Сделай Сам Свою Работу на 5

Семинарские занятия по психологии

Семинарское занятиепо психологии является диалогической формой учебного занятия. На нем студенты имеют возможность усвоения знаний в процессе их ак­тивного обсуждения, хотя степень их активности может быть различной. Как от­мечалось выше, на семинарах студенты закрепляют знания, полученные на лекци­ях или из книг, в процессе их пересказа или обсуждения. Подготовка к занятиям по первоисточникам (а не только учебникам), выступление с сообщениями рас­ширяют знания студентов по курсу.

Рассмотрим основные функции семинарских занятий в учебном процессе.

Закрепление полученных знаний осуществляется разными способами. Во-пер­вых, в процессе самостоятельной подготовки к занятию студенты повторяют ма­териал, изученный на лекциях или по учебнику. Во-вторых, проговаривание вслух учебного материала на занятии повышает степень его усвоения. В-третьих, обсуж­дение полученных знаний делает их более прочными.

Расширение и углубление знанийпроисходит тогда, когда студенты готовятся к семинарскому занятию по первоисточникам. В процессе их чтения и конспекта-


6.3. Семинарские занятия по психологии 117


Мак-Кичи Вильберт

Выдающаяся личность в истории преподавания психологии в США. Начал преподавать в 1946 г., был свидетелем многих измене­ний, которые произошли в преподавании психологии за полвека (McKeachie, 2002). Был президентом Американской психологиче­ской ассоииаиии в 1975-1976 гг., президентом Американской ассоииаиии высшего образования в 1978-1979 гг. Проявлял и проявляет большую активность в международной психологиче­ской жизни. Регулярно участвует в международных психологи­ческих конференииях. Был удостоен многих наград за выдающий­ся вклад в преподавание. Является автором знаменитой в США книги «Преподавательские советы», которая уже выдержала 10 изданий и является настольной у большинства преподавателей американских уни­верситетов. В настоящее время почетный профессор Мичиганского университета.

рования они получают больше информации, чем содержится в лекциях иучебни­ке. Расширению и углублению знаний также способствует подготовка студентами рефератов или сообщений по спецвопросам, а также подготовка всех студентов по одним и тем же вопросам по одним и тем же первоисточникам.



Развитие умений самостоятельной работыпроисходит в процессе подготовки к занятиям. Развиваются умения самостоятельного поиска, отбора и переработки информации. Этому способствуют разные формы постановки заданий для подго­товки к занятию — количество вопросов и их формулировка, указание конкрет­ных источников, разделов, страниц — или предоставление студентам возможно­сти самостоятельного поиска.

Стимулирование интеллектуальной деятельности.На семинарском занятии могут активизироваться мнемическая и мыслительная деятельность студентов. Это зависит от формы организации занятий, от типа постановки заданий ивопро­сов на семинарах. Они могут стимулировать:

♦ репродуктивную активность:необходимость запомнить иточно воспроизве­сти определенный материал,

продуктивную активность:аналитическую и обобщающую мыслительную деятельность студентов, критическое мышление при усвоении знаний.

В зависимости от степени активизации мнемической или мыслительной дея­тельности студентов формы организации семинарских занятий можно разделить на два типа: 1) репродуктивный и 2) продуктивный.

Репродуктивный типорганизации занятия предполагает, прежде всего, акти-визацию мнемических способностей студентов. Они должны запомнить и пере­сказать определенный учебный материал на основе материала лекций или учебни­ков или первоисточников. Преподаватель предъявляет определенные требования к степени точности воспроизведения, к возможности выражения знаний «своими словами», высказыванию собственного мнения и оценки. Репродуктивный харак­тер занятию придает постановка вопросов следующего типа:

♦ Внимание и его виды;

♦ Понятие о памяти;

♦ Основные свойства характера.


118 Глава 6. Организация обучения и виды учебных занятии по психологии


Продуктивный типорганизации занятия предполагает активизацию мысли­тельных способностей студентов. Они должны сравнить, проанализировать, обоб­щить, критически оценить, сделать умозаключение на основе услышанного или прочитанного материала. Такой характер занятию придает постановка вопросов следующего типа:

♦ Чем отличается...;

♦ Что общего между...;

♦ Какие механизмы...;

♦ Выделите достоинства и недостатки... (предполагается, что ответы на эти во­просы в явном виде в учебнике или лекции не даны).

