Сокращенной формы обучения спец. 2705 (3 курс)
Общие методические указания
В соответствии с учебным планом студенты выполняют: одну контрольную работу и курсовой проект на 3 курсе (сокращенной формы обучения спец. 2705); две контрольные работы и курсовой проект на 5 курсе (полной формы обучения спец. 2705); одну контрольную работу на 3 курсе и одну контрольную работу и курсовой проект на 4 курсе (сокращенной формы обучения спец. 1706); две контрольные работы на 5 курсе и одну контрольную работу и курсовой проект на 6 курсе (полной формы обучения спец. 1706). Студенты допускаются к экзамену по зачтенным контрольным работам и защищенному курсовому проекту.
Очные занятия проводятся в соответствии с учебным планом: чтение лекций, проведение практических и лабораторных занятий.
Лабораторные занятия проводятся в помещении кафедры “Пищевые машины” по адресу: Серебрянический пер., 5.
Практические занятия проводятся в помещении кафедры “Пищевые машины” по адресу: Серебрянический пер., 5.
2. Рабочая программах)
Введение
Задачи курса и его содержание. Краткий исторический обзор развития техники на предприятиях пивоваренной и безалкогольной промышленности в России. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии техники предприятий.
Классификация машин и аппаратов пивоваренной и безалкогольной отрасли.
Тема 1. Оборудование для подготовки сырья на пивоваренных заводах
Машинно-аппаратурная схема очистки и сортировки зерна. Зерноочистительные и сортирующие машины, их устройство, принцип действия и эксплуатационные данные.
Комбинированные машины для очистки и сортировки зерна. Устройство и работа. Расчет производительности.
Мероприятия по технике безопасности. Технико-экономическое обоснование выбора машин и аппаратов для подготовки сырья.
Литература: [1 с. 42-74], [2, с. 4-5; с. 17-31]
Тема 2. Технологическое оборудование для получения и обработки солода на пивоваренных заводах
________________________
х)Составлена на основании программы дисциплины “Технологическое оборудование бродильных производств” для высших учебных заведений по спец. 0517, утвержденной Научно-методическим Советом по машинам и аппаратам химических и пищевых производств Учебно-методического управления по высшему образованию Минвуза СССР 19.03.1985 г.
Машинно-аппаратурная схема производства солода. Замочный чан, устройство, работа, расчет емкости и размеров чана, расход воды на замачивание солода.
Пневматические солодовни. Ящичные пневматические солодовни, солодорастительные ящики с передвижными грядками. Устройство, работа и расчет основных размеров ящиков. Типы солодоворошителей. Определение площади сит в пневматических солодовнях: расход воздуха в пневматических солодовнях.
Сушилки для солода, их устройство и назначение. Сушилка непрерывного действия ЛСХА. Вспомогательное оборудование сушилок.
Расчет сушилок: определение производительности, материальный и тепловой баланс сушилок.
Машины для обработки высушенного солода: росткоотбивная машина, полировочная машина, дробилка для сухого пивоваренного солода. Их устройство и основы расчета.
Литература: [1, с. 74-116; 116-142; 151-159], [2, с. 42-110]
Тема 3. Технологическое оборудование для приготовления пивного сусла
Машинно-аппаратурная схема приготовления пивного сусла. Заторный и сусловарочный котлы, их конструктивные особенности, принцип действия. Расчет поверхности теплообмена, расчет конструктивных размеров и на прочность.
Варочные агрегаты 2-х, 4-х, 6-ти аппаратные. Рациональное использование тепла в варочном отделении.
Оборудование для фильтрации пивного сусла.
Фильтрационный аппарат, его устройство, принцип действия.
Аппараты для охлаждения и осветления сусла. Отстойный и гидроциклонный чаны, пластинчатые теплообменники, устройство и принцип действия. Расчет поверхности теплообмена. Осветление сусла сепарированием. Сепаратор камерного типа, устройство, принцип действия.
