Сделай Сам Свою Работу на 5

ЗЕМЛЕРОЙКА И АДАМОВА ГОЛОВА

 

В течение двух недель я ходил на луг подкармливать землеройку. Зверек быстро привык ко мне и прибегал по первому зову, ел жуков и гусениц, забирался на руки и терся мордочкой о пальцы. Особого ума он не выказывал, если не считать того, что свободно шел в руки и прибегал на зов. Я много разговаривал с землеройкой, а она, удобно устроившись на коленях или ладони, смотрела на меня маленькими черными глазками да иногда смешно пофыркивала, морща носик, или принималась умываться. Ко всем моим просьбам показать какую-нибудь травку зверек оставался глух. Бабушка же на расспросы отвечала однозначно: "Нужды в нем нет, вот и не показывает ничего, нужда случится - тогда и поможет".

Однажды такая нужда случилась. Бегая по лесу, я сильно поранил ногу о кусок ржавой колючей проволоки, которая валялась в траве, видимо, еще с военных времен. Пошла кровь, я уселся на траву и, как учила бабушка, разжевал лист подорожника с головкой красного клевера и положил на ранку. Проволока глубоко разорвала голень, кровь никак не останавливалась, нога очень болела. Тогда сквозь зубы я стал звать помощника. Зверек явился немедленно, он посмотрел на меня, обнюхал ногу и убежал. Несколько минут его не было, я уже собрался обидеться, когда землеройка показалась снова. Она с трудом тащила какой-то корешок. Корешок был небольшой, круглый, с торчащими во все стороны тонкими волосообразными отростками. Эти отростки цеплялись за траву, мешали зверьку тащить корень.

- Что с ним делать? - спросил я.

Зверек тут же принялся грызть краешек корня, внимательно поглядывая на меня. Это уже не был дикий зверек, в его действиях появилась осмысленность и целенаправленность. Землеройка то поглядывала на меня, то тыкалась мордочкой в принесенный корешок и попискивала. Я взял корень, поковырял ногтем, попробовал на вкус. Корень был кисловато-горький, с плотной белой мякотью. Разжевав корешок, я наложил его на ранку и... зашипел от боли. Ранку будто обожгло огнем. Я уже хотел сбросить разжеванный корень, но боль почти сразу прошла, и кровь остановилась. В течение этой процедуры зверек крутился рядом, внимательно наблюдая за моими действиями.



- Спасибо, друг-помощник, - сказал я и погладил зверька пальцем по спинке. Землеройка задрала мордочку, и мне даже показалось, что она улыбнулась, показав мелкие острые зубки, потом пискнула и исчезла в траве. Я просидел около получаса, боль совершенно прошла, кровь не текла, но нога под корнем начала нестерпимо чесаться. Оглядев ранку, я увидел, что она совершенно закрылась, была чистой и не кровоточила. Придя домой, я рассказал все бабушке. Она обмыла кровь, осмотрела ранку и сказала:

Ну, мне здесь делать нечего, все уже зажило. Вот видишь, нужда возникла, помощник и пригодился.

Бабушка, а что за корешок землеройка принесла?

Кто ж его знает, судя по твоему рассказу, похоже на Адамову голову. Обычно она на свежие раны такое действие оказывает, а сейчас как раз ее время.

 

ПРИРОДА ТАЙНОГО ПОМОЩНИКА

 

Травничество было основным методом, который применялся в русской народной медицине. Веками отработанные техники сбора трав, хранения, применения и общения с ними обычно передавались по наследству. Почти каждый наш предок знал, как оказать помощь в случае необходимости. Со времен язычества дошли до нас обрядовые праздники, посвященные травам, - день Аграфены-купальницы, праздник бога Купалы и многие другие. Русский человек бережно и с любовью относился к зеленым друзьям, слагал о них песни и легенды, наделял волшебными свойствами.

Интересны также методы работы с помощником - духом трав. Обычно знахарь проводил обряд знакомства с помощником в самом начале своей карьеры и какое-то время пользовался его подсказками. По мере приобретения опыта помощник превращался из необходимости просто в обрядовое существо. На моей памяти бабушка просила помощи только один раз, и то для того, чтобы показать мне, как это делается.

