Сделай Сам Свою Работу на 5

Методы оценки стоимости запасов





В условиях постоянного роста цен реальная стоимость товарно-материальных ценностей к моменту их производственного потребления или реализации может оказаться значительно выше стоимости приобретения. В зависимости от избранного способа оценки запасов финансовые
показатели производственной деятельности могут достаточно широко варьироваться, что необходимо учитывать финансовым менеджерам при разработке учетной политики предприятия, а также при сравнении полученных результатов с показателями других предприятий, с данными прошлых периодов и т. п.

В практике учета для отражения реальной стоимости запасов предприятие имеет право оценивать выданные в производство запасы одним из следующих методов:

1. По себестоимости каждой единицы товарно-материальных запасов.

2. По средней себестоимости запасов.

3. По себестоимости первых по времени приобретения запасов (FIFO — First In First Out).

4. По себестоимости последних по времени приобретения запасов (LIFO — Last In First Out).

Выбор того или иного способа зависит от ряда факторов. В некоторых ситуациях (например, при выполнении госзаказа) предприятие обязано оценивать запасы по фактической себестоимости каждой единицы запасов.



Метод LIFO сглаживает влияние инфляции при формировании прибыли.

В условиях постоянного роста цен более объективную оценку полученных результатов может дать метод LIFO, который сглаживает влияние инфляции при формировании прибыли. Также при использовании данного метода уменьшается стоимость остатков и соответственно величина налога на имущество.

Если же на данный момент предприятие проводит политику минимизации цен и снижения издержек, целесообразно использовать метод FIFO.

Метод FIFO улучшает финансовые показатели (ликвидность), увеличивая стоимость остатков и уменьшая издержки, увеличивает прибыль.

 

Оптимальный размер заказа

Экономичный размер заказа (формула Уилсона, EOQ-модель) — модель, определяющая оптимальный объём заказываемого товара, который позволяет минимизировать общие переменные издержки, связанные с заказом и хранением запасов.

Модель Уилсона и помогает найти оптимальное для заказа количество продукта для запасов, при котором издержки на его обработку и хранение минимальны. Это называется «экономически обоснованный заказ» (ЭОЗ, или EOQ — economic order quantity).



Чтобы рассчитать ЭОЗ, нужно знать издержки пополнения заказа (К), издержки хранения (S), ежедневный спрос (v), стоимость единицы товара в закупочных ценах (s) и общее количество дней, когда товар находится в продаже за год (t).
Модель Уилсона описывает закупку, которая характеризуется некоторыми ограничения и имеет следующие условия:

  1. модель применяется для одного вида товара;
  2. уровень спроса постоянен в течение планового периода времени, т. е. мы имеем дело с товаром группы Х;
  3. интервал времени между поставками постоянен и время доставки постоянно. Время возможной задержки поставки тоже предсказуемо и ограничено;
  4. каждый заказ поставляется в виде одной партии (т. е. партия приходит целиком сразу, без разбиения ее на более мелкие части, и приходуется сразу и целиком). Каждый заказ приходит отдельной поставкой;
  5. затраты на размещение заказа постоянны. Цены на закупку постоянны;
  6. затраты на хранение запаса пропорциональны его размеру (т. е. мы имеем дело не с драгоценными камнями и не с чугунными трубами диаметром в два метра);
  7. отсутствуют ограничения по производственным мощностям склада (склад может принять оптимальный заказ);
  8. отсутствуют потери от дефицита;
  9. с поставщиком можно договориться об оптимальной величине партии.
  10. Спрос на продукт известен.
  11. Время реализации заказа (поставки) известно и постоянно.
  12. Получение товара происходит мгновенно.
  13. В модели не учитываются оптовые скидки.
  14. Дефицит не допускается.

 



Несмотря на эти ограничения, во многих компаниях достаточно товара, попадающего под эту модель. Но если у вас в магазине товар исключительно сезонный или коллекционный (салон меховых изделий или бутик обуви, или бутик ювелирных изделий), если большинство товаров имеет нестабильный спрос, то нет смысла применять эту модель.

Но если мы имеем дело с постоянно продающимися товарами повседневного спроса (продукты питания, бытовая химия, бытовая техника, стоковая одежда и обувь, товары для дома, текстиль, посуда и проч.), то эта модель прекрасно работает.

Суть ее в том, что только в одной точке издержки на закупки и затраты минимальны. Необходимо найти эту точку (Qw), чтобы тратить меньше.

График затрат на управление запасами в модели Уилсона

Общие расходы

 

Qw – экономичный размер заказа

Q — размер заказа (шт.);
V — спрос или интенсивность (скорость) потребления запаса (шт.);
s — затраты (издержки) на хранение запаса (у. е.);
K — затраты на осуществление заказа, включающие оформление и доставку заказа (у. е.);
L — общие затраты на управление запасами в единицу времени (у. е.).

Рисунок показывает взаимоотношение между кривыми издержек размещения заказа, хранения запаса, кривой общих издержек и оптимальным размером заказа.

Общие издержки = издержки на закупку + издержки размещения заказа + издержки хранения.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.