Сделай Сам Свою Работу на 5

Формы, признаки и показатели племенного отбора в животноводстве.





Ответы к экзамену по разведению сельскохозяйственных животных

·

· Ответы к экзамену по разведению сельскохозяйственных животных

· Родословные, их построение и оценка животных по родословной

· Биологическая сущность и значение родственного и не родственного спаривания с/х животных

· Конституция с/х животных

· Понятие о породах животных

· Понятие о росте и развитие

· Разведение животных по линиям и семействам

· Чистопородное разведение

· Сущность и значение гибридизации в животноводстве

· Воспроизводительное и поглотительное скрещивание

· Ветеринарная селекция в разведении с/х животных

· Закон Червинского-Малигонова о недоразвитии

· Интерьер с/х животных. Методы его оценки

· Гетерозис и его практическое применение в животноводстве

· Особенности экстерьера и конституции КРС

· Молочная и мясная продуктивность КРС, методы ее учета и оценки

· Генетические аномалии и устойчивость КРС к некоторым заболеваниям

· Герефордская, Шортгорнская и Шаролезская порода

· Бонитировка КРС, мечение и присвоение кличек

· Отбор молочного скота для племенных целей



· Отбор молочных коров

· Технология производства говядины

· Биологические особенности коз. Основные породы

· Советский меринос, Асканийская порода

· Цигайская порода

· Ставропольская порода, манычский меринос

· Романовская порода, русская длинношерстная

· Алтайская порода, забайкальская

· Племенная работа в овцеводстве

· Воспроизводство стада и выращивание молодняка овец

· Ягнение и выращивание молодняка

· Продуктивность овец и коз, методы оценки и учета

· Мясная продуктивность овец

· Основные технологии овцеводства

· Генетические аномалии и устойчивость овец к некоторым болезням

· Биологические особенности и хозяйственно-полезные качества свиней

· Воспроизводство стада в свиноводстве

· Контрольный откорм в свиноводстве

· Генетические аномалии и устойчивость свиней к некоторым заболеваниям

· Брейтовская порода

· Сибирская северная и Уржумская породы

· Зарубежные породы, используемые в программах гибридизаций

· Биологические особенности птицы

· Основы племенной работы в птицеводстве



· Инкубация яиц

· Производство яиц и мяса птицы на промышленной основ

· Породы кур и характеристика основных кроссов яичного и мясного направления

· Генетические аномалии и устойчивость птиц к некоторым болезням

· Понятие о кроссах и линиях в птицеводстве

· Значение коневодства на современном этапе

· Арабская порода

· Ахалтекинская порода

· Донская и Буденовская породы

· Орловская рысистая порода

· Советский и Русский тяжеловоз

· Конный спорт

· Основные масти и отметины лошадей

· Все страницы

Формы, признаки и показатели племенного отбора в животноводстве.

Естественный отбор, по Ч. Дарвину, — это выжи­вание в борьбе за существование тех особей, которые лучше приспособлены к окружающим их условиям и к воспроизведению себе подобных.

В животноводстве искусственный отбор выделение в каждом поколении для дальнейшего раз­ведения лучших животных. Дарвин выделял две формы — методический и бессознательный отборы.

Массовый отбор— это отбор животных по фенотипу, т. е. по их Продуктивности, экстерьеру, конституции, интерьеру, жизнеспо­собности . Эффективность определяется в основном степенью наследуемости селекционируемого признака и интен­сивностью отбора.

В товарных хозяйствах применяется еще групповой отбор (форма массового отбора), при котором отобранных животных разделяют на группы в соответствии с целями разве­дения.

Прииндивидуальном отбореживотных отбирают по генотипу и по фенотипу — родословной, боковым родственникам и качеству потомства. Индивидуальный отбор является наиболее эффективным в пле­менной работе. Самый надежный крите рий этого отбора — оценка отбираемых животных по качеству их потомков. Эффективность зависит и от благоприятного для потомства сочетания ге­нов обоих родителей.



Косвенный отбор(предложил богданов) основан на законе корреляции (что при изменении одних признаков в ряде случаев изме­няются и другие). позволяет по развитию од­них признаков животного, не представляющих хозяйственной или племенной ценности, судить о развитии других, более ценных качеств.

Стабилизирующий отбор -направлен на закрепление и сохранение определенного. Выбраковываются животные с отклонениями от нормы. Выделяют технологиче­ский от бор, т. е. отбор животных, приспособленных к ка­ким-либо конкретным условиям их эксплуатации (такое название отбора предложил А. И. Овсянников).

Признаки и показатели отбора

Признаки отбора — это те хозяйственные качества ради которого разводят тот или иной вид животных (молочность крупного рогатого скота, мясность свиней, качество смушков, крепость конституции всех видов животных и др.).

Показа­тели отбора— количественные и качественные критерии по которым можно судить о развитии того или иною признака отбора (количество молока, содержание жира и белка в молоке, толщина шпика, цвет шкурок, стрессоустойчивость).

Отбирая животных по одному признаку, нужно внимательно следить за развитием других.

Обычно к основным показателям отбора относятся индивидуальное развитие, кон­ституция(крепкий костяк, хорошая мускулатура), экстерьер и интерьер(хорошо развитая мол железа), продуктивность(удой, хороший прирост массы, у свиней многоплодие и скороспелость, у овец качество шерсти и настриг), долголетие(способность сохранять хоз качества на высоком уровне), по технологическим признакам(устойчивость заболеваниям, эффективность использ корма, равномерность развития вымени, устойчивость к стрессам), по генотипу( учет родословной), по качеству потомства( по племенной ценности приплода)

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.