Сделай Сам Свою Работу на 5

Как приготовить травяной компост





 

В свое время доктор Герсон заметил, что грядка, на которой выращиваются овощи, должна считаться продолжением нашего тела, поскольку метаболизм организма определяется биохимическими процессами, идущими в почве – мы, можно сказать, вырастаем из этих процессов.

Точно так же растение – это не только овощи и фрукты, лежащие перед нашими глазами на кухонном столе, но и ствол, листья, корни и почва, на которой они вырастают. А также те многочисленные микроорганизмы, которые входят в симбиоз этого растения.

Поэтому мы должны очень серьезно относиться к тому участку земли, с которого собираем свой урожай. Минеральные калийные, азотные и фосфорные удобрения для растений подобны сахару-рафинаду: они вызывают быстрый рост, но растение получается слабым, неустойчивым к вредителям и болезням. Это вынуждает производителей применять гербициды и пестициды – вот так и возникает одна из главных причин онкологических заболеваний современного человека.

И поэтому я привожу рецепт приготовления травяного компоста именно в главе, посвященной кулинарным рецептам. По сути дела, компост – это наша пища, только опосредованная растениями, то есть как бы пища второго порядка.



Многие дачники используют для удобрения растений перегной неизвестного происхождения, который им привозят оборотистые дельцы. И не осознают, что на их грядки могут попасть отвалы городских отстойников нечистот – аэрационных полей. Именно таким «перегноем» удобряют цветочные клумбы в городах. И многие бабушки собирают этот «чернозем» и отвозят к себе на дачу. Одновременно они подбирают всевозможные виды глистов и патогенных бактерий. А также микроскопические источники радиации, вкрапления тяжелых металлов и ароматических углеводородов. Характерным признаком такого «отстойного» чернозема является многоцветие сорняков, которые появляются на нем с приходом первых теплых дней.

Настоящий перегной является стерильным. Он не содержит яиц и личинок насекомых, семян растений-сорняков. Потому что правильно организованный процесс перегнивания происходит при температуре в 50, а то и 60 градусов по Цельсию. Перегнойный бурт должен быть горячим.



Настоящий растительный перегной готовится не в яме, как некоторые думают, а в виде насыпной кучи – бурта. Правильно приготовить такой бурт – целая наука, и сейчас я лишь намечу контуры этого процесса.

Желательно выбрать место в тени большого дерева, но на расстоянии 3–5 метров от него, не ближе. Надо разметить участок поверхности земли, например, 1.5 м х 4 м. В его границах надо немного разрыхлить землю, втыкая в нее и слегка наклоняя вилы. Затем укладывается фундамент: слой из сухих веток, толстых травяных стеблей – камыша, кукурузы, сныти, слоем около 10 сантиметров. Не будет лишним напомнить, что пораженные плесенью или лишайником ветви надо сжигать, а не складывать в перегной.

Затем укладывается «углеродный» слой – сухая трава, сено, солома, толщиной 5 сантиметров.

Вслед за ним идет слой свежескошенной, зеленой травы – это источник азота. Это – главная растопка процесса перегнивания. Толщина этого слоя также около 5 сантиметров.

Наконец, сверху присыпаем траву слоем земли – около 3 сантиметров, и обильно поливаем водой из лейки или шланга. Откуда на садовом участке брать все новую и новую землю для присыпания? Не копать же карьер с этой целью. Не волнуйтесь. Природа уже позаботилась: раз в неделю проходите по своему участку с тачкой и лопатой и собирайте свежие кротовые кучи, пока их не колонизировали черные муравьи. Эти муравьи должны считаться вредителями, поскольку разводят тлю. Так вот, земля а кротовых кучах очень качественно разрыхлена, вы сами так никогда не сделаете. Поэтому – собирайте ее и складывайте рядом с перегнойным буртом, пока она не понадобится. Еще один источник качественной земли – это водосточные канавы. Они всегда полны наносной землей – и их все равно надо регулярно чистить, а заодно и пополнять перегнойный бурт.



Вот так и продолжаем наращивать бурт слоями – сено, свежая трава, земля, и далее по кругу, пока его высота не достигнет полутора метров. Очень важно обильно поливать бурт водой, заботясь о нем не менее, чем вы заботитесь о грядках с рассадой. В сухую погоду политый бурт можно укрыть брезентом или полиэтиленом. В высохшем бурте процесс перегнивания останавливается. А если процесс идет успешно, то температура бурта будет высокой – до 60 градусов. Все семена сорняков и личинки насекомых погибнут. Это и есть «органический» перегной – то есть такой, при применении которого пестициды и гербициды не понадобятся.