Природа помощника до конца не ясна. Ясно только, что это обычное животное, у которого на время вызова появляются несвойственные ему качества, которые немедленно исчезают, как только необходимость в нем пропадает. Обряд знакомства, или обретения, всегда сопровождался постом с применением растительных средств, несущих активные алкалоиды. В процессе обряда происходит выделение астрального тела. Считается, что обычным зрением человек не может видеть помощника в момент обретения, поскольку он не совсем материален, а только показывает образ существа, в теле которого будет выходить на контакт. Обряд обретения во многом схож с обрядом соединения человека с животным, который и по сей день известен в некоторых африканских племенах. А также он похож на шаманские или индейские техниками обретения тайного помощника.

Огромное значение знахари придавали времени сбора трав и их хранению. Русские знахари строго соблюдали время сбора в соответствии с фазами Луны и временем суток. Теперь научно обоснован ночной сбор некоторых трав. Оказалось, что многие алкалоиды накапливаются в травах в ночное время и разрушаются днем, при солнечном свете. То, что наука доказала только сейчас, русские знахари использовали столетия назад.

 

КАК СОБИРАТЬ РАСТЕНИЯ

Большинство тайн зеленого мира по сей день не раскрыты, его возможности не изучены. Взяв в руки любой фитосправочник, мы найдем в нем сведения о химическом составе отдельных трав. Это различные алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества и т. п., но практически в любом случае в конце мы найдем приписку: "и неустановленные вещества". Что это за вещества, какова их функция, какое действие они оказывают на человека? Это остается загадкой. Не об этих ли веществах знахари говорили как о некой Божьей, или, как теперь называют, космической силе, которая приводит к взаимодействию все составляющие растения и наделяет их волшебными свойствами?

Почему маленькая и слабая травинка, которую мы свободно срываем пальцами, легко проламывает асфальт и крошит скалы? Как поставить эти силы на службу человеку? Эти тайны еще предстоит разгадать... Как я уже - упоминал, средний знахарь обычно использовал 10-15 излюбленных трав, произрастающих в его местности. Знахарь сочетал эти травы в различных комбинациях и поэтому мог справиться почти с любыми болезнями.

Давайте на время представим, что мы с вами знахари-травники. Возьмем несколько самых доступных трав и с их помощью, применяя методики русских знахарей, попробуем избавить свое тело и дух от различных недугов. Ведь истинно сказано: "Не то хорошо, что хорошо, да недоступно, а то хорошо, что при себе имеется". Итак, какие же травы мы заготовим? Да самые общедоступные.

Аир болотный. Используют все части растения, особенно траву и корень. Цветы аира, как считали знахари, обладают магическим действием и входят в состав приворотных зелий. Собирают аир ранним утром, пока солнце еще не встало, а Луна находится в фазе убывания.

В это время растение имеет наибольшую силу. Перед сбором руки ополаскивают отваром ивовой коры или росой.

Брусника. Используют все части растения: листья, цветы, корень и ягоды. Причем, по мнению знахарей, корень брусники обладает магическим свойством привязывать, поэтому входил в состав приворотных зелий и снадобий, защищающих от нечистой силы. Сбор корней проводится в ночь перед праздником Святой Троицы. Корешки знахари в течение трех суток держали под матрасом, после чего высушивали и хранили в закрытой глиняной посуде. Траву и цветы собирают вечером, на заходе солнца, когда его краешек коснулся горизонта, на третью ночь убывающей Луны.

Валериана лекарственная. Относится к магическим растениям. Сбор всех частей валерианы производится в ночное время, в новолуние. Знахари очень тщательно выбирали растения ("Смотри ту травку, по которой искорки побегут, ту и выкапывай"). Если в темную ночь новолуния посмотреть на растение, то на некоторых стеблях можно заметить мерцание, похожее на бегущие искорки. Исследования при помощи биолокации показали, что такие экземпляры произрастают в мощных энергетических нитях и являются проводниками магнетических сил Земли. Знахарь собирал валериану в строго определенных местах, которые определял опытным путем. Но даже в этом случае ему приходилось порой по две-три ночи дожидаться активности растения.

