Сделай Сам Свою Работу на 5

По количеству единиц оборудования, обслуживаемых одним рабочим, рабочие места делятся на одностаночные и многостаночные (многоаппаратные).





Тема 6 Организация труда

План

1. Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест

3. Совершенствование разделения и кооперации труда

4. Совершенствование методов и приемов труда

5. Создание оптимальных условий труда и эстезация производственной среды

6 Развитие творческой активности работников,
укрепление трудовой и производственной
дисциплины

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

Рабочее место, являясь первичным звеном предприятия, представляет собой часть его производственной площади, ос­нащенной средствами труда и используемой одним рабочим или группой рабочих для выполнения определенной операции произ­водственного процесса.

Цель научной организации труда на рабочих местах заклю­чается в обеспечении высокопроизводительной и привлекатель­ной работы с минимальными затратами времени и усилий. Организация и обслуживание рабочих мест зависят от вида рабочего места. Применительно к предприятиям пищевой про­мышленности рабочие места классифицируют в зависимости от характера передвижения рабочих; по количеству рабочих, од­новременно занятых на одном рабочем месте; по способу вы­полнения трудового процесса; по количеству единиц оборудо­вания, обслуживаемых одним рабочим.



Рабочие места в зависимости от характера передвижения рабочих разделяют на стационарные, передвижные и марш­рутные.

Для стационарных рабочих мест характерно полное или почти полное отсутствие передвижений рабочих в процессе ра­боты (например, работа на конвейере).

Передвижным рабочим местам присуще перемещение рабо­чих вместе с обслуживаемой машиной (рабочие места водите­лей автопогрузчиков, электрокаров, пивовозов, автомашин и т. д.).

Маршрутные рабочие места характеризуются перемещением рабочих в процессе работы по определенному маршруту: по фронту работ (например, работа дежурных электромонтеров, слесарей и пр.); в связи с многостаночным обслуживанием или при перемещениях предмета труда (подвозке при помощи руч­ных тележек, переноске).

По количеству рабочих, одновременно занятых на одном ра­бочем месте, различают индивидуальные и групповые (коллек­тивные) рабочие места.



Индивидуальные рабочие места обслуживаются одним ра­бочим. При индивидуальной форме организации труда обеспе­чивается более точный учет количественных и качественных ре­зультатов работы каждого рабочего.

На групповых рабочих местах группа рабочих одновременно выполняет однородную работу (например, перелопачивание зе­леного солода на току) или ряд взаимосвязанных операций по обслуживанию сложных агрегатов (варочных аппаратов в пи­воварении, тестовых бункерных агрегатов в хлебопечении и т. д.).

Успешная работа при этом может быть достигнута бла­годаря четкой взаимосвязи в трудовых действиях рабочих, наи­более рациональной форме разделения труда и правильному распределению функций между ними.

По способу выполнения трудового процесса рабочие места бывают ручной работы, механизированные и автоматизиро­ванные.

На рабочем месте ручной работы достижение высоких ре­зультатов в значительной мере определяется применением наи­более рациональных трудовых приемов и движений. Большое значение имеет также оснащение рабочего места инструмен­тами и приспособлениями, облегчающими труд, и их удобное размещение На механизированных и автоматизированных рабочих мес­тах основной задачей является обеспечение слаженной работы всех машин, автоматов, транспортирующего оборудования, кон­трольных устройств и их рациональное обслуживание. Немало­важное значение приобретает приспособление средств и орудий труда к антропометрическим характеристикам человека.

По количеству единиц оборудования, обслуживаемых одним рабочим, рабочие места делятся на одностаночные и многостаночные (многоаппаратные).



При одностаночном обслуживании основное внимание дол­жно быть направлено на рациональную планировку рабочего места, применение удобной позы и наиболее рациональных тру­довых движений.

В условиях многостаночного обслуживания могут быть, ра­бочие места с однотипными машинами (аппаратами), выпол­няющими одну и ту же операцию, например, заверточные машины на кондитерских фабриках, бродильные чаны на пиво­варенных заводах, упаковочные автоматы на чаеразвесочных фабриках и сахарных заводах, и рабочие места с разнотипными машинами (аппаратами), выполняющими разнородные опера­ции и нередко объединенными в поточные линии, например, от­ливки и штамповки карамели на кондитерских фабриках, моечно-разливочные линии на винодельческих, пиво-безалкогольных и ликеро-водочных заводах.

