Сделай Сам Свою Работу на 5

Тех естественных дренов и каналов, которые образуют гниющие корни и дождевики, — не уничтожая, в то же время, капиллярности почвы, — никакое перемешивание не в состоянии ни создать, ни заменить.

Действительно, результаты смешивания почвы с перегноем бывают часто такие, что жнивьё, более крупные корни растений и куски навоза лежат целыми годами в почве, не разлагаясь,и часто извлекаются наверх новой пахотой.

Причиной этого явления есть недостаток кислорода, вызываемый, чаще всего, образующейся на поверхности коркой.

При обработке парового поля, корку можно уничтожить бороной или каким-нибудь другим орудием, но, уже после оконченного посева, уничтожение корки делалось возможным, только при одновременном повреждении возделываемых растений (исключение — корнеплоды).

Новая система земледелия потому имеет громадное значение для растений, что:

1) не уничтожает каналов,образуемых гниющими корнями и дождевиками,

2) прикрывает почву слоем рыхлой перегнойной земли,которая защищает её от образования корки, действуя, наподобие лесной подстилки,

3) не лишает почву капиллярности и, наконец,

4) даёт возможность ухаживать за посеянными хлебами, посредством конного полольника[17] до тех пор, пока они сами смогут оттенить почву.А известно, что притенение почвы влияет на неё так же благотворно, как и рыхление полольником или мотыгой[18].

Воздух в почве

При глубокой же вспашке и посеве по обыкновенной системе, корка образуется чрезвычайно легко и бывает настолько непроницаемой, что воздух совершенно не имеет доступа в почву.

Равным образом уничтожаются и каналы, созданные корнями и дождевыми червями. В почве недостаёт кислорода, необходимого для жизни разлагающих органические остатки бактерий, вследствие чего, куски навоза и жнивьё лежат целыми годами без изменения.

Мало того. Задерживая доступ воздуха к почве, механически вывернутая наверх подпочва часто заключает в себе водный раствор окиси железа,которая соединяется с кислородом и переходит в окисляющие элементы, благодаря чему, добытая подпочва отнимает у почвы кислород и химическим способом.

Недостаток кислорода делает невозможнойнитрификацию, вызываемую развитием бактерий, способствующих превращению аммиака в азотнокислые соединения.



Вследствие же угнетения этих бактерий, требующих для жизни кислорода (аэробы), начинают свою деятельность другие бактерии, обходящиеся без кислорода воздуха (анаэробы); они отнимают азотнокислые соединения и, этим самым, оскудевают почву.

Вредную деятельность анаэробов в почве констатировал в 1882 году Дэгерен.

Нитрификация может происходить только в почве, до надлежащей степени влажной и в присутствии воздуха.

В глубоко вспаханной почве, во время засухи, нитрификация невозможна по недостатку воды.

Когда же, глубоко вспаханная почва втягивает в себя, после сильного дождя, воду, которая уничтожит и замулит все воздушные каналы, то, ввиду излишка влаги и недостатка воздуха, начинается уменьшение азотнокислых соединений.

При этом, по меньшей мере, половина азотнокислых соединений пропадает даром для целей земледелия[19].

При новой системе земледелия, почва никогда не может так пересохнуть, как при глубокой вспашке.

В самую большую, продолжающуюся несколько месяцев, засуху, она заключает запас влаги, достаточный и для пускания корешков, и всхода растений, и для развития бактерий.

С другой же стороны, самые большие дожди не могут пресытить такую почву влагой и задержать доступ воздуха в почве.

Кроме того. При глубокой вспашке, не только прерывается процесс разложения перегноя, но и образовавшиеся уже перегнойные кислоты, при недостатке доступа воздуха, не растворяют фосфоритов,несмотря на то, что, при доступе воздуха, действуют на них в 10 раз сильнее, чем угольная кислота.

Известкование

При недостатке воздуха (реже, по случаю недостатка кальция в почве, необходимого фактора нитрификации), перегнойные кислоты считаются вредными для растительности и сторонники глубокой пахоты ведут с ними упорную борьбу такими энергичными средствами, как известкование или даже выжигание почвы.

Известь, уничтожая кислоты, способствует одновременно растворению калийной пищи, но совершенно не влияет на растворимость фосфоритов.

