Сделай Сам Свою Работу на 5

ОРГАНИЗАЦИЯ АДВОКАТСКОЙ ПРАКТИКИ

Наименование, организация работы в офисе,
счета и обращение с имуществом клиентов

§ 3. За исключением случаев, специально разрешенных Советом ассоциации, наименование фирмы адвоката должно содержать слово «адвокат».

Адвокат должен обеспечивать хорошую организацию работы в своем офисе и следить за тем, чтобы его счета и обращение с денежными средствами и документами клиентов отвечали требованиям соответствующих положений закона и правил Ассоциации адвокатов в отношении отчетности.

Если адвокат ведет практику в форме общества или партнерства, необходимо соблюдать следующие требования.

Общество или партнерство не может иметь какой-либо иной цели и не может осуществлять какую-либо иную деятельность кроме адвокатской практики. Только адвокат может прямо или опосредованно, или через фирму, занимающуюся адвокатской практикой, владеть акциями общества или партнерства. Только адвокат может быть членом или заместителем члена совета директоров, управляющим директором или его заместителем, лицом, имеющим право подписи или снабженцем общества или партнерства. Положения с подобными требованиями должны — там, где это не противоречит закону — включаться и сохраняться в учредительном договоре или договоре о создании партнерства.

 

Обязанность отвечать на письменные обращения

§ 4. Адвокат должен безотлагательно отвечать на письма, адресованные его фирме.

Если немедленно ответить на письмо по существу изложенных фактов не представляется возможным, необходимо уведомить отправителя о получении его письма, и при первой же возможности адвокат должен ответить отправителю.

 

Реклама и поиск заказов

§ 5. Реклама услуг адвоката должна быть корректной.

§ 6. Адвокат не может искать себе работу, непосредственно обращаясь к человеку и предлагая ему свои услуги по уже разбираемому делу или по поводу предполагаемой правовой проблемы.

Однако в случае, если адвокат получил поручение вести дело, в котором имеется несколько потерпевших сторон с совпадающими или сходными интересами и если можно предположить, что найм несколькими сторонами общего адвоката не противоречит интересам клиента или правосудия, то адвокат с разрешения своего доверителя может предложить свои услуги другим сторонам, если имеются основания предположить, что у них нет своего адвоката.



§ 7. Адвокат не может содействовать другому лицу в рекламе своих услуг или поиске для себя работы или соглашаться на проведение этих действий другим лицом от своего имени, если ему запрещено заниматься этим самому.

 

Вознаграждение за поиск клиентов

§ 8. Адвокат не может отказываться от какой-либо части своего гонорара в пользу другого лица или выплачивать этому лицу вознаграждение в какой-либо иной форме за то, что оно искало или ищет адвокату работу или обещает заниматься такими поисками. Также нельзя принимать вознаграждение за подобные услуги от других.

Положения первого абзаца не препятствуют разделу гонорара между адвокатом и его партнером или компаньоном.

 

Найм эксперта

§ 9. Если адвокат, от имени своего клиента нанимающий эксперта для проведения какого-либо исследования или экспертизы, не желает оплачивать гонорар и расходы эксперта из своих личных средств, он должен уведомить об этом эксперта при найме.

 

Партнеры и компаньоны

§ 10. Адвокат не может:

1) нанимать компаньона или иных лиц с условием, что они авансируют ему денежные средства, предоставят ему некие гарантии или возьмут на себя подобные обязательства;

2) при заключении договора о партнерстве с другим адвокатом или при найме на работу компаньона или иного сотрудника включать в договор обязательство не вступать в конкурентные отношения, которое может считаться излишне обременительным для другой стороны;

3) разрешать компаньону самостоятельно заниматься юридической практикой;

4) пользоваться для представления дел в суде услугами лиц, не имеющих юридического образования, кроме исключительных случаев, когда этого требуют особые обстоятельства.

Адвокат, насколько это возможно, должен обеспечивать выполнение своими компаньонами и сотрудниками офиса их обязанностей.

 

Предоставление бланков и т.п. другим лицам

§ 11. Адвокат не должен разрешать другим лицам пользоваться своими бланками, формами, конвертами и т.п., на которых проставлена фамилия адвоката или название его фирмы.

ОТКАЗ ОТ ПОРУЧЕНИЯ КЛИЕНТА И
ВЫХОД ИЗ СОГЛАШЕНИЯ С КЛИЕНТОМ

§ 12. Адвокат не обязан принимать к исполнению предложенное ему поручение.

Если адвокат не желает браться за предложенное ему поручение, он должен немедленно уведомить об этом клиента. Он не обязан обосновывать свой отказ от поручения.

§ 13. При наличии конкретных обстоятельств, которые могут дать повод усомниться в способности адвоката защитить интересы клиента, адвокат, в случае если, невзирая на упомянутые обстоятельства, он предполагает принять предложенное ему поручение, должен немедленно уведомить о них клиента.

