|
Глава 7 ЕСТЕСТВЕННАЯ ДИЕТА ЧЕЛОВЕКА
Мы решили рассматривать наше тело как автомобиль.
Для того чтобы автомобиль заработал, нужен бензин. Физическое тело получает энергию из пищи, воды и воздуха. В этой главе мы обоснуем необходимость для человека естественной диеты.
Пища нужна организму для двух целей: в качестве источника энергии и для восстановления тканей тела. Если тело не получит топливо в виде пищи, оно начнет потреблять свои собственные ткани. Потеря тканей тела означает потерю веса, поэтому избыточный вес уменьшается пропорционально количеству недополученной телом пищи.
Для починки и надстройки тела необходимы следующие четыре элемента: (1) белки, или азотосодержащая пища; (2) углеводы; (3) жиры; (4) минеральные вещества.
Эти элементы находятся в растительных тканях в большем количестве нежели в животных. Орехи, горох, бобы, молоко и сыр содержат значительный процент азотосодержащих веществ (белков), тогда как пшеница, овес, рис и другие зерновые культуры, а также картофель состоят главным образом из углеводов (крахмал и сахаров). Жиры содержатся в растительных маслах и почти во всех белковых продуктах, а многочисленные органические минеральные вещества, такие, как железо, калий, известь, сода, оказывающие элиминирующее, дезинфицирующее, очищающее кровь действие и продуцирующее электромагнитную энергию, наш организм в достатке получит из фруктов и овощей.
Фрукты и овощи важны для поддержания щелочного резерва крови, обусловливающего ее способность переносить к легким диоксид углевода, предназначенный для выведения; овощи к тому же являются важным источником витаминов в нашей диете. Те, которые можно есть сырыми, например, салат, шпинат, капуста, помидоры, содержат три основных типа витаминов: А, В и С. Витамины А и В практически не изменяются при кипячении, но разрушаются при жарении. Витамин С, который необходим для формирования крепких костей и здоровых зубов, найден только в зеленых овощах, фруктах и в небольшом количестве в свежем молоке. Он быстро разрушается при нагревании, сушке, обезвоживании, консервировании и мытье.
Таким образом, диета, которая содержит молоко и молочные продукты, представляющие собой самую совершенную белковую пищу, а также свежие фрукты, апельсины, лимоны и ананасы, листовые овощи (салаты) и цельные крупы, богата витаминами и идеально подходит человека.
Фрукты и сырые овощи содержат антицинготные вещества, препятствующие различным болезням. Было обнаружено, что даже раны у вегетарианцев заживают быстрее, причем опасность присоединения инфекции и повышения температуры сводится к минимуму. Мясо же, напротив, вполне может быть поражено трихинеллезом, кишечными гельминтозами и другими опасными болезнями, легко передающимися тому, кто ест мясные продукты.
Многие медики и диетологи сегодня запрещают своим пациентам есть мясо не только для лечения, но и для предупреждения подагры, ревматизма и прочих заболеваний, вызванных нарушением обмена мочевой кислоты. Известными французскими и английскими врачами доказано, что огромное количество недомоганий цивилизованного человечества вызывается мочевой кислотой, содержащейся в мышечных волокнах употребляемого в пищу мяса. Организм должен избавиться от собственной мочевой кислоты, образующейся в результате его жизнедеятельности и, плюс к этому, выводить ее избыточное количество, полученное с мясными продуктами.
К примеру, фунт печенки содержит 19 гран мочевой кислоты, а фунт бифштекса — 14 гран, в то же время как количество мочевой кислоты, ежедневно образующейся в нашем организме и выводящееся через почки, составляет всего лишь около 6 гран. Если печень и почки не могут справиться с введенной извне мочевой кислотой, она задерживается в различных органах тела и становится причиной подагры, ревматизма, головной боли, эпилепсии, судорог, нервозности и т. п. Очевидно, что любое лечение в этом случае будет безрезультатным, если человек не перестанет есть мясо.
Хотя те, кто употребляет в пищу мясо, могут похвастаться физической силой, они не обладают выносливостью вегетарианцев. Вегетарианец может работать в течение длительного времени в самых трудных условиях без признаков усталости. Человек, который ест мясо, действительно может выполнять большие объемы работы, но только в течение довольно короткого времени, так как очень скоро он устает и чувствует голод. Естественная диета защищает ее последователей от большинства болезней и удлиняет их жизнь.