Подготовка преподавателя к семинарузаключается в выборе темы занятия, его планировании и постановке вопросов, подборе литературы, написании кон­спекта. Темы занятий планируются в рабочей программе курса и могут выбирать­ся на основе разных критериев.

1. Темы семинаров могут повторять темы лекций, например «Память», «Внима­ние», «Мышление». В таком случае семинар направляется на закрепление, до­полнение или творческое обсуждение соответствующего раздела курса, рас­смотренного на лекции.

2. На семинарах могут рассматриваться темы, не изучавшиеся на лекциях, фор­мулировки могут быть такие же, как и в предыдущем пункте. Но, например, те­ма «Внимание» может не изучаться на лекции, а обсуждаться на занятии на ос­нове письменных источников. В этом случае занятие будет направлено на расширение знаний за счет учебника и первоисточников.

3. Темы семинарского занятия могут представлять собой конкретные аспекты со­ответствующего раздела, например «Индивидуальные особенности памяти и приемы успешного запоминания». В данном случае занятие будет направлено на углубление знаний соответствующего раздела.

Важнейшим аспектом подготовки преподавателяк семинару является про­думывание и постановка вопросов для обсуждения. От количества и типа во­просов, которые будут поставлены для рассмотрения на занятии, зависит его ход. Многие преподаватели считают необходимым выносить на семинар от 3 до 5 вопросов. Предполагается, что большее количество вопросов на одном двух­часовом занятии обсудить невозможно. Такой подход вполне оправдан для се­минара репродуктивного типа. Однако многое зависит от характера и объема

вопросов. Более частные, конкретные вопро­сы, а также вопросы, стимулирующие сравне­ние (поиск сходства и различия), анализ, син­тез, обобщение, конкретизацию, умозаключе­ния, могут требовать других временных затрат. Подчас обсуждение таких вопросов трудно планировать во времени.

Часто постановке вопросов предшествует

подбор литературы.И это вполне объяснимо:

Семинарское занятие вопросы зависят от того, какую литературу бу-


6.3. Семинарские занятия по психологии 119

дут читать студенты. Важным аспектом подбора литературы является определение ее объема, который должен быть прочитан студентами при подготовке. Некото­рые преподаватели исходят из принципа: чем больше, тем лучше. Однако это не­верный подход с методической и психологической точек зрения. Он приводит к фрустрации у исполнительных студентов, поскольку они готовятся также к семи­нарам по другим предметам, и на все у них не хватает времени. У ленивых студен­тов и вовсе пропадает желание читать. Более правильный с методической точки зрения подход должен основываться на учебных планах. Он заключается в том, что длительность подготовки студента к семинару не должна существенно отли­чаться от длительности самого семинара. Обосновывается это тем, что при разра­ботке учебных планов аудиторная и самостоятельная работа студентов обычно планируется в соотношении 50 на 50%. Конечно, разные студенты читают и кон­спектируют в разном темпе. На каких из них следует ориентироваться, решает преподаватель.

Конспект семинарского занятиясодержит:

1) тему;

2) вопросы;

3) литературу;

4) формы проверки подготовленности студентов к занятию;

5) формы организации работы студентов при обсуждении вопросов;

6) результаты, которые будут достигнуты в итоге занятия.

Подготовка студентов к семинарскому занятиюзаключается в поиске лите­ратуры, ее чтении и конспектировании. Степень самостоятельности студентов в поиске литературы по вопросам семинара определяется тем, насколько конкретно преподаватель сформулировал задание. Методически важным является вопрос о том, следует ли указывать источники материала и рекомендовать страницы источ­ника, где можно найти соответствующие данные. На этот вопрос трудно дать од­нозначный ответ. Все зависит от характера занятия и от типа студентов. Студенты младших курсов, возможно, нуждаются в указании на страницы источников, по­скольку самостоятельный поиск для них — еще трудная задача. На последующих этапах работы страницы можно не указывать. В этом случае поиск и выбор необ­ходимого материала будет для студентов еще одной учебной задачей. На старших курсах в рамках спецсеминаров литература для изучения может не рекомендо­ваться вообще. Таким образом, студенты будут постепенно приучаться к различ­ным формам самостоятельной работы с литературой.

