Сделай Сам Свою Работу на 5

Опросы мнений и шкалы аттитюдов

Сущность инструментария.Аттитюд часто определяют как склонность одобрительно или неодобрительно реагировать на определенный класс стимулов, таких как национальная или этническая принадлежность, обычай или общественное установление. Очевидно, что определяемые таким образом аттитюды не могут наблюдаться непо-

1 Специальный выпуск Journal of Vocational Behavior (April 1992), на который мы несколько раз ссылаемся в этом разделе, был полностью посвящен обсуждению теории Холланда.

2 Имеются в виду два выделенных Предигером (Prediger, 1982) и с тех пор широко используемы" биполярных измерения: «люди/вещи» и «факты/идеи».

3 Широкомасштабная и поучительная историческая картина попыток идентифицировать и классифицировать измерения (dimensions) интересов, а также отобразить их взаимосвязи, представлена в работе Раундса (Rounds, 1995).

Глава 14. Измерение интересов и аттитюдов

средственно, но должны логическим путем выводиться из внешнего поведения, как вербального, так и невербального. Пользуясь более объективной терминологией, можно сказать, что понятие аттитюда подразумевает постоянство реакции (response consistency) относительно некоторых категорий стимулов. На практике термин «аттитюд» наиболее часто связывался с социальными стимулами и с эмоционально окрашенными реакциями. Кроме того, он нередко связывается с ценностными суждениями.

Иногда мнение отличают от аттитюда, но предлагаемые отличительные признаки обычно не выдерживают проверки на логическую непротиворечивость. Более часто эти два термина употребляются как взаимозаменяемые, и точно так же они будут использоваться в этом разделе. Что касается методологии оценки, то опросы мнений традиционно отличаются от шкал установок. Опросы мнений (opinion surveys) обычно имеют дело с ответами на конкретные вопросы, которые не обязательно связаны между собой. Ответы на такие вопросы не объединяются в суммарном показателе, а анализируются по отдельности. Опросный лист для изучения мнений наемных работников, например, может содержать вопросы о графике работы, ставках, дополнительных льготах, столовой и отношениях с начальством; каждый из этих пунктов включен в опрос вследствие его собственной значимости для улучшения взаимоотношений между членами производственного коллектива. Ответы на каждый вопрос сводятся в отдельные таблицы с тем, чтобы выявить источники удовлетворенности и неудовлетворенности работников.1



С другой стороны, шкалы аттитюдов (attitude scales) обычно дают суммарный показатель, указывающий направление и силу аттитюда конкретного человека в отношении промышленной компании, группы людей, политики или других стимульных категорий. При конструировании шкалы для оценки аттитюда различные вопросы придумываются для измерения единичного аттитюда или одномерной переменной, и для достижения этой цели обычно используют ряд объективных процедур. Шкала аттитюда наемного работника, например, дает единственный показатель, отражающий степень удовлетворенности конкретного лица работой или его общее отношение к компании.

Основные типы шкал аттитюдов.Во всех шкалах аттитюдов респонденты отмечают свое согласие или несогласие с серией утверждений об объекте аттитюда. Для достижения одномерности или однородности пунктов шкалы, равенства расстояний между единицами шкалы и сопоставимости показателей при переходе от одной шкалы к другой были разработаны специальные процедуры. Возникающим при конструировании шкал аттитюдов техническим проблемам уделялось широкое внимание, и потому эта область методологии измерений отмечена значительными теоретическими и статистическими разработками. В задачи этого учебника не входит обсуждение специализированных методик шкалирования, которые составляют сейчас развивающуюся область статистических методов (Jones, & Koehly, 1993; D.J. Mueller, 1986; Ostrom, Bond, Krosnick, & Sedikides, 1994; Procter, 1993; Reckase, 1990; Young, 1984). Однако мы можем кратко рассмотреть три основных подхода к конструированию шкал аттитюдов, чаще других встречающиеся в литературе по психологическому тес-

' Многотомная серия под редакцией Финка (Fink, 1995) служит исчерпывающим руководством по методам опроса, освещающим конкретные вопросы планирования, подготовки, проведения и анализа полученных данных.

Часть 4. Тестирование личности

тированию. Эти подходы представлены такими типами шкал, как шкалы Терстоуна Гуттмана и Лайкерта.1

Тёрстоун приспособил психофизические методы для квантификации данных суждений, и это стало важной вехой в развитии конструирования шкал аттитюдов (ТЬщ--stone, 1959; Thurstone, & Chave, 1929). С помощью этих методов Тёрстоун и его сотрудники подготовили около 20 шкал для измерения аттитюдов в отношении войны смертной казни, церкви, патриотизма, цензуры и многим другим общественным институтам, установленным порядкам, спорным вопросам и национальным (или этническим) группам. Разработка шкалы тёрстоуновского типа (Thurstone-type scale) начинается с собирания множества утверждений, выражающих широкое разнообразие аттитюдов в отношении рассматриваемого объекта. Затем большую группу экспертов просят индивидуально разложить эти утверждения по стопкам (обычно 11) по степени благосклонности. Отметим, что эксперты не выражают (или, по крайней мере, не должны выражать) свои собственные аттитюды; они только классифицируют утверждения. Медианное положение, определенное для каждого утверждения экспертами, и является шкальной оценкой данного утверждения. Изменчивость утверждений принимается за показатель ее неопределенности, поскольку разные эксперты относят одно и то же утверждение к разным категориям. В качестве пунктов шкалы выбираются такие утверждения, которые обнаруживают минимальную изменчивость и обеспечивают широкий разброс шкальных оценок, имеющих приближенно равно-интервальное распределение на 11 -пунктной шкале. В окончательном варианте шкалы аттитюда эти утверждения предъявляются в случайном порядке, без указания их шкальных оценок. Показателем респондента служит медианная шкальная оценк"а всех одобренных им утверждений.