Самый старый человек в английской истории, Томас Парр, умерший в 1635 г. в возрасте 152 года, умер не от старости. Он питался исключительно молоком, сырым и грубым хлебом, вторично женился в 120 лет. Умер же после того, как, попав в Лондон, впервые попробовал обильную жирную пищу и выпил вина. Произведя посмертное вскрытие, доктор Вильям Харни обнаружил, что тело Парра было в отличном состоянии, и в качестве причины смерти записал «простое полнокровие, вызванное роскошной жизнью".
Известный геолог, профессор X. М. Ами из Монреаля утверждает в своей книге «География Северной Америки", что в доисторические времена диета человека не включала мяса ни в каком виде. Профессор считает, что люди не ели мяса до тех пор, пока огромная шапка льда, наползшая на северное полушарие в ледниковом периоде нашей истории, не вынудила их сделать это, уничтожив огромные леса ореховых и фруктовых деревьев.
Вся пища изначально производится растениями, которые воспринимают и запасают солнечную энергию. Мясо содержит лишь остаток этой энергии — то, что не было израсходовано животным. Когда одно животное поедает мясо другого, оно получает растительную пищу из вторых рук, потому что именно растительная пища является первоначальным источником животной энергии, извлекаемой хищником из мяса своей жертвы.
Интересно заметить, что человек использует мясо в основном растительноядных животных: коров, свиней, баранов, коз, лошадей, домашней птицы и даже среди дичи предпочитает мясо оленей, кроликов, кабанов, а не тигров, львов или леопардов. Это само по себе подтверждает предположение, что люди получают вторичную растительную энергию из мяса животных, питающихся растениями.
Состав мясной пищи сильно несбалансирован. Она содержит избыток белков и почти полностью лишена кальция и витаминов, стимулирующих рост. Это вещества нам поставляет растительное царство: кальций, содержащийся в почве, растения превращают в органический или пищевой кальций, а витамины образуются в зеленых листьях под действием солнечных лучей.
Еще один способ извлечения вторичной пищевой энергии применяют эскимосы; они едят сырье или замороженные желудки северных оленей, получая витамины, содержащиеся там в остатках травы и других растений. Но эскимосская диета, конечно, продиктована жесткой необходимостью и отсутствием выбора.
Другое серьезное возражение против мяса - это тот факт, что из всех пищевых продуктов оно быстрее всего разлагается. Даже яйца подвергаются гниению; чего нельзя сказать о молоке или овощах, которые тоже портятся и бродят, но происходящий при этом процесс не столь вреден, как при гниении мяса. При гниении высвобождаются токсические вещества. Доказано, что животные белки разлагаются в два раза быстрее, чем растительные.
В человеческом кишечнике может находиться несколько видов животных гельминтов. Чаше всего это передающиеся через говядину, свинину, рыбу: ленточные и круглые черви, острицы, нематоды, печеночная двуустка. Эти паразиты обычно попадают в организм человека через рот вместе с пищей, зараженной их яйцами или взрослыми особями. Позднее яйца развиваются в зрелых червей и продолжают жить и размножаться в кишечнике. У некоторых видов зародышевой формы проникают в кровеносное русло и разносятся по всему телу, поселяясь на время в печени, легких, мозговой ткани и возвращаясь затем в желудочно - кишечный тракт. Источником этих паразитов, помимо инфицированной говядины, свинины и рыбы, бывает зараженная вода.
Поражение гельминтами может проходить совершенно бессимптомно в течение длительного периода, но чаще люди жалуются на боли в животе, нерегулярное опорожнение кишечника, зуд в прямой кишке, рвоту, головные боли, депрессию и потерю аппетита. В некоторых случаях может развиться тяжелая анемия, кишечное содержимое может временами включать кровь и слизь, паразитов и их яйца. Обычное приготовление пищи, как правило, не убивает гельминтов, так как они могут переносить очень высокие температуры.
При жизни животного его мышечные ткани мягкие, но после смерти, из-за процессов коагуляции, происходит затвердение. Мясо становится жестким, и мягкость возвращается к нему только с начинающимся разложением. Именно поэтому мясо некоторое время выдерживают для того, чтобы оно "созрело" или, другими словами, немного подгнило.
