Сделай Сам Свою Работу на 5

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА БЛАГО ОБЩЕСТВА

ПРАВИЛО 6.1. Оказание правовых услуг pro bono publico[8]

Адвокат должен служить общественным интересам. Он может исполнять эту обязанность, оказывая профессиональные услуги бесплатно или по сокращенной ставке своего гонорара лицам с ограниченными средствами или общественным организациям, или благотворительным объединениям, или организациям. Он может также оказывать помощь в деятельности по совершенствованию законов, правовой системы или профессии юриста, а также оказывать поддержку организациям, которые предоставляют правовую помощь неимущим.

КОММЕНТАРИЙ

Палата делегатов ААА официально признала, что «долгом каждого практикующего адвоката является служение общественным интересам» путем оказания юридической помощи бесплатно или по значительно сокращенной ставке гонорара в одной или нескольких следующих областях права: закон о неимущих; закон о гражданских правах; закон о свободах граждан; представление интересов благотворительных организаций и отправление правосудия в отношении них. Это правило отражает основные и возможные направления такой деятельности, но не предназначено заставить адвоката под страхом применения дисциплинарных мер осуществлять такую деятельность.

Права и обязанности отдельных лиц и организаций в Соединенных Штатах Америки не имеют четкого правового определения. И как следствие этого, правовая помощь как неимущим лицам, так и лицам со скромным достатком в их попытках разобраться в хитросплетениях законодательных актов, правил и правовых норм есть долг каждого адвоката.

Основная ответственность по оказанию таких юридических услуг лицам, которые не могут заплатить, лежит полностью на адвокате, и непосредственное участие адвоката в разрешении проблем неимущих может стать самыми примечательными, яркими и запоминающимися страницами в профессиональной жизни адвоката. Каждый адвокат, независимо от занимаемого им профессионального положения и объема выполняемой профессиональной работы должен находить время и возможность участвовать в оказании юридической помощи бедным.



Предоставление бесплатной юридической помощи лицам, которые не могут заплатить необходимую сумму гонорара, остается обязанностью каждого адвоката, равно как и обязанностью профессии адвоката в целом, но усилия отдельных адвокатов часто бывают недостаточны, чтобы полностью удовлетворить потребность в юридической защите. Так возникла необходимость введения дополнительных программ оказания юридической помощи населению. В результате были открыты конторы по оказанию юридической помощи, службы, оказывающие консультационные услуги, и другие схожие программы оказания юридической помощи. Кроме того, предполагается открыть новые юридические государственные программы, призванные оказывать такую помощь населению. Каждый адвокат должен поддерживать любые попытки расширить такой вид юридической деятельности, чтобы удовлетворить имеющуюся потребность населения в услугах адвокатов.

СОПОСТАВЛЕНИЕ С ТИПОВЫМ КОДЕКСОМ

В ДП Типового кодекса не было соответствия этому правилу. КНП 2-25 гласил, что «вопрос о том, оказывать или не оказывать юридическую помощь неимущим находится целиком в компетенции отдельного адвоката... Каждый адвокат, независимо от занимаемого им профессионального положения и объема выполняемой им профессиональной работы, должен находить время, чтобы исполнить эту обязанность по отношению к неимущим». КНП 8-9 гласил, что «распространение нашей правовой системы является жизненно необходимым и важным делом для поддержания законности... [и] адвокаты должны способствовать осуществлению необходимых преобразований в сфере закона». КНП гласил также, что «лицам, которые не могут заплатить за юридические услуги, следует оказывать необходимые услуги бесплатно».

ПРАВИЛО 6.2. Принятие назначения на должность

Адвокат не должен, не имея на то веских оснований, отказываться от назначения, выносимого Трибуналом, представлять интересы определенного клиента, если:

(а) защита интересов клиента весьма вероятно явит в результате нарушение Правил профессионального поведения, либо нарушение другого закона;

(б) представление клиента будет непосильным бременем для адвоката в финансовом отношении; или

(в) представляемый клиент или дело настолько неприемлемы для адвоката, что могут весьма вероятно испортить взаимоотношения клиента и адвоката, либо скажутся на способности адвоката должным образом представлять интересы клиента.

КОММЕНТАРИЙ

Адвокат не обязан брать клиента, если личность такого клиента или предлагаемое им дело кажутся адвокату неприемлемыми. Свобода адвоката в выборе клиента, однако, ограничена. Все адвокаты обязаны оказывать юридические услуги pro bono publico. См. правило 6.1. Каждый адвокат исполняет такую обязанность, беря разумную долю «непопулярных» дел или «невыгодных» клиентов. Кроме того, адвоката может назначить суд для представления интересов того или иного «невыгодного» клиента или клиента, который не может оплатить профессиональный гонорар адвоката.

