Формы, признаки и показатели племенного отбора в животноводстве.
Ответы к экзамену по разведению сельскохозяйственных животных
·
· Ответы к экзамену по разведению сельскохозяйственных животных
· Родословные, их построение и оценка животных по родословной
· Биологическая сущность и значение родственного и не родственного спаривания с/х животных
· Конституция с/х животных
· Понятие о породах животных
· Понятие о росте и развитие
· Разведение животных по линиям и семействам
· Чистопородное разведение
· Сущность и значение гибридизации в животноводстве
· Воспроизводительное и поглотительное скрещивание
· Ветеринарная селекция в разведении с/х животных
· Закон Червинского-Малигонова о недоразвитии
· Интерьер с/х животных. Методы его оценки
· Гетерозис и его практическое применение в животноводстве
· Особенности экстерьера и конституции КРС
· Молочная и мясная продуктивность КРС, методы ее учета и оценки
· Генетические аномалии и устойчивость КРС к некоторым заболеваниям
· Герефордская, Шортгорнская и Шаролезская порода
· Бонитировка КРС, мечение и присвоение кличек
· Отбор молочного скота для племенных целей
· Отбор молочных коров
· Технология производства говядины
· Биологические особенности коз. Основные породы
· Советский меринос, Асканийская порода
· Цигайская порода
· Ставропольская порода, манычский меринос
· Романовская порода, русская длинношерстная
· Алтайская порода, забайкальская
· Племенная работа в овцеводстве
· Воспроизводство стада и выращивание молодняка овец
· Ягнение и выращивание молодняка
· Продуктивность овец и коз, методы оценки и учета
· Мясная продуктивность овец
· Основные технологии овцеводства
· Генетические аномалии и устойчивость овец к некоторым болезням
· Биологические особенности и хозяйственно-полезные качества свиней
· Воспроизводство стада в свиноводстве
· Контрольный откорм в свиноводстве
· Генетические аномалии и устойчивость свиней к некоторым заболеваниям
· Брейтовская порода
· Сибирская северная и Уржумская породы
· Зарубежные породы, используемые в программах гибридизаций
· Биологические особенности птицы
· Основы племенной работы в птицеводстве
· Инкубация яиц
· Производство яиц и мяса птицы на промышленной основ
· Породы кур и характеристика основных кроссов яичного и мясного направления
· Генетические аномалии и устойчивость птиц к некоторым болезням
· Понятие о кроссах и линиях в птицеводстве
· Значение коневодства на современном этапе
· Арабская порода
· Ахалтекинская порода
· Донская и Буденовская породы
· Орловская рысистая порода
· Советский и Русский тяжеловоз
· Конный спорт
· Основные масти и отметины лошадей
· Все страницы
Формы, признаки и показатели племенного отбора в животноводстве.
Естественный отбор, по Ч. Дарвину, — это выживание в борьбе за существование тех особей, которые лучше приспособлены к окружающим их условиям и к воспроизведению себе подобных.
В животноводстве искусственный отбор выделение в каждом поколении для дальнейшего разведения лучших животных. Дарвин выделял две формы — методический и бессознательный отборы.
Массовый отбор— это отбор животных по фенотипу, т. е. по их Продуктивности, экстерьеру, конституции, интерьеру, жизнеспособности . Эффективность определяется в основном степенью наследуемости селекционируемого признака и интенсивностью отбора.
В товарных хозяйствах применяется еще групповой отбор (форма массового отбора), при котором отобранных животных разделяют на группы в соответствии с целями разведения.
Прииндивидуальном отбореживотных отбирают по генотипу и по фенотипу — родословной, боковым родственникам и качеству потомства. Индивидуальный отбор является наиболее эффективным в племенной работе. Самый надежный крите рий этого отбора — оценка отбираемых животных по качеству их потомков. Эффективность зависит и от благоприятного для потомства сочетания генов обоих родителей.
Косвенный отбор(предложил богданов) основан на законе корреляции (что при изменении одних признаков в ряде случаев изменяются и другие). позволяет по развитию одних признаков животного, не представляющих хозяйственной или племенной ценности, судить о развитии других, более ценных качеств.
Стабилизирующий отбор -направлен на закрепление и сохранение определенного. Выбраковываются животные с отклонениями от нормы. Выделяют технологический от бор, т. е. отбор животных, приспособленных к каким-либо конкретным условиям их эксплуатации (такое название отбора предложил А. И. Овсянников).
Признаки и показатели отбора
Признаки отбора — это те хозяйственные качества ради которого разводят тот или иной вид животных (молочность крупного рогатого скота, мясность свиней, качество смушков, крепость конституции всех видов животных и др.).
Показатели отбора— количественные и качественные критерии по которым можно судить о развитии того или иною признака отбора (количество молока, содержание жира и белка в молоке, толщина шпика, цвет шкурок, стрессоустойчивость).
Отбирая животных по одному признаку, нужно внимательно следить за развитием других.
Обычно к основным показателям отбора относятся индивидуальное развитие, конституция(крепкий костяк, хорошая мускулатура), экстерьер и интерьер(хорошо развитая мол железа), продуктивность(удой, хороший прирост массы, у свиней многоплодие и скороспелость, у овец качество шерсти и настриг), долголетие(способность сохранять хоз качества на высоком уровне), по технологическим признакам(устойчивость заболеваниям, эффективность использ корма, равномерность развития вымени, устойчивость к стрессам), по генотипу( учет родословной), по качеству потомства( по племенной ценности приплода)
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|