Сделай Сам Свою Работу на 5

Другие меры содействия лесовозобновлению

 

Предварительное разреживание полога вырубаемых древостоев. Как отмечалось, предварительное разреживание древостоя вокруг крон будущих семенных деревьев сосны усиливает их плодоношение и ускоряет адаптацию на вырубке. Такое разреживание рекомендуем и вокруг крон угнетенных деревьев дуба и ели, при отсутствии их в верхней части полога мелколиственных древостоев.

Для содействия возобновлению ели Н.Е. Декатов (1961) предложил кольцевание осины или её химподсушку. После этого возрастает плодоношение рядом растущих елей, возникает новый её самосев, а подрост повышает прирост, на вырубке почти не появляются корневые отпрыски осины.

Химподсушка описана в Инструкции по химическому уходу (1985) и заключается в следующем. За 2-3 года до сплошной рубки в древостоях, удаленных от населенных мест, в июне-августе с помощью инъектора ИП-4 вносится технический препарат аминных солей 2,4-Д или водный раствор глифосата и его аналогов (0,2-0,4 г на одно дерево).

Для этого на удобной высоте наносятся насечки в виде кольца с интервалом в 4-8 см, глубиной в древесине 1-2 см. Одновременно при ударе вводится арборицид. В США широко используют топорики в комплекте с резервуаром.

Кроны деревьев отмирают обычно в том же году, древесина быстро теряет влагу, кора отслаивается и частично отпадает. Физико-технические свойства древесины к моменту рубки существенно не изменяется. При повале такого сухого дерева меньше повреждается подрост.

Вырубка подлеска. Проводится полосами шириной не менее двух средних его высот, в сложных ельниках для появления самосева и удаления местами подлеска над ненадежным подростом за 5-7 лет до сплошной рубки. В дубравах такая рубка необходима на 2-й год после обильного урожая желудей и повторяться для осветления “торчков” за 1-3 года до рубки.

Огораживание вырубок. Известно, что при выращивании деловой древесины лиственных пород не допускается пастьба скота на вырубках, и они огораживаются. Иначе скусанные стволики кустятся и поражаются гнилями. Иногда коровы скусывают вершинки сосны. Огораживаются также на лесных пастбищах вырубки при достижении высоты сосны и ели 0,5-0,1 м, так как развивающаяся у таких особей корневая система может быть повреждена копытами животных, что приведет к неминуемому поражению корневой губкой. Огораживание вырубок необходимо при выращивании сосны, дуба, липы, ясеня в условиях высокой плотности лося (более 3 голов на 1 тыс. га). Применяются изгороди из сетки.



Подсадка и подсев. В дополнение к естественному возобновлению при недостаточной густоте или встречаемости самосева главных пород даже на части вырубки проводится в подготовленные места подсев главной породы или подсадка сеянцев, саженцев и даже дичков. Дички сосны берутся из освещенных мест высотой 30-50 см с максимальным приростом, желательно с комом земли в виде квадрата со сторонами 15-20 см конусообразной формы на такую же глубину стержневого корня. Они укладываются в ведра, подноски или на носилки и подносятся к подготовленной ямке. Место для неё выбирается вблизи пней, где отсутствуют вейники, папоротник орляк, малина, ежевика (куманика), высокотравье. На избыточно увлажненных почвах ямки готовятся на повышениях подобного размера кому земли. Чтобы между стенками не было пустоты ком слегка вдавливают ногой, погружая корневую шейку на 2-3 см ниже уровня окружающей земли.

Дички ясеня должны быть не старше 10 лет, с толщиной стволика у корневой шейки не тоньше 1 см, высотой не менее 40 см с максимальным приростом, с корневой системой не короче 20 см и не уже 25 см.

Количество посадочных (посевных) мест в расчете на всю вырубку или часть её с естественным возобновлением (будущий таксационный выдел) не должно превышать 25% от принятой нормы для сплошных лесных культур в данных условиях. Но при неравномерном размещении самосева хозяйственно ценных пород на участках до 1 га число посадочных мест может быть больше. (На площади более 1 га при превышении 25% это будут уже частичные культуры).

