По количеству единиц оборудования, обслуживаемых одним рабочим, рабочие места делятся на одностаночные и многостаночные (многоаппаратные).
Тема 6 Организация труда
План
1. Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест
3. Совершенствование разделения и кооперации труда
4. Совершенствование методов и приемов труда
5. Создание оптимальных условий труда и эстезация производственной среды
6 Развитие творческой активности работников, укрепление трудовой и производственной дисциплины
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
Рабочее место, являясь первичным звеном предприятия, представляет собой часть его производственной площади, оснащенной средствами труда и используемой одним рабочим или группой рабочих для выполнения определенной операции производственного процесса.
Цель научной организации труда на рабочих местах заключается в обеспечении высокопроизводительной и привлекательной работы с минимальными затратами времени и усилий. Организация и обслуживание рабочих мест зависят от вида рабочего места. Применительно к предприятиям пищевой промышленности рабочие места классифицируют в зависимости от характера передвижения рабочих; по количеству рабочих, одновременно занятых на одном рабочем месте; по способу выполнения трудового процесса; по количеству единиц оборудования, обслуживаемых одним рабочим.
Рабочие места в зависимости от характера передвижения рабочих разделяют на стационарные, передвижные и маршрутные.
Для стационарных рабочих мест характерно полное или почти полное отсутствие передвижений рабочих в процессе работы (например, работа на конвейере).
Передвижным рабочим местам присуще перемещение рабочих вместе с обслуживаемой машиной (рабочие места водителей автопогрузчиков, электрокаров, пивовозов, автомашин и т. д.).
Маршрутные рабочие места характеризуются перемещением рабочих в процессе работы по определенному маршруту: по фронту работ (например, работа дежурных электромонтеров, слесарей и пр.); в связи с многостаночным обслуживанием или при перемещениях предмета труда (подвозке при помощи ручных тележек, переноске).
По количеству рабочих, одновременно занятых на одном рабочем месте, различают индивидуальные и групповые (коллективные) рабочие места.
Индивидуальные рабочие места обслуживаются одним рабочим. При индивидуальной форме организации труда обеспечивается более точный учет количественных и качественных результатов работы каждого рабочего.
На групповых рабочих местах группа рабочих одновременно выполняет однородную работу (например, перелопачивание зеленого солода на току) или ряд взаимосвязанных операций по обслуживанию сложных агрегатов (варочных аппаратов в пивоварении, тестовых бункерных агрегатов в хлебопечении и т. д.).
Успешная работа при этом может быть достигнута благодаря четкой взаимосвязи в трудовых действиях рабочих, наиболее рациональной форме разделения труда и правильному распределению функций между ними.
По способу выполнения трудового процесса рабочие места бывают ручной работы, механизированные и автоматизированные.
На рабочем месте ручной работы достижение высоких результатов в значительной мере определяется применением наиболее рациональных трудовых приемов и движений. Большое значение имеет также оснащение рабочего места инструментами и приспособлениями, облегчающими труд, и их удобное размещение На механизированных и автоматизированных рабочих местах основной задачей является обеспечение слаженной работы всех машин, автоматов, транспортирующего оборудования, контрольных устройств и их рациональное обслуживание. Немаловажное значение приобретает приспособление средств и орудий труда к антропометрическим характеристикам человека.
По количеству единиц оборудования, обслуживаемых одним рабочим, рабочие места делятся на одностаночные и многостаночные (многоаппаратные).
При одностаночном обслуживании основное внимание должно быть направлено на рациональную планировку рабочего места, применение удобной позы и наиболее рациональных трудовых движений.
В условиях многостаночного обслуживания могут быть, рабочие места с однотипными машинами (аппаратами), выполняющими одну и ту же операцию, например, заверточные машины на кондитерских фабриках, бродильные чаны на пивоваренных заводах, упаковочные автоматы на чаеразвесочных фабриках и сахарных заводах, и рабочие места с разнотипными машинами (аппаратами), выполняющими разнородные операции и нередко объединенными в поточные линии, например, отливки и штамповки карамели на кондитерских фабриках, моечно-разливочные линии на винодельческих, пиво-безалкогольных и ликеро-водочных заводах.