Для правильного разложения перегноя, чаще бывает нужен доступ воздуха в почву, чем известкование.В достаточно рыхлой почве нитрификация энергически совершается и без добавления извести.

Или же, в самом худшем случае, при действительном недостатке, количество добавляемой извести будет считаться не десятками четвертей (четверть — примерно, 200 л) на 1 га, как это советуют сторонники глубокой пахоты.

«Во всех почти руководствах по сельскому хозяйству, — говорит Грандо, — мы встречаем утверждение, что развитие растений из семейства бобовых зависит от содержания извести в почве (здесь и далее «известь» означает «кальций», в виде окиси кальция).

Вместо того, г. Де-Мондесир доказал возможность получения хороших урожаев кормовых растений на почвах, почти совершенно лишённых извести: при условии добавления, в достаточном количестве, нужного для этих растений фосфора (в виде фосфатов).

Луг его фермы совершенно болотист и, до огромной степени, кислый. В самой худшей его части, не дающей ни сена, ни выпаса, г. Де-Мондесир выбрал три куска по 5 га каждый.

В конце осени первая делянка получила 100 килограммов фосфата, вторая — то же количество фосфата и 20 кг хлористого калия, третья — 700-800 килограммов извести.

С наступлением весны, к глубокому изумлению владельца, первые две опытные делянки покрылись слоем жёлтого клевера 30-40 сантиметров вышины и такого густого, что большая часть его полегла.

Делянка же, удобренная известью, не обнаружила никакого улучшения. Такие результаты получаются постоянно уже четыре года».

Опыты г. Де-Мондесира доказывают, что растения удовлетворяются известью, содержащейся в перегное (гуматами кальция),в том случае, если находятся в почве нужные для развития фосфаты и калий.

Извести органических веществхватает для кормовых растенийдаже тогда, когда её нет, в достаточном количестве, в почве для насыщения этих веществ[20].

Последнее это утверждение, — заканчивает Грандо, — является самым интересным и, вместе с тем, менее всего ожидаемым».

Мелкая, двухдюймовая пахота, обеспечивая почве выветривание, чаще всего делает излишним употребление этого арсенала дорогостоящих средств, без которых не могут обойтись приверженцы глубокой вспашки.

У них добавление извести влияет косвенным образом,увеличивая уничтоженную способность почвы выветриваться.

«Известкование тяжёлых почв, — говорит Дэгерен, — нередко даёт превосходные результаты. Иначе, однако, действует известь на лёгких почвах.

В Григионе я обрабатываю лёгкую почву. Однако же, несколько лет тому назад я пробовал удобрять известью некоторые делянки опытного поля. Полученные результаты были самые плачевные, так что, урожаи уменьшились в течение нескольких лет».

Почему на тяжёлых почвах действие извести дает хорошие результаты, и плохие на легких почвах?

Когда бросают в воду глинистую землю и, взболтавши, оставляют в покое мутную жидкость, то она очищается медленно, в течение нескольких дней.

Нетрудно, однако, в короткое время очистить мутную воду, достаточно добавить к ней извести или морской соли. Тогда глина выделяется, образуя лоскутья, которые, в скором времени, падают на дно, а вода становится чистой.

Опыт этот — чрезвычайно занимателен. Он даёт возможность понять, почему известковые воды прозрачны, тогда как не содержащие извести — мутны, а также, почему прозрачны воды океана.

Он, равным образом, объясняет образование дельт при устьях больших рек. Мутная вода реки, смешиваясь с морской водой, осаждает глину и образует наслоения ила, через которые река с трудом пробивает себе дорогу и, вследствие этого, образует дельту.

Разве этот опыт Шлессинга не может объяснить пользы известкования тяжёлой почвы и вреда, какой оно приносит почвам лёгким?

Тяжелые, богатые глиной почвы мало проницаемы для воды и воздуха. Излишек влаги — пагубен для глинистой почвы, которая представляет, как бы, губку, напитанную водой.

Известь же, образует из этой глины отдельные лоскутья, она, как бы, выжимает губку и этим удаляет излишек воды.

Почва, вследствие этого, становится более проницаемой, доступной для воздухаи, в результате, известкование глинистой почвы бывает полезным.

В лёгких же почвах, преобладает песок. На такую почву хотя бы и выпал дождь, то вода впитывается, исчезает и, часа через два, почва уже доступна для воздуха.