Результаты подсева и подсадки, да и предыдущих мер содействия нередко зависят от своевременного ухода за главными породами. Как отмечалось, за медленнорастущим дубом необходимо и окашивание, и вырубка кустарников на вырубке. При сомкнутости древесного полога ниже 0,4, т.е. когда нет еще молодняка (древостоя) это мероприятие нельзя относить к рубкам ухода (осветлению).

Уход за самосевом. Еще в Указаниях по лесовосстановлению 60-х годов XX в. был включен уход за самосевом твердолиственных пород в течение первых 3 лет после рубки. Самосев освобождали от заглушения травой, порослью кустарников, граба, мягколиственных пород.

Уход за самосевом начинается со сгребания опада ранней весной для освобождения главных пород вблизи стен леса.В мае срубают мотыгой появляющиеся кусты вейника и вместе с опадом сгребают остатки к самосеву для придания ему вертикального направления и защиты почвы от физического испарения.В июне-июле окашивание травы вокруг самосева резко повышает прирост по диаметру, и стволики становятся устойчивее к навалу снега. Одновременно или позже до листопада вырубают легкими топориками, секачами, “Секором” древесно-кустарниковую растительность, затеняющую нетеневыносливые особи главных пород. Эти операции повторяют на следующий или через год (до начала осветления).

При успешном возобновлении хвойных пород и зарастании их травами эффективно ведется борьба с ними с помощью гербицидов. При распространении осок, вейников, мятлика, пырея, крапивы или таволги травостой опрыскивают водным раствором глифосата (раундапа) при дозе действующего вещества 2-3 кг/га в период интенсивного роста (июнь-июль) и в дозах 4-5 кг/га в конце вегетационного периода (август-сентябрь). При этом повреждается береза, осина. При уходе за дубом опрыскивание ведут до распускания листьев. Самосев ели всегда устойчив, чувствительность осины ослабляется после сформирования верхушечных почек.

Более устойчива сосна к велпару при опрыскивании дозой 5 кг/га, которая рекомендуется в борьбе с теми же сорными растениями и мягколиственными породами в мае-июне. Ель устойчива в некоторой степени после июля. В отличие от глифосата велпар действует и через корни.

Порядок выполнения работ по любому содействию естественному возобновлению главных пород предусматривает подготовку ведомости участков, буссольную съемку их с соответствующей надписью на угловых столбах, составление расчетно-технологической карты, техническую приёмку и на основании актов заполнение сводной ведомости о результатах приёмки. В лесничествах заполняют тетради учета мер содействия.

Кроме того, участки обследуются во время очередного лесоустройства, при котором на них проектируется необходимые хозяйственные мероприятия.

Результаты проведения мер содействия оцениваются на пятый год после их выполнения. При этом участки с сохраненным подростом переводятся, при соответствующих показателях, в категорию хозяйственно ценных насаждений. Контрольный срок для ввода в эту категорию участков с другими мерами содействия – 10 лет после проведения мероприятия.

“Техническими указаниями по вводу естественных молодняков в категорию хозяйственно-ценных насаждений” (1987) приняты такие показатели: достаточное количество экземпляров главных пород (табл. 3), равномерность размещения их (по встречаемости на учетных площадках по 10 м2), доля участия главных пород в составе насаждения, степень сомкнутости крон деревьев, высота главных пород и прирост по высоте за последние годы, соотношение высот главных и второстепенных пород.

