителям дисциплины могут быть применены такие меры дисциплинарного воздействия как перевод на нижеоплачиваемую работу, увольнение.
Организационные методы включают организационно-технические мероприятия, предусматривающие создание условий (четкой организации производственных процессов, ликвидации недостатков в обслуживании рабочих мест, организации проверки исполнения), которые объективно ставят работника перед необходимостью четкого и своевременного выполнения своих обязанностей и способствуют тем самым рациональному использованию рабочего времени.
Экономические методы укрепления трудовой дисциплины предусматривают систему как материальных и моральных стимулов (выплата премий, перевод на вышеоплачиваемую должность, так и методов порицания (частичное или полное лишение премии, штрафы и т. д.).
Таким образом, все рассмотренные направления научной организации труда тесно взаимосвязаны, хотя каждое из них включает большой перечень разнообразных мероприятий. Поэтому важными требованиями внедрения НОТ являются комплексность и планомерность, осуществления всех мероприятий НОТ. Только в том случае, когда на предприятии будут одновременно решаться все вопросы, связанные с НОТ, когда на научной основе будет организован труд всех категорий работников, может быть достигнут наиболее высокий уровень организации труда и получен наибольший экономический эффект.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2025 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|