Сделай Сам Свою Работу на 5

Потребность собак в энергии





 

Взрослые собаки Молодняк
  Живая На1 кг   На1 кг жи-
Величина собак масса, живой Возраст вой массы,
  кг массы, кДж   кДж
Очень маленькие 1-5 1-4 недели
Мелкие 5-10 1-3 месяца
Средние 10-20 3-4 месяца
Крупные 20-30 4-8 месяцев
Очень крупные 30-60 8-12 месяцев

Потребность в белке. Белок собакам необходим для построения белка и возобновления изношенных тканей организ­ма, для образования белка молока у кормящих сук и др. При не­достатке белка в рационе происходит задержка в росте и разви-


Spravochnik_Spas_9 . qxp 08.06.2006 18 : 0 7 Page 192

тии щенят, нарушение функций размножения, ухудшение усвое­ния питательных веществ корма и снижение устойчивости орга­низма против заболеваний. Для собаки вреден и избыток в рацио­не белка. Оптимальная потребность собак в белке составляет у взрослых - 4,5 г, у молодняка - 9 0 г на 1 кг живой массы. Потреб­ность в белке у служебных собак при средней работе увеличивает­ся примерно на 30%. На потребность взрослых собак в белке вли­яет щенность, лактация у сук, усиленное половое использование кобелей и др.



Потребность в углеводах. Углеводы (сахар, крахмал, клетчатка и др.) служат важным источником энергии в организме собак, кроме того клетчатка стимулирует перистальтику кишеч­ника. Оптимальная потребность собак в углеводах составляет у взрослых - 10 г, в том числе клетчатки - 1 г, у молодняка - 8 г, в том числе клетчатки - 1,5 г на 1 кг живой массы. Потребность взрослых собак в углеводах обратно пропорциональна содержа­нию в рационе жира. Избыток в рационе сахара и крахмала ведет к ожирению собак.

Потребность в липидах (жире). Значение жира в кормлении собак определяется содержанием в нем жизненно не­обходимых жирных кислот, которые входят в состав клеток тела, и высокой его калорийностью. Оптимальная потребность в жире у взрослых собак составляет 1,32 г, у молодняка - 2,64 г на 1 кг живой массы. При недостатке жира в рационе у собак наблюда­ется задержка роста, нарушение функций размножения, гипо-витаминозы, заболевания кожи - дерматиты, гиперкератоз, ше­лушение, депигментация шерсти и др. Избыток жира в рационе также вреден.



Потребность в витаминах. В рационах собак должны обязательно присутствовать витамины А Д, Е, К, группы В и др. При их недостатке в корме у собак наблюдаются тяжелые заболе­вания - гиповитаминозы. Потребность собак в витаминах состав­ляет А-100-200 ИЕ*, Д-2,0-2,2 мг, С-1-1,5 мг, В1-0,02-0,03 мг, В2-0,04-0,09 мг на 1 кг живой массы (минимальная величина для взрослых собак, максимальная - для молодняка).

При отсутствии в рационе витамина А у собак нарушается зре­ние, функции размножения, происходит задержка роста у щенят, снижение устойчивости к различным заболеваниям. Витамина А много в молоке, рыбьем жире, печени. В растительных кормах (моркови, зелени и др.) содержится провитамин А - каротин, ко­торый в стенке тонкого отдела кишечника превращается в вита­мин и накапливается в печени.

* ИЕ - интернациональные единицы 192


Spravochnik_Spas_9 . qxp 08.06.2006 18 : 0 7 Page 193

При недостатке витамина Д у щенят появляется рахит, у взрос­лых собак болезненное размягчение костей и атрофия костной ткани Д-авитаминозы появляются чаще всего при лишении собак солнца. Витамина Д много в рыбьем жире и печени. Е-витаминная недостаточность вызывает у собак нарушение функций размно­жения, приводящее к бесплодию. У сук вскоре после оплодотво­рения зародыш погибает. Источниками витамина Е являются ово­щи, различная зелень, проросшее зерно злаков и др.