Чтение студентами учебных пособий и первоисточников при подготовке к се­минарам представляет собой важную учебную задачу. Они приучаются к само­стоятельному поиску и отбору информации по заданным вопросам. При этом пре­подавателю следует учитывать следующий методический момент: чем конкретнее вопросы, тем более целенаправленным становится процесс изучения источников студентом. Эффективное чтение — это всегда поиск ответа на вопросы, отбор не­обходимой для этого информации. Поэтому, давая задания студентам, нецелесо­образно ограничиваться формулировками типа «Понятие памяти и ее виды». По­лезно конкретизировать общий вопрос в ряде частных, которые будут стимулиро­вать целенаправленную поисковую и интеллектуальную активность. Особую


120 Глава 6. Организация обучения и виды учебных занятий по психологии

трудность для студентов представляет чтение первоисточников, поскольку они методически не адаптированы для учебных занятий.

Конспектирование книг и статей — довольно типичное задание, которое дается студентам при подготовке к семинару. Однако его целесообразность не всегда оче­видна. Мы имеем в виду довольно распространенную ситуацию, когда студенты без достаточного осмысления переписывают значительные фрагменты первоис­точников. Чтобы конспектирование приносило пользу при подготовке к занятию, нужно обучать студентов этому виду деятельности. В частности, их нужно учить:

♦ отбору существенной информации и отделению ее от второстепенной;

♦ лексической и синтаксической переработке текста;

♦ схематизации и структурированию прочитанного материала;

♦ формулированию выводов по прочитанному материалу.

Только в этом случае конспектирование будет не простым переписыванием тек­ста, а интеллектуальной переработкой информации, на что и рассчитывает боль­шинство преподавателей, побуждая студентов конспектировать первоисточники.

Проведение семинарского занятия репродуктивного типадовольно традици­онно в своей последовательности. Преподаватель отмечает присутствующих на занятии студентов, спрашивает их о подготовленности к занятию и трудностях, с которыми они столкнулись в процессе подготовки. Далее формулируются ос­новные вопросы занятия, и студентам дается возможность устно раскрыть их со­держание. При этом преподаватель может попросить определенных студентов раскрыть заданные вопросы или же спрашивать желающих. После выслушивания развернутого ответа на вопрос преподаватель предоставляет другим студентам возможность дополнить, исправить, прокомментировать ответ, высказать собст­венное мнение. Важными для преподавателя в данном случае являются умения управлять процессом обсуждения:

♦ умение соблюдать временной регламент;

♦ умение не стеснять при этом свободу обсуждения и выражения мнений;

♦ умение активизировать на занятии как можно большее число студентов';

♦ умение поставить конкретизирующие, наводящие вопросы в случае затрудне­ния студентов в ответе на вопрос;

♦ умение стимулировать свободную речь студентов при ответах на вопросы (а не чтение конспекта);

♦ умение сделать выводы по рассмотренному вопросу.

Проведение семинара творческого типаменее традиционно при обучении психологии. На творческих занятиях возможны разные формы организации учеб­ных ситуаций, активности студентов и взаимодействия преподавателя и студен­тов. В чем заключается главная отличительная особенность такого занятия? В том, что студентов не просят воспроизвести материал определенного источника (лек­ции, учебного пособия, первоисточника). Студентам ставятся вопросы, активизи­рующие их мыслительную активность, предлагаются задания, ответы на которые в явном виде не представлены в источниках. Это вопросы следующего типа:

♦ Сравните...;


6.4. Практические и лабораторные занятия по психологии 121

♦ Найдите отличие...;

♦ Найдите сходство...;

♦ Проанализируйте...;

♦ Найдите связь...;

♦ Докажите достоинства и недостатки определенной позиции.

Например, семинар на тему «Источники и движущие силы психического раз­вития ребенка» может быть организован следующим образом. Учебная группа разбивается на две подгруппы. Одной подгруппе ставится задача доказать, что биологические факторы являются детерминирующими в психическом развитии. Другая подгруппа должна отстаивать оппозиционную точку зрения, т. е. аргумен­тированно доказывать, что социальные факторы являются более важными в про­цессе развития. Такая форма проведения семинарского занятия способствует раз­витию критического мышления студентов.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.