Литература: [1, с. 166-232], [2, с. 269-296]
Тема 4. Технологическое оборудование для производства пива
Машинно-аппаратурная схема процессов брожения и дображивания пива. Бродильные чаны, цилиндро-конические танки, лагерные танки, их устройство и принцип действия.
Расчет площади поверхности охлаждения бродильного чана.
Требования, предъявляемые к материалам для изготовления бродильных чанов и лагерных танков. Шпунт-аппараты, их назначение, устройство и принцип работы. Оборудование для осветления пива. Сепараторы, их устройство и принцип действия. Фильтры с намывным слоем. Нормы расхода воды, тепла и электроэнергии на пивзаводе.
Литература: [1, с. 232-265], [2, с. 311-325]
Тема 5. Технологическое оборудование для производства безалкогольных напитков
Машинно-аппаратурная схема производства безалкогольных напитков. Оборудование для кондиционирования воды. Сиропо- и колеварочный аппараты, аппараты для купажирования и фильтрации безалкогольных напитков.
Оборудование для сатурации воды или смеси сиропа и воды. Сатурационная установка АСК. Деаэрационные и сатурационные колонны.
Литература: [1, с. 495-504, 504-525], [2, с. 327-340]
Тема 6. Технологическое оборудование линий розлива пива и безалкогольных напитков
Машины для выемки бутылок из ящиков. Машины для укладки бутылок в ящики.
Классификация бутылкомоечных машин, конструкции цепных бутылкомоечных машин конвейерного типа.
Кинематический и тепловой расчеты бутылкомоечных машин, расчет производительности и расхода электроэнергии.
Основные принципы розлива жидкостей. Розлив по объему и уровню. Машины для розлива по объему соков, сиропов, их устройство и принцип действия.
Фасовочные машины для газированных жидкостей, особенности их устройства и принцип действия.
Расчет фасовочных машин. Определение производительности и расхода электроэнергии, циклограмма работы фасовочной машины.
Сироподозировочные машины для безалкогольных напитков. Автоматы-смесители купажного сиропа и газированной воды.
Укупорочные машины, их классификация и принцип действия.
Инспекционные машины конвейерного типа, устройство и принцип действия.
Этикетировочные машины, их устройство и конструктивные особенности.
Расчет производительности линии розлива и компоновка машин автоматической линии мойки и розлива.
Литература: [1, с. 531-600], [2, с. 390-425; 431-452]
Тема 7. Механизация трудоемких процессов на пиво-безалкогольных заводах
Транспортные устройства для подачи сырья на предприятия. Механические лопаты, автопогрузчики, зернометы, передвижные и стационарные ленточные, скребковые транспортеры, элеваторы для зерна, гидротранспортеры для сочного сырья. Их конструктивные особенности, условия эксплуатации, основы расчета.
Пневматический транспортер зерна. Пневмоустановки всасывающего, нагнетательного и смешанного типов. Основные элементы пневматических установок. Расчет пневмотранспортных установок.
Транспортные устройства для подачи бутылок в цеха розлива пиво-безалкогольных заводов.
Передвижные и стационарные пластинчатые транспортеры, рольганги, элеваторы для бутылок, подъемники. Элеваторы и подъемники для ящиков.
Механизированные склады посуды и готовой продукции. Типы оборудования и машин, применяемые при складировании и хранении посуды, ящиков.
Пакетоформующие машины, краны-штабелеры, автопогрузчики.
Литература: [7, с. 42-100]
Вопросы для самопроверки:
1. Какие задачи стоят перед пиво-безалкогольной промышленностью в области внедрения новой техники?
2. Каковы основные задачи в области комплексной механизации и автоматизации пиво-безалкогольного производства?
3. Каковы основные преимущества непрерывно действующего оборудования по сравнению с периодически действующим?
4. Какие виды оборудования применяются для очистки зерна, идущего на солод?