"Журнал физиологии и патологии" сообщает об экспериментах Фарджера и Валепоула, показавших, что гниющее мясо содержит множество ядовитых веществ, некоторые из которых вызывают подъем артериального давления. Учитывая этот факт, некоторые врачи запрещают пациентам, страдающим артериосклерозом или гипертонической болезнью, есть мясные продукты. Это защищает человека не только от усвоения подгнившего мяса, но и от дальнейшего разложения его не переваренных остатков в кишечнике.
Доказательством того, что одной из причин затвердения артерий является также избыточная мясная диета, послужил эксперимент с двумя группами кроликов. Первая группа питалась хлебом и мясом, вторая мяса не получала. Обе группы содержались в лаборатории в одинаковых условиях. Через несколько педель у кроликов из первой группы, чей рацион содержал 36% белка, началось интенсивное образование известковых отложений на стенках кровеносных сосудов, в то время как ни один кролик из второй группы не обнаружил отклонений от нормы. После исследования затвердевших артерий животных эксперты пришли к заключению, что они аналогичны артериям человека, больного артериосклерозом.
Здесь необходимо отметить еще один важный факт: такая страшная болезнь, как рак практически неизвестна в вегетарианских странах. В стране же, где экономическое благосостояние и, соответственно, потребление мяса увеличивается, заболеваемость раком растет.
Кроме пагубного влияния мясной пищи на здоровье, мы должны принимать во внимание и этическое возражение против убийства невинных животных. Лошади, собаки и коровы могут обучаться, помнить, любить, ненавидеть, горевать, радоваться и страдать совсем как люди, несмотря на то что сфера жизни животных более ограничена. Каждое живое существо наделено от природы инстинктом и знает, как защищать свою жизнь. Когда животное понимает, что человек безопасен, оно забывает естественный инстинкт.
На реке Ганг, в Хардваре, паломники могут видеть сотни больших рыб, ждущих, пока их покормят посетители. Рыболовство запрещено в центре паломничества, и рыбы поняли, что человек не причинит им вреда. Невозможно войти в воду, не оттолкнув при этом рыбу - попрошайку. В других местах на этой же реке, вряд ли удастся даже увидеть рыбу, не говоря уже о том, чтобы поймать ее.
Удивительные трюки, показывающие смышленость бурых дельфинов и тюленей Лос-анджелесского побережья лучше увидеть своими глазами, чтобы поверить, что это правда. Они играют в баскетбол, дуют в трубы, тушат огонь и подчиняются командам дрессировщика, как будто понимая человеческий язык.
Животные инстинктивно чувствуют, когда их ждет бойня. Они молчат, но их полные слез глаза взывают к нашему милосердию. Мычание теленка или быка, гогот испуганных гусей и крики сотен других животных - это протест против преступного и беспощадного уничтожения жизней невинных и беспомощных животных так называемыми цивилизованными и высшими существами.
Если мы не можем возвращать жизнь, мы не имеем право и убивать. Любое действие имеем свои последствия, каждый хороший или плохой поступок принесет в дальнейшем добрые или злые плоды. Это Божественный закон, и человек не может отменить его. В Библии говорится, что когда человеку было разрешено убивать животных и есть их плоть, животные также получили разрешение поедать людей: "Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя".
Множество религиозных адептов и монахов воздерживаются от употребления мяса. Секта католических монахов в штате Айова, кроме того, не допускает использования в пищу рыбы и яиц.
Современная наука подтвердила правильность библейского описания диеты первых людей на земле: "Я дал вам всякую траву, сеющую семя,.. и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу". (Бытие, 1:29).
Если человек не должен есть мяса, то чем же ему следует питаться, чтобы обеспечить свое физическое и умственное развитие? Каждая диета оказывает определенное влияние на наш ум.
Бхагавад Гита говорит, что существует три типа продуктов питания, а именно: саттвическая, или чистая пища, раджастическая, или стимулирующая пища и, наконец, тамастическая — нечистая, или испорченная пища.
Молоко, масло, фрукты, овощи и крупы попадают под категорию хорошей, или саттвической пищи. Специи, острые продукты, мясо, алкоголь, рыба и яйца — это раджастическая пища. Пища испорченная, гнилая или перезревшая называется тамастической.
Предпочтение человеком одного из трех выше перечисленных типов продуктов питания определяется уровнем развития его ума. Духовно и ментально продвинутые люди предпочитают чистую пищу. Люди среднего уровня развития, любящие земные блага, выбирают раджастические, или стимулирующие блюда. Люди, относящиеся к тамастическому, низкому и неразвитому типу, обычно употребляют испорченные и гнилые пищевые продукты.