И если все идет по плану, то бурт, заложенный весной, созреет уже к концу осени, и вы сможете с его помощью удобрить плодовые деревья и кустарники, а также заложить грядки для овощных культур на следующий год.

Созревая, перегнойный бурт начнет опускаться. Когда он осядет вдвое, было бы не лишним его перекопать, чтобы окончательно перемешались слои земли и травяной массы.

В конце концов, высота бурта уменьшится до 25–30 сантиметров, земля в нем станет рассыпчатой, комочками, темно-бурого цвета, с приятным запахом. Его достаточно рассыпать слоем толщиной в один сантиметр, и удобренные таким перегноем грядки будут хорошо плодоносить весь следующий сезон.

В этот бурт можно складывать пищевые отходы – очистки, жмыхи, обязательно присыпая их землей или травой – иначе разведете ворон и крыс.

Удобрять грядки коровьим навозом можно только после того, как он полностью перегнил. Надо сказать, что навоз современных коров, выращиваемых на скотоводческих фермах, представляет собой причудливую смесь патогенных бактерий, антибиотиков и ускорителей роста. Вряд ли вы заходите включать это сомнительное изобилие в свою пищу.

И никогда не кладите в перегнойный бурт то, что заражено плесенью, лишайником или отравлено химическими веществами. В том числе, например, пиццу, которую не доели ваши гости. Ведь рано или поздно содержащиеся в таких материалах яды попадут и в ваш организм. Привыкайте относиться к перегнойной куче как к грядке, на которой вы выращиваете свое собственное здоровье.

 

*** Силосование на даче

 

Те, кто хочет попробовать себя в травоедении, должны основательно запастись силосом на зиму. Если считать на одного человека килограмм силоса в день, на зиму потребуется порядка 200 килограммов. Это всего лишь одна большая бочка, или 20 ведер. И поскольку речь идет о траве, то это не так уж много. Даже на участке площадью 6 соток вы легко сможете собрать требуемое количество.

В дачных условиях вполне возможно сделать процесс силосования более чистым, чем это делается при заготовке сельскохозяйственных кормов. Совершенно не обязательно закладывать травяную массу непосредственно в землю – этим мы избежим не только загрязнения силоса землей, но и заражения множеством почвенных бактерий, например, маслянокислыми.

Для чего, собственно говоря, в процессе силосования нужна земля? Она служит источником влаги, не позволяя силосу пересыхать, и даже летом удерживает температуру в пределах, оптимальных для молочнокислого брожения.

Поэтому в условиях дачного хозяйства удобнее всего силосовать траву в бочках, установленных в погребе. Иначе говоря, просто квасить траву. Если погреба нет, то тогда надо вырыть небольшую траншею в тени большого дерева, установить в ней бочки, кадушки или ведра с заквашиваемой травой. Траву нарезать необязательно – ее достаточно плотно уложить по кругу, а воздух можно вытеснить, просто подлив воды. Для того, чтобы создать необходимые стартовые условия, воду необходимо подкислить, например, перестоявшим квасом. С ним же вы внесете и проверенную культуру лактобактерий.

Сверху траву надо прижать деревянным кругом, на который положить гнет, чтобы снизу выступила вода и травяная масса оказалась полностью в нее погруженной.

Тару, установленную в траншею и наполненную травой, сверху прикрываем листом полиэтилена, заправляя его концы в траншею, а сверху прикрываем деревянной решеткой. Тара должна на несколько сантиметров выглядывать из траншеи, чтобы во время сильных дождей и затоплении ваш силос не утонул в воде.

Такой способ организации процесса силосования позволяет легко решить проблему докладывания или отбора силоса в необходимых вам количествах: вы просто ставите ведро со свежей травой, а ведро с готовым силосом вынимаете, не тревожа остальные сосуды.

 

*** Дачная алхимия

 

Итак, процесс скашивания травы на даче наконец-то обретает глубокий смысл: две трети травы идет на силосование, а одна треть – на приготовление пепла.

