|
Состав и энергетическая ценность (питательность) кормовых продуктов для собак (в г на 100 г продукта)
Кормовой продукт
| Белки
| Жиры
| Углеводы
| Клетчатка
| Энергия, кДж
| Несъедобная часть,
%
|
|
|
|
|
|
|
| Мясо 2-й категории
| 20,2
| 7,0
| -
| -
|
|
| Конина
| 20,9
| 4,1
| -
| -
|
|
| Консервы китовые
| 35,5
| 5,0
| -
| -
|
| -
| Печень
| 18,3
| 3,2
| 5,2
| -
|
| -
| Легкие
| 15,2
| 3,5
| 2,0
| -
|
|
| Жиры животные
| 0,3
| 99,7
| -
| -
|
| -
| Мясокостная мука
| 47,7
| 8,5
| 2,9
| -
|
| -
| Молоко коровье
| 2,8
| 3,2
| 4,7
| -
|
| -
| Творог нежирный
| 18,0
| 0,6
| 1,5
| -
|
| -
| Рыба частиковых пород
| 17,4
| 1,3
|
|
|
|
| Рыбная мука
| 55,0
| 3,0
| -
| -
|
| -
| Рыбий жир
| -
| 100,0
| -
| -
|
| -
| Яйца куриные
| 12,7
| 11,5
| 0,7
| -
|
|
| Мука: ржаная пшеничная ячменная
| 8,8 11,0 10,0
| 1,4 1,3 1,6
| 73,4 72,3 71,5
| 1,1 0,8 1,5
| 1356 1368 1347
| -
| Хлеб: ржаной пшеничный
| 5,6 7,9
| 0,9 1,0
| 44,4 48,5
| 0,7 0,3
| 841 946
| -
| Сухари
| 11,0
| 3,8
| 70,3
| 0,8
|
| -
| Галеты
| 10,6
| 1,3
| 73,8
| 0,2
|
| -
| Крупа: овсяная манная рис пшено ячневая овсяные хлопья
| 11,9 11,3 7,0 12,0 10,4 13,1
| 5,8 0,7 0,6 2,9 1,3 6,2
| 65,4 73,3 77,3 69,3 71,7 65,7
| 2,8 0,2 0,4 0,7 1,4 1,3
| 1444 1364 1351 1397 1346 1485
| -
| Картофель свежий
| 2,0
| 0,1
| 19,7
| 1,0
|
|
| Морковь
| 1,3
| 0,1
| 7,0
| 1,0
|
|
| Свекла
| 1,7
| -
| 10,0
| 0,9
|
|
| Капуста свежая
| 1,8
| -
| 5,4
| 0,7
|
|
| Капуста квашеная
| 0,8
| -
| 1,8
| 1,0
|
| -
|
Spravochnik_Spas_9 . qxp 08.06.2006 18 : 0 7 Page 197
Мясные субпродукты - печень, легкие, рубцы, головы и др. имеют меньшую питательность, чем мясо, в 1,5-2 раза.
Кости - отходы колбасного производства - скармливаются собакам, начиная с двух-трехмесячного возраста. Длительное отсутствие в рационе костей приводит к общему ослаблению скелета собаки. Кости используются для варки похлебки, супа и в качестве дополнительного корма и лакомства в сыром виде.
Мясокостная мука является источником высококачественного белка и минеральных веществ. Ее скармливают взрослым собакам по 100 г в сутки.
Молоко в рационах собак может заменять часть мяса, оно особенно ценно для щенят, щенных и кормящих сук, а также больных и истощенных собак. Молоко скармливается в сыром виде. Щенятам молоко дают с 15-дневного возраста (при недостаточной молочности сук и больших пометах - раньше), начиная с 50 г и к трехмесячному возрасту норму доводят до 400-500 г в сутки. Щенным и кормящим сукам можно скармливать молоко до 1 л в сутки. Снятое молоко (обрат) скармливают взрослым служебным собакам в пастеризованном или кипяченом виде до 1 л в день взамен мяса.
