СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАЗДЕЛЕНИЯ И КООПЕРАЦИИ ТРУДА
Важными направлениями научной организации труда и основным средством повышения его производительности являются разделение и кооперация труда. Рационально выбранные формы разделения и кооперации труда позволяют ликвидировать простои и нерациональные затраты рабочего времени, обеспечивать полную загрузку оборудования и рабочих, достигнуть четкой синхронной работы предприятия, способствуют облегчению труда, повышению его содержательности и удовлетворенности работника выполняемыми обязанностями.
Границы разделения и кооперации труда изменяются под воздействием технической базы производства. В условиях бурного научно-технического прогресса, повлекшего за собой изменения в технике, технологии, организации производства и управления, оптимизация разделения и кооперации труда приобретает особенно важное значение.
Из выделенных К. Марксом трех видов общественного разделения труда в сфере материального производства — общего, частного и единичного — разделение труда внутри предприятия относится к единичному разделению труда. Оно заключается в обособлении качественно различных видов трудовой деятельности и распределении их между исполнителями.
Различают следующие формы разделения труда: технологическое, функциональное, профессионально-квалификационное.
Технологическое разделение труда вытекает из расчленения трудового процесса по принципу технологической однородности выполняемых работ на стадии, фазы, операции, например, в хлебопечении замес теста, его брожение, разделка, выпечка и т. д. При этой форме разделения труда происходит профессиональная специализация работников (тестомес, пекарь).
В пищевой промышленности применяются такие разновидности технологического разделения труда: пооперационное, при котором каждая из операций выполняется одним рабочим на определенном рабочем месте; последовательно-операционное, когда на одном рабочем месте одним рабочим выполняется последовательно несколько операций.
В условиях механизированного производства применение той или иной разновидности технологического разделения труда предопределяется характером используемых средств труда. Так, использование крупных агрегатов, которые имеют несколько рабочих органов (например, варочные агрегаты в пивоварении), обусловливает последовательно-операционное разделение труда.
Функциональное разделение труда характеризуется выделением основной, вспомогательной, подготовительной, подсобной, обслуживающей работы и специализацией работников на соответствующих видах работы. К примеру, наряду с рабочими, занятыми в технологическом процессе, в основных производственных цехах имеются рабочие по наладке и техническому обслуживанию оборудования, дежурные электромонтеры, рабочие на подвозке сырья и материалов, удалении отходов, уборке помещений.
Профессионально-квалификационное разделение труда основано на отделении более квалифицированной работы от менее квалифицированной, сложной от простой и выражается в распределении работников в рамках одной и той же профессии по квалификационным разрядам.
Существующие на предприятиях формы разделения труда не являются постоянными. С развитием пищевой промышленности по пути дальнейшего технического прогресса видоизменяется содержание отдельных форм разделения труда, растет переход рабочих от простого исполнения отдельных операций к контролю и регулированию производственных процессов.
Разделение труда вызывает необходимость его кооперации, т. е. установления взаимосвязи между отдельными рабочими, их объединения в одном или нескольких связанных между собой процессах труда в целях выполнения определенного производственного задания.
На предприятиях пищевой промышленности распространены следующие формы кооперации труда: бригадная, многостаночное (многоаппаратное или многоагрегатное) обслуживание и совмещение профессий. Последние две формы могут применяться как при коллективной, так и при индивидуальной организации труда. Взаимосвязь между структурными подразделениями предприятия осуществляется на основе внутрицеховой (участковой) и межцеховой кооперации труда.
Практика работы предприятий, особенно в условиях поточного производства, показывает, что современным требованиям научно-технического и социально-экономического прогресса более всего отвечает бригадная форма организации и стимулирования труда, которая способствует гармоничному соединению интересов работника, коллектива и общества. Производственная бригада является первичной ячейкой трудового коллектива предприятия, объединяющей рабочих одной или разных профессий для совместного и наиболее эффективного выполнения производственного задания на основе товарищеской взаимопомощи, общей моральной и материальной заинтересованности и ответственности за результаты работы.
В пищевой промышленности сложились и функционируют ряд разновидностей Рис. 1. Классификация производственных бригад по организационным признакам.
производственных бригад, классификация которых по организационным признакам приведена на рис. 1.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|