Пепел следует готовить летом, в сухую и желательно безветренную погоду. Скосив пару соток травы, оставьте ее лежать на земле тонким слоем. Через один-два дня, когда она подсохнет, переместите ее к тому месту, где вы будете ее сжигать, и свалите в большой стог. На расстоянии 4–5 метров от него оборудуйте место для сжигания.

Положите рядом на землю два больших листа из оцинкованного железа или нержавеющей стали и загните их края на 5 сантиметров вверх. На одном из этих листов будет происходить сжигание травы, а на втором травяная зола будет дожигаться в бочке без дна, установленной на три кирпича.

Дело в том, что просто так сжечь стог сена не удастся: он быстро обгорит по поверхности, а потом будет очень долго дымить, пугая соседей пожаром. Более того, по мере образования легкого, пушистого пепла его будет сразу же сдувать ветер, и ваши силы будут потрачены зря.

Поэтому: укладываем на первом листе небольшой ворох сена и поджигаем его. Он легко воспламеняется и быстро сгорает. Тем временем с помощью вил вы подкладываете еще одну охапку сена, удерживая ее вилами на небольшой высоте, чтобы и она воспламенилась полностью. Примерно за час вся трава, собранная с двух соток, будет сожжена – она превратится в кучу травяной золы, довольно плотной, черного цвета. В ней продолжается процесс дожигания, в котором зола превращается в серый пепел.

Теперь следует вилами или совковой лопатой перегрузить эту золу в бочку и создать в ней с помощью мокрой палки каналы для поступления воздуха снизу (а бочка, как уже было сказано, установлена на три кирпича). Теперь процесс дожигания будет происходить с минимальным количеством дыма, и ветер не только не помешает, но и поможет. И весь образовавшийся пепел останется внутри бочки.

На следующий день пепел остынет, и его можно будет размять руками, разрушив спекшиеся комки, а затем просеять на большом сите с мелкой сеткой. Обязательно наденьте резиновые перчатки, респиратор и прилегающие защитные очки-крабы – ведь травяной пепел – очень сильная щелочь. Удивительно, что всегда отсеивается огромное количество глиняных комков. Наверное, при сборе травы грабли выдергивают эту глину из земли.

В результате всех этих операций вы получите примерно одну-две пятилитровые бутыли пепла, весом от одного до трех килограммов – в зависимости от высоты скошенной травы. Много это или мало? Обычно одному человеку в день требуется не более четырех чайных ложек (с верхом) травяного пепла. Что составляет двадцать граммов. То есть одной пятилитровой пластиковой бутыли вам хватит с запасом на два месяца. Так что две-три заготовки – и вы обеспечены пеплом на зиму. А на весь год потребуются примерно пять таких бутылей – это 7–8 килограммов пепла.

Важно еще то, что приготовленный описанным способом травяной пепел практически не требует трудоемкого отжигания – в нем практически нет угольного песка, который всегда присутствует при сжигании древесины, веток и коры.

Однако заготовлять древесный пепел все равно необходимо – ветки и кора дают светло-серый пепел, богатый кальцием, а пепел древесных стволов богат железом (он часто бывает окрашен в бурый цвет). Травяной же пепел содержит изобилие калия и имеет темно-серый цвет.

Древесину, кору и ветки следует сжигать по той же схеме.

 

 

Глава 6. Заключение

 

 

 

 

Великий переход

 

Революцию совершить нетрудно. Сложно после этого выжить! Переход на умное сыроедение должен быть также умным, то есть постепенным, эволюционным.

Можно, конечно, в одно утро приняться за траву и морковку, строго запретив себе все жареное-пареное. Но тело, так же как и чувства, могут обидеться. А это ОБЯЗАТЕЛЬНО приведет к срывам и потерям – в работоспособности мирской, творческой или духовной. Мы все же улучшаем свою диету не в качестве самоцели. Не для того чтобы стать пионером-отличником. Мы желаем получить некие плоды, стать сильнее и лучше. А вот именно это заметно отодвинется, если поспешить и пойти напролом.

Необходимо перестроить себя КАК СИСТЕМУ, со всеми ее частями и взаимодействиями, неуклонно повышая в себе напряженность Жизни.

 

Именно жизненность должна возрастать в результате всех вводимых перестановок и изменений.

 

Слишком мало выполнить какие-то протокольные условности. Даже само умное сыроедение – это лишь проходной пункт, за ним последует что-то более важное и великое.

