Сделай Сам Свою Работу на 5

Сокращенной формы обучения спец. 2705 (3 курс)





Общие методические указания

В соответствии с учебным планом студенты выполняют: одну контрольную работу и курсовой проект на 3 курсе (сокращенной формы обучения спец. 2705); две контрольные работы и курсовой проект на 5 курсе (полной формы обучения спец. 2705); одну контрольную работу на 3 курсе и одну контрольную работу и курсовой проект на 4 курсе (сокращенной формы обучения спец. 1706); две контрольные работы на 5 курсе и одну контрольную работу и курсовой проект на 6 курсе (полной формы обучения спец. 1706). Студенты допускаются к экзамену по зачтенным контрольным работам и защищенному курсовому проекту.

Очные занятия проводятся в соответствии с учебным планом: чтение лекций, проведение практических и лабораторных занятий.

Лабораторные занятия проводятся в помещении кафедры “Пищевые машины” по адресу: Серебрянический пер., 5.

Практические занятия проводятся в помещении кафедры “Пищевые машины” по адресу: Серебрянический пер., 5.

 

2. Рабочая программах)

Введение

Задачи курса и его содержание. Краткий исторический обзор развития техники на предприятиях пивоваренной и безалкогольной промышленности в России. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии техники предприятий.



Классификация машин и аппаратов пивоваренной и безалкогольной отрасли.

Тема 1. Оборудование для подготовки сырья на пивоваренных заводах

Машинно-аппаратурная схема очистки и сортировки зерна. Зерноочистительные и сортирующие машины, их устройство, принцип действия и эксплуатационные данные.

Комбинированные машины для очистки и сортировки зерна. Устройство и работа. Расчет производительности.

Мероприятия по технике безопасности. Технико-экономическое обоснование выбора машин и аппаратов для подготовки сырья.

Литература: [1 с. 42-74], [2, с. 4-5; с. 17-31]

Тема 2. Технологическое оборудование для получения и обработки солода на пивоваренных заводах

________________________

х)Составлена на основании программы дисциплины “Технологическое оборудование бродильных производств” для высших учебных заведений по спец. 0517, утвержденной Научно-методическим Советом по машинам и аппаратам химических и пищевых производств Учебно-методического управления по высшему образованию Минвуза СССР 19.03.1985 г.



Машинно-аппаратурная схема производства солода. Замочный чан, устройство, работа, расчет емкости и размеров чана, расход воды на замачивание солода.

Пневматические солодовни. Ящичные пневматические солодовни, солодорастительные ящики с передвижными грядками. Устройство, работа и расчет основных размеров ящиков. Типы солодоворошителей. Определение площади сит в пневматических солодовнях: расход воздуха в пневматических солодовнях.

Сушилки для солода, их устройство и назначение. Сушилка непрерывного действия ЛСХА. Вспомогательное оборудование сушилок.

Расчет сушилок: определение производительности, материальный и тепловой баланс сушилок.

Машины для обработки высушенного солода: росткоотбивная машина, полировочная машина, дробилка для сухого пивоваренного солода. Их устройство и основы расчета.

Литература: [1, с. 74-116; 116-142; 151-159], [2, с. 42-110]

Тема 3. Технологическое оборудование для приготовления пивного сусла

Машинно-аппаратурная схема приготовления пивного сусла. Заторный и сусловарочный котлы, их конструктивные особенности, принцип действия. Расчет поверхности теплообмена, расчет конструктивных размеров и на прочность.

Варочные агрегаты 2-х, 4-х, 6-ти аппаратные. Рациональное использование тепла в варочном отделении.

Оборудование для фильтрации пивного сусла.

Фильтрационный аппарат, его устройство, принцип действия.

Аппараты для охлаждения и осветления сусла. Отстойный и гидроциклонный чаны, пластинчатые теплообменники, устройство и принцип действия. Расчет поверхности теплообмена. Осветление сусла сепарированием. Сепаратор камерного типа, устройство, принцип действия.



Литература: [1, с. 166-232], [2, с. 269-296]

 

Тема 4. Технологическое оборудование для производства пива

Машинно-аппаратурная схема процессов брожения и дображивания пива. Бродильные чаны, цилиндро-конические танки, лагерные танки, их устройство и принцип действия.

Расчет площади поверхности охлаждения бродильного чана.

Требования, предъявляемые к материалам для изготовления бродильных чанов и лагерных танков. Шпунт-аппараты, их назначение, устройство и принцип работы. Оборудование для осветления пива. Сепараторы, их устройство и принцип действия. Фильтры с намывным слоем. Нормы расхода воды, тепла и электроэнергии на пивзаводе.

Литература: [1, с. 232-265], [2, с. 311-325]

Тема 5. Технологическое оборудование для производства безалкогольных напитков

Машинно-аппаратурная схема производства безалкогольных напитков. Оборудование для кондиционирования воды. Сиропо- и колеварочный аппараты, аппараты для купажирования и фильтрации безалкогольных напитков.