§ 14. Адвокат должен отказаться от предложенного ему поручения, если он, компаньон его фирмы, адвокат, являющийся его работодателем, или партнер, с которым он совместно владеет фирмой:

1) в деле, находящемся на рассмотрении, или в ином деле, могущем иметь последствия для исполнения предлагаемого поручения, представляют интересы или имеют личную или экономическую заинтересованность, противоречащие интересам клиента, или

2) ранее предоставляли консультации противной стороне в том же или ином деле или иным образом оказывали ей содействие такого рода, что сведения, полученные в ходе такого содействия, могли бы иметь последствия для исполнения предлагаемого поручения.

Кроме того, адвокат должен отказываться от предлагаемого ему поручения и в случаях, когда имеются обстоятельства, явным образом препятствующие независимой защите адвокатом интересов клиента.

Невзирая на все вышеперечисленное, адвокат может оказывать содействие в делах, касающихся соглашений между двумя или более лицами, которые сообща обращаются к нему за помощью. В таком случае адвокат должен блюсти интересы всех клиентов. Если в деле между клиентами возникнет спор, адвокат не может помогать в этом споре ни одному из клиентов.

§ 15. Если адвокат, дав согласие на исполнение поручения, узнает о существовании обстоятельства, знание о котором обязало бы его отказаться от данного поручения, он должен прекратить выполнение этого поручения.

Кроме того, адвокат обязан прекратить выполнение поручения:

1) если имеется законное оправдание или сопоставимые с ним обстоятельства, делающие невозможным выполнение адвокатом этого поручения;

2) если клиент просит адвоката действовать преступно или с нарушением профессиональной этики и настаивает на этом, несмотря на соответствующее указание со стороны адвоката; или

3) если клиент утаивает или фальсифицирует доказательства или вводит адвоката в заблуждение.

Если обстоятельства, упомянутые в первом абзаце § 13, возникают или становятся известными лишь после того, как адвокат дал согласие на выполнение поручения, положения этого раздела, касающиеся обязанности адвоката уведомить о них клиента, продолжают действовать.

§ 16. Адвокат не может отказаться от выполнения поручения вопреки желанию своего клиента, кроме случаев, когда адвокат вынужден сделать это в соответствии с § 15 или когда для отказа могут быть приведены веские основания. Могут существовать, среди прочего, следующие основания:

1) если клиент становится неоправданно обременительным для адвоката или чрезмерно беспокоит его, и его невозможно убедить изменить свое поведение;

2) если клиент поручает адвокату в ходе работы по делу предпринимать очевидно безрезультатные действия или действовать вопреки интересам клиента и, несмотря на соответствующие указания адвоката, упорствует в своих поручениях;

3) если по важнейшим моментам клиент действует вопреки советам адвоката или дает понять, что он потерял доверие к адвокату; или

4) если, несмотря на напоминания, клиент не производит авансовый платеж или не выплачивает адвокату вознаграждение, которое тот имеет право требовать за выполнение поручения клиента.

Освобождение от поручения, переданного адвокату по назначению суда или иного органа, регулируется в каждом конкретном случае действующим законодательством.

§ 17. Если адвокат желает отказаться от выполнения поручения, на которое он уже согласился, он должен проинформировать клиента о причинах своего отказа и по просьбе клиента представить ему эти причины в письменном виде. Он также должен по возможности дать клиенту достаточно времени с тем, чтобы тот мог передать свое поручение другому адвокату. В отношении назначения адвоката в судебных слушаниях необходимо руководствоваться положениями главы 12, § 18, абзаца 2 Гражданского процессуального кодекса.

ОТНОШЕНИЯ С КЛИЕНТОМ

Добросовестность и порядочность

§ 18. В отношениях со своим клиентом адвокат должен быть добросовестным и порядочным.

§ 19. Адвокат должен соблюдать конфиденциальность в отношении дел своего клиента и без его разрешения не может, кроме случаев, когда закон обязывает адвоката раскрывать информацию, разглашать никакие сведения, доверенные ему как правовому консультанту или ставшие известными ему в связи со сведениями клиента. Адвокат должен требовать от своих подчиненных обязательного соблюдения конфиденциальности информации своих клиентов.

§ 20. Адвокат не может без согласия клиента требовать выплаты, добиваться от него обещания выплаты вознаграждения или принимать вознаграждение, превышающее сумму гонорара, подлежащую уплате клиентом или иным лицом от его имени.

§ 21. Адвокат не может урегулировать дело с противной стороной без согласия клиента. Однако если рассмотрение предложения об урегулировании необходимо провести в кратчайшие сроки, в которые согласие клиента получить невозможно, адвокат может, при условии, что у него есть на это полномочия, принять предложение об урегулировании, которое он сочтет отвечающим наилучшим интересам своего клиента.