5. Каково устройство воздушно-ситового сепаратора?
6. Каков принцип действия электромагнитного сепаратора и его преимущества по сравнению с сепаратором с постоянными магнитами?
7. Какие существуют типы триеров, принцип их работы?
8. Каковы устройство и расчет площади сит пневматической солодовни?
9. Каковы преимущества и недостатки солодовен с отдельно установленными ящиками?
10. Какие существуют типы солодоворошителей?
11. Каково устройство солодовни с передвижной грядкой?
12. Как рассчитывается расход воздуха на проветривание солода в пневматических солодовнях?
13. Каково устройство сушилки ЛСХА и ее преимущества перед сушилками периодического действия?
14. Каково устройство росткоотбивочной машины?
15. Устройство и принцип действия полировочной машины.
16. Какие дробилки применяются при сухом дроблении?
17. Сравнительная характеристика 2-х, 4-х и 6-ти вальцевых дробилок.
18. Установка для мокрого помола, принцип действия, устройство, применение?
19. Сравнительная характеристика вальцевых дробилок с установкой для мокрого помола. Недостатки и преимущества.
20. Понятие “варочные агрегаты”.
21. Каковы устройство и принцип действия заторного и сусловарочного котлов?
22. Каковы устройство и принцип действия фильтрационного аппарата?
23. Каков расход тепла в варочном отделении?
24. Какие аппараты применяются для осветления и охлаждения пивного сусла?
25. Сравнительная характеристика холодильных тарелок, отстойного чана и гидроциклонного чана. Недостатки и преимущества.
26. Каково устройство и принцип действия сепаратора камерного типа?
27. Каково устройство и работа пластинчатых теплообменников?
28. Каково устройство бродильных чанов и лагерных танков?
29. Каково устройство цилиндро-конических танков?
30. Каковы принцип действия и конструктивные особенности сепараторов для осветления пива?
31. Устройство и принцип действия фильтр-пресса.
32. Сравнительная характеристика аппаратов для осветления пива.
33. Машинно-аппаратурная схема производства газированных безалкогольных напитков.
34. Каково оборудование для подготовки воды, устройство, принцип действия?
35. Каково устройство сироповарочного котла?
36. Материальный и тепловой баланс сироповарочного котла.
37. Каковы устройства деаэрационной и сатурационной колонн?
38. Каков состав автоматической линии розлива и оформления готовой продукции?
39. Каковы особенности устройства и принцип действия бутылкомоечных машин?
40. Как составить тепловой баланс бутылкомоечной машины и определить расход пара на мойку бутылок?
41. В чем заключается отличие фасовочных машин для пива и безалкогольных напитков?
42. Как составить циклограмму работы фасовочной машины для пива и безалкогольных напитков?
43. Каково устройство укупорочной машины?
44. Каковы устройство и принцип работы инспекционной машины?
45. Каковы устройство и принцип действия этикетировочных машин?
46. Конструктивные особенности машин для выемки и укладки бутылок в ящики.
47. Транспортные устройства для подачи зерна на заводы.
