Сделай Сам Свою Работу на 5

Состав и энергетическая ценность (питательность) кормовых продуктов для собак (в г на 100 г продукта)





 

Кормовой продукт Белки Жиры Угле­воды Клет­чатка Энергия, кДж Несъе­добная часть, %
Мясо 2-й категории 20,2 7,0 - -
Конина 20,9 4,1 - -
Консервы китовые 35,5 5,0 - - -
Печень 18,3 3,2 5,2 - -
Легкие 15,2 3,5 2,0 -
Жиры животные 0,3 99,7 - - -
Мясокостная мука 47,7 8,5 2,9 - -
Молоко коровье 2,8 3,2 4,7 - -
Творог нежирный 18,0 0,6 1,5 - -
Рыба частиковых пород 17,4 1,3    
Рыбная мука 55,0 3,0 - - -
Рыбий жир - 100,0 - - -
Яйца куриные 12,7 11,5 0,7 -
Мука: ржаная пшеничная ячменная 8,8 11,0 10,0 1,4 1,3 1,6 73,4 72,3 71,5 1,1 0,8 1,5 1356 1368 1347 -
Хлеб: ржаной пшеничный 5,6 7,9 0,9 1,0 44,4 48,5 0,7 0,3 841 946 -
Сухари 11,0 3,8 70,3 0,8 -
Галеты 10,6 1,3 73,8 0,2 -
Крупа: овсяная манная рис пшено ячневая овсяные хлопья 11,9 11,3 7,0 12,0 10,4 13,1 5,8 0,7 0,6 2,9 1,3 6,2 65,4 73,3 77,3 69,3 71,7 65,7 2,8 0,2 0,4 0,7 1,4 1,3 1444 1364 1351 1397 1346 1485 -
Картофель свежий 2,0 0,1 19,7 1,0
Морковь 1,3 0,1 7,0 1,0
Свекла 1,7 - 10,0 0,9
Капуста свежая 1,8 - 5,4 0,7
Капуста квашеная 0,8 - 1,8 1,0 -

Spravochnik_Spas_9 . qxp 08.06.2006 18 : 0 7 Page 197



Мясные субпродукты - печень, легкие, рубцы, головы и др. имеют меньшую питательность, чем мясо, в 1,5-2 раза.

Кости - отходы колбасного производства - скармливаются собакам, начиная с двух-трехмесячного возраста. Длительное от­сутствие в рационе костей приводит к общему ослаблению скеле­та собаки. Кости используются для варки похлебки, супа и в каче­стве дополнительного корма и лакомства в сыром виде.

Мясокостная мука является источником высококачест­венного белка и минеральных веществ. Ее скармливают взрос­лым собакам по 100 г в сутки.

Молоко в рационах собак может заменять часть мяса, оно особенно ценно для щенят, щенных и кормящих сук, а также больных и истощенных собак. Молоко скармливается в сыром ви­де. Щенятам молоко дают с 15-дневного возраста (при недоста­точной молочности сук и больших пометах - раньше), начиная с 50 г и к трехмесячному возрасту норму доводят до 400-500 г в сутки. Щенным и кормящим сукам можно скармливать молоко до 1 л в сутки. Снятое молоко (обрат) скармливают взрослым слу­жебным собакам в пастеризованном или кипяченом виде до 1 л в день взамен мяса.



Творог щенятам начинают давать с подсосного периода, приучают постепенно с 20 г в день и к шести месяцам норму уве­личивают до 50-100 г. Все молочные продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде.

Рыба наряду с мясом является источником полноценного бел­ка. В рацион служебных собак чаще всего включают морскую ры­бу в свежем, вареном и вяленом виде. При кормлении собак рыбой следует быть осторожным из-за костей. Рыба не может заменять полностью мясные продукты, этот корм следует чередовать с мя­сом. Собакам скармливают рыбную муку. Наиболее пригодна на корм та, что содержит в своем составе не более 10% жира и 22% воды. Ее скармливают в ограниченном количестве. Щенкам дают не более 20 г, взрослым собакам - 50 г в сутки. Для кормления со­бак применяют богатый витаминами рыбий жир. Чаще всего его дают щенятам во избежание возникновения рахита. В подсосный период его дают по нескольку капель в день, в возрасте двух меся­цев - по чайной ложке, затем дозу увеличивают до столовой лож­ки в день. Рыбий жир также скармливают щенным и кормящим су­кам в количестве 30-40 г, кобелям в период вязки - 20-30 г в день.

Из кормов животного происхождения щенятам, щенным и кор­мящим сукам, больным собакам и кобелям в период вязки скарм­ливают куриные яйца.

Животные жиры - сало, масло, комбижир - дают собакам в холодное время года в дополнение к рациону по 20-30 г в сутки




Spravochnik_Spas_9 . qxp 08.06.2006 18 : 0 7 Page 198

Корма растительного происхождения в рационах собак зани­мают около 70% от суточной калорийности.

Хлеб скармливают как ржаной, так и пшеничный. Суточная норма хлеба для взрослых собак 200-300 г, для щенков от одно­го до шести месяцев - 100-150 г. Хлеб добавляют в молоко, пох­лебку, суп, а также дают в натуральном виде. Лучше скармливать черствый хлеб. Сухари предварительно слегка размачивают.

Крупы - овсяная, манная, пшено, ячневая, рис и др. являют­ся основой рациона для собак. Лучшей крупой является овсяная. Суточная норма крупы для взрослых собак 300-400 г, для щенят в подсосном возрасте - 30-50 г, от одного до трех месяцев -80-150 г, от четырех до шести месяцев - 200-300 г. Овсяную и яч­невую крупы необходимо дробить или замачивать холодной во­дой за 6-8 часов до варки.