§ 22. Кроме обычных операций, совершаемых в рамках работы по делу клиента, между адвокатом и его клиентом не должно быть никаких других экономических транзакций кроме транзакций, вытекающих из поручения клиента. Таким образом, как правило, адвокат не должен вступать в деловые отношения с клиентом или лично экономически участвовать в делах клиента, предоставлять клиенту займы или выступать гарантом его долгов.

Он также не должен получать займы от своего клиента или получать гарантии от своего клиента по своим долгам.

Если, работая по некоторому делу, адвокат чувствует, что он должен предоставить своему клиенту заем, он не может требовать или получать иную компенсацию кроме разумного процента. Адвокат не может просить или получать компенсацию за предоставление гарантий.

 

Выполнение работы

§ 23. Правовое консультирование должно основываться на обязательном изучении соответствующего закона.

Работа должна выполняться тщательно, точно и оперативно с учетом необходимости избегать необоснованных расходов для клиента или — если правовая помощь предоставляется государством или в рамках страхового полиса — для государства или страховой компании.

§ 24. О ходе работы по делу клиента необходимо информировать удобным для него способом. На вопросы клиента о ходе работы по делу необходимо отвечать оперативно.

 

Гонорар и т.п.

§ 25. Назначаемый гонорар должен быть справедливым.

Если клиент сомневается в справедливости гонорара, адвокат должен проинформировать его об имеющейся возможности оспорить его в арбитражном суде согласно соответствующим положениям Устава Ассоциации адвокатов.

§ 26. Не следует заключать договор о выплате гонорара, если только клиент прямо не попросит об этом, до тех пор, пока адвокат не сможет оценить объем предстоящей ему работы.

§ 27. Судебные издержки, подлежащие оплате клиентом, не могут превышать сумму судебных издержек, истребуемую адвокатом с противной стороны, кроме случаев, когда на это имеются особые причины.

§ 28. Адвокат должен информировать своего клиента об имеющихся возможностях получить государственного защитника или бесплатную юридическую помощь или о возможности воспользоваться каким-либо планом юридической помощи в рамках страхования. При необходимости юрист должен также помочь клиенту получить эти услуги.

§ 29. За свою работу в качестве государственного защитника или адвоката по делам в рамках предоставления государственной правовой помощи адвокат не может требовать или получать от своих клиентов или каких-либо иных лиц гонорар или иное вознаграждение сверх суммы вознаграждения, выплачиваемого соответствующим государственным органом.

§ 30. Адвокат может попросить своего клиента произвести необходимые авансовые платежи на покрытие издержек, которые он несет, работая над делом своего клиента.

Если при изъявлении своего согласия взяться за поручение клиента адвокат сделал соответствующую оговорку или если это становится необходимым в свете сложившихся обстоятельств, адвокат может также попросить клиента произвести опять же разумно необходимые авансовые выплаты в счет своего гонорара.

§ 31. Когда работа завершается или прекращается по каким-либо иным причинам, необходимо незамедлительно представить клиенту итоговый счет-фактуру.

Если фактурный гонорар относится к одному делу, его необязательно расписывать постатейно, однако по требованию клиента адвокат должен предоставить ему письменный перечень выполненных работ.

 

Предоставление отчетов

§ 32. Когда работа по делу, на ведение которого адвокат получил денежные средства, завершается или прекращается по каким-либо иным причинам, необходимо незамедлительно представить клиенту итоговый отчет.

Правила ведения отчетности Ассоциации адвокатов содержат положения об обязательности в некоторых случаях предоставлять годовые отчеты.

Отчеты оформляются в виде выписки с банковского счета и передаются клиенту.

§ 33. Отчет о расходах должен иметь четкую и понятную форму. В нем должны быть указаны все суммы, полученные адвокатом в связи с делом клиента, и отнесенные на счет клиента издержки и гонорары адвоката. Необходимо указывать дату получения и дату выплаты каждой конкретной суммы, кроме случаев, когда в силу большого объема дела или в силу иных обстоятельств представляется более целесообразным свести несколько отдельных сумм в одну. Отчет должен обязательно содержать дату составления.

Положения раздела 31, абзаца 2, применяются соответственно в отношении гонораров, включаемых в финансовый отчет.

§ 34. Если итоговый отчет свидетельствует о положительном сальдо в пользу клиента, остаток средств должен быть выплачен клиенту незамедлительно.

Адвокат не может ставить утверждение клиентом отчета условием выплаты остатка по счету полностью или в какой-либо его части.

§ 35. Адвокат не может ни по соглашению, ни при помощи каких-либо оговорок отказаться от своей обязанности предоставлять клиенту отчеты.

 

Передача документов

§ 36. Когда работа по делу завершается или прекращается по каким-либо иным причинам, принадлежащие клиенту документы должны быть переданы ему незамедлительно. Адвокат не может ставить условием передачи документов согласие клиента с выставленной ему суммой гонорара или утверждение им предоставленного адвокатом отчета.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.