3. Примерный тематический план
для студентов сокращенной формы обучения спец. 1706 (3, 4 курс)
Курс
№
| тема
| лекции
|
| Введение. Основные направления технологического процесса отрасли
|
|
| Классификация оборудования
|
|
| Технологическое оборудование для подготовки сырья на пивоваренных заводах
|
|
| Технологическое оборудование для получения и обработки солода на пивоваренных заводах
|
|
| Технологическое оборудование для приготовления пивного сусла
|
|
| Технологическое оборудование для производства пива
|
|
| Технологическое оборудование для производства безалкогольных напитков и кваса
|
| ИТОГО:
|
| Для студентов сокращенной формы обучения спец. 1706 (3, 4 курс)
Курс
№
| тема
| лекции
|
| Оборудование для подготовки посуды, розлива и оформления готовой продукции на пиво-безалкогольных заводах
|
|
| Механизация трудоемких процессов на пиво-безалкогольных заводах
|
| ИТОГО:
|
| ВСЕГО:
|
|
Тематический план для студентов полной формы обучения
Спец. 1706 (5, 6 курс)
Курс
№
| тема
| лекции
|
| Введение. Основные направления технологического процесса отрасли
|
|
| Классификация оборудования
|
|
| Технологическое оборудование для подготовки сырья на пивоваренных заводах
|
|
| Технологическое оборудование для получения и обработки солода на пивоваренных заводах
|
|
| Технологическое оборудование для приготовления пивного сусла
|
|
| Технологическое оборудование для производства пива
|
| ИТОГО:
|
| Для студентов полной формы обучения спец. 1706 (5, 6 курс)
Курс
№
| тема
| лекции
|
| Технологическое оборудование для производства безалкогольных напитков и кваса
|
|
| Оборудование для подготовки посуды, розлива и оформления готовой продукции на пиво-безалкогольных заводах
|
|
| Механизация трудоемких процессов на пивоваренных и безалкогольных заводах
|
| ИТОГО:
|
| ВСЕГО:
|
| Примерный тематический план для студентов
сокращенной формы обучения спец. 2705 (3 курс)
№
| тема
| лекции
|
| Введение. Основные направления технологического процесса отрасли
|
|
| Технологическое оборудование для подготовки сырья на пивоваренных заводах
|
|
| Технологическое оборудование для получения и обработки солода на пивоваренных заводах
|
|
| Технологическое оборудование для приготовления пивного сусла
|
|
| Технологическое оборудование для производства пива
|
|
| Технологическое оборудование для производства напитков и кваса
|
|
| Оборудование для подготовки посуды, розлива и оформления готовой продукции
|
| ИТОГО:
|
|
Тематический план для студентов полной формы обучения
Спец. 2705 (5 курс)
№
| тема
| лекции
|
| Введение. Основные направления технологического процесса отрасли
|
|
| Технологическое оборудование для подготовки сырья на пивоваренных заводах
|
|
| Технологическое оборудование для получения и обработки солода на пивоваренных заводах
|
|
| Технологическое оборудование для приготовления пивного сусла
|
|
| Технологическое оборудование для производства пива
|
|
| Технологическое оборудование для производства напитков и кваса
|
|
| Оборудование для подготовки посуды, розлива и оформления готовой продукции
|
| ИТОГО:
|
|
ЛИТЕРАТУРА
Основная
1. Кретов И.Т., Антипов С.Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности. - В. : Воронежский государственный университет, 1997, - 621 с.
Дополнительная
2. Попов В.И., Кретов Н.Т., Стабников В.Н. и др. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1983, - 464 с.
3. Балашов В.Е., Федоренко Б.Н. Технологическое оборудование предприятий пивоваренного и безалкогольного производств. - М.: Колос, 1994, - 384 с.
4. Балашов В.Е., Рудольф В.В. Техника и технология производства пива и безалкогольных напитков. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981,-248с.
5. Балашов В.Е. Оборудование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984,-248с.
6. Ярмолинский Д.А., Зайчик Ц.Р. Элементы конструкций автоматов линий розлива вин. - М.: Машиностроение, 1974, - 256 с.
7. Блоу Л.А., Валович А.А. Грузоподъемные и транспортные устройства в пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1973, - 272 с.
8. Харитонов Н.Ф., Ярмолинский Д.А. Автоматы и поточные линии розлива вин. - М.: Машиностроение, 1967, - 248 с.
9. Попов В.И. Примеры расчетов по курсу технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1968, - 152 с.
10. Балашова В.Е. “Дипломное проектирование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков”, М. : Легкая и пищевая промышленность, 1983.
11. Лунин О.Г., Калошин Ю.А., Вельтищев В.Н. и др. “Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств” - М.: Агропромиздат; 1990.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|