Сделай Сам Свою Работу на 5

Методические указания по изучению курса





В водной части курса необходимо ознакомиться с историческим обзором развития различных отраслей бродильной промышленности.

Необходимо усвоить:

1) основные направления и задачи технического прогресса, развития и внедрения новой техники, комплексной механизации и автоматизации производства в пищевой промышленности;

2) основные пути дальнейшей механизации промышленности за счет создания и внедрения механизированных и автоматизированных линий, участков, цехов и предприятий наряду с улучшением качества и расширений ассортимента для удовлетворения возрастающих потребностей населения России.

Особо следует остановиться на работах отечественных ученых-основоположников теорий и конструкций пищевых машин. Подробно рассмотреть работы по созданию теории и конструированию машин и аппаратов для пивоваренной промышленности. Наряду с этим необходимо ознакомиться с последними достижениями в области новой техники на отечественных и зарубежных предприятиях.

Изучив историю развития всех отраслей бродильной промышленности, необходимо уяснить общую классификацию основного технологического оборудования.



Для лучшего усвоения курса студентами при изучении технологического оборудования по каждому виду производства сначала следует рассмотреть машинно-аппаратурные схемы участка, цеха, а затем переходить к устройству каждой машины или аппарата, входящих в систему. Необходимо обратить внимание на автоматические устройства для контроля и регулирования технологического процесса там, где они применяются.

Изучение машинно-аппаратурной схемы следует заканчивать рассмотрением технических характеристик, основных правил эксплуатации, требований техники эксплуатации.

Анализируя работу отдельных машин и аппаратов по всему курсу, прежде всего следует уяснить их теоретическое назначение для выполнения соответствующих операций. Необходимо ознакомиться с характеристикой сырья, поступающего в машину (аппарат), и продукта, получаемого по окончании процесса. В этой связи важно обратить внимание на технологические параметры обрабатываемого продукта (температура, физико-механические свойства, дисперсность и т.д.), которые должны быть обеспечены машиной (аппаратом) при оптимальной производительности, кроме того, надо внимательно разобраться и оценить область применения этого оборудования.



Учитывая, что в промышленности применяется значительное количество различных по конструкции машин и аппаратов, выполняющих одинаковые или близкие по характеру операции, следует изучить классификацию оборудования отрасли. Классификация, как правило, охватывает все типы существующих машин и характеризует их по определенным признакам, в том числе, по характеру воздействия на продукт, характеру рабочего цикла, степени механизации и автоматизации, функциональному назначению оборудования. При усвоении классификации машин надо критически проанализировать различные типы машин и аппаратов с указанием достоинств и недостатков их как по технологическому соответствию, так и по конструкции, удобству обслуживания, ремонту и т.п.

При обработке основ расчета некоторых машин и аппаратов следует обратить внимание на методы определения их производительности при оптимальных режимах работы.

Кроме того, необходимо знать методы тепловых расчетов, расчетов расхода пара, воды, воздуха и поверхности теплообмена, методы определения мощности электродвигателя для привода машины.

Расчеты, применяемые в курсе деталей машин для определения прочности отдельных узлов, в данном курсе не рассматриваются. В отдельных случаях в курсе производятся расчеты на прочность деталей и узлов машин специального назначения, которые не рассматриваются в общеинженерных курсах.



Все расчеты, рассматриваемые в курсе, должны опираться на знания, приобретенные при изучении курса теоретической механики, сопротивления материалов, теплотехники, процессов и аппаратов, электротехники и технологии отрасли.

В процессе изучения оборудования рекомендуется руководствоваться следующей схемой: назначение оборудования, его удобство и принцип действия. При этом необходимо ознакомиться с технической характеристикой машин и аппаратов. Под технической характеристикой оборудования следует понимать основные технические показатели машин. К ним относятся производительность, вместимость, габариты, скорость движения рабочих органов, потребность в воде, паре, воздухе, потребная мощность электродвигателя, масса машин и другие технические данные.

По каждому виду оборудования необходимо рассмотреть основные правила эксплуатации, причины возможной ненормальной работы и способы их устранения, требования, предъявляемые правилами охраны труда и техники безопасности.

Как известно, расчетная производительность машин и аппаратов может быть обеспечена только при оптимальных режимах их работы. С этой целью при рассмотрении той или иной машины или аппарата необходимо знать условия, влияющие на их нормальную эксплуатацию. Поэтому необходимо усвоить способы регулирования машины или аппарата для получения оптимальной производительности при максимальной технологической эффективности, а также мероприятия по охране труда и технике безопасности.

Необходимо также определить основные направления технического усовершенствования изучаемого оборудования.