При недостатке витамина К у собак наблюдается подкожная геморрагия (кровоизлияния в области шеи, груди, ног). Витами­ном К богаты капуста, шпинат, тыква, помидоры. Витамин С пре­дохраняет собак от заболеваний цингой (опухание суставов и др.). Источниками витамина С служат овощи, квашеная капуста, кото­рую включают в рацион собак.



При недостатке витаминов группы В (тиамина, рибофлавина и др.) у собак наблюдаются слабость мышц, расстройство коор­динации движений, параличи, судороги, выпадение и депигмента­ция шерсти, дерматиты, шелушение кожи и др. Много витаминов группы В в дрожжах, печени, твороге, молоке, муке грубого помо­ла, картофеле, цветной капусте и др.

Потребность в минеральных веществах. Мине­ральные элементы являются необходимыми компонентами корма для собак. Собакам требуются из микроэлементов: кальций, фос­фор, натрий, калий, хлор, магний, из микроэлементов: железо, медь, кобальт, цинк, марганец и йод. Потребность взрослых собак в кальции составляет 264 мг, фосфоре - 220, натрии - 60, хлоре -180, калии - 220, магнии —11, железе - 1,32, меди - 0,16, кобаль­те - 0,05, цинке - 0,11 и йоде - 0,03 мг на 1 кг живой массы. У мо­лодняка потребность в минеральных элементах в 2 раза больше.

При недостатке в рационе кальция и фосфора у щенят появля­ется рахит, у взрослых собак - размягчение и ломкость костей. Недостаток натрия и хлора (поваренной соли) вызывает у собак потерю аппетита, снижение выделения желудочного сока и ухуд­шение усвоения белка и энергии корма. Потребность собак в по­варенной соли составляет у взрослых - 375 мг, у молодняка - 530 мг на 1 кг живой массы. При недостатке в корме калия и магния наблюдается повышенная возбудимость и расстройство сердеч­ной деятельности. Железо, медь и кобальт собакам необходимы для образования гемоглобина и других составных частей крови. При недостатке в корме этих элементов у собак появляется ане­мия. Дефицит в рационе цинка вызывает у собак резкое замедле­ние роста и полового созревания, потерю вкусовых ощущений и снижения обоняния, а также дерматиты. При дефиците в корме марганца у сук рождается мертвое или нежизнеспособное потом-


Spravochnik_Spas_9 . qxp 08.06.2006 18 : 0 7 Page 194

ство. Недостаток йода вызывает у собак зобную болезнь (разрас­тание щитовидной железы) и у сук рождение слабых щенят.

Общим внешним признаком недостаточности минеральных веществ в корме у собак является извращенный аппетит (поеда­ние различных отбросов, штукатурки, собаки грызут камни, дере­вянные предметы и др.).

Потребность в воде. Отсутствие воды собаки переносят тяжелее, чем отсутствие корма. Потребность в питьевой воде сос­тавляет у взрослых собак 40 мл, у молодняка - 80-120 мл на 1 кг живой массы. Потребность в воде зависит от характера кормления, сезона года, выполняемой работы и др. Потребность в воде воз­растает после усиленной работы, а также в жаркий период года.

Питьевая вода для собак должна быть чистой, прозрачной, без запахов, не слишком холодной. Вода может быть источником за­ражения собак заразными болезнями поэтому поить их из мелких стоячих водоемов, небольших рек, протекающих через населен­ные пункты, не рекомендуется.

Пища для собак готовится два раза в сутки. Для повышения ее усвояемости и аппетита у собак необходимо пищу разнообразить чередованием круп, их смесей, овощами и зеленью. Средний объем корма для разового кормления составляет два литра, но эта норма может изменяться в зависимости от состояния собаки с учетом служебной и учебной ее нагрузки.

Кормление собак производится не менее двух раз в сутки.