Картофель и о в о щ и - морковь, свекла, капуста (свежая и квашеная), а также салат, щавель, шпинат, крапива, ботва мо­лодой моркови и свеклы и др. в рационах собак должны состав­лять около 10% от суточной калорийности. Они являются источ­никами витаминов, легкоусвояемых углеводов, минеральных ве­ществ, органических кислот и клетчатки. Картофель скармлива­ют в вареном виде. Перед варкой его надо обязательно мыть. Су­точная норма картофеля для взрослой служебной собаки 200 г, для щенков в подсосном возрасте - 20-30 г, от одного до трех ме­сяцев - 80-100 г, от трех до шести месяцев - 100-200 г. Карто­фель лучше скармливать в супе, похлебке, в виде пюре. Морковь дают в сыром виде, свеклу- в вареном. Салат, шпинат, ботву, мо­лодую крапиву измельчают, обдают горячей водой и скармлива­ют как добавки к рациону (супу). Примерная суточная норма ово­щей и зелени (без картофеля) составляет для взрослых собак около 100 г, для щенят в подсосном возрасте - 20-30 г, от одного до трех месяцев - 50-70 г, от трех до шести месяцев - 80-100 г. Овощи и зелень должны быть свежими, не вялыми, не плесневе­лыми, без посторонних запахов. Перед скармливанием эти корма надо хорошо промывать в чистой воде.

Пищевые остатки скармливают собакам с обязательным соб­людением санитарных правил. Они должны быть свежими, не заг­рязненными, из остатков домашнего питания или определенной столовой. Их обязательно просматривают, варят и в охлажден­ном виде скармливают. Необходимо следить, чтобы в столовых остатках не было острых костей, большого количества уксуса, горчицы,перца.

Кормовые добавки - дрожжи, витаминные препараты, костная мука, фосфорнокислый кальций, глицерофосфат, мелко­толченая высушенная яичная скорлупа, поваренная соль и др. яв-


Spravochnik_Spas_9 . qxp 08.06.2006 18 : 0 7 Page 199

ляются источниками витаминов и минеральных веществ. Кормо­вые, пекарские и пивные дрожжи содержат витамины группы В и скармливаются кобелям в период вязки - 20-30 г, щенкам - 5-10 г в сутки. Витаминные препараты чаще всего скармливаются щенным и кормящим сукам, щенкам в соответствии с наставле­ниями по их применению. Костная мука дается взрослым собакам по 10-20 г в сутки, щенкам в подсосном возрасте - 4 г, от одного до трех месяцев - 10 г, от трех до шести месяцев - 13 г в сутки. Фосфорнокислый кальций (преципитат), или глицерофосфат, или мелкотолченую яичную скорлупу скармливают кобелям, щенным и кормящим сукам по 2-3 г в каждое кормление, щенкам - 0,5-1 г в сутки. Поваренная соль добавляется в рацион взрослым соба­кам средней величины 10-15 г, крупным - 20 г, щенкам в подсос­ном возрасте - 0,5 г, от одного до трех месяцев - 5 г, и от трех до шести месяцев - 8 г в сутки.

Строительство и содержание кормокухни и специально обору­дованного склада для хранения продуктов, содержание в штате специально обученных квалифицированных поваров требует зна­чительных финансовых затрат и оправдано в условиях крупных питомников. В условиях МЧС России, когда ПКС в основном рас­средоточены на огромных территориях, а работать часто прихо­дится на выезде, особое значение имеют консервы и полнорацио­нальные сухие корма.

Консервы обеспечивают собакам полноценное кормление, удобны для хранения и не требуют много времени на приготовле­ние. Они бывают мясные и мясорастительные. Мясные консервы скармливают взрослым собакам в составе рациона, состоящего из крупяных, овощных и прочих продуктов. Мясорастительные консервы применяются как продукт, полностью обеспечивающий собаку питательными веществами, за исключением витаминов, которые добавляются в рацион по нормам.

Полнорациональные сухие корма имеют ряд преи­муществ, основные из которых состоят в следующем:

1. Питание сбалансировано по важным компонентам, т.е. со­
держит все, что нужно собаке, в правильных пропорциях
(белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины).
Это способствует лучшему усвоению пищи в организме жи­
вотного, его правильному росту, развитию и поддержанию в
наилучшей рабочей кондиции.

2. Широкий спектр выпускаемых кормов позволяет подобрать
корм для собак с учетом их возраста, физической нагрузки,
а также обеспечить в случае необходимости лечебную или
восстановительную диету.

3. Имеется возможность точной дозировки корма.


Spravochnik_Spas_9 . qxp 08.06.2006 18 : 0 7 Page 2 00

4. При содержании собак в полевых условиях не возникает
проблем, связанных с изменением рациона. Смена корма
зачастую ведет к временным расстройствам пищеварения
и, как следствие, к потере работоспособности.

5. Удобство транспортировки корма в случае выезда.

6. Сухой корм не требует особых условий хранения.

7. Обеспечивается возможность более четкого планирования
расходов на кормление, создания запаса корма на квартал
или на год, что позволяет избежать проблем, связанных с
инфляцией, а также существенно сократить расходы на при­
обретение корма, закупая его крупным оптом.

8. Выдача корма на питание служебных собак, содержащихся
в домашних условиях, исключает нецелевое использование
денег, выдаваемых спасателям на кормление собак.


Spravochnik_Spas_9 . qxp 08.06.2006 18 : 0 7 Page 2 01

12. ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СОБАК

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.