Во время лабораторно-экзаменационной сессии для студентов проводятся консультации, читаются лекции, на которых рассматриваются последние достижения науки по усовершенствованию существующего оборудования, дается материал, отсутствующий в учебниках, приводятся методы расчета оборудования и т.д. Во время экзаменационной сессии проводятся практические и лабораторные занятия.

В результате проработки курса студенты должны знать назначение и устройство оборудования; основные технико-экономические показатели, нормы и методы расчета оборудования; должны уметь составить расчет основных размеров аппарата, производительности, расхода электроэнергии, пара, воды; должны быть знакомы с основными правилами эксплуатации, охраны труда и техники безопасности с учетом научной организации труда.

 

Контрольные работы и методические указания по их выполнению

Контрольная работа должна быть оформлена в отдельной тетради. На обложке тетради обязательно должны быть номер работы и шифр студента.

Студент выбирает для контрольных работ вариант, соответствующий двум последним цифрам шифра. Исходные данные для каждого варианта контрольных работ приведены в таблицах 1, 2, 3.

Работы, выполняемые не по варианту, не рассматриваются и не зачитываются.

Все расчеты в контрольных работах производятся в единицах СИ. Работа должна быть написана аккуратно, разборчивым почерком, с необходимыми пояснениями, показывающими, что студент достаточно хорошо разобрался во всех вопросах контрольной работы.

В конце работы дается список использованной литературы с точным указанием фамилий, инициалов авторов, названия книги, места, где она издана, названия издательства и год издания.

Работа подписывается студентом; указывается дата выполнения работы.

Для замечаний рецензента должны быть предусмотрены поля. Исправления вносятся чернилами, четким почерком, разборчиво. Большие исправления можно вносить в конце работы. Обязательна нумерация страниц.

Прорецензированная контрольная работа с замечаниями рецензента возвращается студенту. Все замечания рецензента должны быть исправлены к экзамену.

К выполнению контрольных работ студент должен приступить только после проработки и усвоения соответствующих разделов курса “Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности”.

 

Задание на контрольную работу № 1

(выполняется на 3 курсе сокращенной формы обучения спец. 2705)

Выбор варианта осуществляется по двум последним цифрам шифра. В соответствии с вариантом по данным таблиц 1 и 3 необходимо:

1. Какие виды оборудования применяются для очистки зерна, идущего на солод. Схемы, принцип действия, описание.

2. Найти площадь сит ящичной пневматической солодовни.

3. Рассчитать расход кондиционированного воздуха на проветривание солода.

4. Подобрать тип варочного агрегата и определить вместимость сусловарочного котла; привести техническую характеристику варочного агрегата.

5. Рассчитать расход пара на работу сусловарочного котла.

6. Рассчитать расход пара на работу бутылкомоечной машины (для установившегося режима работы машины).

7. Машинно-аппаратурная схема приготовления безалкогольных напитков. Описание, схема, принцип действия оборудования.

 

Задание на контрольную работу № 1

(выполняется на 5 курсе полной формы обучения спец. 2705)

Выбор варианта осуществляется по двум последним цифрам шифра. В соответствии с вариантом по данным таблицы 1 необходимо:

1. Каковы преимущества и недостатки существующих солодовен? Описание, схемы, принцип действия.

2. Найти площадь сит ящичной пневматической солодовни.

3. Рассчитать расход кондиционированного воздуха на проветривание солода.

4. Подобрать тип варочного агрегата и определить вместимость сусловарочного котла; привести техническую характеристику варочного агрегата.

5. Рассчитать расход пара на работу сусловарочного котла.

6. Каковы устройство и работа аппаратов бродильного отделения? Описание, схема, принцип действия оборудования.

Задание на контрольную работу № 1

(выполняется на 3 и 5 курсах сокращенной и полной формы обучения

Спец. 1706)

Выбор варианта осуществляется по двум последним цифрам шифра. В соответствии с вариантом по данным таблицы 1 необходимо:

1. Зерноочистительные и сортирующие машины. Описание, принцип работы, схемы.

2. Найти площадь сит ящичной пневматической солодовни.

3. Рассчитать расход кондиционированного воздуха на проветривание солода.

4. Подобрать тип варочного агрегата и определить вместимость сусловарочного котла; привести техническую характеристику варочного агрегата.

5. Рассчитать расход пара на работу сусловарочного котла.

6. Найти площадь поверхности теплообмена сусловарочного котла.

7. Рассчитать толщину стенки паровой рубашки сусловарочного котла.

8. Аппараты для осветления и охлаждения пивного сусла. Описание, принцип работы, схемы.

Задание на контрольную работу № 2

(выполняется на 5 курсе полной формы обучения спец. 2705)

В соответствии с вариантом рассчитать необходимое количество поточных линий розлива пиво-безалкогольной продукции для предприятий заданной мощности.

Подобрать соответствующие машины для компоновки линий розлива, указать их марку, привести техническую характеристику каждой машины.