Назначенный советник. Имея веские на то основания, адвокат имеет право попытаться отклонить назначение представлять интересы клиента, который не имеет средств, чтобы нанять советника, или дело которого является «невыгодным». Веские основания имеются, если адвокат не сможет представить дело должным образом с профессиональной точки зрения (см. правило 1.1), либо при представлении клиента может иметь место противоречие интересов клиента и адвоката, например, если клиент или представляемое дело настолько неприятны адвокату, что это испортит их взаимоотношения или скажется на способности адвоката должным образом представлять дело. Адвокат имеет также право попытаться отклонить такое назначение, если его принятие ляжет непосильным бременем на адвоката, а именно потребуются значительные неоправданные расходы.

Назначенный адвокат имеет те же обязательства перед клиентом, какие имеет советник, включая обязанность сохранять верность клиенту и обязанность соблюдать конфиденциальность, и налагаются такие же ограничения во взаимоотношениях клиент—адвокат. Адвокат, например, обязан воздерживаться от помощи клиенту в таких его действиях, которые ведут к нарушению Правил.

СОПОСТАВЛЕНИЕ С ТИПОВЫМ КОДЕКСОМ

В ДП Типового кодекса не было соответствия этому правилу. КНП 2-29 гласил, что если адвоката назначает суд или предлагает адвокатура для представления интересов клиента, который не может прибегнуть к услугам советника по причинам финансового или другого характера, он не должен отказываться от представления интересов такого клиента, за исключением случаев, когда имеются веские причины. Вескими причинами могут являться такие факторы, как неприятие адвокатом существа дела; личности или занимаемой позиции лица, вовлеченного дела; уверенность адвоката, что его подзащитный по уголовному разбирательству виновен; или оценка адвокатом достоинств дела». КНП 2-30 гласил, что «адвокат должен отклонить предлагаемую ему работу, если личное неприятие адвокатом предлагаемого дела (в отличие от отношения к нему общества) может неблагоприятным образом сказаться на эффективности и результатах защиты интересов предлагаемого клиента.

ПРАВИЛО 6.3. Членство в организации, оказывающей юридическую помощь

Помимо юридической фирмы, в которой адвокат практикует, он может состоять на службе в качестве директора, должностного лица или члена организации, предоставляющей юридическую помощь, несмотря на то, что эта организация может оказывать юридическую помощь лицам, чьи интересы находятся в противоречии с интересами клиента, представляемого адвокатом. Адвокат не должен сознательно участвовать в принятии решения или в действиях организации:

(а) если участие в принятии решения или действии будет несовместимо с обязательствами адвоката перед клиентом согласно правилу 1.7; или

(б) в тех случаях, когда такое решение или действие может оказать серьезное отрицательное воздействие на интересы клиента организации, интересы которого находятся в противоречии с интересами клиента, представляемого адвокатом.

КОММЕНТАРИЙ

Необходимо поощрять участие адвокатов в организациях, оказывающих юридическую помощь. Адвокат, являющийся должностным лицом или членом такой организации, не поддерживает отношения по типу клиент—адвокат с лицами, которых обслуживает данная организация. Однако имеется вероятность возникновения противоречия между интересами таких лиц и интересами клиентов адвоката. Если вероятность такого конфликта лишает адвоката права находиться в составе правления такой организации, предоставляющей правовую помощь, профессиональная занятость адвоката в таких организациях будет сильно сокращена.

В некоторых случаях уместно будет заверить клиента такой организации в том, что сохранение верности организации не повлияет на эффективность защиты интересов этого клиента. Подкрепить такие заверения могут письменные полисы, составленные по установленной форме.

СОПОСТАВЛЕНИЕ С ТИПОВЫМ КОДЕКСОМ

В Типовом кодексе не было соответствия этому правилу.

ПРАВИЛО 6.4. Деятельность по совершенствованию законов,
затрагивающая интересы клиента

Адвокат может состоять на службе в качестве директора, должностного лица или члена организации, которая занимается совершенствованием законов или их проведением в жизнь независимо от того, что такая реформа может затронуть интересы представляемого адвокатом клиента. Если адвокат знает, что на интересы клиента может оказать благотворное влияние то решение, в выработке и принятии которого участвует адвокат, он должен обнародовать этот факт, но не обязательно указывать имя клиента.

КОММЕНТАРИЙ

Адвокаты, состоящие в организации, которая занимается совершенствованием законов, не строят свои взаимоотношения с этой организацией по типу отношений клиент—адвокат. В противном случае из этого могло бы следовать, что адвокат не должен участвовать в программе совершенствования законов адвокатуры, что могло бы косвенно затронуть интересы клиента. См. правило 1.2(б). Например, если адвокат специализируется на судебных разбирательствах в отношении доверительной собственности, он не должен был бы участвовать в пересмотре законодательных норм, регулирующих эту область права. Определяя характер и объем участия в такой деятельности, адвокат не должен забывать об обязательствах, которые он имеет перед клиентом в соответствии с другими правилами, в особенности правилом 1.7. Адвокат обязан профессионально блюсти целостность программы, оглашая необходимую информацию только в рамках организации, если адвокат знает, что частный клиент мог бы извлечь значительную материальную выгоду.

СОПОСТАВЛЕНИЕ В ТИПОВЫМ КОДЕКСОМ

В Типовом кодексе не было соответствий этому правилу.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.