Время кормления определяется распорядком дня, при этом не­обходимо предусмотреть равномерные перерывы между кормле­нием.

Процесс приготовления пищи должен соответствовать всем правилам санитарии. Хранение на кухне скоропортящихся про­дуктов сверхсуточной нормы запрещается. Корм готовится в чис­тых котлах или алюминиевых кастрюлях. Рыба и мясопродукты проверяются на доброкачественность. Использование оставшей­ся в кормушках пищи для подкормки других собак запрещается.

Для собак готовится полугустой суп из мясопродуктов, круп и овощей, подсаливаемый по общим кулинарным нормам. Мясо ре­комендуется варить куском до 0,5 кг. Крупную рыбу перед варкой следует тщательно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники, хвост, голову и кости. Мелкая рыба варится до тех пор, пока кости не станут мягкими. Субпродукты очищаются от волос и 2-3 раза промываются водой. Крупы за 8-10 часов до варки за­мачивают в воде. Картофель очищают от кожуры, нарезают мел­кими ломтиками и пропускают через терку. Овощи (морковь, свеклу, капусту) в чисто измельченном виде скармливают в сы­ром виде. Квашеная капуста за 5-6 часов до разлива готовой пи-


Spravochnik_Spas_9 . qxp 08.06.2006 18 : 0 7 Page 195

щи отмачивается. Долго хранившаяся костная мука закладывает­ся в котел одновременно с мясопродуктами. Мясо-солонина пе­ред закладкой в котел вымачивается в проточной воде.

При приготовлении корма в котел наливается чистая вода из расчета 2-2,5 л на одну собаку и закладываются мясопродукты или рыба по норме. Крупа и картофель засыпаются после частич­ной варки мясопродуктов. Жир закладывается к моменту готов­ности корма.

Приготовленный корм (суп-кашица) разливается по кормуш­кам и остужается до температуры 25-30 °С.

В период остывания пищи в кормушки раскладываются и пе­ремешиваются измельченные мясопродукты, рыба и овощи.

Во время кормления нельзя производить уборку в вольерах. После кормления кормушки тщательно промывают горячей водой и один-два раза в неделю подвергают кипячению.

Вода в пойлушках должна меняться не реже 2-3 раз в сутки. В зимнее время рекомендуется насыпать в пойлушки чистый снег.

Начальники отрядов и служб, их заместители обязаны устано­вить строгий контроль за организацией питания и качеством при­готовления корма для служебных собак, в строгом соответствии с установленной нормой (Приложение 2).

Кормовые продукты

Для кормления собак применяются в основном мясо и мясные субпродукты, крупы и хлеб, картофель и овощи. Щенкам, молод­няку, щенным и кормящим сукам, кроме того, скармливаются яй­ца, молоко и творог. Помимо этих продуктов можно скармливать рыбу, столовые остатки, консервы и разные кормовые добавки. Состав и питательность кормовых продуктов для собак приведе­ны в таблице 11.5.1.

Мясо является самым питательным кормом. Для собак чаще всего используют конину и низшие сорта говядины и баранины. Сырое мясо полезнее вареного. Лучше применять тощее мясо. Жирное мясо (свинина и др.) вызывает у собак расстройство пи­щеварения. Можно скармливать солонину, но ее следует хорошо вымачивать и скармливать с крупами и овощами в вареном виде. Мясо морских зверей для ездовых собак применяют в сыром ви­де. Суточная норма мяса для собак зависит от возраста, пола, массы, физиологического состояния и выполняемой работы. При­мерная норма мяса для взрослых служебных собак при средней нагрузке составляет 400 г, для щенков с 20-дневного возраста до двух месяцев 50-200 г, с двух до четырех месяцев - 200—400 г, с четырех до шести месяцев 400-500 г и с шести месяцев до одно­го года 500-600 г в сутки.


Spravochnik_Spas_9 . qxp 08.06.2006 18 : 0 7Page 196

Таблица 11.5.1

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.