Сделай Сам Свою Работу на 5

Ягнение и выращивание молодняка





Получение и выращивание здорового, хорошо развитого молодняка — завершающий, наиболее ответственный этап воспроизводства стада.

В хозяйствах страны практикуют зимнее и весеннее ягнение. При ягнении в зимним стойловый периодтребуются капитальные помещения‚ больше кормов, подстилки и инвентаря, чем при весеннем. Однако в этом случае дополнительные затраты окупаются

большим выходом и лучшим сохранением молодняка. Ягнята рождаются более крепкими и к началу пастбищного сезона способны поедать и усваивать зеленую траву.

Весеннее ягнениеовцематок обычно практикуют в южных районах в марте в облегченных овчарнях при содержании маточного поголовья на подножном корме. Продолжительный пастбищный период в этих районах до наступления зимовки позволяет получать хорошо развитый молодняк.

Уход за суягными матками.

Все суягные матки нуждаются в полноценном кормлении и хорошем содержании. Зимой при стойловом содержании овец обычно кормят на специальных площадках у овчарен, поскольку пребывание на свежем воздухе повышает аппетит и укрепляет здоровье животных. Грубые корма скармливают утром и вечером. В обед раздают сочные корма и концентраты. Поят маток 2 раза в сутки.



В южных районах в зимнее время при небольшом снежном покрове в хорошую погоду маточные отары рекомендуется выгонять на пастбище, но при этом нужно строго следить за состоянием упитанности животных. Зимняя пастьба не заменяет основного рациона, так как зимой травостой не может полностью удовлетворить потребности животных в питательных веществах. С наступлением пастбищного периода суягных маток содержат на пастбищах с соблюдением предосторожностей. На крупных фермах и комплексах суягных овцематок кормят полнорационными рассыпными комбикормами, а ягнившихся — гранулированными.

Подготовка к ягнению. Фактически подготовка маток к окотам продолжается в течение всего периода суягности. Однако особого внимания требуют матки в последнюю треть этого периода, когда происходит наиболее интенсивное формирование плода. За несколько суток до ягнения овцематкам снижают дачу объемистых кормов и увеличивают количество концентратов. В тех районах страны, где практикуют зимнюю пастьбу, за несколько суток до начала ягнения маток пасут вблизи овчарен. Перед ягнением у маток выстригают шерсть на вымени и между задними конечностями, чтобы ягненок вместе с соском не захватывал ее, что часто приводит к заболеванию и гибели ягненка.



Проведение окотов и выращивание ягнят в подсосный период. Маток во время окота и в течение первых 2-4 дней после него содержат с ягнятами в специально оборудованном тепляке площадью 400-600 м (для отары в 600-700 овцематок). При появлении признаков родов маток переводят в родильное отделение тепляка, где размещают в отгороженных

щитами временных клетках площадью 2‚2 м каждая.

При хорошем состоянии маток ягнение проходит без помощи персонала. Пуповина обычно обрывается сама, в противном случае ее обрезают на расстоянии 8-10 см от брюшка ягненка, дезинфицируют и перевязывают ниткой. У новорожденных ягнят

сразу же очищают нос и рот от слизи и дают его матке облизать‚ Слизь, попавшая в желудок матки при облизывании, ускоряет отделение последа. Кроме того, матка, облизывая ягненка, быстрее привыкает к нему и подпускает к вымени. Если матка не оближет ягненка, то его следует обтереть соломой или мягкой тряпкой. Вымя матки обмывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем. Только после этого ягненка подпускают к матери.

Обычно первый раз ягнят кормят через 25-30 мин после рождения. Своевременное кормление крайне важно, так как в противном случае они ослабевают и переохлаждаются. У новорожденных ягнят плохо развита иммунозащитная система, и только с молозивом они получают необходимые антитела.



При традиционной системе проведения ягнения матку с ягненком из родильного отделения переводят в отдельную клетку (кучку). Ягненку и матке ставят один и тот же временный порядковый номер. В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве такие номера ставят на боку животных смывающейся краской. При трехзначных номерах на боку ставят единицы и десятки, на крупе - сотни. В грубошерстном овцеводстве матери и ягненку привязывают бирки с порядковым номером. В племенных хозяйствах и отарах новорожденных ягнят взвешивают и ставят им индивидуальные номера.

В индивидуальных клетках (кучках) новорожденных ягнят с матками держат 1-2 сут. Иногда, если матка плохо принимает ягненка, время пребывания их в клетках увеличивают.

На овцеводческих комплексах маток для ягнения переводят в оцарки, рассчитанные на 12-18 овец.

