Сделай Сам Свою Работу на 5

Обследование обширных территорий

Площадь, на которой могут оказаться пострадавшие, часто быва­ет обширной. Начинают поиск с зоны "А", где, как предполагают, ско­рее всего могут находиться пострадавшие. В зависимости от разме­ра территории и количества пострадавших могут быть выделены несколько зон "А". В этом случае поиск можно проводить одновре­менно во всех зонах "А". Если же собак для этого не хватает, руково­дитель устанавливает порядок очередности обследования зон.

Повторное обследование проводят тогда, когда детальный поиск результатов не принес, но есть основания думать, что на данной площади все же могут быть пострадавшие. При повторном обсле­довании направление поиска обычно несколько изменяют. В зави­симости от обстановки могут быть применены все виды поиска в различных комбинациях. Эту работу, как наиболее трудную, выпол­няют самые опытные спасатели-кинологи с лучшими собаками.

На обширных территориях используют следующие разновид­ности поиска: первичный, тщательный и "коридором".

Если обследование зоны "А", а затем зоны "Б" первичным по­иском не принесло результатов, прибегают к тщательному поиску. Если при тщательном поиске в зоне "А" пострадавших не обнару­жили, его переносят в зону "Б".

Собаки выполняют первичный поиск без поводка, а тщатель­ный при необходимости - на длинном поводке. Спасатель-кино­лог с собакой может обследовать территорию, комбинируя эти ви­ды поиска. Высококвалифицированные кинологи все виды поис­ка проводят без поводка. Первичный поиск ведется во время раз­ведки, когда проводники только намечают зоны "А" и "Б" или нап­равления "коридоров". Цель его - обследовать обширную пло­щадь в кратчайший срок. Собаке подается команда "Ищи!", спа­сатель-кинолог ею непосредственно не управляет. Она произ­вольно ищет в угодном ей направлении. Это делают также во вре­мя переходов, если есть предположение, что на маршруте могут оказаться пострадавшие. При наиболее часто проводимом об­щем (грубом) обследовании спасатель-кинолог руководит соба­кой, но не стесняет ее инициативу. Оно проводится на определен-




Spravochnik_Spas_9 . qxp 08.06.2006 18 : 0 7 Page 32

ной площади или в "коридоре" с намеченными границами. Спаса­тель-кинолог управляет собакой командой "Ищи!" и жестом руки, выбрасываемой в нужном направлении. Учитывая движение вет­ра, он побуждает собаку идти зигзагами или по другим линиям.

Детальное обследование всегда осуществляется тщательным, челночным способом по линии зигзагов. Его цель — обследовать участок так, чтобы не было сомнений в том, что не осталось про­пущенных собакой мест.

При челночном поиске степень его тщательности определяется только частотой зигзагов. Надежное обнаружение слабых выходов запаха достигается при расстоянии 1,5-2 м между соседними лини­ями прохода собаки. Обнаружение мест сильных выходов запаха при благоприятных условиях возможно с расстояния до 50 м. Учиты­вая это, зная поставленные задачи и местные условия, спасатель-кинолог выбирает технику поиска. Границы участка маркируют. Форма его может быть различной, но площадь обычно не превыша­ет 500 м2. После последовательной отработки несколькими расчета­ми очередного участка маркировку переносят на следующий. Все места, где действовали собаки, заносят на схему района поиска. Ес­ли поисковые работы велись в течение длительного времени и груп­пы менялись, руководитель новой группы может по схеме легко оп­ределить, какие виды поиска и на каком участке проводились.

С особым вниманием следует вести поиск на границах обсле­дуемых участков, чтобы не пропустить пострадавших вне зон от­ветственности. С целью быстрого обследования большой терри­тории по строго намеченной линии поиска используют способ "ко­ридора". Спасатель-кинолог, двигаясь по линии поиска в нужном направлении (по ориентирам или компасу), отмечает на своей схеме обследованные участки. В зависимости от обстановки он посылает собаку то в одну, то в другую сторону от себя.

Управление собакой сводится к следующему: побуждать ее выходить за границы "коридоров" на 1-1,5 м, направлять собаку к воздушным мешкам, фиксировать ее внимание в подозритель­ных местах. Ширина "коридора" может достигать 100 м. При ее определении учитывают тип поверхности обследуемого участка и ее состояние (грязь, снег, задымленность и пр.), уровень подго­товленности и опытность собаки, метеорологические условия.

Спасатель-кинолог должен иметь с собой схему местности, четко знать начальный и конечный пункты маршрута, место сво­его нахождения в данный момент. Следует иметь в виду, что по­иск "коридором" в направлении навстречу ветру, под углом к не­му (рис. 2а) и по ветру (рис. 26) имеют свою специфику.