Оборудование для сатурации воды или смеси сиропа и воды. Сатурационная установка АСК. Деаэрационные и сатурационные колонны.

Литература: [1, с. 495-504, 504-525], [2, с. 327-340]

 

Тема 6. Технологическое оборудование линий розлива пива и безалкогольных напитков

Машины для выемки бутылок из ящиков. Машины для укладки бутылок в ящики.

Классификация бутылкомоечных машин, конструкции цепных бутылкомоечных машин конвейерного типа.

Кинематический и тепловой расчеты бутылкомоечных машин, расчет производительности и расхода электроэнергии.

Основные принципы розлива жидкостей. Розлив по объему и уровню. Машины для розлива по объему соков, сиропов, их устройство и принцип действия.

Фасовочные машины для газированных жидкостей, особенности их устройства и принцип действия.

Расчет фасовочных машин. Определение производительности и расхода электроэнергии, циклограмма работы фасовочной машины.

Сироподозировочные машины для безалкогольных напитков. Автоматы-смесители купажного сиропа и газированной воды.

Укупорочные машины, их классификация и принцип действия.

Инспекционные машины конвейерного типа, устройство и принцип действия.

Этикетировочные машины, их устройство и конструктивные особенности.

Расчет производительности линии розлива и компоновка машин автоматической линии мойки и розлива.

Литература: [1, с. 531-600], [2, с. 390-425; 431-452]

 

Тема 7. Механизация трудоемких процессов на пиво-безалкогольных заводах

Транспортные устройства для подачи сырья на предприятия. Механические лопаты, автопогрузчики, зернометы, передвижные и стационарные ленточные, скребковые транспортеры, элеваторы для зерна, гидротранспортеры для сочного сырья. Их конструктивные особенности, условия эксплуатации, основы расчета.

Пневматический транспортер зерна. Пневмоустановки всасывающего, нагнетательного и смешанного типов. Основные элементы пневматических установок. Расчет пневмотранспортных установок.

Транспортные устройства для подачи бутылок в цеха розлива пиво-безалкогольных заводов.

Передвижные и стационарные пластинчатые транспортеры, рольганги, элеваторы для бутылок, подъемники. Элеваторы и подъемники для ящиков.

Механизированные склады посуды и готовой продукции. Типы оборудования и машин, применяемые при складировании и хранении посуды, ящиков.

Пакетоформующие машины, краны-штабелеры, автопогрузчики.

Литература: [7, с. 42-100]

 

Вопросы для самопроверки:

1. Какие задачи стоят перед пиво-безалкогольной промышленностью в области внедрения новой техники?

2. Каковы основные задачи в области комплексной механизации и автоматизации пиво-безалкогольного производства?

3. Каковы основные преимущества непрерывно действующего оборудования по сравнению с периодически действующим?

4. Какие виды оборудования применяются для очистки зерна, идущего на солод?

5. Каково устройство воздушно-ситового сепаратора?

6. Каков принцип действия электромагнитного сепаратора и его преимущества по сравнению с сепаратором с постоянными магнитами?

7. Какие существуют типы триеров, принцип их работы?

8. Каковы устройство и расчет площади сит пневматической солодовни?

9. Каковы преимущества и недостатки солодовен с отдельно установленными ящиками?

10. Какие существуют типы солодоворошителей?

11. Каково устройство солодовни с передвижной грядкой?

12. Как рассчитывается расход воздуха на проветривание солода в пневматических солодовнях?

13. Каково устройство сушилки ЛСХА и ее преимущества перед сушилками периодического действия?

14. Каково устройство росткоотбивочной машины?

15. Устройство и принцип действия полировочной машины.

16. Какие дробилки применяются при сухом дроблении?

17. Сравнительная характеристика 2-х, 4-х и 6-ти вальцевых дробилок.

18. Установка для мокрого помола, принцип действия, устройство, применение?

19. Сравнительная характеристика вальцевых дробилок с установкой для мокрого помола. Недостатки и преимущества.

20. Понятие “варочные агрегаты”.

21. Каковы устройство и принцип действия заторного и сусловарочного котлов?

22. Каковы устройство и принцип действия фильтрационного аппарата?

23. Каков расход тепла в варочном отделении?

24. Какие аппараты применяются для осветления и охлаждения пивного сусла?

25. Сравнительная характеристика холодильных тарелок, отстойного чана и гидроциклонного чана. Недостатки и преимущества.

26. Каково устройство и принцип действия сепаратора камерного типа?

27. Каково устройство и работа пластинчатых теплообменников?

28. Каково устройство бродильных чанов и лагерных танков?

29. Каково устройство цилиндро-конических танков?

30. Каковы принцип действия и конструктивные особенности сепараторов для осветления пива?

31. Устройство и принцип действия фильтр-пресса.

32. Сравнительная характеристика аппаратов для осветления пива.

33. Машинно-аппаратурная схема производства газированных безалкогольных напитков.

34. Каково оборудование для подготовки воды, устройство, принцип действия?

35. Каково устройство сироповарочного котла?