В дальнейшем из ягнят с матками формируют разные по величине сакманы в зависимости от возраста ягнят. В первые 10 дней в сакмане находятся 5-10 маток. В дальнейшем через

10 дней сакманы укрупняются, и через месяц поголовье маток в них доходит до 80—100. Соответственно с помощью переносных щитов и увеличивают площадь групповых клеток. К моменту стрижки овец в отаре остаются два и редко три сакмана. Ко времени отбивки ягнят все сакманы объединяют. В сакманах с двойневыми ягнятами количество маток соответственно уменьшают. В первые 2-3 недели ягнята питаются исключительно молоком матери. Они сосут маток через 2-3 ч, на 1 кг прироста им требуется около

4,5-5 кг молока.

В этот период ягнят постепенно приучают к поеданию концентрированных кормов, хорошего сена и силоса. В подсосный период необходимо принимать меры для максимального повышения молочной продуктивности маток, для чего в их рацион включают в достаточном количестве полноценные корма. При недостатке материнского молока ягнятам выпаивают заменитель овечьего молока (ЗОМ) или же подпускают к более молочным маткам.

В индивидуальных клетках-кучках и мелких сакманах маток кормят и поят 3 раза в сутки. Подстилку в клетках меняют ежедневно, в сакманах - через 3-5 дней. Температуру в родильном отделении и тепляке необходимо поддерживать на уровне 15- 18 °С; в отделениях, где содержат маток со старшими ягнятами — в пределах 10-12 °С.

Чтобы не допустить заболевания и падежа ягнят ранней весной, в овцеводстве применяют так называемый кошарно-базовый метод. Суть его заключается в раздельном содержании в течение дня маток и ягнят. В начале весны маток днем содержат возле овчарни в небольших базах, устраиваемых из переносных щитов, а ягнят оставляют в теплых оцарках, где с 12-15-дневного возраста их подкармливают комбикормом, травяной мукой, морковью и другими кормами. Для подсоса овцематок через каждые 3-4 ч за- гоняют в оцарки, где содержатся их ягнята. Кошарно-базовый метод выращивания молодняка положительно сказывается на состоянии ягнят и молочности маток, при этом улучшаются микроклимат и зоогигиенические условия в овчарне‚ что обеспечивает лучшую сохранность молодняка. С наступлением устойчивой теплой погоды овцематок и ягнят пасут вместе на участках, отведенных для каждого сакмана, где устанавливают кормушки для подкормки ягнят и теневые навесы.

Обрезка хвостов и кастрация баранчиков. У всех ягнят тонкорунных и полутонкорунных (длиннотощехвостых) пород в 2-3—недельном возрасте обязательно обрезают хвосты, так

как длинный хвост не только загрязняется сам, но и загрязняет шерсть на задней части и с боков туловища, а также является источником инфекции во время родов и затрудняет доступ ягнят к вымени матери. Хвост обрезают острым, хорошо продезинфицированным ножом между третьим и четвертым хвостовыми позвонками (на расстоянии 6-10 см от корня хвоста) с таким расчетом, чтобы оставшаяся часть хвоста закрывала задний проход и половую щель у ярочек.

В племенных хозяйствах и на племенных фермах баранчиков, непригодных для племенных целей, обычно кастрируют. Кастрированные бараны (валухи) лучше откармливаются и дают шерсть более высокого качества. Кастрацию баранчиков проводят в 2-3-месячном возрасте до наступления жаркой погоды.

Отъем ягнят и формирование отар. В большинстве случаев ягнят отбивают от маток в 3-4-месячном возрасте. К этому времени они привыкают к обычным кормам, а молочность овцематок настолько снижается, что за счет молока можно удовлетворить только 10 % потребности молодняка в питательных веществах. Кроме того, при позднем отъеме отмечают случаи, когда хорошо развитые баранчики покрывают маток.

В тех районах, где овцематок используют для получения товарного молока (кроме каракульской породы), ягнят отнимают обычно до 2-месячного возраста. В этом случае в их рацион включают достаточное количество полноценных кормов. После отъема ягнят

маток доят в течение 1,5-2 месяцев, и за это время от них получают до 70-80 кг молока.

Ягнят обычно отнимают в два приема. Сначала отделяют наиболее развитых, а через 10-15 дней - всех остальных. При отбивке ягнят их разделяют по полу и создают отары баранчиков, ярок и валушков (в небольших стадах валушков объединяют с ярочками), которых содержат отдельно. Обычно через 5-7 дней ягнята полностью отвыкают от матерей.

В племенных стадах численность отар баранчиков ремонтной группы в среднем составляет 100-150, ярок - 800—900, племенных баранчиков, предназначенных для продажи, 600-700, валушков- 750-1000. В пользовательных хозяйствах численность

молодняка в отарах на 10-20 % больше, чем в племенных хозяйствах. Из молодняка, непригодного для племенных целей, формируют отдельные отары (группы) и ставят на интенсивный откорм или нагул, после чего при достижении соответствующих кондиций реализуют на мясо.

 

 


Продуктивность овец и коз, методы оценки и учета

Молочная продуктивность коз.