Чистая пища приносит человеку чистоту и спокойствие ума, оказывает успокаивающее и развивающее влияние на тело. Раджастическая пища будит в человеке животные страсти, и приводит ум в беспокойство. Кроме того, она вызывает нервные болезни и болезни сердечнососудистой системы, такие, как высокое кровяное давление, склерозирование артерий и нарушение обмена мочевой кислоты, о котором уже говорилось выше.
Третий тип, тамастический, или нечистая пища, делает человека тупым и ленивым. Его умственные способности ослабевают, и он опускается почти до уровня животного или бушмена. Он не имеет в жизни высоких идеалов и целей; его организм подвержен хроническим заболеваниям. Таким образом, человек инстинктивно выбирает определенные типы пищи в соответствии с уровнем своей ментальной чистоты.
В любой стране можно увидеть людей, отказавшихся от нечистых и стимулирующих продуктов. На определенном этапе ментального развития они почувствовали необходимость чистой пищи. Еда, которая когда-то удовлетворяла их вкусам, теперь вызывает у них отвращение и приводит к плохому самочувствию. Интересно отметить, что вегетарианцы редко возвращаются к низким типам пищи, но все больше невегетарианцев совершают обратный переход. По мере своего духовного роста человек перестает хотеть мясо.
Мы не в коем случае не призываем изучающих йогу взвешивать и анализировать каждый съеденный кусок. Гораздо лучше просто стараться есть естественные продукты. Всегда помните, что природа необыкновенно мудра, ведь через нее проявляется бесконечная мудрость всего мироздания.
Вот правила, положенные в основу диеты йогов: комбинируя орехи, крупы, свежие овощи и фрукты, можно получить все необходимые витамины, минеральные вещества, белки и углеводы.
Йоги не только пропагандируют неживотную диету, состоящую из фруктов, орехов и грубого хлеба, но и настаивают на медленном пережевывании пищи. Интересно заметить, что как только человек возвращается к естественной привычки тщательного пережевывания, чувство ненормального аппетита — причина переедания — уменьшается и остается лишь естественный голод. Естественный же голод — это природный инстинкт, цель которого — защита жизни, поэтому он очень редко ошибается. Но люди, научившись рассуждать, утратили природные инстинкты. Более того, они практически не пытаются компенсировать рассудком эту утрату. Вот почему человек страдает от многочисленных недомоганий и заставляет страдать других. Когда мы вернемся к природе, наш инстинкт вновь будет указывать нам правильный путь, если, конечно, снова не будет испорчен вкусными, но нелепыми современными блюдами и напитками, приводящими лишь к ненормальному аппетиту и болезням.
Йоги используют любую возможность, особенно во время болезни, для того, чтобы дать желудку отдохнуть. Освобожденная энергия при этом направляется на удаление токсических веществ, вызвавших недомогание. Необходимость поста для восстановления здоровья подтверждают животные: заболев, они прекращают есть и лежат до тех пор, пока полностью не выздоравливают.
Сырые свежеприготовленные овощные и фруктовые соки очень полезны тем, кто страдает от хронических заболеваний. Но не думайте, что соки действуют так же, как лекарства. Скорее, это самая жизненная и регенирующая пища, которую может использовать организм. Свежие фрукты и овощи — это источник природной энергии, питающей истощенные клетки тела. Если вы хотите пожить одну или две недели только на свежих соках, вам потребуется несколько пинт сока в день. Временами вы можете чувствовать дискомфорт, который обыкновенно бывает вызван "взбалтыванием" ядов, накопленных вашим организмом. Природа стремится избавиться от них и, как только токсины будут удалены, к вам вернется энергия и сила.
Здесь мне вспоминается интересный случай, показывающий, что боль часто вызывается ядовитыми веществами, перегружающими организм.