Рассчитать расход пара на работу бутылкомоечной машины (для установившегося режима работы машины).

Данные для расчета приведены в таблице 3.

Задание на контрольную работу № 2

(выполняется 5 курсе сокращенной и полной формы обучения спец. 1706)

1. Аппараты для брожения, дображивания и осветления пива. Описание, принцип работы, схемы.

2. Рассчитать число бродильных аппаратов для главного брожения.

3. Рассчитать площадь поверхности охлаждения для бродильного чана.

4. Рассчитать расход пара на работу сироповарочного котла.

5. Оборудование для сатурации воды или смеси сиропа и воды. Описание, принцип работы, схемы.

Данные для расчета приведены в таблице 2.

 

Задание на контрольную работу № 3

(выполняется на 4 и 6 курсах сокращенной и полной формы обучения

Спец. 1706)

В соответствии с вариантом рассчитать необходимое количество поточных линий розлива пиво-безалкогольной продукции для предприятий заданной мощности.

Подобрать соответствующие машины для компоновки линий розлива, указать их марку, привести техническую характеристику каждого автомата.

Рассчитать расход пара на работу бутылкомоечной машины (для установившегося режима работы машины).

Рассчитать основные параметры фасовочной машины для безалкогольной продукции (определение скорости истечения жидкости, секундного расхода жидкости и продолжительности наполнения бутылки).

Данные для расчета приведены в таблице 3.

 

Методические указания по выполнению задания

К выполнению контрольной работы № 1 студент должен приступить только после проработки и усвоения соответствующих разделов курса “Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности”, а также основ технологии солодоращения на пивоваренных заводах, и приготовления пивного сусла.

При выполнении контрольной работы № 1 рекомендуется:

По 2-му и 3-му пунктам задания

По заданной мощности пивоваренного завода рассчитывается необходимое количество очищенного зерна на солод. При этом используются нормативные затраты зерна на приготовление 1 дал пива в соответствии с предложенным ассортиментом.

Площадь сит в солодовне рассчитывается по методике, изложенной в литературе: [1, с. 94; 97-99]

Расход воздуха в пневматических солодовнях рекомендуется определить по методике, изложенной в литературе [3, с. 73-74; 9, с. 16-21]

По 4-му, 5-му и 6-му пунктам задания

По мощности пивоваренного завода, заданному ассортименту пива рассчитывается суточный расход зерноприпасов в варочном отделении, далее выбирается тип варочного агрегата, определяется его производительность и вместимость сусловарочного котла. Расчет ведется по методике, изложенной в литературе: [2, с. 272-285, 289-292]

Расход пара на работу сусловарочного котла определяется из уравнения теплового баланса. Методика расчета изложена в литературе: 2, с. 289-292.

Расчет площади поверхности теплообмена сусловарочного котла изложен в литературе: [2, с. 283-292]

Толщина стенки паровой рубашки рассчитывается по общепринятой методике.

При выполнении контрольной работы № 2 рекомендуется (для студентов 5 курса спец. 1706).

По 2-му пункту задания

Необходимо учесть, что оборачиваемость бродильного аппарата для каждого сорта пива определяется делением количества суток работы бродильных аппаратов в год на продолжительность одного оборота. Необходимое количество бродильных аппаратов определяется по методике, изложенной в учебнике В.Е. Балашова “Дипломное проектирование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков”, М. : Легкая и пищевая промышленность, 1983.

 

По 3-му пункту задания

Необходимо учесть, что площадь поверхности охлаждения для бродильного чана рассчитывается с учетом количества сброженной мальтозы. Расчет площади охлаждения изложен в литературе: [2, с. 318-319]

По 4-му пункту задания

Расход пара на работу сироповарочного котла находится из уравнения теплового баланса. Литература: [2, с. 336-337]

 

При выполнении контрольной работы № 2 (студентами 5 курса спец. 2705) и контрольной работы № 3 (студентами 4 и 6 курсов спец. 1706 сокращенной и полной формы обучения) необходимо проработать и усвоить соответствующие разделы курса “Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности”.

Количество поточных линий розлива определяется с учетом параметрического ряда производительности линий розлива пиво-безалкогольной продукции: 1500, 3000, 6000, 12000, 24000 бутылок в час.

Подбор оборудования, его техническая характеристика осуществляется в соответствии с рекомендациями литературы: [2, с. 390-449], [3, с. 249-309], [8, с. 14-225], а также ведомственных каталогов линий розлива пищевых жидкостей.