По химическому составу и некоторым свойствам козье молоко сходно с коровьим, но оно более калорийно‚ содержит больше жира, белков и минеральных солей. Так, в козьем молоке в среднем содержится 4,49 % белка, 4,37 % жира, а в коровьем — соответственно 3‚3 и 3,9 %.

Химический состав молока коз зависит от условий их кормления, периода лактации, возраста и других причин. Козье молоко обладает рядом ценных особенностей. Его жировые шарики мельче жировых шариков коровьего молока, благодаря чему оно легче всасывается стенками кишечника. Белки козьего молока благодаря мелкому размеру казеиновых частиц под влиянием желудочного сока свертываются в нежные хлопья подобно белкам женского молока и легко усваиваются организмом. То же самое можно сказать о молочном сахаре. По этим причинам молочнокислые продукты и сыры из козьего молока характеризуются высокой пищевой ценностью.

Козье молоко богаче коровьего кальцием, фосфором, кобальтом и рядом витаминов (81, 82, С), обладает антиинфекционным, антианемическим и антигеморрагическим свойствами. Благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко рекомендуют

детям с нарушениями обмена веществ.

Козы редко болеют туберкулезом, поэтому их молоко безопаснее употреблять в свежем виде, когда в нем сохранены все биологически ценные вещества. Однако через молоко коз можно заразиться бруцеллезом, поэтому дойных маток необходимо проверять на это заболевание.

Козье молоко по многим свойствам близко человеческому, поэтому его с успехом применяют для кормления детей грудного возраста при нехватке материнского молока. Следует иметь в виду, что для удовлетворения суточной потребности маленьких детей в животных жирах козьего молока требуется на 30-40 % меньше коровьего. Из козьего молока в чистом виде и в смеси с овечьим и коровьим вырабатывают высококачественные сыры - брынзу, сулугуни, рокфор и др. Используют козье молоко и в косметической промышленности. У высокопродуктивных коз, то есть обильномолочных, лактационный

период длится 9-11 месяцев, у неспециализированных - около 6 месяцев, причем удои под конец лактации резко снижаются.

К дойке обильномолочных коз приступают после козления. Козлят содержат отдельно от маток, выпаивая новорожденных малышей. Коз неспециализированного направления обычно доят после отъема козлят в 3-4-месячном возрасте. Вначале доят 2 раза

в сутки – утром и вечером, а затем 1 раз – утром. Продолжительность дойки – 30-45 дней. Часто практикуют одноразовую дойку коз в период подсоса‚ а козлят в течение некоторого времени содержат без матерей. Этот подсосно-поддойный метод можно применять при обильном полноценном кормлении маток, хорошем росте и развитии козлят. Желательно поддаивать маток только с одним козленком. Коз ниже средней упитанности, пуховых и особенно шерстных, а также маток неспециализированных молочных пород по первой лактации не поддаивают.

Для повышения молочной продуктивности в начале каждой лактации следует раздаивать коз, то есть полноценно кормить, массировать вымя и 3-4 раза поддаивать. Массаж способствует усилению кровообращения в вымени, что при соответствующем кормлении приводит к увеличению удоя молока, улучшению его качества. При составлении рационов для лактирующих коз необходимо включать в них разнообразные молокогонные корма: концентраты, корнеплоды, силос. Для продуцирования 1 л молока жирностью 4-4,5 % сверх поддерживающего корма коза должна получать 0,4 корм. ед. и 50 г переваримого протеина. Лактирующих коз надо пасти на лучших лугах с обильным водопоем.

Наиболее жирное молоко получают в конце лактации и при додаивании. Жирность утреннего молока меньше, чем вечернего. Максимальные удои отмечают в четвертую-пятую лактации.

За 40 дней до случки доить козу прекращают, а чтобы не спровоцировать заболевания вымени, запускают постепенно, сокращая дачу сочных кормов, воды и уменьшая количество доек в сутки. Неприятный привкус или запах козьего молока — свидетельство плохого содержания и ухода.

Зимой коз доят 2 раза в день — в 8 и 20 ч, а летом — до 3 раз — в 7, 14 и 22 ч. На дойку одной козы летом уходит 2-3 мин. Предварительно до лактации шерсть вокруг вымени выстригают.

Прежде чем приступить к доению, вымя козы следует обмыть теплой водой, обтереть полотенцем и сделать легкий массаж, поглаживая руками каждую долю вымени отдельно. Первые струйки молока, содержащие бактерии, принято сдаивать в отдельную посуду. Замечено, что количество и вкус молока улучшается, если доить этих животных вне помещения, на открытом воздухе.

Доить коз нужно в специальных станках с фиксирующим устройством, где они чувствуют себя спокойно. Перед козой ставят кормушку с подкормкой. Перед дойкой руки тщательно моют и вытирают.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.