 

Таблица 3. – Достаточное количество главных пород для перевода

в хозяйственно ценные насаждения в подзоне южной тайги*

Породы Основные группы типов леса, почвы Количество экз. главных пород тыс/га при высоте, м При групповом расположении число групп на 1 га
до 1,5 свыше 1,5
Сосна и листвен-ница Лишайниковые, вересковые и др. близкие типы леса. Подзолистые песчаные и сухие почвы 4,2 2,8 _
Брусничные и близкие типы леса. Подзолистые, песчаные и супесчаные почвы 2,1 1,8
Кисличники, черничники и близкие типы леса. Подзолистые дерново-подзолистые, супесчаные и суглинистые почвы 2,8 2,1
Долгомошники, сфагновые и близкие типы леса. Подзолисто-глеевые, торфяно-болотные почвы 2,1 1,5
Ель и пихта Кисличники, черничники и близкие типы леса. Подзолистые, дерново-подзолистые супесчаные и суглинистые почвы 2,1 1,5
Долгомошники, сфагновые и близкие типы. Торфянисто-под-золистые, дерново-подзолистые, торфянисто-глеевые, торфяно-болотные почвы 2,1 1,5
Кедр Во всех типах леса 1,0 0,5
Дуб и дру-гие твердо-лиственные Во всех типах леса 2,0 1,5

*Показатели коректируются по следующим коэффициентам: в подзоне средней тайги – 0,8, в северной тайге – 0,7, в подзоне хвойно-широколист­венных лесов – 1,1.

 

В соответствии с “Техническими указаниями по проведению инвентаризации лесных культур, площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса и вводу молодняков в категорию ценных насаждений” (1990) переводятся после рубок ухода и объекты ”естественного заращивания”, если доля участия хвойных пород не менее 3 единиц в молодняках 1 класса возраста и не менее 4 единиц – II, твердолиственных в любом случае соответственно 2 и 3 единицы, кедра – не менее 3.

Так, поднимается роль мер содействия естественному лесовозобновлению, доля которых должна быть на территории Европейского Севера 80-90%, в южной тайге 70-80%, в подзоне хвойно-широколиственных лесов 60-70% и в лесостепи – 40-50%.

Многие из указанных мер дают положительный результат при совместном их проведении (составление обсеменителей, очистка лесосеки, обработка почвы, подсадка, уход за самосевом или рубка подлеска, обработка почвы, сохранение подроста и его оправка, огораживание, подсадка, уход за самосевом или предварительное разреживание полога вырубаемых древостоев, сохранение подроста и его оправка, уход за подростом). Поэтому иногда затраты с ущербом от гибели обсеменителей и от потери прироста стволовой древесины в период последующего возобновления будут приближаться к затратам на лесные культуры. Но при проведении всех мер содействия в соответствующих условиях и своевременно они будут более эффективны. Учитывая их экологическое значение, сохранение генофонда пород-лесообразователей исследователи этого процесса (В.Г. Чертовский, П.Н. Львов, И.С. Мелехов, С.С. Зябченко, А.В. Побединский, Н.А. Моисеев, А.С. Таланцев, А.И. Писаренко и мн. др.) считают, что доля лесных культур в тайге не должна превышать 20-35% от площади сплошных рубок.

Тем не менее практическое применение мер содействия естественному лесовозобновлению оставляет желать лучшего из-за следующих причин:

1. Нарушение права лесничему выбирать метод лесовосстановления на каждой лесосеке при выборе вида рубки, исходя из экономических и эколого-биологических условий.

2. Применение агрегатных машин, не сохраняющих в достаточном количестве подрост.

3. Отсутствие разнообразия лесохозяйственных машин и орудий.

4. Ставшая привычной небрежность лесоводов при проведении мер содействия: оставление обсеменителей без обработки почвы, обработка почвы на части, значительно меньшей 30%, сохранение подроста без ухода за ним, непроведение ухода за самосевом, шаблонное проведение мер содействия без учета исходного типа леса, типа вырубки, нарушение параметров организационно-технических элементов сплошной рубки.

Пользуясь лесоводственно обоснованными параметрами организационно-технических элементов можно добиться успешного возобновления хозяйственно ценных пород во многих типах леса. История лесоводства имеет немало примеров удачного применения сплошных рубок в конкретных условиях. Среди них – рубки Г.А. Корнаковского в дубовых лесостепных насаждениях.

 

2.1.10. Рубка Г.А. Корнаковского и другие сплошные рубки



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.