Я видел многих людей, которые при всей своей сыроедческой безукоризненности остались мелочными, раздражительными и творчески несостоятельными. А присутствие Жизни в них даже убавилось. Зато заметно прибавилось желание выставлять свой аскетизм на всеобщее обозрение.

Мы развиваем умное сыроедение не в пику кому-нибудь, не для того чтобы насолить ему и тем самым скомпенсировать свои прошлые обиды и неудачи. Мы раскрываем свои объятия и посылаем всему миру свои силу, радость, любовь, свои способности и творчество. Мы просто те, кто раньше других проснулся в Единстве Природы. И поскольку все вокруг мы видим как свое собственное тело, как же иначе, как не с любовью, можем мы относиться ко всем окружающим людям? Мне кажется, именно здесь и лежит критерий истинности любых теорий и систем – как оздоровительных, так и духовных.

Надо отчетливо понимать: как только телесное равновесие будет сдвинуто (в лучшую сторону!), во всем теле начнется массовый выход запасенных в нем токсинов. От трети до половины веса современного человека, если он смог дожить до пятидесяти лет в индустриальном городе, – это отходы, сбросовый материал. Хирурги, делая операции таким людям, отмечают, что ткани их тела невозможно прихватить нитью – все расползается. Представьте, долго ли простоит дом, если при его строительстве для замешивании цемента в стеновых плитах использовать 95 % песка и только 5 % цемента. А именно это мы и делали при строительстве своего тела из шашлыков, пирожков, пиццы и сладостей.

Поэтому нельзя поднимать токсическую муть в бОльшем размере, чем вы готовы и способны немедленно вывести из своего тела. А оно содержит, по некоторым оценкам, не менее 20 тысяч смертельных доз ядов, которые нашим мудрым организмом были очень тщательно упакованы и изолированы в соединительной ткани.

Поэтому я и говорю, что современный человек, переходящий на здоровую диету и начинающий повышать яркость своего существования, должен жить так же, как и герсоновский пациент. То есть как будто вам уже объявили онкологический диагноз. А если вы не будете следовать убедительному оздоровительному протоколу, то вполне возможно, что именно к этому диагнозу вы, в конце концов, и придете – к своему изумлению и ужасу, несмотря на свою формальную принадлежность к сыроедению – даже в его прославленном «моно» варианте.

Овощные, фруктовые и травяные соки немедленно проникают в самые глубины наших клеток и устраивают там генеральную уборку. А грязь выходит через те же двери и окна, через которые вошла – кровь, лимфу, желудочно-кишечный тракт и легкие. А также через кожу. Все эти ворота наполнятся толпами изгоняемых биохимических бомжей, которые прятались в наших подвалах. Изо рта и из подмышек появится дурной запах, пот из других частей тела также будет благоухать явно не розами. Экскременты и вовсе станут ужасного вида и запаха. Моча окажется мутной и чрезвычайно кислотной, будет обжигать. Знайте об этом и готовьтесь к этому. И радуйтесь, когда это начнет происходить! Потому что если этих очистительных признаков нет, то это повод задуматься о том, насколько серьезны предпринятые вами меры по перестройке своей жизни.

Некоторые нерешительные или слабо информированные люди уже на этом этапе пугаются и останавливаются. Тем более что все вокруг им говорят: вот видишь, до чего ты доигрался со своими соками и травами! А ну начинай снова есть мясо и пиццу. И действительно, стоит вернуться к прежней диете, эти ужасные симптомы исчезают и все возвращается на круги своя – к ленивому серому существованию, в котором слишком мало Жизни. И неумолимое время продолжит отсчитывать мгновения – до того момента, когда станет УЖЕ СЛИШКОМ ПОЗДНО.

Наша медицина научилась виртуозно бороться с симптомами, заметая их под ковер видимо благополучного существования. Однако не дайте себя надуть: весь спрятанный мусор только и ждет, чтобы вырваться наружу. И вполне возможно, что когда это произойдет, у вас уже не будет сил для того, чтобы безопасно избавиться от них. И тогда медики хорошо отработанным профессиональным приемом поскучнеют, обвинят вас в нарушении режима и выпишут домой – умирать на морфии.

Но будет гораздо лучше, если в вас умрет старая система жизни, а ее заменит новая, более совершенная – и эта замена произойдет на ходу, без остановки жизненного процесса. Обновите свою операционную систему без перезагрузки компьютера, продолжая продуктивно работать в своих жизненных программах!

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.