Шкала гуттмановского типа (Guttman-type scale) первоначально разрабатывалась как средство для определения того, является ли множество словесных формулировок аттитюда одномерным (L. Guttman, 1944,1947). В понимании Гуттмана совершенная шкала существует в том случае, если респондент, соглашающийся с предельно ясной формулировкой какого-то конкретного аттитюда, соглашается и с более мягкими формулировками этого аттитюда. Другими словами, пункты такой шкалы аттитюда можно упорядочить на континууме его силы или трудности его принятия. Положение каждого человека на данной шкале полностью определялось бы его ответами. Если нам известна самая крайняя из принятых индивидуумом формулировок аттитюда, то в этом случае мы должны суметь воспроизвести все его ответы. На практике, однако, не удается достичь полной воспроизводимости из-за ошибок измерения в каждом ответе, можно лишь приблизиться к ней в известных пределах. Важнейшей процедурой при разработке шкалы Гуттмана является определение множества пунктов, которые образуют упорядоченную последовательность с точки зрения их одобрения респондентами. Не отвечающие этому требованию пункты отбрасываются. Показатель респондента по шкале Гуттмана выводится на основе исследования паттернов одобренных им пунктов. Здесь можно напомнить, что понятие ординальности, или равно-

1 Доступное изложение технических подробностей конструирования этих и других типов шкал аттитюдов, без знания которых знакомство с данным видом психологических измерительных инсгрумеН тов останется весьма поверхностным, отечественный читатель может найти в соответствующих раз делах и глава: двух (полезных во многих отношениях) книг. Математические методы в современ ной буржуазной социологии. — М.: Прогресс, 1966; Процесс социального исследования. — ■"" Прогресс, 1975. — Примеч. науч. ред.

Глава 14. Измерение интересов и аттитюдов 445

мерной прогрессии исполнения, лежит в основе шкал Пиаже, которые обсуждались в главах 3 и 9.

Исходя из того, что конструирование шкалы Тёрстоуна требует применения довольно сложных процедур, а параметры шкалы Гуттмана труднодостижимы на практике, Лайкерт (Likert, 1932) разработал тип шкалы, которая гораздо легче конструируется и при этом обеспечивает столь же удовлетворительную надежность измерений. Шкала лайкертовского типа (Likert-type scale) начинается с серии утверждений, каждое из которых выражает аттитюд, являющийся либо откровенно одобрительным, либо откровенно неодобрительным. Пункты шкалы отбираются на основе ответов тех лиц, которым они предъявляются в процессе ее конструирования. Ведущим принципом отбора пунктов выступает их внутренняя согласованность, хотя при возможности используются и внешние критерии. Шкалы Лайкерта требуют классификационного ответа на каждое утверждение. Обычно такой ответ выражается одной из следующих пяти категорий: полностью согласен (SA), согласен (А), не уверен (U), не согласен (D), полностью не согласен (SD). Для подсчета показателей шкалы вариантам ответов приписываются условные баллы 5,4,3,2 или 1, от благоприятного до неблагоприятного полюса. Например, ответ «полностью согласен» в отношении благожелательного утверждения получил бы показатель 5, так же как и ответ «полностью не согласен» в отношении неблагожелательного утверждения. Суммирование этих условных баллов по пунктам шкалы дает общий показатель аттитюда индивидуума, который следует интерпретировать исходя из эмпирически установленных норм.

Большинство шкал аттитюдов было разработано для использования в конкретных исследовательских проектах. Одни из них предназначались для выяснения аттитюдов и морального духа наемных работников. Другие применялись для оценки результата образовательных программ и разного рода тренингов. Шкалы аттитюдов могут быть полезны при оценивании различных воспитательных процедур, предназначенных для изменения специфических аттитюдов. Или их можно использовать при измерении изменений аттитюдов учащихся в отношении литературы, искусства, различных этнических и культурных групп или социальных и экономических проблем, происходящих под воздействием определенной образовательной программы. Пожалуй, самое широкое применение измерение аттитюдов находит в исследованиях по социальной психологии. Практически любой учебник по социальной психологии содержит разделы по аттитюдам и их измерению. Среди множества проблем, исследуемых посредством измерения аттитюдов, можно упомянуть групповые различия в аттитюдах, роль аттитюдов в межгрупповых отношениях, биографические факторы развития аттитюдов, взаимосвязи аттитюдов (включая факторный анализ и другие методы многомерного анализа), тенденции изменения аттитюдов со временем, а также экспериментальная переделка аттитюдов на основе интерполированного опыта (interpolated experiences)} Сравнительно мало шкал аттитюдов издавалось для пользователей специализированными издательствами, хотя большинство из них полностью описаны в научно-исследовательской литературе. Обширная коллекция ранних шкал аттитюдов, конструировавшихся для самых разных целей, собрана в книге Шоу и Райта (М. Е. Shaw & Wright, 1967). Сведения о более современных средствах измерения

1 Блестящий обзор широкого направления социальной психологии, занимающегося аттитюдами, можно найти в работе Eagly, & Chaiken (1993). Более короткий обзор литературы по аттитюдам и их изменению см. у Olson, & Zanna (1993).

Часть 4. Тестирование личности

некоторых аттитюдов и ценностей, таких как отчуждение и аномия, самоуважение и локус контроля, можно найти в книге Measures of Personality and Social Psychological Attitudes (Robinson, Shaver, & Wrightsman (Ed.), 1991).



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.