Когда я впервые приехал в Соединенные Штаты, я гостил у одной супружеской пары в Окленде, в Калифорнии. Они старались показать иностранцу американское гостеприимство и достали все, что только могли, из привычной пищи йогов: фрукты, соки, хлеб из муки грубого помола и прочее. Через несколько дней я почувствовал боли в мышцах бедер и в коленных суставах, несмотря на то, что не изменил своего образа жизни и по-прежнему внимательно следил за диетой. По теории йоги, боль - это предостережение природы о накоплении в организме пищевых токсинов, и поэтому я внимательно проанализировал свой рацион и нашел небольшое изменение - стакан консервированного ананасного сока на ленч. Я решил проверить, действительно ли причина боли кроется в ананасном соке, и избегал пить его в течение двух дней. Боли немедленно исчезли. Для того чтобы завершить исследование, я опять выпил консервированный сок, и на следующий день боль вернулась, чтобы предостеречь меня от неправильной пищи. Разве этот случай не доказывает, что природа мудра, а боль -это замаскированное благо. Но современный цивилизованный человек не прислушивается к природе. Он применяет лекарства для того, чтобы подавить боль и, таким образом, просто добавляет еще одну порцию яда в свой организм. Конечно, даже самая совершенная система не сможет выполнять свои функции, если мы не перестанем употреблять неестественную пищу и напитки и не откажемся от ежедневного спутника современного человека — таблеток.
Для достижения быстрых результатов тем, кто серьезно занимается йогой, можно посоветовать не делать следующих вещей: не есть кислую, острую и горькую пищу, соль, горчицу, изделия, жареные в масле, не совершать длительных прогулок, не купаться рано утром в холодной воде, не убивать животных и не есть их мяса. Жестокость по отношению к животным и людям, высокомерие и вражда даже запрещены. Долгие прогулки приносят усталость и забирают много энергии, необходимой изучающему йогу для концентрации и служения человечеству. Ранние купания запрещены людям, полностью посвятивших себя йоге и практикующим асаны и дыхательные упражнения трижды в день, чтобы не охлаждать разогретое тело.
Предупреждение лучше, чем лечение. Используйте пищу вместо лекарств, сделав ее как можно ближе к естественной. Свежие фрукты и овощи, орехи, цельная пшеница, молоко и молочные продукты в их натуральном виде идеально подходят и для питания тела и для предупреждения болезней.
Избегайте обработанных, рафинированных и упакованных продуктов. Ешьте хлеб из цельного зерна, размолотого жерновами, приготовленный без синтетических добавок. Для того чтобы избежать болезней, исключайте из вашего меню все продукты, содержащие белый сахар и белую муку, включая безалкогольные напитки, сладости и хлебобулочные изделия. Это совсем не трудно, даже если вы постоянно питаетесь в ресторане.
Если возможно, ешьте фрукты и овощи, выращенные только на органических удобрениях, Йоги живут естественной жизнью, Это понятие включает в себя естественное питание. Но самочувствие определяется не только пищей. Даже полностью перейдя на правильную диету, вы можете все же не добиться совершенного здоровья, ведь ежедневно вы подвергаетесь множеству нездоровых и просто ядовитых влияний. Вспомним грязный воздух, которым приходится дышать, инсектициды, химикалии в питьевой воде, сухое тепло жилищ зимой, кондиционирование воздуха летом, домашняя химия; мыло, детергенты, моющие жидкости и так далее. В течение последних 50-ти или 60-ти лет, с тех пор как химия стала делать жизнь более удобной, окружив нас огромным количеством синтетических препаратов, питание людей значительно ухудшилось — частично из-за рафинирования и обработки пищи, частично из-за того, что химикалии взаимодействуют с некоторыми витаминами, участвующими в нашем обмене веществ. Вдыхание табачного дыма, например, уменьшает количество находящегося в организме витамина С, а использование мыла и детергентов ощелачивает кожу.
Защита от болезней возможна только в случае, если мы будем следовать пяти важнейшим правилам йоги: (1) правильные упражнения для стимуляции кровообращения, (2) правильные дыхательные упражнения для насыщения организма кислородом, (3) правильное расслабление тела и ума, (4) естественная здоровая пища, (5) правильные мысли и концентрация ума
ВИТАМИНЫ
Витамины— это вещества очень сложной структуры, и каждый из них должен выполнять определенную функцию в обеспечении нормальной работы отдельных органов и систем человеческого организма. Витамины контролируют обмен минеральных веществ. Если минеральных веществ недостаточно, витамины лишаются важной части своей работы. Без витаминов организм может до некоторой степени усваивать минеральные вещества, без последних же витамины гораздо менее полезны. Поэтому правильное соотношение витаминов и минеральных веществ необходимо для функционирования эндокринных желез и образования гормонов.