Творог щенятам начинают давать с подсосного периода, приучают постепенно с 20 г в день и к шести месяцам норму увеличивают до 50-100 г. Все молочные продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде.
Рыба наряду с мясом является источником полноценного белка. В рацион служебных собак чаще всего включают морскую рыбу в свежем, вареном и вяленом виде. При кормлении собак рыбой следует быть осторожным из-за костей. Рыба не может заменять полностью мясные продукты, этот корм следует чередовать с мясом. Собакам скармливают рыбную муку. Наиболее пригодна на корм та, что содержит в своем составе не более 10% жира и 22% воды. Ее скармливают в ограниченном количестве. Щенкам дают не более 20 г, взрослым собакам - 50 г в сутки. Для кормления собак применяют богатый витаминами рыбий жир. Чаще всего его дают щенятам во избежание возникновения рахита. В подсосный период его дают по нескольку капель в день, в возрасте двух месяцев - по чайной ложке, затем дозу увеличивают до столовой ложки в день. Рыбий жир также скармливают щенным и кормящим сукам в количестве 30-40 г, кобелям в период вязки - 20-30 г в день.
Из кормов животного происхождения щенятам, щенным и кормящим сукам, больным собакам и кобелям в период вязки скармливают куриные яйца.
Животные жиры - сало, масло, комбижир - дают собакам в холодное время года в дополнение к рациону по 20-30 г в сутки
Spravochnik_Spas_9 . qxp 08.06.2006 18 : 0 7 Page 198
Корма растительного происхождения в рационах собак занимают около 70% от суточной калорийности.
Хлеб скармливают как ржаной, так и пшеничный. Суточная норма хлеба для взрослых собак 200-300 г, для щенков от одного до шести месяцев - 100-150 г. Хлеб добавляют в молоко, похлебку, суп, а также дают в натуральном виде. Лучше скармливать черствый хлеб. Сухари предварительно слегка размачивают.
Крупы - овсяная, манная, пшено, ячневая, рис и др. являются основой рациона для собак. Лучшей крупой является овсяная. Суточная норма крупы для взрослых собак 300-400 г, для щенят в подсосном возрасте - 30-50 г, от одного до трех месяцев -80-150 г, от четырех до шести месяцев - 200-300 г. Овсяную и ячневую крупы необходимо дробить или замачивать холодной водой за 6-8 часов до варки.
Картофель и о в о щ и - морковь, свекла, капуста (свежая и квашеная), а также салат, щавель, шпинат, крапива, ботва молодой моркови и свеклы и др. в рационах собак должны составлять около 10% от суточной калорийности. Они являются источниками витаминов, легкоусвояемых углеводов, минеральных веществ, органических кислот и клетчатки. Картофель скармливают в вареном виде. Перед варкой его надо обязательно мыть. Суточная норма картофеля для взрослой служебной собаки 200 г, для щенков в подсосном возрасте - 20-30 г, от одного до трех месяцев - 80-100 г, от трех до шести месяцев - 100-200 г. Картофель лучше скармливать в супе, похлебке, в виде пюре. Морковь дают в сыром виде, свеклу- в вареном. Салат, шпинат, ботву, молодую крапиву измельчают, обдают горячей водой и скармливают как добавки к рациону (супу). Примерная суточная норма овощей и зелени (без картофеля) составляет для взрослых собак около 100 г, для щенят в подсосном возрасте - 20-30 г, от одного до трех месяцев - 50-70 г, от трех до шести месяцев - 80-100 г. Овощи и зелень должны быть свежими, не вялыми, не плесневелыми, без посторонних запахов. Перед скармливанием эти корма надо хорошо промывать в чистой воде.