Когда же известь соберёт в лоскутья то небольшое количество глины, которые содержит такая почва, то она ещё меньше будет задерживать воду, что увеличит недостатки лёгкой почвы. А потому, результаты известкования таких почв получаются плачевные.

Итак, следовательно, известкование применяется, главным образом, с целью увеличить рыхлость почвы.

Но, так как, при новой системе обработки, рыхлость гарантирована[21], то, поэтому, потребность известкования, в большинстве случаев, исключается совершенно.

Перегнойный слой

При мелкой двухдюймовой пахоте, верхний перегнойный слой оказывает земледелию неисчислимые услуги.

Нитрификация в нём происходит быстро и правильно. Всякий из нас заметил, что деревянные столбы гниют гораздо больше у поверхности земли, в которой они зарыты, чем внизу (так как бактерии, разрушающие древесину, питаются азотом).

Продукты интенсивного разложения перегноя промываются дождями к подпочве,проникают в нижний слой и оказывают влияние на растворимость его питательных веществ, или сами непосредственно питают растения.

Искусственные удобрения, обыкновенно, мелко перемолоты и пересеяны чрез сита, но, несмотря на то, они действуют гораздо сильнее, когда добавляются к почве, в виде растворов.

Органические остатки — не разделены так мелко, они лежат в почве целыми кусками и, следовательно, тем более не могли бы оказать полного влияния на почву даже и тогда, если бы воздух имел к ним доступ.

Размываемые же в верхнем слое продукты разложения перегноя проникают в каждую частицу почвыи прекрасно приспособляют её к питанию растений.

Не менее важно и то, что, составленный из органических остатков, как пористая губка, верхний слой никогда не может ни затянуться, ни образовать вредной корки.

После каждого тёплого дождя, разложение перегноя ускоряется, и верхний слой, вместо того, чтобы уплотниться, как это бывает при глубокой вспашке, разрыхляется, растёт, как на дрожжах и гарантирует постоянный доступ воздуха к нижним слоям.

Там, под могучим влиянием атмосферы разлагаются органические остатки, осаждается роса, поглощаются газы, размельчаются обломки скал, что, всё, вместе взятое, усиливает плодородие почвы и даёт такие громадные урожаи, каких приверженцы глубокой вспашки не видали и в мечтах.

Конный полольник, употребляемый постоянно, при новой системе земледелия, даже при возделывании хлебных злаков, ещё больше способствует выветриванию почвы.

Одним словом, глубокая вспашка и старая система посева не могут и отчасти обеспечить почву той рыхлостью, какую гарантирует ей новая система земледелия.

Засухи, уничтожающие растительность в степях, которые когда-то были покрыты густой растительностью — это наказание за разрушение глубокой вспашкой естественного состава верхнего плодородного слоя,а также, за уничтожение верхнего перегнойного слоя, действующего в степях подобно тому, как в лесу действует подстилка.

Выгребание подстилки губит лес, загребание в подпочву верхнего слоя — губит плодородие полей.

Утаптывание рогатым скотом и лошадьми, а также, коса, довершают пагубное действие на полях и лугах.

Мы «объясняем» это, согласно учению Либиха, истощением почвы, а также, уничтожением лесов.

Однако, ближайшая причина состоит в том, что, уничтожая верхний слой, мы, вместе с тем, уничтожили и рыхлость почвы, благодаря чему, сделалось невозможным поглощение водяных паров из воздуха (атмосферная ирригация), а, вместе с тем, и другие процессы, которые подготовляют почву к выдаче урожая.

Итак, вот три главнейших условия устройства нормальной почвы:

1. Почва пронизана системой вертикальных и горизонтальных каналов с остатками органики. По ним проходят газы, в них осаждается роса, а для новых корней это — магистрали со всеми удобствами во влажную подпочву.

2. Сама почвенная масса, при том, сохраняет капиллярность, то есть, достаточно плотна, чтобы подсасывать воду из глубоких слоёв.

3. Сверху всё это прикрыто слоем рыхлого перегноя. Он производит углекислый газ и гуминовые кислоты, обеспечивает вентиляцию, исключает образование корки и прикрывает поверхность капиллярного слоя от высыхания в засуху.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.