ВИТАМИН А
Витамин А растворим в жирах и маслах, нерастворим в воде, не изменяется под воздействием разбавленных кислот и щелочей, устойчив к сильному нагреванию в отсутствии воздуха (без потери активности может переносить температуры порядка 200 градусов по Фаренгейту), но нестоек в присутствии воздуха даже при комнатной температуре. Он в небольших количествах запасается в подкожной жировой ткани, почках и печени; однако должен в определенном количестве ежедневно поступать в организм. Витамин А используется вместе с витамином Д в пропорции 7:1.
Витамин А участвует в поддержании увлажненности кожи, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям мочевого и дыхательного трактов, важен для правильного роста и нормального зрения, повышает устойчивость к холоду.
Недостаток витамина А приводит к сухости, ороговению и шелушению кожи, подверженности инфекциям, образованию желчных и почечных камней, слабому образованию зубов, плохому пищеварению, полостным заболеваниям, катарам верхних дыхательных путей, абсцессам уха и к куриной слепоте. Обычными источниками витамина А являются абрикосы, спаржа, капуста, морковь, сельдерей, одуванчик, цикорий, салат, апельсины, петрушка, чернослив, шпинат, помидоры, листья репы и водяной кресс.
ВИТАМИН В1
Витамин В1 устойчив к действию слабых кислот, но разрушается щелочами и сульфатами. Он растворим в воде и нерастворим в жирах. Кристаллический витамин В1 получают из отходов шлифовки риса.
Витамин разлагается под действием ультрафиолетовой радиации; кипячение в слабокислом растворе приводит к частичному его разрушению, нагревание же в щелочных растворах— к полному исчезновению. Пастеризация ведет к уменьшению количества витаминов В1, результатом обычного процесса приготовления пищи может быть полная его потеря. Витамин В1 небольших количествах запасается в печени и должен пополняться ежедневно, причем его поступление должно увеличиваться, если в меню много углеводов.
Витамин В1 заметно стимулирует аппетит. Он также участвует в переваривании и всасывании пищи, способствует росту, повышает сопротивляемость инфекциям, играет важную роль в нормальном функционировании нервной ткани. Возраст, физические нагрузки, лихорадка и избыточный вес увеличивают потребность организма в витамине В1.
Авитаминоз В1 может привести к урежению сердечных сокращений, отсутствию аппетита, повышенной возбудимости, кишечным и желудочным расстройствам, уменьшению лактации, ослаблению перистальтики, дегенерации нервных волокон, увеличению надпочечников и поджелудочной железы, к болезни бери — бери (поражению периферических нервов).
Витамин В1 содержится в спарже, капусте, моркови, сельдерее, кокосах, одуванчике, грейпфрутах, лимонах, петрушке, ананасах, гранатах, редиске, ботве репы и водяном крессе.
ВИТАМИН В2
Будучи растворимым в воде и обладая окисляющим действием, этот витамин устойчив к действию разбавленных кислот и воздуха, но практически полностью разрушается щелочами, Он устойчив к нагреванию, но только в щелочных растворах.
Витамин В2 легко запасается в организме в больших количествах, чем В1. Однако эти запасы быстро истощаются при повышенном потреблении минеральных веществ и жиров. Волокнистая пища, напротив, способствует их сохранению. Витамин В2 необходим для здоровой кожи, хорошего зрения, нормального функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Он также помогает нам усваивать железо и участвует в метаболизме белков.
Недостаток витамина В2 приводит к замедлению роста, дефициту выносливости и силы, пищеварительным расстройствам, ухудшает тканевое дыхание, т. е. обмен газами между кровью и тканями, вызывает выпадение волос, катаракту, изъявление языка и так далее.
Мы получаем витамин В2 из яблок, абрикосов, капусты, моркови, кокосов, одуванчиков, грейпфрутов, чернослива, шпината, ботвы репы и водяного кресса.
ВИТАМИН С
Витамин С нерастворим в жирах и растворим в воде. Разбавленные кислоты действуют на пего слабее, чем щелочи. Он устойчив к нагреванию, но только не в присутствии кислорода. Приготовление пищи на пару оказывает небольшое влияние на витамин С, но обычные методы готовки полностью разрушают его; пастеризация тоже вызывает значительные потери. На витамин не влияет хранение в замороженном виде в отсутствии воздуха. Сильно разрушает его взаимодействие с медной посудой. Сушеные фрукты содержат мало витамина С, если их сушили не в вакууме.
Несмотря на то что он может запасаться в маленьких количествах в печени, стенках кишечника и коре надпочечников, витамин С должен пополняться ежедневно.
