Сделай Сам Свою Работу на 5

Трудовой договор с лицами, работающими по совместительству.

Совместительство- это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Приведенная дефиниция позволяет выделить следующие характерныепризнаки совместительства:

o одновременное выполнение, помимо основной, другой регулярной оплачиваемой работы;

o наличие двух или более трудовых договоров (по основной работе и по совместительству);

o работа по совместительству производится в соответствии с трудовым договором в свободное от основной работы время, т.е. за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

Указанные признаки позволяют отграничивать совместительство от определенной трудовым договором дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности): совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ст. 60.2 ТК РФ). Основной отличительный признак - наличие у совместителя двух (или более) трудовых договоров.

Трудовой договор о работе по совместительству заключается по основному месту работы (внутреннее совместительство) либо с другим работодателем (внешнее совместительство). Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Так, Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" запрещает руководителю унитарного предприятия занимать должности или заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.



При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Если работа по совместительству требует специальных знаний, работодатель имеет право потребовать предъявить диплом или иной документ об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенные копии, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

На практике существует точка зрения, согласно которой для совместителей не должно применяться правило об установлении испытательного срока, если он уже устанавливался при приеме на основную работу. Очевидно, что это справедливо лишь для тех случаев, когда такую работу предоставляет тот же работодатель, у которого совместитель выполняет основную работу, и совмещаемая работа (должность) аналогична основной.

Переводы совместителей имеют ограничение: недопустимо переводить работника на такие работы (должности), в отношении которых ТК РФ и иные федеральные законы запрещают совместительство.

Трудовые договоры о работе по совместительству прекращаются по общим правилам. Вместе с тем увольнение работника с основного места работы не может повлечь за собой автоматического прекращения трудового договора о работе по совместительству. Особенности, характерные для совместительства (автономность, самостоятельность, продолжительность рабочего времени, нормы труда и т.д.), остаются неизменными независимо от сохранения или прекращения основного трудового договора. Для превращения совместителя в "основного" работника необходимо соответствующее волеизъявление обеих сторон трудового правоотношения.

Помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает совместителя не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

В соответствии со ст. 282 ТК РФ особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных ТК РФ и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Однако такие особенности в настоящее время установлены постановлением Минтруда России от 30.06.2003 № 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры".

В частности, для таких работников не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ:

а) литературная работа, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;

б) проведение медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;

в) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;

г) осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;

д) осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем;

е) педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой;

ж) работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.;

з) работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, а также концертмейстеров, аккомпаниаторов по подготовке работников искусств;

и) работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты без занятия штатной должности.

Выполнение работ, указанных в подп. "б" - "з", допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.

Важный практический вопрос - это разграничение совместительства и совмещения профессий (должностей).

В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату.

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Совмещение профессий (должностей) может происходить и при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. На практике такое явление широко распространено. Например, заместитель руководителя организации (филиала, представительства, отдела, цеха и т.д.) на время основного ежегодного отпуска руководителя совмещает должность последнего. Вместе с тем квалифицировать указанное временное исполнение трудовых обязанностей (ВРИО) как совмещение профессий (должностей), очевидно, нельзя.

Итак, совмещение профессий (должностей) отличается от совместительства (и от других смежных категорий) тем, что предполагает выполнение в соответствии с трудовым договором трудовой функции по двум и более профессиям, специальностям и (или) должностям.

Кроме того, совмещение профессий (должностей) специфично прежде всего своей трудовой функцией, которая не получила прямого закрепления в ТК РФ. Так, в ст. 15 ТК РФ предусмотрено, что трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы).

В случае совмещения профессий (должностей) легальное определение трудовой функции существенно изменяется. Именно трудовой функцией совмещение профессий (должностей) отличается от смежных категорий российского трудового права.

Основанием возникновения трудового правоотношения при совмещении профессий (должностей) может быть не только трудовой договор при приеме на работу, но и дополнительное соглашение в письменной форме к ранее заключенному трудовому договору о работе по определенной профессии, специальности, должности. Такое соглашение с позиции трудового права следует квалифицировать как перевод на другую работу, ибо перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника (ст. 72.1 ТК РФ).

Совмещение профессий (должностей) возникает по инициативе работника или работодателя. Установление трудовой функции с указанием на конкретные совмещаемые профессии (должности) обязывает работодателя предоставлять работу по тем профессиям (должностям), которые были обусловлены трудовым договором или соглашением, прилагаемым к заключенному трудовому договору.

Согласно ст. 56 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, т.е. совмещать профессии (должности).

Изучение и обобщение практики совмещения профессий (должностей) свидетельствует о том, что круг обязанностей работников, совмещающих профессии (должности), определяется также специальными положениями или инструкциями, которые закрепляют дополнительные обязанности по совмещаемой профессии, специальности, должности либо определяют их объем.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.