Сделай Сам Свою Работу на 5

Методические указания к обучению сложным технико-тактическим формам боя

Приступать к изучению сложных технико-тактических форм следует только тогда, когда боксер достаточно овладел простыми.

При обучении атакам и контратакам надо следить за точностью и надежностью применения защит. Лучше, если тренер надевает перчатки и сам боксирует, своими действиями создает условия для атаки ученику, затем легкими ударами показывает открытые у него во время атак места.

Специальные упражнения для развития быстроты в ударах и защитах преследуют цель научить своевременным контратакам с опережением. Для этого широко применяют такие снаряды, как мяч на резинах, пневматическую грушу и пунктбол. Во время обучения в парах следует добиваться активных контратак в ответной и встречной формах на каждый удар партнера, требовать от боксера точности и быстроты. При подборе партнеров надо следить, чтобы не было большой разницы в их подготовленности и весовой категории.

Партнеры должны пользоваться тренировочными перчатками, масками и назубниками. Во время упражнений большое внимание следует уделять развитию чувства дистанции (не допускать больших разрывов) и совершенствованию защитных действий туловищем — уклонов и нырков, созданию исходных положений для контратак. Боксеры должны научиться контратаковать из разных боевых положений.

Обучение сложным технико-тактическим формам боя целесообразно разбить на три этапа:

На первом этапе дается задание одному и второму боксерам; первому — вызвать на контратаку, второму — контратаковать; после чего первый должен контратаковать второго (повторно).

На втором этапе дается задание первому вызвать на контратаку второго, второй произвольно контратакует, что значительно осложняет последующие действия первого, который сам выбирает средства повторной контратаки.

На третьем этапе — произвольно действуют и первый и второй боксеры.

При такой последовательности боксеры наиболее успешно усвоят сложные формы боя.

Упражнения на скорость целесообразно проводить в основной части учебно-тренировочного занятия, потому что в начале боксер не подготовлен к этим упражнениям, а в конце будет быстро уставать, что снизит качество тренировки.



Проводя целенаправленные спарринги (условные и произвольные бои) для совершенствования сложных технико-тактических действий, следует подбирать партнеров так, чтобы один из них мог выполнять сложные действия, т. е. был уверен в их эффективности.

Глава 3. Тактика бокса  

 

Под тактикой бокса следует понимать искусство применения технических средств с учетом своих технико-тактических, морально-волевых и физических возможностей в бою с разными по стилю и манере противниками. Тактика находит свое выражение в атаках и контратаках: умелом использовании способов вызова на атаку, применении защит с последующими активными действиями, вложных действиях для введения в заблуждение противника, нарушения его планов.

Современные длительные турниры требуют от боксеров также турнирной тактики — рационального распределения физических и нервных напряжений в нескольких боях.

Тактику боксера определяют не только боевое мышление, реакции, эмоции и другие качества, но и уровень его технического мастерства и физической подготовленности. Как бы правильно боксер ни решал тактические задачи, как бы наглядно он ни представлял свои действия в борьбе с конкретным противником, но если у него нет для этого искусных технических возможностей, он не сможет реализовать свой план. Например, боксер понимает, что на дальней дистанции бой он проигрывает и что ему надо сблизиться для решительных действий в среднем и ближнем бею, но если он не владеет достаточной техникой ведения ближнего боя, своего плана он не осуществит. Другой боксер, например, правильно решил свои тактические задачи, умеет применить технические средства, но у него нет достаточных физических качеств, чтобы использовать для победы свой высокий уровень техники и тактики; он тоже преимущества иметь не будет. Каждый из противников, равных по физической и технической подготовленности, старается выиграть бой за счет своих тактических планов, т. е. «переиграть» своего противника, не дать ему применить свои излюбленные приемы и, вместе с тем, учесть его слабые и сильные стороны и свои возможности добиться победы.

В финалах крупных соревнований совершенно незначительное превосходство одного боксера над другим в количестве ударов двух или даже одного эпизода боя иногда решает исход поединка. Опытный глаз судьи всегда заметит преимущество даже в одном эпизоде. Поэтому успех боя во многом зависит от тактически правильного его построения. Очень важно навязать противнику невыгодную ему тактику.

Умение вести бой тесно связано с психическим состоянием боксера и его способностью к самообладанию. Испуг, робость, тревога, подавленность, смятение могут не дать спортсмену реализовать в бою свое техническое мастерство; сознание своей технической и физической подготовленности, опытности положительно сказывается на моральном состоянии боксера.

Тактическая подготовка должна обеспечивать готовность боксера к бою с любым противником. Особенно это важно при подготовке к турнирным состязаниям, в которых могут встретиться противники с различной боевой индивидуальностью: высокий и невысокого роста, малоподвижный и постоянно наступающий, быстрый, медлительный с сильным ударом («нокаутер»), «темповик», левша (ведущий бой в правостороннем положении) и т. д.

Тактическая зрелость боксера определяется его боевым опытом. Чем больше он имеет встреч с опытными и сильными боксерами, тем выше его тактическое мастерство.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.