Он способствует образованию хороших костей и зубов, повышает устойчивость к инфекциям, и бактериальным токсинам, поддерживает в здоровом состоянии стенки кровеносных сосудов, участвует в обмене кальция.
Недостаток витамина С может привести к укорочению и учащению дыхательных движений, физической слабости, сердцебиениям, плохим зубам, вызвать склонность к болезням сердца и сосудов; головным болям, болезненности суставов, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушению функций надпочечников и цинге. Кроме того, авитаминоз С затрудняет срастание сломанных костей.
Огурцы, грейпфруты, апельсины, папайя, петрушка, ананас, редиска, ревень, шпинат, помидоры, репа, водяной кресс, капуста, морковь и спаржа — прекрасные источники витамина С.
ВИТАМИН Д
Витамин нерастворим в воде, растворим в жирах и маслах, не подвержен влиянию разбавленных кислот, щелочей или воздуха.
Кожа содержит эргостерол, который превращается в витамин Д2 под воздействием солнечных лучей или ультрафиолетового облучения. Избыточное количество витамина Д приводит к общей депрессии, поносу, тяжелым токсическим эффектам и к ненормальному отложению кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке.
Витамин Д контролирует содержание кальция в крови и, таким образом, управляет работой мышц и регулирует метаболизм кальция и фосфора — костеобразующих элементов.
Результатом авитаминоза Д может быть мягкость и ломкость костей, рахит, искривление ног, гипертрофия локтей и запястий, пороки развития таза и грудной клетки, слабая фиксация кальция и фосфора и тетания, состояние, проявляющееся в самопроизвольном сгибании голеностопных и лучезапястных суставов, подергиваниях и судорогах мышц. Причина тетании — нарушение метаболизма кальция.
Витамин Д не найден в овощах, фруктах и крупах. Вегетарианцы получают его из масла, хотя существует много концентратов и искусственных источников витамина Д, например, облученный эргостерол и другие облученные продукты. Виостерол представляет собой активизированный эргостерол. Это источник витамина Д без витамина А, так же как и жир печени трески.
ВИТАМИН Е
Этот витамин растворяется только в жирах и не подвержен влиянию щелочей и кислот, хотя разрушается озоном и хлором. На него также не влияет стерилизация, сушка и процесс приготовления пищи. Витамин Е устойчив к обыкновенному свету, но ультрафиолетовое облучение постепенно разлагает его. Запасы витамина Е в мышечной и жировой ткани быстро истощаются и должны регулярно обновляться.
Исследования показывают, что недостаток этого витамина может приводить к бесплодию у обеих полов, к выкидышам, выпадению волос и т. д.
Сельдерей, салат, петрушка, шпинат, ботва репы и водяной кресс содержат недостаточное количество витамина Е. Наиболее важный его источник — проростки пшеницы.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Авторитетными учеными установлено, что человеческое тело имеет следующий элементарный состав (в фунтах на 100 фунтов веса): кислород — 65, углерод — 18, водород — 10, азот—3, кальций— 1,5, фосфор —1, калий —0,35, сера—0,25, натрий — 0,15, хлор — 0,15,; магний — 0,05, железо — 0,004, марганец — 0,003, йод — 0,00004, алюминий, медь, фтор,, кремний и цинк присутствуют в очень маленьких количествах.
Исследования ученых показали, что из вышеперечисленных элементов кальций, хлор, медь, йод, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и сера абсолютно необходимы жизнедеятельности. Кроме витаминов, организм должен получать определенное количество этих минеральных веществ.
КАЛЬЦИЙ (щелочной)
Кальцию мы обязаны крепкими костями и зубам, он участвует в процессе свертывания крови и в метаболизме витамина Д, регулирует сердечную деятельность. Кроме того, кальций причастен к регуляции обмена минеральных веществ в целом и поддержке кислотнощелочного равновесия. Он уменьшает утомляемость, обеспечивает устойчивость и живость ума. Людям, живущим на хлебе, мясе и картошке, обычно очень не хватает кальция. Эксперты в области питания утверждают, что весь кальций тела обновляется за шесть лет. Для поддержания равновесия ежедневная диета должна содержать достаточно кальция, так как при его дефиците вымывается из костей к зубов. Почти 90% кальция содержится в костной ткани.