36. Материальный и тепловой баланс сироповарочного котла.

37. Каковы устройства деаэрационной и сатурационной колонн?

38. Каков состав автоматической линии розлива и оформления готовой продукции?

39. Каковы особенности устройства и принцип действия бутылкомоечных машин?

40. Как составить тепловой баланс бутылкомоечной машины и определить расход пара на мойку бутылок?

41. В чем заключается отличие фасовочных машин для пива и безалкогольных напитков?

42. Как составить циклограмму работы фасовочной машины для пива и безалкогольных напитков?

43. Каково устройство укупорочной машины?

44. Каковы устройство и принцип работы инспекционной машины?

45. Каковы устройство и принцип действия этикетировочных машин?

46. Конструктивные особенности машин для выемки и укладки бутылок в ящики.

47. Транспортные устройства для подачи зерна на заводы.

3. Примерный тематический план

для студентов сокращенной формы обучения спец. 1706 (3, 4 курс)

Курс

тема лекции
Введение. Основные направления технологического процесса отрасли
Классификация оборудования
Технологическое оборудование для подготовки сырья на пивоваренных заводах
Технологическое оборудование для получения и обработки солода на пивоваренных заводах
Технологическое оборудование для приготовления пивного сусла
Технологическое оборудование для производства пива
Технологическое оборудование для производства безалкогольных напитков и кваса
ИТОГО:

Для студентов сокращенной формы обучения спец. 1706 (3, 4 курс)

Курс

тема лекции
Оборудование для подготовки посуды, розлива и оформления готовой продукции на пиво-безалкогольных заводах
Механизация трудоемких процессов на пиво-безалкогольных заводах
ИТОГО:
ВСЕГО:

 

Тематический план для студентов полной формы обучения

Спец. 1706 (5, 6 курс)

Курс

тема лекции
Введение. Основные направления технологического процесса отрасли
Классификация оборудования
Технологическое оборудование для подготовки сырья на пивоваренных заводах
Технологическое оборудование для получения и обработки солода на пивоваренных заводах
Технологическое оборудование для приготовления пивного сусла
Технологическое оборудование для производства пива
ИТОГО:

Для студентов полной формы обучения спец. 1706 (5, 6 курс)

Курс

тема лекции
Технологическое оборудование для производства безалкогольных напитков и кваса
Оборудование для подготовки посуды, розлива и оформления готовой продукции на пиво-безалкогольных заводах
Механизация трудоемких процессов на пивоваренных и безалкогольных заводах
ИТОГО:
ВСЕГО:

Примерный тематический план для студентов

сокращенной формы обучения спец. 2705 (3 курс)

тема лекции
Введение. Основные направления технологического процесса отрасли
Технологическое оборудование для подготовки сырья на пивоваренных заводах
Технологическое оборудование для получения и обработки солода на пивоваренных заводах
Технологическое оборудование для приготовления пивного сусла
Технологическое оборудование для производства пива
Технологическое оборудование для производства напитков и кваса
Оборудование для подготовки посуды, розлива и оформления готовой продукции
ИТОГО:

Тематический план для студентов полной формы обучения

Спец. 2705 (5 курс)

тема лекции
Введение. Основные направления технологического процесса отрасли
Технологическое оборудование для подготовки сырья на пивоваренных заводах
Технологическое оборудование для получения и обработки солода на пивоваренных заводах
Технологическое оборудование для приготовления пивного сусла
Технологическое оборудование для производства пива
Технологическое оборудование для производства напитков и кваса
Оборудование для подготовки посуды, розлива и оформления готовой продукции
ИТОГО:

 

ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Кретов И.Т., Антипов С.Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности. - В. : Воронежский государственный университет, 1997, - 621 с.

 

Дополнительная

2. Попов В.И., Кретов Н.Т., Стабников В.Н. и др. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1983, - 464 с.

3. Балашов В.Е., Федоренко Б.Н. Технологическое оборудование предприятий пивоваренного и безалкогольного производств. - М.: Колос, 1994, - 384 с.

4. Балашов В.Е., Рудольф В.В. Техника и технология производства пива и безалкогольных напитков. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981,-248с.

5. Балашов В.Е. Оборудование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984,-248с.

6. Ярмолинский Д.А., Зайчик Ц.Р. Элементы конструкций автоматов линий розлива вин. - М.: Машиностроение, 1974, - 256 с.

7. Блоу Л.А., Валович А.А. Грузоподъемные и транспортные устройства в пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1973, - 272 с.

8. Харитонов Н.Ф., Ярмолинский Д.А. Автоматы и поточные линии розлива вин. - М.: Машиностроение, 1967, - 248 с.

9. Попов В.И. Примеры расчетов по курсу технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1968, - 152 с.

10. Балашова В.Е. “Дипломное проектирование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков”, М. : Легкая и пищевая промышленность, 1983.

11. Лунин О.Г., Калошин Ю.А., Вельтищев В.Н. и др. “Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств” - М.: Агропромиздат; 1990.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.