Расход пара на работу бутылкомоечной машины ведется по тепловому расчету, изложенной в литературе [2, с. 407-408; 9, с. 129-133]

Методика расчета основных параметров фасовочной машины для безалкогольных изделий изложена в литературе: [2, с. 424-425], [9, с. 133-134]

 


Данные для расчета задания контрольной работы № 1

Таблица 1

Варианты по предпоследней цифре шифра Мощность пивза вода, млн. дал/год Задано Варианты по последней цифре шифра
4,0 3,0 1,0 Температу ра кипени я сусла,0 С
1,5 0,68 5,0 Температу ра греюще го пара,0 С
6,5 10,0 7,0 0,9 Плотность сусла, кг/м3

Ассортимент пива для всех вариантов: Жигулевское - 60 %, Московское - 30 %, Рижское - 10 %.

 

Данные для расчета задания контрольной работы № 2 (спец. 1706)

Таблица 2

Варианты по предпоследней цифре шифра Мощность пивза вода млн. дал/год Задано Варианты по последней цифре шифра
0,9 7,0 10,0 Коэффициент заполнения аппарата   0,7   0,75   0,8   0,9   0,75   0,7   0,8   0,9   0,85   0,7
6,5 5,0 0,68 Полная вмести- мость бродильн- ого аппарата, м3   34,2   35,0   30,0   31,8   32,4   37,5   32,0   33,0   34,0   34,5
1,5 1,0 3,0 4,0 Количество во- ды выпаривае- мой при варке сиропа, %   5,0   2,0   3,0   4,5   4,8   3,5   2,8   4,6   3,7   2,5

Ассортимент пива для всех вариантов: Жигулевское - 60 %, Московское - 30 %, Рижское - 10 %.


Данные для расчета задания контрольных работ № 1, № 2, № 3

(спец. 2705, 1706)

Таблица 3

Варианты по предпоследней цифре шифра Мощность пивзавода млн. дал/год Задано Варианты по последней цифре шифра
4,0 2,0 Количество смен                    
3,0 5,0 Вместимость бутылок, л   0,5   0,5   0,5   0,5   0,5   0,5   0,5   0,5   0,5   0,5
10,0 1,8 4,5 Коэффици- ент использо вания обору-дования   0,9   0,85   0,76   0,7   0,8   0,75   0,8   0,9   0,85   0,75
6,0 7,0 1,0 Компоновка оборудова- ния (число этажей)                    

Варианты для контрольной работы № 1 спец. 2705 сокращенной формы обучения:

Производительность

бутылкомоечной

машины, бут/час: 1500, 3000, 6000, 12000, 24000, 12000, 6000, 3000, 1500, 24000

Темы курсовых проектов

Учебным планом для студентов 3, 4, 5, 6 курсов факультетов “Управления и информатизации” и “Технологический менеджмент” предусмотрено выполнение курсового проекта.

В таблице № 4 даются темы, объем графической и расчетной части про-

екта, а также литература, которой следует пользоваться при выполнении проекта.

Выбор темы осуществляется по двум последним цифрам шифра.

Кафедра не ограничивает студента в творческом подходе к предложенным конструкторским решениям.

Студенты 4 и 6 курсов спец. 1706 сокращенной и полной форм обучения могут выполнить курсовой проект в соответствии с темой дипломного проектирования.

Студенты спец. 2705 выполняют два листа графической части 1 и 2 пункты, а студенты спец. 1706 выполняют три листа графической части на ватмане. Формат листов А1; А2; формат листов расчетно-пояснительной записки А4.

Пример оформления титульного листа расчетно-пояснительной записки

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

 

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

кафедра “ПИЩЕВЫЕ МАШИНЫ”

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

 

по “Технологическому оборудованию пивоваренного и безалкогольного производств”

 

 

ТЕМА: “Фасовочная машина для розлива газированных

напитков производительностью 6 тыс. бут./час”.

Мощность пиво-безалкогольного завода 7,0 млн. дал/год.

 

 

СПЕЦИАЛЬНОЕ УКАЗАНИЕ ПО ПРОЕКТУ: Увеличить производитель-

ность машины на 25 %.

 

 

_____________________ Ф.И.О.

 

______________________ шифр

 

______________________ адрес

 

 

Москва, 2004 г.

Пример оформления расчетно-пояснительной записки

1. В введении необходимо отразить развитие пиво-безалкогольной промышленности на 2-3 страницах.

2. В литературном обзоре необходимо описать 3-4 конструкции машин, аппаратов или схем. На ксероксе снять рисунки оборудования, дать описание и техническую характеристику.

3. Описание машинно-аппаратурной схемы к листу 1 графической части с позициями.

4. Описание конструкции машины и аппарата к листу 2 графической части с позициями. Отразить спецзадания.

5. Технологический расчет в соответствии с заданием.

6. В заключении необходимо дать сравнительную характеристику аппаратов или машин, описанных в литературном обзоре. Привести преимущества и недостатки.

7. Список используемой литературы должен содержать 5-6 наименований.

8. Спецификации к графической части прилагаются к расчетно-пояснительной записки.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.