Пищевые остатки скармливают собакам с обязательным соблюдением санитарных правил. Они должны быть свежими, не загрязненными, из остатков домашнего питания или определенной столовой. Их обязательно просматривают, варят и в охлажденном виде скармливают. Необходимо следить, чтобы в столовых остатках не было острых костей, большого количества уксуса, горчицы,перца.
Кормовые добавки - дрожжи, витаминные препараты, костная мука, фосфорнокислый кальций, глицерофосфат, мелкотолченая высушенная яичная скорлупа, поваренная соль и др. яв-
Spravochnik_Spas_9 . qxp 08.06.2006 18 : 0 7 Page 199
ляются источниками витаминов и минеральных веществ. Кормовые, пекарские и пивные дрожжи содержат витамины группы В и скармливаются кобелям в период вязки - 20-30 г, щенкам - 5-10 г в сутки. Витаминные препараты чаще всего скармливаются щенным и кормящим сукам, щенкам в соответствии с наставлениями по их применению. Костная мука дается взрослым собакам по 10-20 г в сутки, щенкам в подсосном возрасте - 4 г, от одного до трех месяцев - 10 г, от трех до шести месяцев - 13 г в сутки. Фосфорнокислый кальций (преципитат), или глицерофосфат, или мелкотолченую яичную скорлупу скармливают кобелям, щенным и кормящим сукам по 2-3 г в каждое кормление, щенкам - 0,5-1 г в сутки. Поваренная соль добавляется в рацион взрослым собакам средней величины 10-15 г, крупным - 20 г, щенкам в подсосном возрасте - 0,5 г, от одного до трех месяцев - 5 г, и от трех до шести месяцев - 8 г в сутки.
Строительство и содержание кормокухни и специально оборудованного склада для хранения продуктов, содержание в штате специально обученных квалифицированных поваров требует значительных финансовых затрат и оправдано в условиях крупных питомников. В условиях МЧС России, когда ПКС в основном рассредоточены на огромных территориях, а работать часто приходится на выезде, особое значение имеют консервы и полнорациональные сухие корма.
Консервы обеспечивают собакам полноценное кормление, удобны для хранения и не требуют много времени на приготовление. Они бывают мясные и мясорастительные. Мясные консервы скармливают взрослым собакам в составе рациона, состоящего из крупяных, овощных и прочих продуктов. Мясорастительные консервы применяются как продукт, полностью обеспечивающий собаку питательными веществами, за исключением витаминов, которые добавляются в рацион по нормам.
Полнорациональные сухие корма имеют ряд преимуществ, основные из которых состоят в следующем:
1. Питание сбалансировано по важным компонентам, т.е. со держит все, что нужно собаке, в правильных пропорциях (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины). Это способствует лучшему усвоению пищи в организме жи вотного, его правильному росту, развитию и поддержанию в наилучшей рабочей кондиции.
2. Широкий спектр выпускаемых кормов позволяет подобрать корм для собак с учетом их возраста, физической нагрузки, а также обеспечить в случае необходимости лечебную или восстановительную диету.
3. Имеется возможность точной дозировки корма.
Spravochnik_Spas_9 . qxp 08.06.2006 18 : 0 7 Page 2 00
4. При содержании собак в полевых условиях не возникает проблем, связанных с изменением рациона. Смена корма зачастую ведет к временным расстройствам пищеварения и, как следствие, к потере работоспособности.
5. Удобство транспортировки корма в случае выезда.
6. Сухой корм не требует особых условий хранения.
7. Обеспечивается возможность более четкого планирования расходов на кормление, создания запаса корма на квартал или на год, что позволяет избежать проблем, связанных с инфляцией, а также существенно сократить расходы на при обретение корма, закупая его крупным оптом.
8. Выдача корма на питание служебных собак, содержащихся в домашних условиях, исключает нецелевое использование денег, выдаваемых спасателям на кормление собак.
Spravochnik_Spas_9 . qxp 08.06.2006 18 : 0 7 Page 2 01
12. ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СОБАК
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|