Следующие продукты являются важным источником этого элемента: сыр, молоко, черная смородина, капуста, морковь, сельдерей, клюква, цикорий, фиги, грейпфруты, салат, лимоны, апельсины, ревень, петрушка, шпинат, репа и водяной кресс.
Дневная потребность: для взрослых 10 гран, для детей 15 гран.
ФОСФОР (кислотообразующий)
Фосфор необходим каждой клетке организма. Он помогает поддерживать слабощелочную реакцию крови путем фосфорилирования ее форменных элементов. Наряду с кальцием фосфаты участвуют в построении крепких костей и зубов, кроме того, фосфор сохраняет в здоровом состоянии волосы, кожу и ногти. Для этого нужно, впрочем еще и адекватное снабжение витаминами А, С и Д.
Лецитины (фосфорсодержащие вещества) широко распространены в тканях и жидкостях нашего тела, в сером веществе нервной системы. Лецитин найден в сером веществе головного мозгл в количестве, примерно равном - 17%. Предполагают, что он связан с высшей интеллектуальной деятельностью. Около 90% всего фосфора содержит скелет. Для обновления всех запасов этого элемента требуется примерно три года.
Миндаль, брюссельская капуста, мелкий "турецкий" горошек, кукуруза, молодые одуванчики, виноград, чечевица, горох, орех пекан, коричневый рис, ржаная мука, соевые бобы, шпинат, грецкие орехи, цельные зерна и проростки пшеницы, яблоки, абрикосы, черная смородина, кокосы, клюква, огурцы, апельсины, чернослив, помидоры и арбузы содержат фосфор.
Дневная потребность для взрослых 20 гран, для детей 15 гран.
ЖЕЛЕЗО (щелочное)
Железо входит в состав эритроцитов и играет важную роль в связывании кровью кислорода и транспортировке его к различным органам тела. Дефицит железа приводит к анемии. Для правильного усвоения железа диета должна содержать достаточно хлорофилла и немного меди. Специалисты по питанию считают, что, при одинаковом весе тела, женщине требуется железа в 3 - 4- раза больше, чем мужчине, что связано с такими особыми функциональными состояниями ее организма, как менструация, беременность и лактация. Железо также необходимо для образования дыхательных ферментов, таких, как пероксидаза, каталаза и других, необходимых каждой живой клетке.
Мы ежедневно получаем железо из сушеных бобов, сушеного гороха, цельной пшеницы, овсяной муки, сушеного чернослива, шпината, сыра, лимской фасоли, водяного кресса, фиников, фигов, изюма, апельсинов, репы, помидоров, бананов, моркови, капусты и свежей волокнистой фасоли.
Дневная потребность для взрослых 12 — 15 миллиграммов, для детей 5 — 8 миллиграммов на 1000 калорий.
МЕДЬ (кислотообразующая)
Некоторое количество меди необходимо для усвоения из пищи железа, хотя ее точное количество, необходимое ежедневно, пока не установлено.
Медь содержится в зеленых овощах, сушеных и свежих фруктах.
ЙОД (кислотообразующий)
Йод очень важен для нормального функционирования щитовидной железы, его недостаток приводит к зобу. Кроме того, он принимает участие в координации развития всей эндокринной системы. Ламинария и морской салат - прекрасные источники йода. Много йода содержится также в спарже, капусте, моркови, клюкве, огурцах, салате, ананасах, черносливе, редиске, шпинате, помидорах и водяном крессе.
КАЛИЙ (щелочной)
Калий — это минеральная основа мышечной ткани, придающая мышцам гибкость. Он играет важную роль в анаболических процессах, а именно в образовании гликогена. Печень, одной из важнейших функций которой является гликогенообразование, содержит в два раза больше калия, чем натрия. Калий необходим каждой клетке нашего организма, без него не может существовать никакое живое существо. Практически все фрукты и овощи содержат достаточно калия.
Н АТРИЙ (щелочной)
Натрий участвует в образовании пищеварительных соков, слюны, желчи, секрета поджелудочной железы и необходим для выведения двуокиси углерода. Некоторые ученые считают, что дефицит натрия в крови — одна из причин диабета.
Хотя хлорид натрия необходим для жизнедеятельности, его лучше получать в естественной форме, а не в виде столовой соли, Хлеб из цельной пшеницы, ржаной хлеб, пахта, сливочный сыр, бананы, сельдерей, свекла, одуванчик, салат, шпинат и водяной кресс богаты природным хлоридом натрия.
МАГНИЙ (щелочной)
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|