При обслуживании однотипных машин рабочий может иметь одну профессию, а его знания могут ограничиваться одной машиной (аппаратом); при обслуживании разнотипных машин от рабочего требуется совмещение нескольких профессий и более широкие познания.
Главной задачей НОТ при многостаночном обслуживании является установление наиболее рационального маршрута движения рабочего, обеспечение его инструментами и приспособлениями для облегчения и ускорения работы, их правильное расположение, а также выбор специального места для отдыха многостаночника.
Приведенной классификацией рабочих мест следует руководствоваться при внедрении научной организации труда, так как мероприятия по совершенствованию организации рабочих мест должны учитывать их особенности. Требования научной организации труда на рабочих местах определяются также отраслевыми особенностями, обусловленными спецификой конкретного производства. Однако в требованиях НОТ на рабочих местах предприятий различных отраслей пищевой промышленности имеется много общего.
Важными задачами организации рабочего места являются его рациональная планировка и оснащение, т. е. удобное размещение на нем оборудования, транспортных средств, технологической и организационной оснастки, инструментов и приспособлений. Это обеспечивает рациональное использование производственной площади, исключает ненужные переходы, позволяет рабочему тратить меньше сил и энергии на выполнение работы и повышает производительность его, а также общего труда.
Размещение оборудования должно быть удобным для управления им, а также для обслуживания в процессе наладки и ремонта. Инструменты и приспособления должны иметь постоянное место хранения, что исключает время на их поиски, причем те инструменты и приспособления, которые имеют больший удельный вес и которыми пользуются в работе чаще, следует располагать ближе к рабочему, используемые правой рукой—справа, используемые левой рукой —слева. Конструкция инструментов, пусковых и регулирующих приспособлений должна способствовать применению коротких, простых и легких движений. Для снижения утомляемости рабочего необходимо обеспечить его рабочее место удобным сидением со спинками, подлокотниками, опорной площадкой для ног. Для связи со смежными рабочими местами, а также со службами управления и обслуживания рабочее место должно быть оборудовано средствами связи или сигнализации.
Наиболее эффективно организация рабочего места может быть решена путем разработки и внедрения паспортизации рабочих мест. В отраслях пищевой промышленности имеются типовые проекты паспортизации рабочих мест для работников многих профессий, однако охват ими рабочих недостаточен. Значительные резервы совершенствования организации рабочих мест за счет внедрения типовых проектов имеются на вспомогательных участках, складах тары и готовой продукции.
Совершенствование обслуживания рабочих мест включает организацию своевременной подготовки к работе, обеспечение материальными и энергетическими ресурсами, тарой, систематического контроля и учета количества и качества продукции или работы, поддержание оборудования в технически исправном состоянии.
Подготовка к работе предусматривает своевременное доведение до рабочих плановых заданий, технической документации, инструкционных карт, выдачу нарядов на работу, расстановку рабочих.
Обеспечение материальными и энергетическими ресурсами, тарой включает не только своевременную доставку их на рабочие места в требуемом количестве или объеме, но и своевременную передачу с рабочих мест полуфабрикатов, готовой продукции и отходов по назначению. Во всех случаях, если позволяют производственные условия, подача предметов труда должна быть механизирована и производиться на наиболее близкое расстояние к рабочему; разгрузку рабочего места также по возможности следует механизировать или осуществлять с помощью хотя бы простых средств перемещения грузов (скатов, желобов и пр.) в целях облегчения труда рабочего. Контроль количества продукции требует наличия счетчиков, весоизмерительных приборов. Качественные характеристики полуфабрикатов и готовой продукции, а также параметры технологического процесса контролируются работниками службы ОТК или технохимической и микробиологической лаборатории.
Для поддержания оборудования в технически исправном состоянии важное значение имеет его своевременный и качественный ремонт и регулярное межремонтное обслуживание (наладка, чистка, смазка) в соответствии с утвержденным графиком. Наладку оборудования следует проводить в свободное от основной работы время. Высокое качество ремонта и наладки оборудования гарантирует его постоянную пригодность к эксплуатации и безопасные условия труда.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|