Сделай Сам Свою Работу на 5

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАЗДЕЛЕНИЯ И КООПЕРАЦИИ ТРУДА





Важными направлениями научной организации труда и ос­новным средством повышения его производительности являются разделение и кооперация труда. Рационально выбранные формы разделения и кооперации труда позволяют ликвидировать про­стои и нерациональные затраты рабочего времени, обеспечи­вать полную загрузку оборудования и рабочих, достигнуть чет­кой синхронной работы предприятия, способствуют облегчению труда, повышению его содержательности и удовлетворенности работника выполняемыми обязанностями.

Границы разделения и кооперации труда изменяются под воздействием технической базы производства. В условиях бур­ного научно-технического прогресса, повлекшего за собой изме­нения в технике, технологии, организации производства и уп­равления, оптимизация разделения и кооперации труда при­обретает особенно важное значение.

Из выделенных К. Марксом трех видов общественного раз­деления труда в сфере материального производства — общего, частного и единичного — разделение труда внутри предприятия относится к единичному разделению труда. Оно заключается в обособлении качественно различных видов трудовой деятель­ности и распределении их между исполнителями.



Различают следующие формы разделения труда: технологи­ческое, функциональное, профессионально-квалификационное.

Технологическое разделение труда вытекает из расчленения трудового процесса по принципу технологической однородности выполняемых работ на стадии, фазы, операции, например, в хлебопечении замес теста, его брожение, разделка, выпечка и т. д. При этой форме разделения труда происходит профессиональная специализация работников (тестомес, пе­карь).

В пищевой промышленности применяются такие разновид­ности технологического разделения труда: пооперационное, при котором каждая из операций выполняется одним рабочим на определенном рабочем месте; последовательно-операционное, когда на одном рабочем месте одним рабочим выполняется по­следовательно несколько операций.

В условиях механизированного производства применение той или иной разновидности технологического разделения труда предопределяется характером используемых средств труда. Так, использование крупных агрегатов, которые имеют несколько рабочих органов (например, варочные агрегаты в пивоварении), обусловливает последовательно-операционное разделение труда.



Функциональное разделение труда характеризу­ется выделением основной, вспомогательной, подготовительной, подсобной, обслуживающей работы и специализацией работников на соответствующих видах работы. К примеру, наряду с рабочими, занятыми в технологическом процессе, в основных производственных цехах имеются рабочие по наладке и техни­ческому обслуживанию оборудования, дежурные электромон­теры, рабочие на подвозке сырья и материалов, удалении от­ходов, уборке помещений.

Профессионально-квалификационное разде­ление труда основано на отделении более квалифицирован­ной работы от менее квалифицированной, сложной от простой и выражается в распределении работников в рамках одной и той же профессии по квалификационным разрядам.

Существующие на предприятиях формы разделения труда не являются постоянными. С развитием пищевой промышлен­ности по пути дальнейшего технического прогресса ви­доизменяется содержание отдельных форм разделения труда, растет переход рабочих от простого исполнения отдельных опе­раций к контролю и регулированию производственных про­цессов.

Разделение труда вызывает необходимость его кооперации, т. е. установления взаимосвязи между отдельными рабочими, их объединения в одном или нескольких связанных между со­бой процессах труда в целях выполнения определенного про­изводственного задания.



На предприятиях пищевой промышленности распространены следующие формы кооперации труда: бригадная, многостаноч­ное (многоаппаратное или многоагрегатное) обслуживание и совмещение профессий. Последние две формы могут приме­няться как при коллективной, так и при индивидуальной орга­низации труда. Взаимосвязь между структурными подразделе­ниями предприятия осуществляется на основе внутрицеховой (участковой) и межцеховой кооперации труда.

Практика работы предприятий, особенно в условиях поточ­ного производства, показывает, что современным требованиям научно-технического и социально-экономического прогресса бо­лее всего отвечает бригадная форма организации и стимулиро­вания труда, которая способствует гармоничному соединению интересов работника, коллектива и общества. Производственная бригада является первичной ячейкой тру­дового коллектива предприятия, объединяющей рабочих од­ной или разных профессий для совместного и наиболее эффек­тивного выполнения производственного задания на основе то­варищеской взаимопомощи, общей моральной и материальной заинтересованности и ответственности за результаты работы.

В пищевой промышленности сложились и функционируют ряд разновидностей Рис. 1. Классификация производственных бригад по организационным признакам.

 
 

производственных бригад, классификация которых по организационным признакам приведена на рис. 1.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.