Василек синий. Полезны все части растения. Собирать его нужно в пору активного цветения, при растущей Луне, солнечным утром после схода росы. Корни собирают в вечернее или ночное время, когда цветы опали.

Зверобой. В знахарстве это растение считалось волшебным и в силу огромной амплитуды действия входило во многие сборы. Используются все части растения, но надо учитывать, что оно не любит солнечного света. Поэтому принимать внутрь его лучше в утреннее и вечернее время, в противном случае может возникнуть зуд. Собирать зверобой нужно с 6 по 20 июля, в зависимости от местности, во время активного цветения. Сбор проводят ясным солнечным утром, сразу как высохнет роса.

Клевер красный. В знахарстве употребляют цветы и листья клевера. Сбор клевера производится во время активного цветения, когда Луна находится в фазе роста, сразу как сойдет роса. Клевер является мощным биоэнергетиком и заменяет мед во многих составах, где он необходим, но не может быть использован (например, при лечении сахарного диабета).

Крапива двудомная. Мистическое растение, обладающее защитными свойствами. Используют все части растения. Некоторые знахари считали, что части крапивы вообще нельзя разделять, поэтому, когда Луна находилась в фазе роста, солнечным утром, после схода росы, выкапывали ее костяными или деревянными лопаточками. Причем старались брать растения, расположенные на периферии крапивных зарослей.

Лопух большой. Используются все части растения, которое собирают на первом году жизни, - траву, листья и цветы, когда Луна находится в фазе убывания, корни копают осенью, в новолуние.

Мелиса- лимонная мята. Относится к разряду магических растений, в народе ее называют "приворотная трава". Собирают в новолуние, в вечернее время, перед выпадением росы.

Мята перечная. Используются трава, листья и цветы. Сбор мяты производят в ночное время, при растущей Луне. Растение имеет широкий спектр действия и входит во многие сборы.

Ромашка аптечная. Используют все части растения. Сбор ромашки проводится во время активного цветения, когда луна находится в фазе убывания, солнечным утром, сразу как сойдет роса. Ромашка - растение нежное, она легко сочетается с любыми травами, поэтому может входить как вспомогательное и гармонизирующее средство в любые сборы.

Одуванчик. Для лечения применяют все части растения, но чаще листья и корень. Растение является мощным биоэнергетиком, его цветы могут заменять в сборах цветы красного клевера. Листья собирают при полной Луне, утром после схода росы, корни - на закате

солнца, когда растение сбросит белую шапочку, а Луна находится в фазе убывания.

Подорожник большой. Используются все части растения, особенно листья и семена. Корень подорожника, по мнению знахарей, наделен магической силой, способен приносить удачу и делать легкой любую дорогу. Для магических талисманов корень выкапывали серебряной ложкой ночью при растущей Луне, пять раз перекладывали из руки в руку, после чего прятали от света и высушивали в полной темноте. Носили такой корень на теле, в холщовом мешочке или серебряной ладанке. Считается, что такой талисман защищает от

змеиного укуса.

Чистотел большой. Немного найдется растений, имеющих такую большую область применения, как чистотел. Это растение является сильнейшим из наших биоэнергетиков. Отсюда его народное название - царская трава. Но чистотел ядовит, поэтому внутрь его надо применять с осторожностью и в малых дозах. "Одна только доза делает любое вещество ядом", - говорил Гиппократ. Используют все части растения, в том числе сок, который легко извлекается и великолепно сохраняет свои свойства до трех лет в темной стеклянной, а лучше глиняной посуде. Сбор чистотела, который считается магическим растением, проводят в полнолуние, сразу после захода солнца. В старину сбор часто сопровождался сложными ритуалами и чтением заговоров. Считалось, например, что при заготовке растение нельзя брать голой рукой, поэтому на руки надевали рукавички из шерсти черной овцы. Во время сбора чистотела не должно касаться железо. Поэтому корни выкапывают медной лопаточкой и для добывания сока используют медные, бронзовые или каменные ступки.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.