При обслуживании однотипных машин рабочий может иметь одну профессию, а его знания могут ограничиваться одной ма­шиной (аппаратом); при обслуживании разнотипных машин от рабочего требуется совмещение нескольких профессий и более широкие познания.

Главной задачей НОТ при многостаночном обслуживании является установление наиболее рационального маршрута дви­жения рабочего, обеспечение его инструментами и приспособ­лениями для облегчения и ускорения работы, их правильное расположение, а также выбор специального места для отдыха многостаночника.

Приведенной классификацией рабочих мест следует руко­водствоваться при внедрении научной организации труда, так как мероприятия по совершенствованию организации рабочих мест должны учитывать их особенности. Требования научной организации труда на рабочих местах определяются также от­раслевыми особенностями, обусловленными спецификой кон­кретного производства. Однако в требованиях НОТ на рабо­чих местах предприятий различных отраслей пищевой промыш­ленности имеется много общего.

Важными задачами организации рабочего места являются его рациональная планировка и оснащение, т. е. удобное раз­мещение на нем оборудования, транспортных средств, техноло­гической и организационной оснастки, инструментов и приспо­соблений. Это обеспечивает рациональное использование производственной площади, исключает ненужные переходы, поз­воляет рабочему тратить меньше сил и энергии на выполнение работы и повышает производительность его, а также общего труда.

Размещение оборудования должно быть удобным для уп­равления им, а также для обслуживания в процессе наладки и ремонта. Инструменты и приспособления должны иметь по­стоянное место хранения, что исключает время на их поиски, причем те инструменты и приспособления, которые имеют боль­ший удельный вес и которыми пользуются в работе чаще, сле­дует располагать ближе к рабочему, используемые правой ру­кой—справа, используемые левой рукой —слева. Конструкция инструментов, пусковых и регулирующих приспособлений дол­жна способствовать применению коротких, простых и легких движений. Для снижения утомляемости рабочего необходимо обеспечить его рабочее место удобным сидением со спинками, подлокотниками, опорной площадкой для ног. Для связи со смежными рабочими местами, а также со службами управле­ния и обслуживания рабочее место должно быть оборудовано средствами связи или сигнализации.

Наиболее эффективно организация рабочего места может быть решена путем разработки и внедрения паспортизации рабочих мест. В отраслях пищевой промышленности имеются типовые проекты паспортизации рабочих мест для работников многих про­фессий, однако охват ими рабочих недостаточен. Значительные резервы совершенствования организации рабочих мест за счет внедрения типовых проектов имеются на вспомогательных уча­стках, складах тары и готовой продукции.

Совершенствование обслуживания рабочих мест включает организацию своевременной подготовки к работе, обеспечение материальными и энергетическими ресурсами, тарой, система­тического контроля и учета количества и качества продукции или работы, поддержание оборудования в технически исправ­ном состоянии.

Подготовка к работе предусматривает своевременное дове­дение до рабочих плановых заданий, технической документа­ции, инструкционных карт, выдачу нарядов на работу, расста­новку рабочих.

Обеспечение материальными и энергетическими ресурсами, тарой включает не только своевременную доставку их на рабочие места в требуемом количестве или объеме, но и свое­временную передачу с рабочих мест полуфабрикатов, готовой продукции и отходов по назначению. Во всех случаях, если поз­воляют производственные условия, подача предметов труда дол­жна быть механизирована и производиться на наиболее близ­кое расстояние к рабочему; разгрузку рабочего места также по возможности следует механизировать или осуществлять с по­мощью хотя бы простых средств перемещения грузов (скатов, желобов и пр.) в целях облегчения труда рабочего. Контроль количества продукции требует наличия счетчиков, весоизмерительных приборов. Качественные характеристики по­луфабрикатов и готовой продукции, а также параметры тех­нологического процесса контролируются работниками службы ОТК или технохимической и микробиологической лаборатории.

Для поддержания оборудования в технически исправном со­стоянии важное значение имеет его своевременный и качест­венный ремонт и регулярное межремонтное обслуживание (на­ладка, чистка, смазка) в соответствии с утвержденным графи­ком. Наладку оборудования следует проводить в свободное от основной работы время. Высокое качество ремонта и наладки оборудования гарантирует его постоянную пригодность к экс­плуатации и безопасные условия труда.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.