В качестве примера можно рассмотреть следующие случаи. При поиске навстречу ветру состав команды - 3 спасателя-кино-


Spravochnik_Spas_9 . qxp 08.06.2006 18 : 0 7 Page 3 3

лога с собаками. Один из них остается с собакой в резерве возле высокого дерева, удобного для наблюдения. Линии поиска 1 и 2 загромождены разрушенными объектами и соединяются у стены обвалившегося дома - самого сложного участка.

Схема поиска "коридором" в той же местности при попутном ветре и плохой видимости. Состав команды - 5 спасателей с со­баками. Из-за плохой видимости два из них с собаками остаются в резерве, линии 1 и 2 идут по прямой, чтобы удобнее было ори­ентироваться по компасу. По линии 3 спасатель с собакой двига­ется зигзагами через весь участок, мимо разрушенных объектов проходит с подветренной стороны, чтобы животное улавливало максимум информации о запахах.



ЙВЩОРОГД

Лин-

Тропа

а)


I

Глывяк


Руины

Руины '

Стенд

 

'Лин-2


ГЛЫБй Л

В)


Рис. 2. Линии поиска "коридором":

а) - при встречном ветре; б) - при попутном ветре



Spravochnik_Spas_9 . qxp 08.06.2006 18 : 0 7 Page 34

Первый, второй и третий расчеты работают не одновременно, а последовательно: второй расчет начинает движение после того, как первый расчет работу на участке закончил и т.д.

При боковом ветре, который дует под прямым углом, линия по­иска идет не по середине "коридора", а ближе к его подветренной границе - это дает возможность собаке получать в данной обста­новке максимум информации о запахах со всей площади.

При направлении ветра под острым углом к "коридору" линия поиска идет зигзагами. Чередование коротких шагов зигзага с длинными в определенном порядке позволяет собаке находиться большую часть времени под наиболее выгодным углом к ветру. Направление ветра под различными углами дает собаке возмож­ность получать максимум запахов с территории "коридора" и бли­жайших участков (рис 3 а, б). Приведенные схемы условны, но ос­новные "линии поиска" могут помочь правильному ориентирова­нию спасателя-кинолога и в конкретной обстановке послужить ос­новой для выработки своих собственных схем.

\

V


Линия

ПОИСКИ


В)


Линия

ПОИСКИ


Рис. 3. Линии поиска "коридором" при боковом ветре:

а) - ветер под прямым углом; б) - ветер под острым углом

Собаки, имеющие опыт поисковой работы, самостоятельно, в зависимости от ветра, выбирают такое направление движения, которое помогает им лучше брать запах. Следует помнить, что непосредственно управлять поиском необходимо только в случа­ях тщательного поиска, работы на опасном участке, отвлечения собаки от поиска, недостаточно активной работы собаки.


Spravochnik_Spas_9 . qxp 08.06.2006 18 : 0 7 Page 3 5

3.6. Использование поисковых собак при работе в завалах разрушенных зданий и сооружений

Спасатель-кинолог подходит к завалу, намечает свой путь, ви­зуально разделяет завал на части справа и слева от своего дви­жения (каждый участок размером приблизительно 30x30 м, с уче­том размера завала), определяет возможное направление движе­ния собаки. Затем он подходит к намеченному первому участку и направляет на него собаку без поводка командой "Ищи!" и жес­том. Если собака затрудняется отыскать проход в завале, спаса­тель-кинолог показывает ей жестом, куда идти, сам делает нес­колько шагов в этом же направлении, а при необходимости под­ходит и помогает ее передвижению.

При пропусках собакой одного из мест на участке спасатель-кинолог направляет ее жестом на пропущенное место. Во время активного поиска недопустимо подавать команды, делать жесты и двигаться непосредственно за собакой.

По окончании проверки первого участка завала спасатель-ки­нолог направляет собаку на второй участок. Для этого он обраща­ет внимание собаки на себя, называет кличку, подает команду "Ищи!", жестом показывает направление поиска, делает несколь­ко шагов ко второму участку, вынуждая собаку к поиску на этом участке. Таким образом, спасатель-кинолог последовательно зас­тавляет ее идти на участки, расположенные справа и слева от пу­ти его движения, и обеспечивает проверку собакой всего завала, придерживаясь принципа "челнока" в "коридоре".

В случае, если завал большой высоты, спасатель-кинолог с со­бакой периодически повторяет обследование по мере его разборки, т.е. направляет собаку на первый участок, затем на второй и т.д.

При обнаружении пострадавшего собака до подхода спасате­ля-кинолога облаивает место, где находится пострадавший, или возвращается к спасателю-кинологу и по команде "Веди!" подво­дит его к потерпевшему.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.